Уважаемые коллеги!!! На этом форуме предлогаю делиться отчетами о успешном (и не очень) лове.Давайте делиться о успехах и неудачах на охоте
taler, 22.06.2006 01:13
Гора Кармель,а точнее ,горный комплекс(350-450м.н.м.),находится на севере Израиля.Кармель является традиционным моим местом лова бабочек.Описывать красоты этого места я не буду,скажу только,что есть там и лиственные рощи,и хвойные леса,и лужайки,и скалы.90% бабочек Израиля водятся на Кармеле.Богаче его только гора Хермон(2.680м.н.м.) на самом севере,на границе с Ливаном и Сирией. Охота на Charaxes jasius. Как-то прогуливаясь по лесной дороге на Кармеле,увидел тень на земле,Подняв глаза,обмер,увидев это чудо!Он парил гордо,как хозяин этого леса.Его планирующий полет был великолепен!!!Довольно крупная бабочка(длина переднего крыла 5-5.5см) парила в метрах 15-ти над землей,важно огибая вершины сосен.Он был недосигаем и,кажется,понимал это.Из-за высоты полета,азарта поймать его не возникало.Поэтому,я наслаждался наблюдением за ним и обдумыванием планов как добыть красавца.... Сделав свой дежурный облет,бабочка как-то неуклюже села на ствол сосны.И тут же былa атакована ящерицей агамой.В этот раз полет был совершенно другой-стремительный,зигзагообразный.Проносясь надо мной,был слышен треск ее крыльев. И снова посадка на ствол уже другой сосны,и вновь атака агамы.На этот раз ящерица была более удачлива.Ей удалось схватить бабочку.Со стороны ,казалось,что агама удерживает птичку. Яростно отразив атаку, Charaxes jasius,был вновь на свободе.Взмыв,он снова начал беспорядочно метаться.Из-за высоты и скорости полета,я не видел,какие повреждения оставил ему этот бой.Но я обратил внимание,что будучи атакованным дважды за столь короткое время,бабочка не покинула территорию. Я решил пройти дальше,и постараться обнаружить еще этих красавцев.Пройдя метров 200,снова увидел этих бабочек.2 Charaxes jasius постоянно взлетали и садились на сломаное дерево в самой гуще бурелома.Не малых трудов стоило мне добраться к месту ихнего интереса.А интерес был явный!По мере моего приближения,бабочки взлетали и вновь садились на это дерево.Наконец,добравшись,я обнаружил,что на месте разлома вытекает сок(я не могу сказать,что это за дерево т.к. я не ботаник и названий не знаю)Именно сок был предметом интереса Charaxes jasius.С трудом найдя себе место для наблюдения,я стал ждать.И бабочки не замедлили явиться.С 4-5 метров я видел,что бабочки потрепаны на задних крыльях.Но будучи свидетелем атак ящериц,заключил,что это следы их зубов. Charaxes jasius,деловито пихаясь,наслаждались соком,время от времени взлетая,но почти сразу же возвращаясь.О ловле сачком в этом буреломе не могло быть и речи.Реальней всего можно было сломать ноги и порвать сачок.Мне было необходимо выманить бабочек на открытое,ровное место с помощью приманок.Но в этот день я был пуст...... По возвращению домой,я заехал на городской рынок,и как последний нищий,стал собирать гнилые фрукты.В моем распоряжении оказались гнилые персики,апельсин,бананы и киви.Дома я соорудил из этого гнилья,довольно приличный для Charaxes jasius "фруктовый салат".И стал с нетерпением ждать следующего дня. В 7:15 утра я был уже на месте.К моему разочарованию,красавцев на месте не оказалось.Впрочем,и других чешуекрылых порхало немного.Сославшись на ранний час и свежесть в горах,я занялся делом.Разложил на дороге 8 приманок через каждые 50-70 метров и начал потрулирование.Присутствия Charaxes jasius ни у приманок,ни в лесу ,не наблюдалось.В районе 10 утра порхало и летало все,кроме моего предмета охоты.Совершенно отчаявшись и одурев от духоты,я некоторое время сидел и обдумывал ситуацию.День,в отличие от предыдущего,был облачным.Может,в этом и была загвоздка.И все же я нашел в себе силы продолжить обход. И вот!!! У 4-ой приманки я увидел заветный, треугольный "парус" (Charaxes jasius почти всегда складывает крылья и в таком положении напоминает парус).Бабочка была так увлечена "салатом" ,что подпустила меня на полметра к себе.Ближе подходить я не стал,могли не выдержать нервишки.Взмах сачком,и словно птица забилась в сетке.Все же я взял его!!!Правда,и у нее,заднее правое крыло было обкусано почти до середины,но это не омрачило моей радости. Продолжив движение,увидел "парус" и у 2-ой приманки.Мой "сaлат" пришелся по вкусу Charaxes jasius !!! Картина полностью повторилась.Увлеченная угощением,подпустила очень близко. Взмах! И второй красавец бьется в сетке.Этот был совсем "ветеран". Задних крыльев не было на 2/3. (При этом бабочки были явно "свежие". Достается им от агам).Продолжать охоту из-за жары я просто не мог,и с чувством выполненного долга,довольный отправился домой.
