Полная версия страницы  English  

закон, запрещающий электронные библиотеки

Sergeant, 29.07.2004 12:47
Ну что ж, посмотрим что из этого выйдет.

http://www.computerra.ru/focus/34916/page2.html
http://net.compulenta.ru/2004/7/28/48802/

PS Мое мнение, что ничерта у них не выйдет. Но определенные неудобства удастся создать.
Piter-, 29.07.2004 13:21
Мда frown.gif .
А какие неудобства например?
[Текст переведён с транслита]
Sergeant, 29.07.2004 14:35
2 Piter_
Я предвижу следущие неудобства:
1. Опять начнутся наезды на онлайн библиотеки типа www.lib.ru
2. Если начнутся наезды на этот сайт то Редактор перестанет выкладывать на сайте книги.
3. Если у кого в России давали в библиотеке матерьялы на CD, то это делать перестанут.

короче с нелегальным распостранением ничего не изменется. А вот все легальные пути прикроют.
Piter-, 29.07.2004 15:13
Мда.
Надо посмотреть украинское законорательство.
Может можна там организовать сайт с выкладками.
Elenochka, 29.07.2004 18:38
Yakes! Чтоб им уже... frown.gif

dbaev, 29.07.2004 20:40
Очередной "оПУпус"...Ну почему законы издаются д..бами? smile.gif
koshk, 30.07.2004 14:12
Без коментариев confused.gif
Поживем-увидим. В любом случае сделать что-либо мы не в силах (а жаль). Эх, попадись мне сии гении на узкой дорожке.....
Anonymous, 03.08.2004 13:16
Это точка зрения читателей, не написавших ни одной книги

umnik.gif
Cold2, 03.08.2004 14:06
Это точка зрения людей которые добывают информацию и делают ее достоянием человечества smile.gif
musand, 04.08.2004 09:01
Гостинец - ****
мы поняли вашу мысль, musand

[ 04.08.2004, 09:20: Сообщение отредактировано: Павел ]
dbaev, 04.08.2004 09:19
Автор - <Гостинец>:
Это точка зрения читателей, не написавших ни одной книги

umnik.gif 
Заткнись, балласт smile.gif
Sergeant, 04.08.2004 13:52
2 musand
Я тебя понял. Лучше черкни мне пару строчек. А то я уже стал плохо спать не имея от тебя вестей. Если ты ничего до сих пор не получил, то мне пора хард диск форматировать и переходить на осадное положение.
Anonymous, 04.08.2004 14:35
Автор - Cold2:
Это точка зрения людей которые добывают информацию и делают ее достоянием человечества    smile.gif  
Вы говорите о ЧУЖОЙ информации.

Вот если Вы сами сделали открытие или написали книгу, то имеете полное право делать это достоянием человечества. В любом случае, это право только автора или "правообладателя" (ненавижу это слово)

2 musand

musand - ****
народ! имейте совесть, общайтесь в пределах приличий...

[ 04.08.2004, 14:54: Сообщение отредактировано: Павел ]
Anonymous, 04.08.2004 14:39
Автор - musand:
Гостинец - ****
мы поняли вашу мысль, musand
с mudans-ами не газговагиваим.
Sergeant, 04.08.2004 15:47
2 <Гостинец> & musand

Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни...

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ

Что касается меня, то мнение гражданина <Гостинец> всецело разделяю. Об этом и ранее писал на форуме. У каждого своя правда. Жаль, что активно пишуших авторов на биологическую тематеку и десятка не наберется на все exUSSR пространство.
Redactor, 04.08.2004 16:32
Я пока ещё не решил, как быть дальше.

С одной стороны:

С другой стороны почти ничего и не набирается. Вроде как полезное было дело, а на этом и всё. Так что очень тянет объявить "война окончена, всем спасибо, все свободны".
Sergeant, 04.08.2004 16:38
2 Redactor
Пока сайту molbiol.ru беспокоиться не о чем. При внимательном прочтении закона, обнаруживается, что распостранение книг через интернет начнет караться только с 2006 года.
До этого срока можно расслабиться. Что будет потом это другой разговор.
Redactor, 04.08.2004 16:47
Ну и отлично. Тогда так и решаем, что дело это для сайта - не постоянное, а временное (разовое такое мероприятие) и "проблему обеспечения Российских институтов и биологов био-литературой надо решить ещё в 2005".
musand, 04.08.2004 17:18
в том то и дело, что книжки пишуться не по своим трудам, по своим трудам пишеться докторская, месье , гостинец
Anonymous, 04.08.2004 17:38
Не-а. Докторская пишется по чужим кандидатским.
musand, 04.08.2004 20:41
ну это у кого как, я писал свою пиеичди по своеи работе и статьям научным, без каких-лобо переписок

Tom1, 04.08.2004 20:52
"ну это у кого как, я писал свою пиеичди по своеи работе и статьям научным, без каких-лобо переписок"
1. речь шла о докторской...
2. Ну никто ( оглядываясь вокруг) не сомневается что Вы орел наш шозокрылый...

