Anonymous, 31.01.2005 21:57
Господа! Есть мнение, что чай (или какая-либо другая жидкость), выпитый после еды, якобы разбавляет желудочный сок, выделившийся в необходимом количестве для переваривания поступившей пищи. Т.о. нарушая концетрацию и объем, нужные для нормального функционирования пищеварительной системы и естественного обмена веществ.
Вобщем, дело в том, что брат достает уже который год, запрещая пить чай сразу после еды. Говорит - можно только через 0.5 часа. Его аргумент в экстрагированном виде приведен выше. Хочется доказать обратное.
shure, 31.01.2005 22:03
а может как раз чай доведет все до нужной концентрации ? может изначально так положено - "разбавлять"....
кто его знает чего там "нужное"
но перед едой разбавить 50тью граммами - ето только улучшит...
L-2M, 31.01.2005 22:53
ИМХО аргумент о "разбавлении" звучит странновато. Пищевые массы, попадающие в желудок, уже сами по себе имеют некий объем, отличный от нуля и не являющийся величиной постоянной. Причем - это же частично полужидкая масса (смачивание слюной, да и в пищевых продуктах не очень маленький процент воды присутствует, как-никак). Поэтому - какая разница, войдет ли в суммарный объем поступивших в желудок пищевых масс еще дополнительно и 250 кубиков чая?
Вобщем, смахивает на очередную сенсацию типа раздельного питания или досужих разговоров с яблоками.
bukach, 31.01.2005 23:45
во, во, меня тоже мама ругала за то что я обычно после обеда воду пью - на это у меня были два контраргумента - первый это "Маугли" - эпизод где ШерХан после очередного человекоубийства пришел к водопою и кровь оставляла маслянистые следы на поверхности воды - т.е. он пил после еды (эх, как же как мою детскую психику эта книжка травмировала

). а второй -то что наша собака всегда после еды пила воду. оба примера - животные, не испорченные культурными предрассудками по поводу еды. хотя, может статься, что Киплинг был никудышным натуралистом, а на нашу собаку все ж таки человеческая цивилизация повлияла (хотя, честно сказать, пес был ну совершенно не воспитанный

. но, еесно, свои сомнения маме не высказывала
а, вообще, думаю, что сей вопрос стоит разделить на два:
1. можно ли ПИТЬ после еды (воду) - т.е. вопрос о разбавлении.
2. можно ли пить ЧАЙ после еды. поскольку чай помимо воды содержит еще много чего. лекарства им точно запивать не следует...
и от себя еще один добавлю - про вред пития дистиллята. говорят, что он дескать "кальций вымывает"...
Glebber, 01.02.2005 00:18
почему я не пью воду - потому, что в ней рыбы еб%$тся
[Текст переведён с транслита]
qwe, 01.02.2005 01:06
приходит мужик в бар и просит официанта дать ему чего-нибудь попить. тот протягивает ему стакан воды. мужик задумчиво смотрит на стакан, потом на бармена. "ну вы блин даете, я же просил попить, а не умыться"
так... навеяло. a shure прав. 50 перед едой и никаких проблем с пищеварений. только вот что делать, если организм водку вообще не воспринимает?
Tohin, 01.02.2005 01:31
Автор - qwe:
организм водку вообще не воспринимает
со всем уважением, но ведь это же... абсурдно!
LMP, 01.02.2005 01:35
Автор - qwe:
[b]только вот что делать, если организм водку вообще не воспринимает? [/b]
А кто его спрашивает?!
По поводу чая, так можно следовать примеру наших братьев восточных, обожающих прямо-таки чашечку-другую зелененького после приема писчи. Он там не только не разбавляет, а все разбивает вдребезги, особенно если много жиру
Anonymous, 01.02.2005 02:02
организм водку вообще не воспринимает...
опять какие-то лженаучные заявления. Нет таких организмов в природе.
Серж, 01.02.2005 02:10
Автор - qwe:
только вот что делать, если организм водку вообще не воспринимает?
А спиртом заменять не пробовали? Опять же, не разбавленным.
Anonymous, 01.02.2005 02:10
4 L^2M: Объем - имеется ввиду того физ. р-ра, который выделяется для переваривания. Суть в том, что якобы, когда мы пообедали плотненько пюрешкой, например, или свининкой жаренной, то сигнал о том, какое кол-во этого самого желудочного сока (уж не знаю что конкретно он из себя представляет)необходимого для переваривания этих углеводов или белков, уже пошел. А тут мы "БАХ" и разбавили его. И кислотность уже не та и все не то. И посыпались у нас все эти недопереваренные явства в кишки, образую шлаки и мешая нам жить!
И такой вопрос: "... или досужих разговоров с яблоками.", что сие означает?
4 All: а отклики явно имеют алкогольный оттенок
Tohin, 01.02.2005 02:26
Автор - <Outlow>:
4 All: а отклики явно имеют алкогольный оттенок
а вы что, про балет ожидали?
Tom1, 01.02.2005 02:50
"Суть в том, что якобы, когда мы пообедали плотненько пюрешкой, например, или свининкой жаренной, то сигнал о том, какое кол-во этого самого желудочного сока (уж не знаю что конкретно он из себя представляет)необходимого для переваривания этих углеводов или белков, уже пошел."
Что-то это мне напоминает....
Вспомнил про "умные клетки -компутера" бессмертного ППГ....
Абрик, 01.02.2005 03:14
самое главное, что концентрация любых ферментов в массе не столь важна, главное - молярная масса этих ферментов (будь то сахаролитические для пюрешечки или протеолитические для свининки), их выделяется столько, сколько этих самых сахаров и протеинов поступило, на чай ни одна молекула пепсина, трипсина, химотрипсина и проч. не ушла, так что даже не думайте волноваться попивая чаек когда бы то ни было, а брату дайте учебник анатомии за 9 класс!
Anonymous, 01.02.2005 07:28
а с кислотой - ну разбавится она (хотя при разведении на 10-20% рН сильно не изменится), при повышении рН и механической стимуляции+условный рефлекс желудок еще сок выделит стока, скока нужно.
не, человека просто так не убьешь.
Anonymous, 01.02.2005 10:53
Не грех бы конкретизировать термин "после еды" - после еды чего? Арбуз, небось, никто не запивает...
Piter-, 01.02.2005 11:29
Я и водку не запиваю.
qwe, 01.02.2005 12:04
Автор - <гость>:
организм водку вообще не воспринимает...
опять какие-то лженаучные заявления. Нет таких организмов в природе.
увы, есть
Сержу
конечно, жить-то как-то надо

подкрашенное или там с ароматизаторами (вискарь, коньяк), проскакивает, а вот спирт и водка... как только запах чую - зажимать рот и в туалет.
Piter-, 01.02.2005 12:39
А ты не нюхай
shure, 01.02.2005 13:50
to qwe
ето отголоски бурного прошлого - я со второго курса не могу пить вот лимонную вотку и закусыавать сайрой в масле...
L-2M, 01.02.2005 13:57
Автор - <Outlow>:
...сигнал о том, какое кол-во этого самого желудочного сока ... необходимого для переваривания этих углеводов или белков, уже пошел. А тут мы \"БАХ\" и разбавили его...
Опять-таки, и пюрешечку, и свининку, и чай Вы заглатываете в течении некоего промежутка времени, отличного от нуля - а без выпендрежу говоря, постепенно. Соответственно, объем пищевых масс в желудке тоже растет постепенно. Так что "БАХ" - не получится

И желудочный сок выделяется тоже не столь уж тупым образом, процесс этот может регулироваться по мере надобности. Там выше vb на этот счет высказывался. Плюс - выделение желудочного сока имеет рефлекторный характер, то есть, количество выделяемого желудочного сока, а во многих случаях - и время его выделения, и, до некоторой степени - его состав, будет соответствовать Вашим пищевым привычкам, а не мировоззрению Вашего брата. Пейте чай на здоровье и не берите в голову этих глупостей
И такой вопрос: \"... или досужих разговоров с яблоками.\", что сие означает?
Сие означает некую фигню, о которой время от времени доводится слышать на протяжении последних лет. А именно, что пищевые продукты принесут больше пользы организму, если хорошо к ним относиться. Потрепаться там с ними о жизни, прежде чем сожрать. М-да...
qwe, 01.02.2005 16:09
Автор - Piter_:
А ты не нюхай
вот так иногда и делаю, если хочется водочки с семгою - засуну на час в морозильник, тогда рюмку ледяной удается хватануть. но не больше
Автор - shure
to qwe
ето отголоски бурного прошлого ...
угадал. но уже лет 7 прошло как. а не принимает
Anonymous, 01.02.2005 17:35
Автор - L^2M:
... А именно, что пищевые продукты принесут больше пользы организму, если хорошо к ним относиться. Потрепаться там с ними о жизни, прежде чем сожрать. М-да...
Мой вопрос, конечно, тоже не из умных, но это уж полный бред!
Tom1, 01.02.2005 17:40
"...я со второго курса не могу пить вот лимонную вотку и закусыавать сайрой в масле..."
Да Вы батенька пижонствующий эстет... я бы понял если бы была аллергия на "гидрашку" с килькoj в томатном соусе или скажем фрикадельки рыбные...
L-2M, 01.02.2005 18:00
Автор - <Outlow>:
...но это уж полный бред!
Угу. Он, родимый, и есть.
Piter-, 01.02.2005 18:13
Автор - Tom1:
я бы понял если бы была аллергия на \"гидрашку\" с килькoj в томатном соусе или скажем фрикадельки рыбные...
[Текст переведён с транслита] А чем тебе "красная рыба" не нравиться?
Абрик, 01.02.2005 18:47
Важное замечание сделано Vb, действительно изменения рН от чашечки чая смешное, не надо забывать, что рН – десятичный логарифм от С(Н), а буферность там серьезная, поэтому, чтобы изменить рН до значений, ингибирующих гидролиз пит. вв. надо единовременно принять на грудь 1,5-2 л сразу после еды (и то, тут уже будут другие проблемы со здоровьем…). Пейте чай, убейте брата.
Tom1, 01.02.2005 18:55
"чем тебе "красная рыба" не нравиться"
Дык сколько ко же можно ее есть то???????
shure, 01.02.2005 19:41
не, фрикадельки и килька тоже были, но почему-то они не оставили такого следа как сайра в масле... наверное еще потому что хлеба не было...
тем более что ето не аллергия

"гидрашка"... слово то какое...
Tom1, 01.02.2005 19:47
"гидрашка"... слово то какое... "
Она же хищенка....
Piter-, 01.02.2005 20:10
А вообшче молбиологи очень любаыт пить. На запрос в гоогле "Пить site:molbiol.ru" выдало 11 страниц результатов.
Серж, 01.02.2005 20:23
Мона подумать тока молбиологи.
LMP, 01.02.2005 21:56
Автор - Серж:
Мона подумать тока молбиологи.
Так у нас это чуть ли не проф. обязанность
Серж, 01.02.2005 23:44
А то? Ну как еще концентрацию спиртовых растворов определять? Не на глаз же!
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.