![]() | ![]() ![]() |
Molbiol.ru | О проекте | Справочник | Методы | Растворы | Расчёты | Литература | Орг.вопросы Web | Фирмы | Coffee break | Картинки | Работы и услуги | Биржа труда | ![]() NG SEQUENCING · ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ · БИОХИМИЯ · ГОРОДСКИЕ КОМАРЫ · А.А.ЛЮБИЩЕВ · ЗООМУЗЕЙ Темы за 24 часа [ Вход* | Регистрация* ] Форум: | |
![]() ![]() |
![]() admin. Берлин, Германия ![]() |
Модераторы могут править первое сообщение в режиме редактирования. |
![]() moderator ![]() |
Почему-то до сих пор вызывает удивление, изумление и даже (!!!) возмущение факт переброса запросов статей какого-нибудь 1967 года выпуска, даже при наличии линка к пдф-формату статьи, в подфорум Репринты.
Поэтому ещё раз, в Репринты отправляются: 1) запросы на статьи, не имеющие пдф- или хтмл-версий (НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОНЛАЙН, фактически!), то есть запрашивается КСЕРОКС или СКАН. 2) запросы на статьи, вышедшие, обычно, до 1995 года (в основном в sciencedirect, Wiley InterScience, Springer-Metaprss, Annual Reviews), до 1997-98гг (Nature Publishing Group), до 1998 года (American Physiological Society journals) и других. Доступ к старым статьям этих и некоторых других издательств требует ОТДЕЛЬНОЙ И ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ ПОДПИСКИ !!! Дешевле отсканировать, если журнал, конечно, есть на полке в библиотеке! ![]() Некоторые участники не в состоянии проверить наличие журнала, существование которого "он-лайн" под большим вопросом ?, в библиотеке собственного института!!! В качестве линка для запроса в подфорум Репринты подходит и линк на страницу абстракта в Pubmedе, с которой НЕТ линка к статье непосредственно, НО если Вы посылаете запрос с таким линком на Full Text, скажите "СПАСИБО!", если там запрос не закроют, как ПРОБЛЕМНЫЙ, а перебросят в Репринты! Прежде, чем писать запрос в "Репринты" без всякого линка или с линком на абстракт в Pubmedе, попробуйте всё-таки поискать линк с помощью того же Google. Если статья из старого номера журнала, но есть линк к полному тексту, шансов в любом случае больше, чем только с абстрактом!!! NB!!! Очень полезный архив PubMed Central (PMC) . Статьи в некоторых журналах доступны БЕСПЛАТНО прямо с момента выхода. Есть СТАРЫЕ номера журналов. Сcылка на старые и новые статьи в PubMed Central (PMC) обычно присутствует на странице абстракта в PubMedе! Springer постепенно выкладывает архивы журналов, в том числе, журналов Kluwerа, в том числе, переводных российских (СССР) журналов. Линки для таких статей в Pubmedе пока ОТСУТСТВУЮТ! Искать придётся вручную. См. Historical Archive для соответствующего журнала на сайте Springerа: http://springerlink.com Общие правила для подфорума Репринты соответствуют правилам Full Text. |
![]() ![]() |
По моему личному и небогатому опыту п.2 правил кажется несколько сомнительным. Для конечного пользователя подписка на журнал или есть, или нет. Вопрос цены подписки если и возникает, то в тех верхних сферах, о которых обычный научный сотрудник и не знает. Кстати, если статью покупать без подписки, то цена что за 60-ый год, что за 2006-ой одна и та же (по крайне мере в журналах из моей области интересов ядерная медицина, орг.химия). А пишу я это к тому, что добрые самаритяне очень редко заходят в форум Репринты, а даже старые статьи бывают нужны не через полгода :( :weep: Сообщение было отредактировано абр - 16.02.2006 10:01 |
![]() moderator ![]() |
К сожалению, никто не может заставить "добрых самаритян" заходить в Репринты чаще, но обратите внимание, при перемещении статьи с ФТ в Репринты на ФТ сохраняется заголовок темы в общем списке на ФТ, а ссылка от него ведёт к запросу в Репринтах! |
![]() ![]() |
Что такое репринт? АФАИК это повторное издание ранее уже вышедшей статьи книги и тп. Какая связь между сроками выхода той или иной статьи 1978 или 1987 годов и понятием репринт - мне постичь не удалось. Мне кажется - надо либо называть все своими именами, либо в первом посте правил уточнить что вы понимаете под понятием репринт. PS: На счет добрых самаритян - я скорее согласен с уважаемым абр. |
![]() moderator ![]() |
ПС из Вашего поста-вообще дичь несусветная, с чем именно Вы не согласны? С тем, что никто не может заставить "добрых самаритян" заходить сюда чаще? Докажите, уговорите абстрактных "самаритян" заходить сюда чаще и прекратите демагогию, форум Репринты сегодня работает весьма эффективно, ГОРАЗДО более эффективно, нежели ещё полгода назад!!! Если Вы не можете разобраться и понять, как работает данный форум-прочтите внимательно Правила ФТ, обратитесь к колегам, которые здесь работают давно, напишите модераторам лично! Выносить на открытое обсуждение собственные неясные "ощущения", невнятные рассуждения и надуманные проблемы-нецелесообразно! Назовите все вещи своими именами и Ваше имя будет у всех на устах, кажется, Вы стремитесь именно к этому?! ![]() |
![]() ![]() |
(это всего лишь имхо, если оно не единично, то это может даже выступить как пожелание вам по улучшению сайта). 2) правил и ФАКов не читал по причине, того что они невнятно написаны, ссори 3) в конечном итоге мне все равно ![]() |
![]() moderator ![]() |
|
![]() Постоянный участник ![]() |
Мне понятно ваше возмущение по поводу неправильно посланных вопросов. Как видите, я свой запрос перенаправил куда надо и ничего против существования определенных правил не имею. С другой стороны, не могли бы Вы уведомлять авторов закрытых запросов по E-mail. С моей точки зрения, это помогло бы избежать упомянутой Вами проблемы. Кроме того, я уже неоднократно обращал Ваше внимание, что система навигации по форумам оставляет желать лучшего. Вы создали слишком разветвленное меню, в котором легко запутаться. Не могли бы Вы как-то исправить эту ситуацию к лучшему? На мой взгляд, было бы оптимальным, чтобы, например, в главном меню было бы не более пяти пунктов. Это нужно, чтобы посетитель сайта мог выбрать куда и зачем он хочет идти. Я бы также предложил Вам кратко пояснить в заглавии форума, что конкретно значит "репринты" (статьи не в PDF-формате, статьи у которых НЕТ PDF версии, и.т.п). На мой взгляд, это нетрудно сделать. Ну, а эмоции, на мой взгляд (в особенности, если речь идет о негативных эмоциях)- очень плохой советчик при решении разного рода проблем. С наилучшими пожеланиями. |
![]() ![]() |
а что делать, если на сайте журнала нет статей до 2000 года? |
![]() ![]() |
возможны варианты: 1) кто-то пойдет (ножками) в библиотеку и отсканирует для вас нужную статью 2) статья может обнаружиться (если повезет) в каком-то сборнике статей с условно-свободным доступом к содержимому - например, где-то в недрах 3) вы покупаете репринт статьи (если такой сервис имеется) в библиотеке или в службе типа Inforetrieve, и вам присылают его почтой, факсом или емайлом. См. Сообщение было отредактировано relf - 11.04.2007 11:34 |
Guest IP-штамп: frDQwa9k7riYg гость ![]() |
Большинство издательств, издающих журналы в области химии, имеют в оцифрованном виде статьи из ВСЕХ журналов. Поэтому, если вы размещаете запрос в FULL TEXT, то программа помощник, запущенная с компьютера человека, работающего в институте, имеющего подписку на архив, поможет этому человеку прислать вам статью. И совершенно неважно, какого года эта статья была. Например, 21 января я поместил запрос на статью Talanta (Sciencedirect) 1986 года, которая была мне благополучно прислана 23 января. Правда, я не знаю, с помощником или без помощника была послана статья. Если у человека есть подписка, и если за то время, пока не зашёл самаритянин из института с подпиской на архивы, ссылка не умерла, помощник справится со своей работой. Год журнала совершенно не имеет значения. Например, ссылки Royal SOciety of Chemistry не умирают. Только что я это дело протестировал на примере подписки на старый QUaterly Reviews of the Chemical Society, статья аж 1965 года (http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=315461), и на моём компе всё сработало, статья ушла моему знакомому. С другой стороны, помощник даже и не смотрит в форум репринтов. ПОэтому 1. нельзя чохом перенаправлять статьи в Репринты просто по признаку года 2. нужно понять, как долго живут ссылки на статьи у разных провайдеров 3. Сообщать о проблеме и предпринимать какие-то действия для статьи, относящейся к пакету "очень ограниченной подписки" (то есть когда самаритяне из институтов, имеющих подписку, заходят редко) только после того как срок жизни линка этого провайдера истёк. Спасибо за внимание, А. Геф. |
![]() Участник ![]() |
![]() Бывает так, что человек имеет доступ к библиотеке и вручную вбивает название журнала для поиска в библиотеке (ссылка для такого доступа бесполезна). И тогда на одно и то же сокращение выскакивает много журналов ![]() ![]() ![]() |
![]() Участник ![]() |
Мне нужна старая статья (допустим, 1961 год), и поэтому запрос помещаю в репринты. Но там при размещении запроса появляется объявление "запрещено запрашивать репринты тех статей, которые существуют в электронном виде!". А ведь на сайте издательства есть ссылка на ПДФ. Это объявление как-то запутывает и, как мне кажется, входит в противоречие с правилами размещения запросов на форумах фуллтекст/репринтах, изложенными выше (второе сообщение этой ветки). Так может быть можно как-то поменять это объявление? |
guest: great IP-штамп: frj5GEfdEWR5M гость ![]() |
|
« Предыдущая тема · Репринты · Следующая тема » |
![]() ![]() ![]() |