musand, 05.08.2004 02:30
а при чем тут докторские и кандидатские, тут о книгах речь идеть, Том, вы за копираит-если да-сча вас обматерю

чайник, 05.08.2004 08:21
Как я понимаю основной камень преткновения есть вот этот новый кусок -

"2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.";

А знаете в чем его слабость? В том, что он целиком привязан к термину "библиотека". Я попытался найти определение этого термина - пока безрезультатно. Подозреваю, что его нет. А раз нет, то непонятно что нужно иметь ввиду под применением этого термина. Например:

1. я создаю web-page и пишу красными буквами БИБЛИОТЕКА, или даже 10 раз БИБЛИОТЕКА, все, и больше ничего не пишу, вопрос - это блиотека в понимании закона?
2. я создаю web-page с сылками на другие не мои web-pages, это что? это библиотека?
3. я по тупому создаю файловую систему с N файлами о содержании которых мне неизвестно, потому что я не имею возможности их открыть -это могут сделать юзеры, я лишь храню их файлы, это что то же может быть библиотекой?

Сильно подозреваю, что чтобы стать библиотекой нужно зарегистрировать именно такое предприятие. Ну а на нет и суда нет.

Второе предложение, если его почитать неторопясь, означает, что применительно к библиотекам, они, эти библиотеки, не могут своим читателям отдавать произведение в цифровой форме на дом (на каких либо носителях или еще как), а только могут предоставлять доступ на своей территории - назовем это в режиме читального зала (кто еще помнит этот анахронизм?).
Повторю еще раз, по другому. На мой взгляд, во втором предложении написано, что библиотеки могут предоставлять доступ к цифровому произведению только на своей территории. И не написано, что доступ к цифровому произведению может быть предоставлен только в помещении библиотеки. Разница, согласитесь, есть.
Она заключается в том, что, по первому утверждению, читатель, перемещаясь в библиотеку, и найдя в ней какое-либо интересующее его цифровое произведение, может ознакомится с ним, только находясь в помещении библиотеки. Первое утверждение ни чего не говорит о том, где еще может существовать произведение в цифровом виде. Оно может, например быть выложено в Инете.
Второе же утверждение говорит о том, что цифровые произведения могут существовать только в библиотеках и нигде иначе.
По моему это неправильное понимание.
Sergeant, 05.08.2004 14:24
2 Чайник
Закон этот тоже не полные идиоты писали. Такой финт с ними не пройдет. Для этого они ввели пункт 3 а (право на доведение до всеобщего сведения). Эта формулировка еще повторяется в других пунктах. Конечно лазейки безусловно найдутся. Тем более, что вступление этого пункта в силу отложено до 1 сентября (!!!) 2006 года. И потом закон - законом, но в России важны прецеденты.
"Закон, что дышло - куда повернут, туда и вышло".
чайник, 05.08.2004 22:46
Вот здесь, старый вариант http://internet-law.ru/law/avt/avt.htm

Это та статья №16 (Статья 16. Имущественные права) о которой вы пишите
2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
... и далее...
добавлено в виде абзаца -
"сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения).";

По моему очень логично, теперь у авторов есть право на распространение произведений по Инету.

На мой взгляд нас т.е. MolBiol как либо касаются статьи 18,19,20,21. При этом, измененная 19 статья, еслиее понимать так как я написал - совершенно не страшная.

Конечно, в Росси исполнение закона и сам закон вещи разные. К тому же вы правы, дергаться рано, а на мой взгляд, еще к тому же и незачем.
DmitriM, 06.08.2004 00:04
Не удержусь, благо времени есть немного. Я поражаюсь, как musand, с его грамотностью, стилем и матершинностью, написал не то что PhD работу, а выпускное сочинение в школе. Совсем не соображает, беспредельщик. Можешь материть, сколько влезет. От тебя ничего другого и не ожидается. user posted image
Esya, 06.08.2004 00:24
Дим, пока у Вас есть немного времени - удалите Ваш пост, или мне дозволение дайте. А то Вы к жене, а нам потом стирай. smile.gif
Tom1, 06.08.2004 00:39
Еся ну у тебя точно приступы модерирования... то такое пропускаешь а то бедного мальчонку сразу плющить и колбасить... wink.gif
ДимаМ ( пока Еся не потерла...)
Подимаешь если ты бы почитал его пост когда его озадачили в лабе ооо блин какой мат исключительно на цирлах....
Так что просто имхо есть такой тип которым в детстве ничего такого не разрешали вот и дорвался до безплатного тем более материшся ты виртуально т.е. без последствий...
Да и к тому же материться он по детски... так 3-4 слова... wink.gif

