2. Рут. Энциклопедия пчеловодства (только 1923 или 27 гг издания) 5. Дендрарий главного ботанического сада. Путеводитель
Есть, остальных нет.
И еще. Слышал, что в 00-е гг на Укране был вроде 3-т томник по дендрологии издан?
Двухтомник, по-видимому.
Почитал тему - народ активно пользуется эл.книгами в "полях". К сожалению, моя модель не поддерживает дежавю. В связи с этим: кто что из книг посоветует? Видимо, самое важно - мультиформатность и максимально большой ресурс акк, верно? Еще бы хорошо водозащищенность, но это уже, похоже, нереально...
Мне очень нравится Nook Touch. Он может несколько недель работать без подзарядки. Но: DjVu нет, растровый PDF там плох. Но: поскольку это Android, на него все можно поставить, вот тут написано как его "зарутить" -- , после этого все ставится без проблем. DjVu-ридер называется Vudroid.
gvs, 18.01.2012 21:09
В конце прошедшего года в Воронежском издательстве вышли две книги Плешанова Е. А.: 1 Травы Черноземья. Фотоопределитель. 378 стр. 2 Справочник воронежского грибника. Фотоопределитель. 276 стр.
Продажа через магазины не планируется, о возможности приобретения спрашивать автора (450 руб. за обе книги). Тел. 8-473-276-19-81.
iu-ra, 19.01.2012 09:07
Плантаго, огромное спасибо за подсказку по украинскому изданию! а то на других форумах об этом не знают даже сами украинцы!
А томов всё-таки 3 - нашел по поиску - „Дендрофлора України. Дикорослі та культивовані дерева й кущі” (2001, 2002, 2005). И еще одно интересное издание „Порайонний асортимент дерев та кущів України” (1998) - Порайонный ассортимент деревьев и кустарников Украины.
В связи с подвижками климата такие издания стали актуальны и для местностей типа Воронежа - здесь в последние годы среднегодовая температура порядка 8.0-8.4 градусов - см: Жара 2010 года в Центральном Черноземье: последствия, причины прогнозы. Воронеж: 2012.
гфс, указанные Вами книги - это только первые 2 серии "Мир в капле росе". Книги хорошие, рекомендую. Аннотированы еще травы Черноземья и Деревья и кустарники Черноземья.
Если кому интересно - могу перефотографировать и выслать статьи из воронеж периодики - Вестник Воронеж-го гос. ун-та, серии Биология и серия География. Геоэкология. Или купить и выслать эти номера (они продаются по 200 ру, но не все номера есть). У меня мало номеров, а статьи такие:
- Агафонов В. А., др. Дополнительные материалы к флоре Воронежской области - Завидовская Т. С. Системный анализ флоры ( на примере Теллермановского лесного массива)
Также есть подборка воронежских боткниг - но их могу дать только для сканирования бережного, не все, а только те, кот при этом не развалятся. Я часто бываю в Москве.
bio-plant, 19.01.2012 10:27
plantago, 19.01.2012 11:19
(bio-plant @ 19.01.2012 03:27)
Правильно ли я понимаю, что там все из "Флоры и фауны"? Или есть что-то свое?
plantago, 19.01.2012 11:22
(iu-ra @ 19.01.2012 02:07)
Плантаго, огромное спасибо за подсказку по украинскому изданию! а то на других форумах об этом не знают даже сами украинцы!
Спасибо
А томов всё-таки 3 - нашел по поиску - „Дендрофлора України. Дикорослі та культивовані дерева й кущі” (2001, 2002, 2005). И еще одно интересное издание „Порайонний асортимент дерев та кущів України” (1998) - Порайонный ассортимент деревьев и кустарников Украины.
Интересно. А полные ссылки? Потому что я видел ссылки на два тома -- Голосеменные и Покрытосеменные. А что в третьем?
Также есть подборка воронежских боткниг - но их могу дать только для сканирования бережного, не все, а только те, кот при этом не развалятся. Я часто бываю в Москве.
А нельзя ли увидеть список этих книг? И, может быть, Вы сможете перефотографировать что-нибудь из этого списка сами?
phlomis, 19.01.2012 20:04
Вышла новая книга. Ю.К. Виноградова, А.Г. Куклина. Ресурсный потенциал инвазионных видов растений. Возможности использования чужеродных видов. - М.: ГЕОС, 2012. - 186 с. + 24 цв. вкл. - Тираж 400 экз.
