Rambler's Top100
Lo-Fi Version* Virtual  Russian keyboard  Russian  
Herba · Plant photo · Plant images · Living plants · Iconotheca · Type collection · Materials of A.Shipunov

Today's active topics  [ Log In* | Register* ]  
   



Forum: 
 

Click to add to Selected Topics* Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.
Topic related to: Сморчок съедобный
Topic Curators:* malibu
Options: I want to be curator* · Track this topic* · Email this topic · Print this topic*
Topic view:* Outline · [ Standard ] · Linear+


 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
User is offline! malibu
Member
Украина, Киев



 old post 24.04.2008 23:15     Report Post  Report Post for topic curator       Personal message  Send an e-mail
Quote Post Put in the news column  URL #1 multiquote
Pictures, photos
Attached ImageDSCN9972.JPG
Attached ImageDSCN9974.JPG
Attached ImageDSCN9976.JPG
Attached ImageDSCN9978.JPG
Attached ImageDSCN9980.JPG

Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.
Семейство гельвеловых - (Helvellaceae)

Распространен почти по всей Европе, большей частью в южных районах. Растет в апреле-мае на лесных опушках, в садах.

Весенний, условно съедобный гриб. Шапка 3-6 см высотой, яйцеобразная, пористая, желто-коричневая, желто-бурая, с пустотами. Споры 16-20×10-12 мкм. Ножка удлиненная 2-4×1-2 см, грязно-белая, липкая, сморщенная, пустотелая. Мякиш белый, с приятным запахом.
В сморчках содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая во время варки переходит в отвар. При употреблении отвара наступает гемолиз крови.

Есть смельчаки-гурманы, которые употребляют сморчки в пищу. Их сушат и готовят свежими. Сушеные сморчки можно есть, только через три месяца. Если хотите попробовать, учтите, что эти грибы нужно варить не менее 15-20 минут. Отвар обязательно слить!!!
И ещё. Вместо сморчка съедобного, иногда ошибочно, собирают смертельно ядовитый гриб - строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta (L.) Pers.) Будьте внимательны!
Attached ImageDSCN9981.JPG

Снимки сделаны в старом заброшеном саду, под кронами вишен и груш. Сад не обрабатывается 6 лет. За это время образовался слой опавшей и перегнившей листвы толщиной 4-5 см, в котором и развилась грибница. Плодоносит второй год.

Апрель, 2008 г., Киевская область, Макаровский район.

This post has been edited by malibu: 05.05.2008 16:12

Number of thanks: 4These members thanked the author (4): BERENDEY, plantago, Kovalevsky, kut


  The topic is associated with the page: Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.  
Guest
IP-stamp: frTfqhuKtbIBY
guest



 old post 18.03.2012 00:01     Report Post  Report Post for topic curator     
Quote Post Put in the news column  URL #2 multiquote

Эм, не могу не отметить несколько неточностей.

На фотографиях вообще-то сморчок высокий M. elata (он более конической формы, чем сморчок обыкновенный, устаревший синоним которого - M. conica, отсюда путаница). У американцев проще - это black morel, а M. esculenta - yellow morel.
Сморчки довольно давно выделили в своё отдельное семество отряда Pezizales - Morchellaceae.

Гельвелловой кислоты в сморчках нет (если она вообще есть в природе). Летучие ядовитые вещества содержатся в строчках (Gyromitra spp./Discinaceae), да и из тех эффективно удаляются отвариванием в проветриваемом помещении (очень уж они вкусные!). Условно съедобной можно назвать сморчковую шапочку (Verpa bohemica/Morchellaceae) - она содержит летучие водорастворимые вещества, которые могут вызвать головокружение и другие несерьёзные спецэффекты. Эти вещества эффективно убирает отваривание в течение 10 минут и слив воды.

Настоящие сморчки Morchella spp. - ценные и безопасные съедобные грибы. Распространены, кстати, по всему северному полушарию как минимум - в США, например, их собирают сотнями тысяч тонн, почти везде это важный промысловый гриб (интересно у McFarlane et al, 2010).

Ещё момент - сморчки скорее всего не сапротрофы, а как минимум факультативные микоризообразователи, причём микоризу они образуют с разнообразными деревьями - вязом, ивами, многими видами розоцветных (включая вишню и яблони). Часто сморчок растёт довольно скрытно и активно плодоносить начинает лишь при болезни или гибели дерева-"хозяина". Именно поэтому нередки большие урожаи сморчков в заброшенных, старых фруктовых садах - гумус тут ни при чём smile.gif

All the best,
ressaure

Number of thanks: 3These members thanked the author (3): Linnaeus tuschinorum, malibu, Ольга Титова


  The topic is associated with the page: Сморчок съедобный - Morchella esculenta Pers.  

*





Name:

 Enable Smilies · Show Smilies Pop Up Window
Icons designation:

   Say THANKS to the author — say THANKS to the author
   Delete Post — delete
   Edit Post — edit
   Put in the news column — put in the news column
   Quote Post — quote the post
   multiquote  not included/multiquote included — quote several posts
   Report SPAM — mark spam message
   Report Post — report post to the moderator
   User is online!/User is offline! — author online/offline
   Photo — photo of the author

   - other designations -
 
   *
« Next Oldest · Images of plants · Next Newest »
Fast ReplyReply to this topicStart new topic

Rambler   molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Helicon · Dia-m · InterLabService · Beckman Coulter · SkyGen · OPTEC · BIOCAD · Evrogen · Syntol · Bioline · Sartorius · Khimexpert · SibEnzyme · Tecan · Danies · NPP «TRIS» · Bialexa · FizLabPribor · Genotek · ATG Service Gene · Biogen-Analitika
Your forum  ·  editor@zbio.net  ·  Time is now: 29.05.24 23:49
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft