Если все будет нормально, то через 3-4 месяца я должен стать свежеиспеченным кандидатом наук. Образование у меня медицинское, но еще в университете я про себя решил, что мне больше интересна наука, чем клиническая практика. Пошел в научную аспирантуру в НИИ и диссертацию написал по экспериментальной онкологии.
Во время аспирантуры как-то исподволь заинтересовался биостатистикой. Сначала все это носило чисто прикладной характер – обработка собственных результатов, но позже стал понимать, что мне это интересно. Начал читать книжки по этой тематике, посещать курсы, интересоваться смежными областями. Понял, что в принципе меня привлекают области, в которой применяются статистические и/или математические методы/алгоритмы в биомедицинских исследованиях. То есть в принципе это все более-менее подпадает под биоинформатику, биостатистику и смежные дисциплины.
Решил, что здорово было бы дальше продолжать работу в одной из этих областей, раз меня тянет к компьютерам, цифрам и базам данных, а не только к мышам и клеточным культурам
Однако, в минус мне наверно то, что мои знания в генетике и молекулярной биологии (я так понимаю в биоинформатике это очень важно) ограничиваются курсами медицинского университета, а там это не изучают так глубоко как на биофаках. Я уже не говорю о протеомике и вычислительной эволюционной биологии. Хотя я и пытался последние годы читать по этим темам, чтобы хотя бы иметь понятие. В идеале, было бы здорово использовать в будущей работе также полученные знания в онкологии, гемопоэтических стволовых клетках.
Если говорить о послужном списке, то у меня пока 8 публикаций, в том числе с первым авторством. Тематики – экспериментальная онкология и пересадка гематопоэтических стволовых клеток. Все - англоязычные, хотя в основном в европейских журналах. Были также абстракты на различных конференциях и парочка выигранных travel grants для молодых ученых. Участвовал в нескольких коротких образовательных курсах.
Чтобы мои вопросы и ваши ответы не потерялись в море текста, я их пронумеровал:
1. Как вы считаете, сможет ли человек с таким багажом и интересами найти себе применение где-нибудь в биоинформатике/биостатистике и сделать там научную карьеру? Понятно, что чистым математиком/статистиком/информатиком/молбиологом/генетиком я не стану, но ведь меня как раз и интересует пограничье – multidisciplinary. Причем хотелось бы именно научной карьеры, с творческой деятельностью, а не просто тупо изо дня в день делать статобработку чьих-то результатов или выполнять техническую работу.
2. Надо ли для этого переучиваться/доучиваться? Может уже после PhD попытаться поискать себе какую-нибудь стипендию на postgraduate MSc Bioinformatics на 1-1.5 года? Не факт что нашел бы, но чем черт не шутит. Или сразу пытаться подаваться на постдока в Bioinformatics, даже не имея серьезного опыта в этой области?
3. Не поздно ли так достаточно радикально менять свою область научных интересов? Насколько перспективно все это, и в какой области вы бы посоветовали мне поискать себе применение? Опять же, мое представление о биоинформатике достаточно наивное, но если принять за основу ее разделение описанное тут:
то наибольший интерес вызывают: analysis of mutations in cancer, comparative genomics, modeling biological systems, computational evolutionary biology.
Извините что так длинно, надеюсь, что ответов в духе „ниасилил” не будет
Заранее спасибо.