Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | Zbio-wiki NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
Forum robot Постоянный участник на сервере в Москве |
Определение концентрации белка. Методы Брэдфорда и Лоури. Раздел Методы сайта molbiol.ru. |
Гость IP-штамп: frNVjPT6S76SU гость |
Хм, кумасси синеет и при растворении в спирту. Для растворения нужно использовать спирт 95%. Затем добавляем заводскую о-фосфорную кислоту (85%) раствор становится коричневым. После доведения до объёма бидистил. водой коричневый раствор вновь приобретает синеватый оттенок. По прошествии 5-7 дней раствор снова становиться коричневым. Есть предположение что у каждого своя Бредфорд:) |
0xy Участник |
|
_vectors_ IP-штамп: frftLGqhpFF.A гость |
|
Гость IP-штамп: frYTsygo7W/Kk гость |
|
bukach Постоянный участник Geneva, Switzerland |
2. купить. главное с R не перепутать Сообщение было отредактировано bukach - 21.03.2006 18:02 |
melkij becc Постоянный участник |
(Гость @ 09.11.2005 18:45) Некоторые наблюдения за раствором... Хм, кумасси синеет и при растворении в спирту. Для растворения нужно использовать спирт 95%. Затем добавляем заводскую о-фосфорную кислоту (85%) раствор становится коричневым. После доведения до объёма бидистил. водой коричневый раствор вновь приобретает синеватый оттенок. По прошествии 5-7 дней раствор снова становиться коричневым. Есть предположение что у каждого своя Бредфорд:) странно себя ведет кумасся. она простояла достаточное время, неоднократно использовалась для анализа. а тут бац, стала синеть. отливаешь ее в стаканчик сколь надо. еще ничего не добавлял. глядь, она уже не совсем коричневая, что-то синее проклевывается. Ну и как с такой работать? |
bukach Постоянный участник Geneva, Switzerland |
2. кислоты докапать до покричневения (не знаю что получится, но можно попробовать). 3. в след раз делать меньше чтоб долго не хранить |
Гость IP-штамп: frswkCVHxyt0w гость |
|
Гость IP-штамп: frswkCVHxyt0w гость |
|
bukach Постоянный участник Geneva, Switzerland |
(Гость @ 26.03.2006 16:22) Это модификация метода Лоури? В стандартной методике указан тартрат натрия или калия, которого у меня нет. Его действительно можно заменить цитратом? тартрат нужен для того, чтобы медь в щелочной среде в осадок не выпала. думается, что цитратом заменить его можно. например, в биуретовом реактиве - тартрат, а в реактиве Бенедикта (микробиуретовый метод) - цитрат. (Гость) А вы ничего не пропустили? Концентрация карбоната натрия в реагенте А не должна составлять 20 %, как в оригинальной методике Лоури ? Дайте, пожалуйста, ссылку на какую-нибудь статью с этим методом. в оригинальной методике Лоури тоже 2%. можете сами убедиться - статья в открытом доступе http://www.jbc.org/cgi/reprint/193/1/265 |
bukach Постоянный участник Geneva, Switzerland |
(с ссылками и модификациями) Файл/ы:
|
Гость IP-штамп: frYiE1fhcbUzM гость |
|
bukach Постоянный участник Geneva, Switzerland |
(Гость @ 07.05.2006 19:06) вполне можно. перед употреблением отфильтровать его желательно. еще стоит учесть, что со временем калибровка может измениться, посему лучшее её каждый раз повторять. |
Гость IP-штамп: frWKf2AKRVu2Q гость |
|
stanislaff |
|
guest: yMHuK IP-штамп: frydUUByF2C9E гость |
(Гость @ 19.07.2006 07:05) Никто не в курсе в чем заключается принцип окрашивания в обоих методах и от чего оно зависит. А то есть белочек у меня который красится по Лоури, а по Брэдфорд не хочет и из-за этого я на форезе его не вижу, хотя на 280нм дает интенсивный пик при гел-фильтрации Coomassie (Bradford) красит избранные аминокислоты, потому результат зависит не только от концентрации, но и от аминокислотного состава. Соответственно, для точной концентрации калибровать нужно или по тому же самому белку, или вводить поправку, если она для Вашего белка известна. У Lowry вариации между белками с разным составом раза в 2.5 меньше. Выбор между этими двумя обычно определяется совместимостью с детергентами, солями, растворителями, редуцирующими агентами и прочей дрянью в белковом растворе. |
guest: ммм IP-штамп: frwHRv5zEzGDY гость |
