14 июня в 17:30 (среда) приглашаем на лекцию «Генная терапия».
На лекции:
Обсудим новейшие достижения в области in vivo и ex vivo генной терапии; Особое внимание уделим генной терапии in vivo с применением рекомбинантных аденоассоциированных вирусных векторов (rAAV); Поговорим о сложностях разработки генотерапевтических препаратов Лектор: Прокофьев Александр Владимирович, кандидат биологических наук, Ph.D, руководитель отдела разработки продукта департамента разработки генотерапевтических препаратов биотехнологической компании BIOCAD, доцент научно-образовательного центра технологии рекомбинантных белков, СПХФУ.
📹 Вчера мы продлили приём заявок (https://t.me/fasietalks/477) по IV очереди до 13 июня, а сегодня анонсируем (https://fasie.ru/press/fund/5-iyunya-sostoitsya-vebinar-po-konkursu-studencheskiy-startap-ochered-iv/) новый #вебинар!
📌 Подключайтесь по ссылке (https://pruffme.com/landing/fasie/StudStartup-05.06) 5 июня в 11:00 (мск)! Мы обсудим важные детали конкурса: 👥 заявителя и команду 💼 создаваемое юрлицо 💰 расходы по гранту 👀 и как реализовывать проект
Ждём ваши вопросы на почте info@fasie.ru и на @ConsultFasie – направьте их нам заранее, чтобы точно получить свой ответ 📥
Ученые научились доставлять вирусами в 20 раз больше ДНК
Новые гены в клетки вносят с помощью вирусов. Но часто они слишком малы, чтобы вместить всю нужную ДНК и другие молекулы. Поэтому биологи изменили фаг Т4, способный нести намного больше полезного груза, «научив» его доставлять в человеческие клетки самые длинные гены.
Шведские медики получили ГМ-бактерии, которые можно наносить прямо на место повреждения. Микробы выделяют сигнальные молекулы, стимулирующие восстановление тканей. Клинические испытания показали, что они действительно ускоряют заживление и при этом совершенно безопасны.
Противотуберкулезная вакцина защитила от болезни Альцгеймера
Нейродегенеративные расстройства и прежде всего болезнь Альцгеймера — проблема, которая затрагивает все больше людей по всему миру. Поэтому ученые активно пытаются создать методы лечения и профилактики этого все еще неизлечимого заболевания. Важным шагом вперед стало новое исследование, связавшее прививку БЦЖ (против туберкулеза) со значительным снижением риска развития болезни Альцгеймера.
Продукт распада фибриноген- основной составляющей тромба. То есть упрощенно- есть увеличенный Д-димер, значит есть тромб.
Сегодня анализ на определение Д-димера стал весьма популярен. Его назначают так же просто как рутинную биохимию. И это в корне не правильно, так как может привести к ошибочному назначению кроверазжижающих препаратов там, где в них нет необходимости и все это может закончится просто плохо. Дело в том, что: 1. Повышенный Д-димер не всегда обозначает тромбоз 2. «Нормальный» Д-димер не всегда исключает наличие тромбоза.
Причины повышенного Д-димера, иные, чем тромбоз: 1. Воспалительный процесс 2. Перенесенный КОВИД 3. Продвинутый возраст 4. Беременность 5. Болезни печени 6. Болезни почек 7. Травма 8. Онкология.
Вывод: определение Д-димера ВСЕГДА дополнительное исследование при уже имеющимся клиническом подозрении 1. на угрожающую жизни тромбоэмболию в лёгочную артерию 2. Массированный тромбоз при сепсисе Уже при подозрении на менее потенциально опасные тромбозы- тромбоз глубоких вен голени- рутинно определять Д-димер не имеет большого смысла, обычно там достаточно просто УЗИ.
В Пущино поставщик медицинского оборудования и реагентов открыл новую производственную площадку
По информации компании «ДИАКОН-ДС» открыли новую производственную площадку площадью более 1000 кв. метров, где размещена новая линия розлива реагентов для гематологических анализаторов, которая позволит компании выйти на производственную мощность до 700 тонн в год и создать новые рабочие места. Линия розлива также была произведена в Пущино.
По информации компании «ДИАКОН-ДС» приобретение нового оборудования стало возможным благодаря тому, что компания выиграла конкурс и получила грант от Фонда содействия инновациям.
Приглашаем на Школу РНФ, которая пройдет в рамках Всероссийского съезда Советов молодых ученых и студенческих научных обществ.
Участников ждет насыщенная программа. На Школе РНФ молодые ученые узнают о направлениях деятельности Фонда, региональных грантовых программах, о том, как эффективно популяризировать результаты своих научных исследований.
🎤 По традиции для будущих грантополучателей состоится открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым.
📌 Подробнее о программе Школы РНФ читайте в карточках. Не упустите возможность принять участие, регистрация на Съезд открыта до 21 мая: https://forum2023.scienceid.net
Глава ВАК Филиппов: новшества в системе аттестации облегчат процесс защиты диссертаций МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Ряд новшеств, введенных в отечественную систему аттестации научных кадров, облегчат процесс защиты диссертаций, рассказал в интервью РИА Новости председатель Высшей аттестационной комиссии при министерстве науки и высшего образования РФ (ВАК), президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. Выжимка 1. снижена минимальная необходимая численность диссертационных советов - с 19 до 11 человек 2. разрешено в составы докторских диссоветов включать до 25% кандидатов наук и лиц со степенью PhD – из числа ученых с высокими индексами цитирования 3. отменено обязательное требование как к соискателям ученых степеней, так и к членам диссоветов иметь обязательное количество публикаций в изданиях из так называемых международных баз данных (Scopus, Web of Science и др.). Теперь достаточно иметь публикации в хороших российских изданиях из перечня ВАК или из RSCI" 4. пленум ВАК в декабре 2022 года предложил возможность защиты диссертаций аспирантами, которые имеют значительное число публикаций в ведущих научных журналах, без написания текста диссертации, по докладу по совокупности опубликованных работ. https://ria.ru/20230513/dissertatsii-1871472388.html Владимир Филиппов: за плагиат мы отбираем ученые степени у сотен лиц в год https://ria.ru/20230513/filippov-1871359610.html
В Германии предложили стерилизовать людей ради защиты климата
Климатолог из ФРГ стерилизовала себя, чтобы снизить выбросы CO2 в атмосферу, сообщает eXXpress (https://exxpress.at/klima-schutz-extrem-50-000-euro-belohnung-fuer-paare-die-auf-kinder-verzichten/). И это не единичный случай — отказ от детей "в пользу климата" перерастает в настоящее движение.
Возглавляет его Верена Бруншвайгер. Она требует выплачивать по 50 000 евро каждому, кто не завел ребенка к 50 годам. К движению присоединяются и мужчины, которые добровольно подвергают себя вазэктомии.
Критики этой идеи задаются вопросом: для кого сегодняшние активисты на самом деле хотят защитить климат, если они выступают за то, чтобы в мире не рождалось больше детей. Для следующего поколения? Звучит парадоксально. https://t.me/geonrgru/11737
Сообщество помогает специалистам биотехнологической отрасли страны вместе искать необходимые материалы и ответы на вопросы, обмениваться опытом и оперативно решать профессиональные задачи.
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в XIII Международной научной конференции «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», Минск, 6–9 июня 2023 г. Конференция будет проходить в очном формате с возможностью участия online. Программа конференции будет включать пленарные выступления и сессии устных докладов. В рамках конференции состоится заседание Белорусского общественного объединения микробиологов, круглый стол «Микробные биотехнологии: проблемы и перспективы». Будет организована выставка инновационной биотехнологической продукции, презентация оборудования и реагентов для микробиологических, биохимических и молекулярно-биологических исследований. Тезисы докладов будут опубликованы в сборнике материалов конференции. По согласованию с оргкомитетом материалы доклада в виде статьи могут быть опубликованы в рецензируемом ежегодном сборнике научных трудов «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты» (рекомендован ВАК РБ для опубликования результатов диссертационных исследований, включен в РИНЦ), издание которого планируется в четвертом квартале 2023 года. Требования к оформлению статей будут высланы оргкомитетом. Оргкомитет оставляет за собой право не рассматривать материалы, не соответствующие тематике конференции, требованиям оформления или предоставленные позднее необходимых сроков. Тематика научных направлений конференции 1. Физиология, биохимия и генетика микроорганизмов. 2. Микробный синтез биологически активных соединений. Генно-инженерное конструирование микроорганизмов. Коллекции микроорганизмов. 3. Биотехнологии для сельского хозяйства. 4. Биотехнологии для медицины и промышленности. 5. Природоохранные биотехнологии. Рабочие языки конференции: белорусский, русский, английский. Место проведения конференции: Государственное научное учреждение «Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси». Для участия в работе конференции необходимо подать заявку и предоставить материалы докладов (тезисов) объемом до 2 полных страниц формата А4, оформленные в соответствии с установленными требованиями, воспользовавшись электронной системой регистрации ( www. mbio. bas - net. by /2023). Ключевые даты: Прием заявок (регистрация) — до 01 апреля 2023 г. Прием материалов докладов (тезисов) — до 01 апреля 2023 г. Оплата организационного взноса — до 20 мая 2023 г. Текст статьи для опубликования в рецензируемом сборнике научных трудов «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты», оформленный в соответствии с правилами для авторов, необходимо прислать до 12 мая 2023 г. по электронной почте на адрес conference@mbio.bas-net.by.
