Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Herba · Конференции · Альгология · Фото растений · Изображения растений · Миксомицеты
Иконотека · Живые растения · Биокартинки · Образцы гербария · Материалы А.Шипунова

Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  
   



Форум: 
 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.
Тема связана с: Сморчок съедобный
Кураторы темы:* malibu
Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.


 
Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! malibu
Участник
Украина, Киев



 прочитанное сообщение 24.04.2008 23:15     Сообщение для модератора  Сообщение для куратора темы       Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #1 множественное цитирование
Картинки, фотографии
картинка: DSCN9972.JPG
картинка: DSCN9974.JPG
картинка: DSCN9976.JPG
картинка: DSCN9978.JPG
картинка: DSCN9980.JPG

Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.
Семейство гельвеловых - (Helvellaceae)

Распространен почти по всей Европе, большей частью в южных районах. Растет в апреле-мае на лесных опушках, в садах.

Весенний, условно съедобный гриб. Шапка 3-6 см высотой, яйцеобразная, пористая, желто-коричневая, желто-бурая, с пустотами. Споры 16-20×10-12 мкм. Ножка удлиненная 2-4×1-2 см, грязно-белая, липкая, сморщенная, пустотелая. Мякиш белый, с приятным запахом.
В сморчках содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая во время варки переходит в отвар. При употреблении отвара наступает гемолиз крови.

Есть смельчаки-гурманы, которые употребляют сморчки в пищу. Их сушат и готовят свежими. Сушеные сморчки можно есть, только через три месяца. Если хотите попробовать, учтите, что эти грибы нужно варить не менее 15-20 минут. Отвар обязательно слить!!!
И ещё. Вместо сморчка съедобного, иногда ошибочно, собирают смертельно ядовитый гриб - строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta (L.) Pers.) Будьте внимательны!
картинка: DSCN9981.JPG

Снимки сделаны в старом заброшеном саду, под кронами вишен и груш. Сад не обрабатывается 6 лет. За это время образовался слой опавшей и перегнившей листвы толщиной 4-5 см, в котором и развилась грибница. Плодоносит второй год.

Апрель, 2008 г., Киевская область, Макаровский район.

Сообщение было отредактировано malibu - 05.05.2008 16:12

Всего благодарностей: 4Поблагодарили (4): BERENDEY, plantago, Kovalevsky, kut


  Тема ассоциирована со страницей: Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.  
Guest
IP-штамп: frTfqhuKtbIBY
гость



 прочитанное сообщение 18.03.2012 00:01     Сообщение для модератора  Сообщение для куратора темы     
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #2 множественное цитирование

Эм, не могу не отметить несколько неточностей.

На фотографиях вообще-то сморчок высокий M. elata (он более конической формы, чем сморчок обыкновенный, устаревший синоним которого - M. conica, отсюда путаница). У американцев проще - это black morel, а M. esculenta - yellow morel.
Сморчки довольно давно выделили в своё отдельное семество отряда Pezizales - Morchellaceae.

Гельвелловой кислоты в сморчках нет (если она вообще есть в природе). Летучие ядовитые вещества содержатся в строчках (Gyromitra spp./Discinaceae), да и из тех эффективно удаляются отвариванием в проветриваемом помещении (очень уж они вкусные!). Условно съедобной можно назвать сморчковую шапочку (Verpa bohemica/Morchellaceae) - она содержит летучие водорастворимые вещества, которые могут вызвать головокружение и другие несерьёзные спецэффекты. Эти вещества эффективно убирает отваривание в течение 10 минут и слив воды.

Настоящие сморчки Morchella spp. - ценные и безопасные съедобные грибы. Распространены, кстати, по всему северному полушарию как минимум - в США, например, их собирают сотнями тысяч тонн, почти везде это важный промысловый гриб (интересно у McFarlane et al, 2010).

Ещё момент - сморчки скорее всего не сапротрофы, а как минимум факультативные микоризообразователи, причём микоризу они образуют с разнообразными деревьями - вязом, ивами, многими видами розоцветных (включая вишню и яблони). Часто сморчок растёт довольно скрытно и активно плодоносить начинает лишь при болезни или гибели дерева-"хозяина". Именно поэтому нередки большие урожаи сморчков в заброшенных, старых фруктовых садах - гумус тут ни при чём smile.gif

All the best,
ressaure

Всего благодарностей: 3Поблагодарили (3): Linnaeus tuschinorum, malibu, Ольга Титова


  Тема ассоциирована со страницей: Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.  

*




Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.
Имя:

 преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

   Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

   - остальные обозначения -
 
   *
« Предыдущая тема · Изображения растений · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler   molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 02.10.23 11:33
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft