Rambler's Top100
Лёгкая версия форума* Виртуальная клавиатура  English  
Herba · Конференции · Альгология · Фото растений · Изображения растений · Миксомицеты
Иконотека · Живые растения · Биокартинки · Образцы гербария · Материалы А.Шипунова

Темы за 24 часа  [ Вход* | Регистрация* ]  
   



Форум: 
 

Щёлкните, чтобы внести в Избранные Темы* Груздь черный (Lactarius necator (Bull.: Fr.) P. Karst., Russulaceae – Сыроежковые) -- Флора Камчатского края --
Тема связана с: Груздь черный
Кураторы темы:* BERENDEY
Операции: Хочу стать куратором* · Подписаться на тему* · Отправить страницу по e-mail · Версия для печати*
Внешний вид:* Схема · [ Стандартный ] · +Перв.сообщ.


 
Добавить сообщение в темуСоздать новую темуСоздать голосование
Участник оффлайн! BERENDEY
Постоянный участник
Петропавловск-Камчатский



 прочитанное сообщение 23.08.2008 15:48     Сообщение для модератора  Сообщение для куратора темы       Фотография  Личное письмо  Отправить e-mail  Web-адрес  ICQ
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #1 множественное цитирование
Картинки, фотографии

картинка: lactarius_necator.jpg
картинка: lactarius_necator_1.jpg
картинка: lactarius_necator_2.jpg

картинка: lactarius_necator_3.jpg
Общие названия.
Английское: Ugly Milk-cap, Milk-agaric black;
Русское: Груздь оливково-чёрный, чернушка, черныш, дуплянка чёрная, цыган, груздь чёрный еловый, груздь оливково-коричневый;
Японское: ウグイスチャチチタケ(Uguisutyatititake);

Синонимы.
Lactarius plumbeus (Bull.:Fr.) S. F. Gray;
Lactarius turpis Fr.;

Ботаническое описание.
Ш л я п к а: диаметром 8 – 15 (20) см, сначала выпуклая с завернутым бархатистым краем, затем распростертая, слабо вдавленная, с опущенным краем, позднее слабо ворончатая с прямым краем, слизистая или клейкая, оливково-коричневая, желто-бурая, с темно-бурой, почти черной серединой, иногда с более темными концентрическими зонами.
П л а с т и н к и: частые, тонкие, узкие, иногда вильчатые, слабо нисходящие, беловатые, желтоватые, затем желтовато-охряные, с темно-бурыми пятнами.
С п о р ы: споровый порошок бледно-кремовый. Ножка
Н о ж к а: длиной 3 - 6 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, гладкая, слизистая, сплошная, затем ячеистая, полая, одноцветная со шляпкой, вверху светлее, иногда с углублениями Мякоть
М я к о т ь: плотная, ломкая, белая, на срезе сереет. Млечный сок обильный, горький, едкий, белый.

Распространение и местообитание.
Произрастает от Европы до Японии, культивируется в Австралии и Новой Зеландии. В Камчатском крае обычен, часто и повсеместно. Растет: с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября) в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с березой), во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах, у лесных дорог, группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с березой.

Съедобность.
Съедобный или условно съедобный гриб (3 категории), используется соленым со специями (вымачивание 2-3 дня и отваривание около 20 минут), иногда свежим во вторых блюдах. В соленом виде окрашивается в лилово-темно-красный, фиолетово-бордовый цвет. Собирать лучше молодые грибы с завернутым или опущенным краем и светлыми пластинками. В зарубежной литературе считается несъедобным, иногда ядовитым, так как содержит соединение в крайнем случае мало вкусным. солёный полуфабрикат является сырьем камчатской региональной кухни.

Фото: Большаков Б.В., Камчатский край, Елизовский район, долина реки Авача, каменноберезовый лес, 20.08.2008 года.


Всего благодарностей: 2Поблагодарили (2): Linnaeus_tuschinorum, Kovalevsky


  Тема ассоциирована со страницей: Груздь черный (Lactarius necator, Russulaceae – Сыроежковые)  
Участник оффлайн! gvs
Постоянный участник



 прочитанное сообщение 25.08.2008 19:00     Сообщение для модератора  Сообщение для куратора темы       Личное письмо  Отправить e-mail
Цитировать Поместить сообщение в колонку новостей  URL #2 множественное цитирование

(BERENDEY @ 23.08.2008 15:48)

Съедобный или условно съедобный гриб (3 категории), используется соленым со специями (вымачивание 2-3 дня и отваривание около 20 минут),


Никогда не отвариваю!
Солю всегда в сыром виде.
При таком способе грибы готовы чере 1,5 месяца.

(BERENDEY @ 23.08.2008 15:48)

В зарубежной литературе считается несъедобным, иногда ядовитым, так как содержит соединение  в крайнем случае мало вкусным.

Этот "ядовитый" гриб у нас собирается подчистую (т. к. лесов мало).

  Тема ассоциирована со страницей: Груздь черный (Lactarius necator, Russulaceae – Сыроежковые)  

*




Кнопка "Транслит" перекодирует
текст из транслита в кирилицу.
Правила перекодировки здесь;
текст в квадратных скобках'[]'
не преобразуется.
Имя:

 преобразовывать смайлики · показать смайлики
Назначение кнопок:

   Поблагодарить автора сообщения — поблагодарить автора
   Удалить сообщение — удалить
   Редактировать сообщение — редактировать
   Поместить сообщение в колонку новостей — поместить в колонку новостей
   Цитировать — цитировать сообщение
   не входит в цитирование/входит в цитирование — цитировать несколько
   Отметить СПАМ-сообщение — обозначить спам
   Сообщение для модератора — связь с модератором
   Участник онлайн!/Участник оффлайн! — автор онлайн/оффлайн
   Фотография — фотография автора

   - остальные обозначения -
 
   *
« Предыдущая тема · Изображения растений · Следующая тема »
Быстрый ответДобавить сообщение в темуСоздать новую тему

Rambler   molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов              

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

Хеликон · Диаэм · ИнтерЛабСервис · Beckman Coulter · SkyGen · ОПТЭК · BIOCAD · Евроген · Синтол · БиоЛайн · Sartorius · Химэксперт · СибЭнзим · Tecan · Даниес · НПП "ТРИС" · Биалекса · ФизЛабПрибор · Genotek · АТГ Сервис Ген · Биоген-Аналитика
Ваш форум  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама  ·  Дата и время: 28.09.22 19:22
Bridged By IpbWiki: Integration Of Invision Power Board and MediaWiki © GlobalSoft