Proctos, 22.06.2006 01:25
Идея об отчетах выглядит привлекательной! Так и повеяло 19 веком, книгами Фабра и обстоятельными рассказами английских джентьменов, с сачками и энтомологическими зонтами, в толстых любительских ньюслеттерах издававшихся в каждом маленьком городке и графстве! Только просьба пишушим, дайте фото местности, о которой повествуете.
Chromocenter, 22.06.2006 18:22
taler, когда увижу на базаре человека, роющегося в гнилых фруктах, буду знать, что это вы
taler, 22.06.2006 18:36
to Chromocenter: Это лишнее.Я имею фото и не скрываюсь
sealor, 23.06.2006 14:02
Я стараюсь записывать свои походы по различным окрестностям. .
Вообще нужно как-то на приманки половить, а то из "нецветочных" нимфалид я почти никого не смог у нас обнаружить, разве что через сбор гусениц.
Bad Den, 26.06.2006 15:05
В эти выходные (в ночь с пятницы на субботу) ловил на свет от расколотой ДРЛ-250. В этот раз ловил не у себя дома, а у родителей, с застекленной лоджии (9-й этаж). Это окраина города, выходит на частный сектор, кладбище, метрах в 500 - овраг, заросший мелколиственними породами (ива, вяз, осина, липа), километрах в 5 - р. Волга. Лет начался сразу после включения лампы, она даже не успела как следует разгореться (что явилось причиной - место или погода, сказать не могу, ночь была очень теплой, хотя и ясной). Самыми первыми, как обычно появились двукрылые (различные комары-звонцы, галлицы и т.п.). Следом начали прилетать жуки: Жужелицы Harpalus (Pseudophonus) rufipes Deg. и как минимум 2 вида Bembidion sp. Жужелиц было больше всего по количеству экземпляров. Далее начали появляться плавунцы (2-4 вида). Потом и бабочки подоспели - еле успевал менять морилки и вытряхивать эксгаустер (когда несколько жужелиц, находящихся в эгсгаустере, "загазовывают атмосферу" парами уксусной к-ты, остальных насекомых в этот эгсгаустер собирать становится весело, но проблематично - надо еще и прокашливаться после каждого вдоха:) ). Мягкотелки Cantharis садились на экран и вовсю хищничали, поедая мелких двукрылых. Неожиданно появлялись бражники (как мне кажется Hyles gallii и Deilephila elpenor) - только слышно резкое "Ф-Р-Р-Р-Р шлеп!", оглядываюсь - сидит на экране, кросавчег . Всего поймал 83 экземпляра жуков из 17 семейств: Carabidae Dytiscidae Hydrophilidae Silphidae Staphylinidae Dermestidae Cantharidae Heteroceridae Elateridae Coccinellidae Colydiidae Tenebrionidae Cerambycidae Chrysomelidae Scolytidae
Из бабочек были в основном совки (большинство) - из тех, что смог узнать по картинкам - Melanchra persicariae и Tholera decimalis, 2 бражника (как сказал выше), совковидки (2 вида - Habrosyne pyritoides и Thyatira batis), пяденица Comibaena bajularia.
vilgeforce, 26.06.2006 15:10
Bad Den, а из каких родов Carabidae жуки налетели? Очень интересно.
