Полная версия страницы  English  

Перевод статьи о метилировании ДНК в википедии

vak, 16.06.2006 20:36
Други,
сидя на конференции useR-2006 начал переводить статью о метилировании ДНК с английского на наш родной. хотел добавить разных мелочей по теме, но пока дописал ушло 2 (!) часа, духом обмяк и задумался о пиве.

ах, да, математики мы и прочие хронические компьютерщики в придачу, поэтому взгляд матёрого молбиолога -- A MUST.
daniil naumoff, 16.06.2006 20:47
А чё конфу на доску объявлений не повесили?
daniil naumoff, 16.06.2006 20:52
метил группы => метильной группы
1% ДНК метилирован => 1% нуклеотидов в ДНК метилирован
Во взрослой соматической ткани => В соматической ткани взрослых
в эмбриональных своловых клетках => в своловых клетках эмбрионов
...
Dimserg, 16.06.2006 21:41
На "матерого" молбиолога не тяну, но все же.... shuffle.gif

Кроме того, что уже сказал Daniil:

1. Эпигенетический код - не совсем корректно по-русски, в России к слову "эпигенетика" в правильном смысле еще не все привыкли. Лучше говорить об "эпигенетической модификации".
2. CpG динуклеотид = CpG-динуклеотид
3. CpG острова = CpG-островки
4. инактивный хроматин-завершенный гетерохроматин = конденсированная транскрипционно не активная структура хроматина (в том контексте)
5. Мутации в гене МЕСР2, сопровождающиеся инактивацией этого гена, действительно приводят к синдрому Ретта (это - причина), на том стоит ДНК-диагностика этого синдрома.
6. Метилирование не "наследуется" (неточность, похожая на грубую ошибку), а лишь сохраняется при последующих делениях в клетках злокачественной опухоли.
7. Метил-CpG-связывающие белки = по-русски называются метилцитозин-связывающие белки.
8. Подавление генов, противостоящих раку = инактивация генов - супрессоров опухолевого роста.
9. Вообще, promoter = по-русски промотор
10. Противосмысловая РНК = антисмысловая РНК
11. mRNA = мРНК
12. small interfering RNA = так и будет - малые интерферирующие РНК или siРНК, аналогично с miRNA

Но вообще стилистически несколько коряво. Когда переведете до конца лучше показать тому самому молбиологу. yes.gif

ЗЫ: если в итоге не очень многа букафф будет, то, если захотите, можете скинуть мне на мыло - подредактирую wink.gif
guest: vak, 16.06.2006 22:50
> ЗЫ: если в итоге не очень многа букафф будет, то, если захотите, можете скинуть мне на мыло - подредактирую

погодите-ка, если вы смогли прочитать ту страничку, значит у вас есть web и вы можете избежать моё лишнее посредничество!

там в верху странички есть слово "править" -- нажмите на него и текст будет перед вашими глазами, подправив жмите на "сохранить" или как там эта копка называется... i vse!
guest: vak, 16.06.2006 22:51
(daniil_naumoff @ 16.06.2006 20:47)
Ссылка на исходное сообщение  А чё конфу на доску объявлений не повесили?

sorry?... smile.gif
vak, 17.06.2006 11:48
(guest: vak @ 16.06.2006 20:51)
Ссылка на исходное сообщение  sorry?...  smile.gif

что-то перевод усилил мои мыслительные неспособности.
докладываю: на утро вопрос понят!
отвечаю: я и не знал про доску... в следующий раз учту.

кста, следующая useR конференция кажется только через 2 года.

З.Ы. а перевод кто-то уже облагородил, здорово! даёшь метилирование -- в массы!
Dimserg, 17.06.2006 12:59
(vak @ 17.06.2006 09:48)
Ссылка на исходное сообщение  что-то перевод усилил мои мыслительные  неспособности.
докладываю: на утро вопрос понят!
отвечаю: я и не знал про доску... в следующий раз учту.

кста, следующая useR конференция кажется только через 2 года.

З.Ы. а перевод кто-то уже облагородил, здорово! даёшь метилирование -- в массы!

ну и как Вы думаете, кто был этот кто-то? wink.gif
vak, 17.06.2006 14:03
(Dimserg @ 17.06.2006 10:59)
Ссылка на исходное сообщение  ну и как Вы думаете, кто был этот кто-то?  wink.gif

ужо есть идеи wink.gif пока додумаюсь, от чьего имени было бы разумно вас благодарить, спрошу:
а почему вы не залогинились? -- ваш вклад бы аккуратно подшивался спецотделом по молбиол в госбезопасности lol.gif

без шуток, это имеет свои маленькие, но удобства.

З.Ы. ах, да. додумался, я не буду уточнять от чьего имени -- спасибо!
Dimserg, 17.06.2006 14:45
(vak @ 17.06.2006 12:03)
Ссылка на исходное сообщение  ужо есть идеи  wink.gif пока додумаюсь, от чьего имени было бы разумно вас благодарить, спрошу:
а почему вы не залогинились? -- ваш вклад бы аккуратно подшивался спецотделом по молбиол в госбезопасности  lol.gif

без шуток, это имеет свои маленькие, но удобства.

З.Ы. ах, да. додумался, я не буду уточнять от чьего имени -- спасибо!

Дык в Википедии раньше ничего не писАл/исправлял (открытый инет-ресурс, где тебя могут редактировать кто угодно и как угодно), только читал - оттого и не регился. Но если пошли такие дела с метилированием, экспрессией и т.д. - тогда другое дело, по возможности, по необходимости - буду участвовать. smile.gif

ЗЫ: пжлста, не за что. Да, и за некоторые ссылки в тексте извините, я же их...тово.... smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.