Linnaeus tuschinorum, 19.01.2012 21:46
Это о чём? Типа, можно ли их кушать и пр.?
phlomis, 19.01.2012 22:00
Именно так!
iu-ra, 20.01.2012 19:47
for plantago
Машкин с. И. Дендрология Центрального Черноземья. В: 1971 Николаев Е. А. В царстве растений. Коллекции и экспозиции ботсада ВГУ. В: 1977 Системы земледелия Воронежской области. В: 1982 Природные ресурсы Воронежской области и их охрана. В: 1974 Жучкова В. Природа Воронежской области. В: 1949 ( здесь же и Липецкая обл - в то время она была частью ВО) Природа и ланшафты Подворонежья. В: 1983 Природные ресурсы Воронежской области (...). В: 1995 Интродукция редких и исчезающих растений в Центральном Черноземье. В: 2010 Зоткова К.Л., др. Определитель осенних растений Центрального Черноземья. В:1984 Ульянищев М. М. Яблоня. Издания 1957 и 1968 годов (Москва)
это из наиболее существенных
фломис, а где можно купить эту кн?
phlomis, 20.01.2012 20:24
Я думаю, что в издательстве (http://www.geos-books.ru/) или в ГБС РАН. Мне авторы подарили...
Linnaeus tuschinorum, 21.01.2012 01:18
Официальная электронная версия Красной книги города Москвы находится . Выложены pdf-файлы по 100 страниц книги, общим весом около 3 Гб.
plantago, 21.01.2012 09:53
Три гига -- это они молодцы. Но я уже давно все скачал, обработал, ужал и выложил.
plantago, 21.01.2012 09:57
(iu-ra @ 20.01.2012 12:47)
for plantago ...
Спасибо! Написал Вам личное сообщение.
iu-ra, 25.01.2012 13:57
(phlomis @ 20.01.2012 21:24)
Я думаю, что в издательстве (http://www.geos-books.ru/) или в ГБС РАН. Мне авторы подарили...
Из Геоса ответили - мол, нет у них такой книги. Странно! Лана, буду ждать её эл.версии. А где именно в ГБС продают книги. В Главном корпусе? Если там, то в каком кабинете?
Надо еще будет в Гриф заехать - по идее, вся ботлит-ра там аккумулируется
iu-ra, 25.01.2012 14:12
Плантаго, в одном из сообщений темы по флоре ВО для иностранца была высказана потребность в кн Камышев Н.С. Растительный покров (...). Увы, у меня ее нет. Но я, собственно, о другом. По флоре ВО есть и другая его книга - Флора Центрального Черноземья и её анализ. В: 1978.
А из более ранних - уже упомянутая "Дендрология..." С.И. Машкина и его же (совм с С.В. Голицыным) книга "Деревья и кустарники Воронежской области", В: 1952
Кстати, не знаю, как по другим областям, а по Воронеж-й следить за новинками бот лит-ры весьма трудно. Она вся малотиражная, выпускается как-то скрытно и узнаешь о новых изданиях только из списка цитириуемых источников...
gvs, 26.01.2012 11:13
"Растительные ресурсы России", том 4, изд-во КМК, 2011.
gvs, 26.01.2012 14:33
(iu-ra @ 25.01.2012 15:12)
...была высказана потребность в кн Камышев Н.С. Растительный покров (...). Увы, у меня ее нет.
А такая есть ? Григорьевская А.Я. Флора города Воронежа. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2000 200 с.
EBotanic, 05.02.2012 10:20
Флористам и фаунистам может пригодиться... наверное.
Оцифровка не моя.
plantago, 05.02.2012 15:59
dormouse, 10.02.2012 03:19
Порезана и слегка подчищена -
annabiblio, 11.02.2012 22:50
Коллеги!
А есть ли в электрическом виде книги:
1. Растительный мир в пространстве и времени = Plant world in space and time : сборник научных работ, посвященный 100-летию со дня рождения академика В.В. Меннера (1905-1989) / Дуранте М.В. , Игнатьев И.А. (отв. ред.). - М. : ГЕОС, 2005. - 196 с. : ил., портр. - Парал. тит. л., рез. ст. англ. Библиогр. в конце ст. - ISBN 5-89118-382-X.
2. Юрина Алефтина Львовна. Палеоботаника : высшие растения : учебное пособие / Юрина А.Л., Орлова Ольга Александровна , Ростовцева Юлия Игоревна. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 2010. - 221, [1] с. : ил. - Библиогр.: с. 198-211. Указ. лат. назв., терминов в конце кн. - ISBN 978-5-211-05759-3.
Может у кого-нибудь есть? Заранее спасибо!
plantago, 12.02.2012 06:42
Про первую уже отвечали в отдельной теме ( ), зачем дублировать сообщения? Второй, скорее всего, нет.
annabiblio, 13.02.2012 10:08
Сорри, не увидела ответ Правда, по-русски спрашивала про отсканированну.ю копию, а не про дорогу в издательство
plantago, 13.02.2012 10:37
Ну раз показывают дорогу в издательство, значит, отсканированной копии нет
EBotanic, 13.02.2012 20:15
Вопрос тематический Не видел ли кто оцифрованных флор по Новгородчине?
Юрова Э. А., Конечная Г. Ю., Крупкина Л. И. Кадастр флоры Новгородской области. - Новгород: Изд-во НовГУ, 1998. - 142 с.
Кадастр флоры Новгородской области / Под ред. Э. А. Юровой, Л. И. Крупкиной, Г. Ю. Конечной. - 2-е изд., перераб. и доп. - Великий Новгород: Изд-во ЛЕМА, 2009. - 276 с.
Вопрос оффтопический Если книги у вас под рукой, нельзя ли посмотреть там насчёт жирянки - находили ли её на новгородских землях или нет? Если да - сообщите где именно, ну и номер страницы, чтобы сослаться, а также ФИО на адрес flora35region#yandex.ru, чтобы в статье выразить вам благодарность.
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо.
kamysh, 13.02.2012 20:52
Номоконов Л.И. Пойменные луга Енисея. М.: Изд-во АН СССР, 1959. 456 с.
Не попадалась ли кому электронная версия этой книги? Книга шикарная, но, к сожалению, редкая.
plantago, 13.02.2012 22:51
Я думаю, надо немного иначе формулировать. Раз книги нет во "Флоре и фауне", то с большой вероятностью ее нет в электронном виде вообще. Это не повод для гордости, а скорее печальный факт. Значит, надо просить народ не искать электронные варианты, а отсканировать или сфотографировать эти книги. Я готов помочь превратить сканы или фотографии в электронную книгу. Да, и насчет фотографий -- повторю три главных правила: (1) два источника света (например, окно и лампа), (2) фотографировать по одной странице, а не разворотом, (3) в конце проверить все на предмет нерезких фотографий (и сфотографировать страницы еще раз, если такие найдутся). === Насчет Новгорода: второе издание мне недоступно === Насчет Номоконова: продается на alib.ru
Penzyak, 14.02.2012 11:56
Отчаялись найти данное издание:
Смирнов В. (1903). Ботанико-географические исследования в сев.-восточ. части Саратовской губернии. // Труды Об-ва естеств. при Казанском Ун-те. Том. XXXVII. В. 4.
в электронном виде, поделитесь плиз. Книга старая, но ето первая фундаментальная сводка подобного рода. Очень необходимо найти. Любой каприз взамен!
guest: dmitry , 18.02.2012 02:37
Есть Шапиро Д.К. и др. "Дикорастущие плоды и ягоды" Урожай 1969 вот тут формат pdf с цветными иллюстрациями, у Вас на сайте не нашел
plantago, 18.02.2012 10:01
Спасибо, но это, скорее на форум по плодоводству. Все-таки "Флора и фауна" -- фундаментальная библиотека. === Вот если бы кто-нибудь нашел вавиловскую "Культурную флору СССР"!
guest: dmitry , 22.02.2012 00:49
Не знаю относится ли это к фундаментальным трудам (судя по тому что у Вас есть "Пищевые растения Сибири" вполне возможно), но может быть у кого-то есть в djvu или pdf Голлербах М.М., Корякина В.Ф., Никитин А.А., Панкова И.А., Рожевиц Р.Ю. и др. "Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области" Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1942, пока есть только на Скитальце в виде html страницы
plantago, 22.02.2012 03:21
Разумеется, граница между "фундаментальными" и "нефундаментальными" книгами очень расплывчата. Но как бы ее не проводить, эта книга -- не просто перечень съедобных растений, это Памятник. Я сделал PDF из того, что выложено.
EBotanic, 22.02.2012 10:05
(guest: dmitry @ 22.02.2012 01:49)
Не знаю относится ли это к фундаментальным трудам (судя по тому что у Вас есть "Пищевые растения Сибири" вполне возможно), но может быть у кого-то есть в djvu или pdf Голлербах М.М., Корякина В.Ф., Никитин А.А., Панкова И.А., Рожевиц Р.Ю. и др. "Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области" Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1942, пока есть только на Скитальце в виде html страницы
На всякий случай вот ещё одно место, где лежит эта книга (перезалили со Скитальца):
Со Скитальца сохранить страницу как веб-архив нельзя, а тут можно.
plantago, 22.02.2012 18:22
Я уже сохранил
dormouse, 23.02.2012 11:01
Зернов А.С., Онипченко В.Г. Сосудистые растения Карачаево-Черкесской Республики (Конспект флоры). - М.: МАКС Пресс, 2011. - 240 с. ISBN 978-5-317-03879-3 Впервые составлена подробная критическая флористическая сводка для территории Карачаево-Черкесской Республики, основанная на полевых исследованиях, критическом изучении гербарных материалов и литературных источников. Приведены сведения о распространении и фитоценотической приуроченности всех выявленных на данный момент 1903 вида аборигенной флоры и адвентиков, перечислены и некоторые культивируемые растения, в ряде случаев даны таксономические комментарии.
Картинки: obl.jpg — (29.38)
bio-plant, 01.03.2012 18:23
Уважаемые друзья и коллеги! В начале этого года вышло из печати следующее издание:
Шильников Д.С. Редкие и исчезающие растения Карачаево-Черкесии. - Нальчик: Издательство М. и. В. Котляровых (ООО "Полиграфсервис и Т"), 2011. - 492 с. Стоимость одного экземпляра составляет 800 р. включая пересылку по России.
Книга содержит информацию об охраняемых и нуждающихся в охране видах прородной флоры Карачаево-Черкеской республики. Для каждого вида приводится морфологическое описание, указывается экология, распространение, лимитирующие факторы. Для некоторых видов даются цветные фотографии вклейки. Книга предназначена для широкого круга читателей: школьников, студентов биологических и географических специальностей, учителей, специалистов в области охраны природы.
В продаже также осталось некоторое количество экземпляров научного издания: Шильников Д.С. "Конспект флоры Карачаево-Черкесии" - Ставрополь: АГРУС, 2010. - 384 с. Стоимость экземпляра составляет 350 р. включая стоимость пересылки по России.
Вышла из печати книга Маи Тимофеевны Мазуренко <<Утраченная Колхида>> 448стр.М., 2012 Книга - личные воспоминания автора - семейная история потомков баронов фон Зельгейм в течение ХХ до начала ХХ1 века на фоне судьбы уникального места-Зеленого мыса, Батумского ботанического сада. В книге рассказывается и о писателях, ученых, общественных деятелях посетивших южную Колхиду. Описаны драматические и юмористические сюжеты внутри одной семьи и государства-Аджарии. Все переплелось в этом повествовании, написанном ярким языком большой эмоциональной силы. Автор - профессор-ботаник, публицист и писатель Мая Мазуренко. Книгу можно приобрести наложенным платежом. Стоимость книги 500р.
ПС Заинтересовавшимся могу отправить e-mail авторов в личном сообщении.
dormouse, 01.03.2012 23:51
фундаментальное
phlomis, 02.03.2012 08:28
Виноградова Ю.К., Майоров С.Р., Нотов А.А. Черная книга флоры Тверской области: чужеродные виды растений в экосистемах Тверского региона. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. – 278 с. – (Сер. «Чужеродные виды России»).
Впервые проведен анализ инвазионной фракции региональной флоры. Выявлены тренды изменения флорогенетических и инвазионных статусов некоторых заносных растений. Описана региональная специфика инвазионной фракции флоры Тверской области, обусловленная климатическими особенностями и традициями культивирования чужеродных видов. Обобщены данные о распространении и биологических особенностях 50 наиболее агрессивных чужеродных видов флоры Тверской области, предложены меры по предотвращению их дальнейшего расселения. Составлен список потенциально инвазионных видов (50), которые требуют специального изучения и мониторинга в целях прогнозирования биологических инвазий.
Книга предназначена для научных работников, флористов, специалистов по рациональному природопользованию и охране растительных ресурсов, студентов биологических специальностей, может представлять интерес для учителей средних школ, любителей природы.
kar-birch, 02.03.2012 15:44
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли у кого книги по анатомии коры и древесины? Может я что упустила, но вроде все посты просмотрела, ссылок не нашла. В "библиотеке" нашла книги Лотовой Л.И. за что огромное спасибо!!! Ищу книги:
Анатомия коры деревьев и кустарников [Текст] / В. М. Еремин [и др.] ; Ред. В. М. Еремин ; Брестский государственный университет им.А.С.Пушкина. - Брест : [б. и.], 2001. - 187 с. - Библиогр.: с.118. - ISBN 985-6547-48-2
Атлас анатомического строения коры деревьев и кустарников [Текст] / В. М. Еремин [и др.]. ; Ред. В. М. Еремин ; Ред. В.М.Еремин. - Минск : [б. и.], 2001. - 100 с. - Библиогр.: с.63.
Атлас по анатомии растений [Текст] : учебное пособие для студентов биологических специальностей высших учебных заведений / Г.А. Бавтуто, В.М. Еремин, М.П. Жигар. - Минск : Ураджай, 2001. - 246 с. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с.244-245. - ISBN 985-04-0317-9
Буду благодарна за любую информацию (где поискать еще, где можно купить и т.д.).
plantago, 07.03.2012 20:31
Думаю, что придется Вам эти книги найти и сделать доступными для других...
plantago, 07.03.2012 22:51
Полезная статья (Hoot et al., 2012) с новой классификацией ветрениц только что вышла.
Возможно, все эти книги уже есть в библиотеке (не проверял) . Выкладываю список на всякий случай.
Определитель растений Ханты-Мансийского автономного округа. Новосибирск-Екатеринбург, 2006
Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений
Определитель сосудистых растений Камчатской области. М., 1981
Гибриды и малоизвестные виды водных растений
Определитель растений Средней Азии. Критический конспект флоры. Т. 6. [Leguminosae]. Ташкент, 1981
Определитель растений Средней Азии. Критический конспект флоры. Т. 7. [Umbelliferae, Euphorbiaceae etc.]. Ташкент, 1983
Определитель растений Средней Азии. Критический конспект флоры. Т. 9. [Labiatae, Scrophulariaceae etc.]. Ташкент, 1987
Околоцветник покрытосеменных. Л., 1979
Определитель растений Средней Азии. Критический конспект флоры. Т. 1. [Lycopodiaceae - Gramineae]. Ташкент, 1968
Определитель растений Средней Азии. Критический конспект флоры. Т. 2. [Araceae - Caryophyllaceae]. Ташкент, 1971
Определитель растений Средней Азии. Критический конспект флоры. Т. 3. [Araceae - Caryophyllaceae]. Ташкент, 1971
Определитель растений Средней Азии. Критический конспект флоры. Т. 4. [Papaveraceae - Saxifragaceae]. Ташкент, 1974
Определитель растений Средней Азии. Критический конспект флоры. Т. 5. [Cyperaceae, Juncaceae, Platanaceae, Rosaceae]. Ташкент, 1976
Определитель растений Средней Азии. Критический конспект флоры. Т. 8. [Pyrolaceae - Boraginaceae]. Ташкент, 1986
Павлинов И.Я. Введение в современную филогенетику (кладогенетический аспект). М., 2005
Пидотти О.А. Определитель всходов однолетних декоративных растений. Л., 1967
Полетико О.М., Мишенкова А.П. Декоративные травянистые растения открытого грунта. Справочник по номенклатуре родов и видов. Л., 1967
Попов М.Г. Основы флорогенетики. М., 1963
Пилипенко Ф.С. Иноземные деревья и кустарники на Черноморском побережье Кавказа. Итоги и перспективы интродукции. Л., 1978
Ботаническая латынь
Германские биологи-эволюционисты до Дарвина
Серебрякова Т.И. Морфогенез побегов и эволюция жизненных форм злаков. М., 1971
Медицинская ботаника
Toxic Plants and Other Natural Toxicants
Щербаков А.В., Майоров С.Р. Инвентаризация флоры и основы гербарного дела. М., 2006
Сахаров П.П. Наследование приобретаемых свойств. М., 1952
Серегин А.П. Флористические материалы и ключ по лукам (Allium L., Alliaceae) Европейской России // Бюлл. МОИП. Отд. биол. 2005. Т. 110. Вып. 1. С. 45-50
Смирнова О.В. Структура травяного покрова широколиственных лесов. М., 1987
Пособие для ботанических экскурсий. Жизнь растений в примерах из русской флоры
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 1. Общая часть, Плауновидные, Ситниковые, Мятликовые (Злаки). Л., 1985
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. Хвощевидные, ... Лилиецветные. Л., 1985
Флора российского Дальнего Востока. Алфавитные указатели к восьмитомному изданию ''Сосудистые растения советского Дальнего Востока'' (1985-1996). Владивосток, 2000
Sugawara S. Illustrated flora of Saghalien. I. Ophioglossaceae - Cyperaceae, 1937
Sugawara S. Illustrated flora of Saghalien. II. Araceae - Magnoliaceae, 1939
Sugawara S. Illustrated flora of Saghalien. III. Papaveraceae - Cornaceae, 1939
Sugawara S. Illustrated flora of Saghalien. IV. Diapensiaceae - Asteraceae, 1940
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 3. Щирицевые, ... Сытевые. Л., 1988
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 4. Голосеменные, ... Вербеновые. Л., 1989
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 5. Папоротниковидные, ... Норичниковые. Л., 1991
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 6. Астровые (Сложноцветные). Л., 1992
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 7. Лютиковые, ... Яснотковые. Л., 1995
Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 8. Березовые, ... Рясковые. Л., 1996
Флора Российского Дальнего Востока. Дополнения и изменения к изданию ''Сосудистые растения советского Дальнего Востока''. Владивосток, 2006
Типы диагностических ключей и их применение. М., 1994
Справочное пособие по систематике высших растений. Федоров Ан.А., Кирпичников М.Э. Сокращения, условные обозначения, географические названия. Вып. I. М.-Л., 1954
Туманова О.Т. Латинско-русский словарь названий растений с указателем русских эквивалентов. М., 1995
Талиев В. Введение в ботаническое исследование Харьковской губернии. Харьков, 1913
Тутаюк В.Х. Тератология цветка. Баку, 1969
Цвелев Н.Н. Злаки СССР
Цвелев Н.Н. Система злаков (Poaceae) и их эволюция. Л., 1987
Тихомиров В.Н., Яницкая Т.О., Пронькина Г.А. Зонтичные Средней России. Определитель по вегетативным признакам. М., 1996
Определитель всходов сорных растений
Васильченко И.Т. Всходы деревьев и кустарников (определитель). М.-Л., 1960
Воробьев Д.П. Определитель сосудистых растений окрестностей Владивостока. Л., 1982
Зернов А.С. Определитель растений Северо-Западного Предкавказья. М., 2002
Халле Ф., Р. Олдеман, П. Томлинсон. Ключ для определения архитектурных моделей деревьев
gvs, 08.03.2012 12:50
Извините, вышеперечисленный список книг выложил не guest, а я - gvs.
plantago, 08.03.2012 13:17
(Guest @ 08.03.2012 05:46)
Возможно, все эти книги уже есть в библиотеке (не проверял) .
А как, Вы думаете, они в bookfi появились? Ветром надуло? Разумеется, все есть.
gvs, 15.03.2012 11:53
Шмаков А.И. Папоротники Северной Азии. - Барнаул: "Арктика", 2011. - 209 с.
Данное издание подготовлено на основании материалов коллекций ведущих гербариев России и зарубежных стран, многолетних сборов автора, а также с учетом последних исследований в данной области. В ней приведены ключи для определения 205 видов, 53 родов и 27 семейств папоротников Северной Азии. Для значительной части таксонов приведены рисунки. Для ботаников, экологов, ресурсоведов, специалистов в области охраны окружающей среды, преподавателей, студентов. Книгу можно заказать по адресу dionsas_26@mail.ru
Ефимов П.Г. Орхидные северо-запада европейской России. Москва: товарищество научных изданий КМК 2011. 211 с. Редакторы: Е.А. Чекулаева, канд. биол. наук Л.В. Аверьянов
В книге рассказывается о дикорастущих орхидных северо-запада европейской России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). описывается строение орхидей, дается ключ для определения видов, подробно рассматриваются причины вымирания этих растений. Для каждого из 28 видов орхидей Северо-Запада приведено подробное описание, иллюстрированное фотографиями, и карта распространения видов в регионе. Книга адресована широкому кругу лиц: специалистам по охране природы, студентам биологических факультетов, а также всем интересующимся растениями северо-западной России.
EBotanic, 15.03.2012 20:11
(gvs @ 15.03.2012 12:53)
Ефимов П.Г. Орхидные северо-запада европейской России. Москва: товарищество научных изданий КМК 2011. 211 с.
У Ефимова карты распространения очень приятные , а вот иллюстративный материал не айс - плохое цветоделение сделали .
dormouse, 19.03.2012 21:20
Вторая часть -
bio-plant, 22.03.2012 08:17
Большая подборка книг по ботанике, не знаю насколько дублирует, но там есть и недавние западные, типа Ротмалера:
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.