Гы! все еще проще, вообщем кумася красит в основном лизины и аргинины и немного пептидную связь. А Лоури больше похож на БСА, хотя это у меня только щас мызль такая прорезалась, раньше я все грешил на тирозины, он неравнодушен к тирозину ибо по жизни реагент фолина используется для обнаружения фенолов. |
Mac-1 Постоянный участник оттуда |
(stanislaff @ 19.07.2006 03:23) Есть еще один нюанс. Брэдфорд очень чувствителен к ацетату и формиату натрия. Я буквально только что делал анализ - по Брэдфорду концентрация протеина аж зашкаливает, а на электрофорезе - полный ноль. Приготовил растворы ацетата и формиата натрия - снова зашкаливает (рН 7-9). Гидроксид и хлорид натрия окрашивания не дают, уксусная кислота - тоже. Грешу на ацетат- и формиат-анионы... Синяя как раз анионная форма Кумасси. А вы не пробовали добавлять в ваш образец с ацетатом и/или формиатом равный обьем (или больше) 1М NaOH? Посмотрите об этом статью Стошека (Stoscheck) в 182 томе Methods in Enzymology, там где-то в самом начале (нет под рукой сейчас). (guest: ммм @ 21.07.2006 11:51) Coomassie (Bradford) красит избранные аминокислоты, потому результат зависит не только от концентрации, но и от аминокислотного состава. Гы! все еще проще, вообщем кумася красит в основном лизины и аргинины и немного пептидную связь. А Лоури больше похож на БСА, хотя это у меня только щас мызль такая прорезалась, раньше я все грешил на тирозины, он неравнодушен к тирозину ибо по жизни реагент фолина используется для обнаружения фенолов. Вообще-то, и Бредфорд тоже отчасти неравнодушен к тирозину. При Бредфорде Кумасся в связывается в основном с аргинином и в гораздо меньшей степени (примерно в 8 раз меньше) с лизином, а также с ароматическими АК: триптофаном, тирозином, фенилаланином и гистидином (гидрофобные взаимодействия). Так что и здесь триптофан фигурирует. ---------------------------------------------- Есть еще такой старинный и забытый сейчас метод: проба с ТХУ. В образец добавляют ТХУ до 10%, вортексируют и меряют мутность раствора, например при 320-340 нм. Калибровочную кривую можно составить по абсолютно любому белку. Метод грубый, не очень точный и не очень чувствительный, но зато он очень прост, нет вариации по белкам, и он совершенно равнодушный к многим добавкам и примесям в буфере и работает там, где и Лоури, и Бредфорд не фурычат. Особо полезен для белковых смесей, на ранних этапах очистки, когда белка много, а калибровки по индивидуальным белкам - ненадежны. |
Vladimir70 Постоянный участник |
Правда-правда. У меня тут интересный случаи тоже есть, ИЛ15 и ИФН-бета. Если по тагу считать то ИЛ15 в два раза больше, а на геле, кумасси раза в три интенсивнеее Интерферон красит. Пирсовскии BCA кит согласен с тагом. Прикольно. Вот и верь после этого людям. |
guest: yMHuK IP-штамп: frydUUByF2C9E гость |
(Vladimir70 @ 22.07.2006 18:37) Правда-правда. У меня тут интересный случаи тоже есть, ИЛ15 и ИФН-бета. Если по тагу считать то ИЛ15 в два раза больше, а на геле, кумасси раза в три интенсивнеее Интерферон красит. Пирсовскии BCA кит согласен с тагом. Прикольно. Вот и верь после этого людям. А всё потому, что и BCA, и Lowry основаны на биуретовой реакции - восстановлении меди в щелочной среде. Для этого достаточно пептидных связей, всякую неразбериху вносят некоторые боковые цепи. И коэффициент вариации для разных беллков у BCA и Lowry весьма похож, и, как я уже писал, заметно ниже Брэдфорда. |
Гость IP-штамп: frGRE0t1TybUY гость |
|
Афанасий IP-штамп: fre6q1hHiDSAM гость |
200 мл фосфорной кислоты 100 мл этанола Это сток. Последний раз готовил года два назад. Работаает как зайка по сей день и не синеет. Я так понимаю, что это практически вечно. 30 мл стока 80 мл фосфорной кислоты 100 мл этанола вода до 600 мл (рабочий) проба:краситель=1:1,5 очень удобно ставить в плашках (100+150 мкл) |
guest: ммм IP-штамп: frHvyGooYAnV2 гость |
Нет!!!! |
Гость IP-штамп: frGqyYT8IU7LU гость |
|
Гость IP-штамп: frGqyYT8IU7LU гость |
Фильтровать нужно 2 раза по такой схеме (желательно иметь мембранный фильтр больше, чем 0.22, а можно и через фильтровальную бумагу в несколько слоев, в зависимости от объема - 1 слой на 200 мл): 1 раз через 15-18 часов после приготовления, второй раз - через сутки. И после этого уже настаивать 7-10 дней в зависимости от температуры. И контролировать динамику на спектрофотометре. |