Bad Den, 26.06.2006 15:34
(vilgeforce @ 26.06.2006 16:10)
Bad Den, а из каких родов Carabidae жуки налетели? Очень интересно.
Как я уже выше сказал, Harpalus (Pseudophonus) rufipes, 1-2 вида других Harpalus, Bembidion - 2-3 вида, Amara, Curtonotus? sp. Я позже, как определю их, вывешу полный список.
vilgeforce, 26.06.2006 15:43
(Bad Den @ 26.06.2006 16:34)
Как я уже выше сказал, Harpalus (Pseudophonus) rufipes, 1-2 вида других Harpalus, Bembidion - 2-3 вида, Amara, Curtonotus? sp. Я позже, как определю их, вывешу полный список.
С нетерпением буду ждать.
sealor, 26.06.2006 22:45
У меня тоже неплохо летит! Вчера прилетела новая для меня совка, пока не определил, новая пяденица. Сегодня уже новые две совки одна пяденица, одна из совок- Noctua janthe. Куча жужелиц сыпется и кучи микролепидоптеры. Последней в ловушке буквально жмени. Даже не знаю, что с ней делать Прилетел один июньский хрущик, а жужелицы все "одинаковые", я в них не разбираюсь, но видов пять точно можно различить, а так их наверняка больше прилетало.
Morozzz, 26.06.2006 22:48
Были в эти выходные в Вышнем Волочке (Тверская область). Заходили на верховое болото. Есть Heteropterus morpheus, Clossiana euphrosyne, Clossiana selene. Полным-полно голубянок Vaccininia optilete. На глазах выводились, вылетали и спаривались северные перламутровки Boloria aquilonaris. Встретилось несколько Colias palaeno, но поймать удалось только пару самок. Самцы - эти метеоры заставили побегать по болоту, но так и не попались. Безумное количество слепней. Второй год подряд мы на том месте, желтушек мало, как и в прошлом году.
Bad Den, 26.06.2006 23:13
2 sealor: А фото жужелиц можете выложить?
sealor, 26.06.2006 23:25
Я выложу, но там помоему по снимку разве что до рода можно определить. Это что-то вроде Poecilus sp. или подобных.
Nilson, 27.06.2006 10:05
Только что из Черногории. Побережье - типичное Средиземноморье, север страны - среднегорье с буково-яворовыми лесами и сосновыми борами. Все восторженные отзывы о природе Черногории - совершенная правда. Ловил почти исключительно жуков. Огромное изобилие усачей: pupuricenus, c. cerdo, c. scopoli, leptura, strangalia, monochamus, клиты и проч. Встречались некоторые Lucanidae (олень, в том числе), пестряки, различные кузьки, хрущи, носороги и навозники, море бронзовок. Из бабочек видел голубянок, видимо, балканскую melanargia, p.aegeria, различных южных сатиров и нимфалид, махаонов и подалириев. Пока все сборы в совершенном беспорядке, да и вообще впечатление ошалелости от тамошнего рахнообразие еще не прошло - звиняйте за сумбур. Довольно удивительно, что не встретил ни одной жужелицы ни в одном районе В целом, на побережье два достаточно разных района: дубовые страшно заросшие леса и сосновые рощи. Пару фоток на закуску
Картинки: 7.jpg — (477.21)
8.jpg — (217.02)
lepidopterolog, 27.06.2006 12:52
21 июня в Раменском районе М. обл (недалеко от г. Раменское) впервые за 6 лет поисков обнаружил Сolias palaeno - c трудом поймал одного самца. На болоте также в массе летают Vacciniina optilete, Сoenonympha tullia. У многих видов сдвинуты сроки лёта: 19 июня поймал совершенно свежую Сallophrys rubi. Только в прошлые выходные начали летать Limenitis populi, голубянки Plebejus, бархатницы Lasiommata. 11 июня ездил на Батьковские болота (Сергиево-Посадский р-н М. обл), но, к сожалению, не повезло с погодой. Однако удалось собрать на клюкве гусениц Boloria aquilonaris двух возрастов: несколько гусениц этого года (примерно 3-ей линьки) и одну гусеницу последней линьки, перезимовавшую второй раз. Выкармливаю их сейчас на бруснике и голубике. Гусеница последнего возраста примерно неделю назад окуклилась - жду выхода имаго.