О конференции «Молекулярная диагностика - 2023» 14-17 Ноября 2023 | Москва, ГК «Космос»
Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика» – ключевое событие в молекулярной диагностике и смежных направлений науки и медицины в России. За 20 лет существования конференция стала уникальной площадкой, которая объединяет ведущих мировых ученых и нашла применение во многих областях современного научного знания - от инфекции и онкогенетики до древней ДНК и геронтологии.
В 2023 году запланирована насыщенная четырехдневная программа, которая привлечет на мероприятие большое количество активных компетентных делегатов из России и зарубежных стран. В разные годы конференцию посетили от 1500 до 2700 участников. В 2021 году, несмотря на эпидемиологическую обстановку в Москве, конференция состоялась в оффлайн формате, потому что даже самые современные технологии связи не дают таких возможностей для обмена мнениями, создания новых коллаборацией и деловых партнерств, как общение в реальном мире. За все годы существования «Молекулярная диагностики» у конференции появились традиции, от которых нельзя отказываться. С друзьями и коллегами надо встречаться в лекционных залах и у выставочных стендов, а не на экране компьютера.
В честь Столетия со дня рождения Ильи Васильевича Березина состоится 13-я Международная научная конференция «Биокатализ. Фундаментальные исследования и применения» (БИОКАТАЛИЗ - 2023)
Мероприятие пройдет 25-29 июня 2023 года в г. Суздале.
Основная тематика конференции:
🔹Структура, каталитический механизм, генетическая инженерия ферментов, методы и достижения в конструировании белков. Модели ферментов (биозимы). 🔹Получение и применение биокатализаторов на основе иммобилизованных ферментов, мультиферментных систем и клеток микроорганизмов в пищевой промышленности, органическом синтезе, агробиотехнологии и экологии. 🔹Ферменты и эффекторы в медицине, иммунохимии, нейрохимии и геномике. Биокаталитические технологии в развитии физико-химических методов для биомедицинских исследований. Биосенсоры и биочипы. Цифровые технологии в биокатализе. Ферменты резистентности. Ферменты и новая энергетика. Космическая энзимология.
Председатель Организационного комитета конференции «Биокатализ-2023» Сергей Дмитриевич Варфоломеев, член-корреспондент РАН, профессор, ученик Ильи Васильевича Березина
Для формирования программы конференции и своевременной регистрации участников необходимо заполнить заявку на участие в конференции и выслать до 1 марта 2023 года по электронной почте: ivgachok@gmail.com
01 февраля 2023 – начало онлайн регистрации 15 апреля 2023 – крайний срок подачи тезисов на устные доклады 20 апреля 2023 – подтверждение приема тезисов на устные доклады 30 апреля 2023 – окончание ранней оплаты оргвзносов 25 мая 2023 – крайний срок оплаты организационного взноса и гостиничного размещения 15 июня 2023 – крайний срок подачи тезисов на постерные доклады 25–29 июня 2023 – проведение конференции
🔗Подробности на сайте конференции (https://biocatalysis.ru/)
Компания OOO «НИАРМЕДИК ПЛЮС», является официальным дистрибьютором продукции «Promega Corporation», рада сообщить, о выпуске генетического анализатора Spectrum Compact CE. Данная система представляет собой компактный и эффективный инструмент, позволяющий проводить секвенирование по Сэнгеру и фрагментный анализ в Вашей лаборатории, под Вашим контролем в удобное для Вас время. Он разработан для использования с существующими реагентами для секвенирования и фрагментного анализа, а также совместим с 4-, 5- и 6 – красочными коммерческими наборами для STR анализа различных производителей.