BDS Иркутск |
Сталкивался ли кто-нибудь с подобным, с чем это может быть связано, и как нам выровнять белок, чтобы полученные после Вестерн Блоттинга результаты были достоверны. Заранее спасибо. |
guest: ммм IP-штамп: frwHRv5zEzGDY гость |
Но то что описываете вы больше всего похоже на плохую окраску геля кумасси, у вас было плохое пермешивание или плохо гель в ваночке болтался, но я бы аккуратно перекрасил бы гель для начала. В принципе белок можно выровнять прямо по гелю. Либо на глаз, либо взять скан геля обсчитать его с помощью какой нибудь проги. Еще мложно опробовать другие методы: BCA и Брэдфорд. А еще есть чудная хрень: кумася на фильтровашке хороша тем что белок сорбируентся на бумаге а потом отмывется от всех модулирующих примесей. |
Лидия Боровкова |
|
Гость IP-штамп: frHWt7eplAB5c гость |
|
bukach Постоянный участник Geneva, Switzerland |
(Гость @ 19.03.2007 16:19) Народ, напомните, пожалуйста, относительно чего проводят калибровку: относительно того в чем растворен белок или относительно вода+Кумасси (без белка)? вы, наверное, имеете ввиду нулевую точку на калибровке? лучше то, в чём растворён белок. |
Афанасий IP-штамп: frFrHZMiJqwK2 гость |
В целом, чувствительность плавает от соотношения белок/краска. Больше Кумасси - меньше белка засекает. Вот и все соображения. |
Лидия Боровкова |
(Афанасий @ 26.03.2007 19:13)
|
Лидия Боровкова |
|
Гость IP-штамп: frHWt7eplAB5c гость |
|
Гость IP-штамп: fr4MbcymAiCcU гость |
|
guest: ммм IP-штамп: frwHRv5zEzGDY гость |
Если чиста желтый, то либа кумаси был не кумаси, а например БФС. Либо спирт не спирт Либо кислота не кислота. |
Яра Оболенск |
(Афанасий @ 26.03.2007 20:13) В целом, чувствительность плавает от соотношения белок/краска. Больше Кумасси - меньше белка засекает. Вот и все соображения. Совсем недавно валидировала методику Бредфод для нашей лабы. Как ни странно - больше кумасси засекает больше белка. В моем случае удвоение концентрации красителя и смена этанола на метанол позволила стабильно определять белок в количестве 1.5 мкг\мл, т.е. чувствительность метода повысилась примерно на порядок. |
guest: Olga IP-штамп: frGqyYT8IU7LU гость |
Для снятия белка с колонки хочу использовать детергент SDS 0,1 - 0,5%. По Бредфорду SDS сам интенсивно окрашивается (р-р Бредфорда готовый покупной), невозможно построить калибровку, что уже говорить о белке. Пыталась сделать калибровку при А280, меньше 30-40 мкг/мл не улавливается, а нужно определять концентрацию от 1 мкг/мл. А еще ерунда получается, когда одно и то же известное количество БСА, растворенное в дистилляте, измеряю при А280 получаю одну концентрацию, а по Бредфорду выходит другая (к исходной концентрации ближе первый метод). Возможно Бредфорд используют для малых концентраций, но хочется ведь проверить, чего я там насчитала. Метод Лоури никогда не пробовала и не знаю как отреагирует SDS. Заранее, спасибо! |
guest: ммм IP-штамп: frwHRv5zEzGDY гость |
среднее на круг поглощение белка на 280нм А=1 при 1мг/мл так что ниче удивительного. --По Бредфорду SDS сам интенсивно окрашивается (р-р Бредфорда готовый покупной), невозможно построить калибровку, что уже говорить о белке. Известный фахт. -- А еще ерунда получается, когда одно и то же известное количество БСА, растворенное в дистилляте, измеряю при А280 получаю одну концентрацию, а по Бредфорду выходит другая (к исходной концентрации ближе первый метод). А совпадение концентраций зависит от того по какому белку вы калибровали Брэдфорд. Если по БСА, то должен совпадать в пределах ашипки. --Возможно Бредфорд используют для малых концентраций, но хочется ведь проверить, чего я там насчитала. Кривая брэдфорд обычно теряет линейность в районе 8-15 мкг белка на мл раствора Брэдфорд, при длине оптического пути 1см. ---Метод Лоури никогда не пробовала и не знаю как отреагирует SDS. Вроде никак. Есть еще крутой метод BCA(буквы латинские) от Pirce он чувствительнее Лоури и чуть чувствительнее(не намного) Брэдфорд, но нечувствителен к SDS. Зато Лоури и BCA чувствительны к хелаторам Типа ЭДТА, Цитрат, Роданид(изотиоцианат), И к востановителям типа фенол, ДТТ, бета-МЭ. Лоури еще чувствителен к тритону. |