Bolivar, 27.06.2006 12:56
Nilson, а богомолы Вам случаем не встречались? Там весьма интересные виды есть.
Nilson, 27.06.2006 13:11
(Bolivar @ 27.06.2006 13:56)
Nilson, а богомолы Вам случаем не встречались? Там весьма интересные виды есть.
Богомолов не видал, зато встретил замечательную эмпузу. К сожалению, все вылазки были галопирующего плана, толком не приглядывался и многое не снял. Впервые увидел взрослого муравьиного льва - забавное насекомое, а еще аскалафы симпатичные!
RippeR, 27.06.2006 13:13
О внетелесном опыте гусениц да бабочек: 26.05.06 собрал 2-х гусениц медведиц, 23.06.06 вышла Amata, навреное круегери 04.06 собрал 2-х гусениц Orgya antiqua, вскоре окуклились, сегодня вышла самка 28.05 собрал с десяток гусениц Непарника, несколько погибло от наездников, довольно много осталось, около 6-ти уже окуклилось, в основном самцы. 24.06 нашел гусеницу какой-то нимфалиды, черная, с небольшими желто-белыми пятнышками сбоку, примерно в тот же день окуклилась, жду имаго, что означает, что скоро вылет всяческих нимфалид.
Bolivar, 27.06.2006 14:15
Nilson, если сфоткали эмпузу - выложите, пожалуйста. А аскалафьих личинок не встречали?
Nilson, 27.06.2006 14:53
(Bolivar @ 27.06.2006 15:15)
Nilson, если сфоткали эмпузу - выложите, пожалуйста. А аскалафьих личинок не встречали?
К сожалению, эмпузу не снял - не было фотоаппарата под рукой. Это был довольно крупный зверь, а я думал, что эмпузы мелкие. Что касается аскалафьих личинок, то, признаюсь, даже не представляю, как они выглядят. Самого сейчас покажу.
Картинки: 2.jpg — (161.49)
Elizar, 27.06.2006 14:58
2lepidopterolog Чтой-то поздновато в Московской области Boloria aquilonaris окукливается... В воскресенье 25 июня в самую жару с 10 до 13 были на болотной системе Пыханское. (это север Ярославской области...) Летят аквилонарисы в массе - толпами, в том числе встречаются и облетанные экземпляры. Также торфяниковые голубянки и болотные сенницы...Видимо в домашних условиях метаморфоз замедлился, а на болотах в жару - ускорился. Искали и торфяниковую желтушку, но на участке болота, которую удалось прошерстить, голубики нет и, соответственно, отсутствует желтушка... А болотное жучье - в нуле... Правда, в куче лосиного г..., попались карапузик и мелкий афодий. Надо посмотреть.
Bolivar, 27.06.2006 17:07
(Nilson @ 27.06.2006 15:53)
К сожалению, эмпузу не снял - не было фотоаппарата под рукой. Это был довольно крупный зверь, а я думал, что эмпузы мелкие.
Жаль. Личинки мелкие, а имаго вполне так нормального размера. Просто в коллекциях они особого впечатления не производят, зато живьем - загляденье.
Что касается аскалафьих личинок, то, признаюсь, даже не представляю, как они выглядят. Самого сейчас покажу.
Красавец. Я их личинок тоже не видел и гугль не помогает . Говорят они похожи на личинок муравьиных львов, только воронок не роют.
У меня приятель в Черногории вот такого красавца сфоткал:
Bad Den, 27.06.2006 21:32
Это не Bolivaria sp. ?
Bolivar, 27.06.2006 21:53
Нет, это что-то типа Ameles. Обратите внимание на задние ноги - они прыгательные. К сожалению, тварь не удалось привезти - по глупости посадили в одну банку со скорпионом
Nilson, 28.06.2006 08:25
Эмпуза, которую я встретил, кстати, по окраске очень здорово похожа, но постройнее и с этим, как его, плюмажем на голове. Еще видел огромное количество прямокрылых. Вот таких, например. В некоторых местах полностью покрывали кусты.