Система Spectrum Compact CE – это доступное и удобное решение для научных, диагностических и судебно-медицинских лабораторий, желающих проводить исследования в собственной лаборатории. Этот инновационный инструмент обеспечивает высокую окупаемость инвестиций, экономию ценного рабочего места и обеспечивает гибкость потока образцов.
— Различных способах подсчета клеток; — Классическом способе анализа жизнеспособности с использованием трипанового синего; — Возможностях автоматизировать метод трипанового синего и увеличить достоверность получаемых данных; — О требованиях к использования метода трипанового синего в фармацевтических производствах и других сертифицируемых лабораториях.
Ведущая вебинара - Анастасия Атрохова, специалист по продукции "Клеточные Технологии", Компания Хеликон.
Разработка и оптимизация очистки белков, в том числе антител, даже в лабораторном масштабе требует большого труда и времени. Благодаря автоматизации многих процессов, вся методика становится гораздо более удобной и простой в реализации.
Докладчики:
Иван Каргов, к.х.н., специалист по продукции - протеомика, ООО ""Био-Рад Лаборатории""
Александр Колобов, менеджер по направлению «Протеомика» ООО «Компания Хеликон»
Алексей Хохлов 14 ч. 29 января в Минобрнауки состоялось заседание Межведомственного совета по организации предоставления доступа к информационным наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам. Был рассмотрен вопрос о централизованной подписке в 2020 году, вся организация которой теперь поручена РФФИ. Основная дискуссия касалась сравнения двух моделей подписки: «национальной», когда подписка осуществляется для всех научных институтов, вузов и научных библиотек (всего около 1500 организаций) и «ограниченной», когда подписка оформляется только для тех организаций, которые активно пользуются соответствующим информационным ресурсом. Я не буду здесь рассказывать о подробностях состоявшейся дискуссии, тем более, что по ряду ресурсов переговоры с нашими зарубежными партнерами о продлении доступа продолжаются. Отмечу лишь следующее. Абсолютно по всем ресурсам картина одинаковая: ресурсы сколько-нибудь заметно используются только у части организаций (не более 600, а для большинства ресурсов и того меньше). Сотрудники остальных научных институтов и вузов вообще не пользуются современными научно-информационными ресурсами, то есть предпочитают пребывать в информационном вакууме. Список таких организаций известен, и он не изменяется уже несколько лет. Возможно, к таким институтам и вузам стоит внимательно присмотреться.
Центрально-Европейский консорциум по исследовательским инфраструктурам (Central European Research Infrastructure Consortium, CERIC-ERIC) объявил открытый конкурс доступа для проведения междисциплинарных исследований в различных областях материаловедения и нанотехнологий.
Исследователи любой страны мира могут подать заявку на получение бесплатного доступа к ~ 50 установкам и двум лабораториям в этих областях.
У конкурса два крайних срока подачи заявок:
- 02.03.2020, предварительное рассмотрение заявки и возможность ее улучшения, - 31.03.2020, только для опытных пользователей всех запрашиваемых методов.
В настоящее время CERIC принимает заявки на получение доступа к Будапештскому нейтронному центру и Solaris. В связи с технической модернизацией установок в Словении пользователям предлагается ограниченное время для проведения исследований на ЯМР-спектрометрах.
В объявленном конкурсе исследователи, работающие в России, могут воспользоваться поддержкой, предоставляемой через открытый промо-доступ в рамках европейского проекта ACCELERATE. Они могут по запросу получить индивидуальную поддержку проекта ACCELERATE в подготовке заявки, анализе результатов измерений и данных.
CERIC предлагает поддержку мобильности двух пользователей для каждой проектной заявки и награды за высококачественные публикации с открытым доступом.
С уважением, НКТ "Исследовательские инфраструктуры" Контакты: Марине Карапетовна Мелконян
***************************************** Marine Melkonyan, PhD The coordinator The Russian National Contact Point (NCP) for Research Infrastructures under EU H2020 National University of Science and Technology MISIS 119049, Moscow, Leninskiy pr. 4 Phone:+7 495 638-46-52; mob.:+7-916 -707-92-57 Site: http://h2020-infra.misis.ru/ E-mail: fp7-infra@misis.ru