guest: ммм IP-штамп: frwHRv5zEzGDY гость |
А развести стандартный раствор до более низких концентраций, вам вера не позволяет. |
Гость IP-штамп: fr7BTdNn2Vl0M гость |
Хочу посмотреть содержание белка (то бишь и не белок вовсе, как я понимаю, а скорее уже полипептиды и маленькие пептиды) в мясных гидролизатах. Какой метод лучше использовать: Лоури или Брэдфорд или что-то уж совсем другое? Насколько я знаю, Лоури определяет только пептиды не меньше 3-х аминокислот, а мне бы по максимуму определить... |
guest: ммм IP-штамп: frwHRv5zEzGDY гость |
Насколько я знаю, Лоури определяет только пептиды не меньше 3-х аминокислот, а мне бы по максимуму определить... Нингидрин. |
guest: SOTO IP-штамп: frBt9Uk92YanU гость |
Если не в лом то вышлите мне спектр раабочево раствора без белка для сравнения... brykovvasja@gala.net |
bukach Постоянный участник Geneva, Switzerland |
(guest: SOTO @ 02.10.2007 16:11) Не могу сделать колибровку по Бредфорд для 2-50мкг/мл белка(BSA). Краситель доисторический - возможно нада перекристализировать или покупать новый... Спектры, как на меня, неудовлетворительные. Если не в лом то вышлите мне спектр раабочево раствора без белка для сравнения... brykovvasja@gala.net для микроопределения (100 мкл белка + 1 мл раствора кумасси) чувствительность 1-10 мкг (т.е. 10-100 мкг/мл). это раз. дело может быть не в самом кумасси, а в фосфорной кислоте. это два. если краска синеватая, а не коричневая, то и без спектров понятно, что неправильная. и что значит "не могу сделать"? да, и БСА для Бредфорд лучше не использовать. |
guest: SOTO IP-штамп: fryv0erhfwKjk гость |
|
guest: ммм IP-штамп: frwHRv5zEzGDY гость |
Либо остановитесь на 35 мкг, либо бухните мл 5-10 фосфорной в ваш Брэдфорд, только потом не жалуйтесь, что у вас чувствительность упала. |
guest: Soto IP-штамп: frG/ehwVgdnf. гость |
|
guest: ммм IP-штамп: frwHRv5zEzGDY гость |
я не снимал эти спектры, но по моему мнению они должны иметь форму размытого(возможно сильно) пика, а плато это скорее вопрос к прибору чем к спектру. --Есть подозрение, что краситель не достаточно очищен или просто цже негодный для использования... Товарисчь у вас есть градуировачная кривая, да она не идеальна, дело возможно в красителе, но скорее всего нет, ибо если краситель грязный, то у вас скорее всего вообще ничего не получится даже раствор нормальный не приготовите. -- И как влияет степень читоты фосфорной кислоты на процес прохождения реакции между красителем и белком? Давайте без обяснений механизмов, а только эмпирику. Кислота способствует образованию коричневой формы красителя, чем ее больше тем тяжелее белку связать краситель в синий цвет. Если кислоты мало то исходный краситель имеет сильную синезеленую опалесценцию. А градуировчная кривая очень крутая с коротким линейным отрезком и быстро выходит на плато. Если кислоты много то раствор сильно коричневый и не имеет осинезеленой опалесценции, а градуировачная кривая пологая и сохраняет линейность до довольно высокой концентрации белка, но зато снижается ее чувствительность вплоть до полного отсутствия. Известно что фосфорная кислота склонна всасывать в себя воду, кроме того фосфорная кислота может иметь разную концентрацию и в товарном виде, пропись же раствора Брэдфорд написана для 85% кислоты, если в исходном растворе концентрация кислоты отличается от это цифры, возможны траблы. И еще одно замечание по поводу: --0.5 мл раствор белка + 2.5 мл красителя Очень большое разведение исходного раствора Брэдфорд, а следовательно и снижение концентрации кислоты. Обычно вносят 1/20 -1/10 от раствора Брэдфорд. |
Гость IP-штамп: frW0uqO/N5.7k гость |
Считать кол-во аргининов и лизинов в калибровочном белке и опытном? В моём белке например аргининов всего 6. И если считать так, то его концентрация просто офигеть. Судя по форезу, это совсем не так. И кстати, какие именно остатки красит R-250? |
« Предыдущая тема · Молекулярная и клеточная биология · Следующая тема » |