Herba · Plant photo · Plant images · Living plants · Iconotheca · Type collection · Materials of A.Shipunov
Today's active topics [ Log In* | Register* ] Forum: | |
malibu Member Украина, Киев |
Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers. Семейство гельвеловых - (Helvellaceae) Распространен почти по всей Европе, большей частью в южных районах. Растет в апреле-мае на лесных опушках, в садах. Весенний, условно съедобный гриб. Шапка 3-6 см высотой, яйцеобразная, пористая, желто-коричневая, желто-бурая, с пустотами. Споры 16-20×10-12 мкм. Ножка удлиненная 2-4×1-2 см, грязно-белая, липкая, сморщенная, пустотелая. Мякиш белый, с приятным запахом. В сморчках содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая во время варки переходит в отвар. При употреблении отвара наступает гемолиз крови. Есть смельчаки-гурманы, которые употребляют сморчки в пищу. Их сушат и готовят свежими. Сушеные сморчки можно есть, только через три месяца. Если хотите попробовать, учтите, что эти грибы нужно варить не менее 15-20 минут. Отвар обязательно слить!!! И ещё. Вместо сморчка съедобного, иногда ошибочно, собирают смертельно ядовитый гриб - строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta (L.) Pers.) Будьте внимательны! Снимки сделаны в старом заброшеном саду, под кронами вишен и груш. Сад не обрабатывается 6 лет. За это время образовался слой опавшей и перегнившей листвы толщиной 4-5 см, в котором и развилась грибница. Плодоносит второй год. Апрель, 2008 г., Киевская область, Макаровский район. This post has been edited by malibu: 05.05.2008 16:12
The topic is associated with the page: Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers. |
Guest IP-stamp: frTfqhuKtbIBY guest |
На фотографиях вообще-то сморчок высокий M. elata (он более конической формы, чем сморчок обыкновенный, устаревший синоним которого - M. conica, отсюда путаница). У американцев проще - это black morel, а M. esculenta - yellow morel. Сморчки довольно давно выделили в своё отдельное семество отряда Pezizales - Morchellaceae. Гельвелловой кислоты в сморчках нет (если она вообще есть в природе). Летучие ядовитые вещества содержатся в строчках (Gyromitra spp./Discinaceae), да и из тех эффективно удаляются отвариванием в проветриваемом помещении (очень уж они вкусные!). Условно съедобной можно назвать сморчковую шапочку (Verpa bohemica/Morchellaceae) - она содержит летучие водорастворимые вещества, которые могут вызвать головокружение и другие несерьёзные спецэффекты. Эти вещества эффективно убирает отваривание в течение 10 минут и слив воды. Настоящие сморчки Morchella spp. - ценные и безопасные съедобные грибы. Распространены, кстати, по всему северному полушарию как минимум - в США, например, их собирают сотнями тысяч тонн, почти везде это важный промысловый гриб (интересно у McFarlane et al, 2010). Ещё момент - сморчки скорее всего не сапротрофы, а как минимум факультативные микоризообразователи, причём микоризу они образуют с разнообразными деревьями - вязом, ивами, многими видами розоцветных (включая вишню и яблони). Часто сморчок растёт довольно скрытно и активно плодоносить начинает лишь при болезни или гибели дерева-"хозяина". Именно поэтому нередки большие урожаи сморчков в заброшенных, старых фруктовых садах - гумус тут ни при чём All the best, ressaure
The topic is associated with the page: Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers. |
« Next Oldest · Images of plants · Next Newest » |