Esya, 06.08.2004 00:41
я и не плющу, имхо, башка дана, чтобы последствия предсказывать, он и предсказал. Да мне что - ругайтесь, мусанд вылезет, тогда все и снесу.
Tom1, 06.08.2004 00:43
Ну то что вылезет тут сомнеий нет.... lol.gif

dbaev, 06.08.2004 01:10
Автор - DmitriM:
Не удержусь, благо времени есть немного. Я поражаюсь, как musand, с его грамотностью, стилем и матершинностью, написал не то что PhD работу, а выпускное сочинение в школе.  user posted image
А какая здесь связь, интересно знать? smile.gif
Марш вперед на www.udaff.com - учиться "Живому Великорусскому" umnik.gif
vectors, 06.08.2004 01:50
а какова вообще цель, назначение языка, - доведение информации до окружающих. так какая разница как это происходит, главное результат, а если до некоторых лучше доходит с матом, ну это их сугубо личные дела. ведь важен результат!- усвоение информации получателем.
чайник, 06.08.2004 07:06
Да не-е-ет, Esya, это все страшилки. Ну добавили кое что. Но не фатально все это. Странно, что все без исключения статьи о нововведениях истерические какие то. Да вот сами, возмите в правую руку закон, в левую коньяк, сядте в кресло, предварительно выгнав всех домашних, почитайте, и вы увидите, что не все там так плохо.
Esya, 06.08.2004 07:28
Да я то, как нормальный русский человек, законы не читаю... Пойду проверю наличие напитка smile.gif
dbaev, 06.08.2004 11:20
"...Я в этом не участвую-
Я просто пиво пью..." smile.gif
musand, 07.08.2004 04:52
Так как Дмитрии М ************* без коментариев, короче не наш человек, то ему такои вот месаж:
Дмитрии М ... пиндосскии, попадись ты мне на равнинахь Ичкерии ,неверныи, Малиновыи Джихад в деиствии тебе обеспечен smile.gif девочка smile.gif хи-хи
А сатчиненья я написцал знаишь как-... такова как ты он мине накатал-я здал, палучил пьять и зашыбись- дабирусь да тибя гляди-заказываи мед страховку и пластичискава херурха

[ 07.08.2004, 05:13: Сообщение отредактировано: Esya ]
musand, 07.08.2004 04:56
Так как Том ..., но все же наш чиловик и пивасик с ним можно выпить , то вот ему такая комета:
Так, Томка, я в изгнании уже не первыи год, вот и великорусскии до трех слов скатился,а вот ты, великии и могучии маТеПсчиник продемонстрируу недецкии мат, поучи малышню, что ли, великовзрослыи великорос ты не мои (ты то все про меня в виде "вы наш"-та я не ваш вовсе, я их и им, а не ваш)

А на счет последствии, дык я и в лицо и без проблем все тоже , так сказать, реал таим, высказать могу, ведь не крыса лаборная, как некоторые : и пот и соль и кровь в жизни повидал smile.gif чего тее не советую

А твои , вроде как ,остроумные коментики больше похожи на ****ежь старого еврея с третьеи полки плацкартного вагона, во время драки , в поезде следуючему по маршруту колыма-бирабиджан smile.gif бу-га-га

а на счет лаборатории и прижали-чего-та я но понял ты куда клонишь, попытаюсь догадаться: ты клонишь к тому что у меня слова путаются при описании про. проблем-дык по-русски не обсчаюсь да и методы так сказать ноовые сеичас приходиться осваивать -в этом вся разница молбиолов и врачеи в науке-молбиолы ни хера не шарят поо началу в новои мед. тематике, зато ручками ого-го, а врачи в науки наоборот; понимают мед проблему, а вот с методами слабиночка вихопдить, ну как же ты это не всосешь, вроде, местами умныи, но в обсчем долбодур, ну ака пиндос натурально

Поскольку все вроде высказались, очень советую не нарушать паритет далее. Я свидетель Мусанд был редкостно политкорректен. smile.gif

McArova, 07.08.2004 06:11
lol.gif lol.gif lol.gif
Не... Все-таки иногда просмотр форума продлевает жисть на несколько минут...
Ушла квасить... Чего и вам желаю... beer.gif
dbaev, 07.08.2004 08:24
Коньячку...Блин, незаметно как-то- уже выпил...Блин, пошел снова в винную лавку- за "догоном". smile.gif
dbaev, 07.08.2004 08:27
2musand Куда отправться решил то? В канадский "морозильник? Так там бухло дорогое....
musand, 07.08.2004 08:39
салам Баев, дык я уже не пью smile.gif smile.gif почти правоверныи smile.gif

dbaev, 07.08.2004 10:53
С чего бы?
Вообще- правоверные пьют ( жил в Дагестане долго- помню, как там smile.gif )
musand, 07.08.2004 18:12
Так Вино, пьют, точнее похлебывают smile.gif а вот с водярои завязал smile.gif
потому как вино пью, поетому и 'почти' smile.gif
dbaev, 08.08.2004 07:00
Коньяк, "кизлярку" и чачу там пьют- не прихлебывают- а пьють smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.