Картинки: cuz.jpg — (150.47)
cuz1.jpg — (163.71)
RippeR, 29.06.2006 03:13
Ночь - 28.06.06 Микэуц Лов на свет...... Включаю лампу, когда почти стемнело, жду.. Пока ничего, мелочь и "обыкновенщина".. Но ждать не долго, скоро все начнется.... И вот прилетают они!!!!! Даже не успевал на часы смотерть, не знаю во сколько закончил, может в 3, а может позже. Отбоя не давали. Матрасов наготовить не успел, а пакетиков даже не хватило! Летело все, жуки, бабочки всех калибров и мастей, даже ручейники и гребляки, хотя водоемов поблизости нет. Даже клоп прилетел. В основном, конечно, баналы: коконопряды, хохлатки, медведицы, шелкопряды, древоточицы, пяденицы и совки. Что прилетело я вам не смогу сказать, как минимум, еще месяц, так как от шока меня лечить долго будут Из бражников только липовый - 2 штуки. Из древоточцев - въедливая и пахучая, по одной. Из медведиц, в основном лишайницы (lithosia quadra и еще пара), и одна Spilosoma lutea. Шелкопряды - l-nigrum и вроде один походный. Ну короче немного нерассортированных названий, так как на более сил не хватит, ща лопну, еще расправлять на пол ночи.. : Lophopteryx cucula(3), Spatalia argentina(~5), Pterostoma palpina(1), Stauropus fagi (1), Habrosyne derasa(1), Odonestis pruni(6), Malacosoma neustria(2-4), Gnophria rubricollis(1), Miltochrista miniata(куча), Phragmatobia fuliginosa (~3), Trachea atriplicis (2), Bena prasinana(много), Pseudoips bicolorana(1), Meristis trigrammica(1), Mythimna L-album(1), Griposia aprilina или Moma alpium(3) скорее последняя, Cucullia (1-2), Biston betularius (8), Urapteryx sambucaria(5), Angerona prunaria (2-3 в плохом состоянии, потертые), Возможно Xanthorhoe designata (1) или же что-то другое, но окрас похож, крыжовниковая пяденица (1). Ну и еще куча мелочи и того, что не смог орпеделить, там и пяденички и совки. Названия может быть старые, смотрел по Тыкачу. Жуки: 3 усачика Exocentrus скорее всего одного вида. 2 вида могильщиков, сейчас не вспомню названия видов. Копр, красотел золотоямчатый, карабус (?), олени, 2 самки 1 самец носорога, капюшонник - 1 вид, названия не помню, трокс (названия не знаю ), маленький черненький носорожик самец относительно близкий к Bolbelasmus. Вооющем это главное.. Жужелиц было мало, пара мелких видов, один вроде хлебная, другие пара - очень мелкие. 1 Lagria hirta. Днем на бревнах 1 вид экзоцентруса и Xylotrechus (то ли arvicola, то ли что-то близкое), а также пчеложука, названия которого не знаю. Спасибо тем, кто прочитал рассказ, написанный в столь поздний час
RippeR, 29.06.2006 03:16
кстати на дате сообщения брак - не правильно время отобразили, сейчас 3:16
Bad Den, 29.06.2006 11:22
(RippeR @ 29.06.2006 04:13)
карабус (?),
прилетел???
guest: Артур, 29.06.2006 14:38
Блог tomares.livejournal.com - отчёты о ловле бабочек на Украине.
sealor, 29.06.2006 16:54
Артур, спасибо, интересно довольно! А у вас есть список характерных видов, найденых вами только в вашей области, причем не по спорадическим и удаленным биотопам а в довольно ограниченной местности, например, для окрестности только одного города, без привезенных/найденных из других регионов и городов? И сколько лет вы наблюдаете численность и видовой состав? , это результаты одного года, причем особое внимание уделялось нимфалидам, сатиридам, лиценидам, но не белянкам, поэтому список белянок очень неполный.
sealor, 29.06.2006 16:59
"кстати на дате сообщения брак - не правильно время отобразили, сейчас 3:16"
Это не брак Зайти надо в панель управления>настройки форума и поставить время GMT +2, и будет как положено. Но с переходом на зимнее время помоему опять надо будет переменить.
RippeR, 29.06.2006 17:04
Bad Dan: карабус приполз естественно. Поймал какраз в момент, когда под экраном пробегал, охотничег
taler, 02.07.2006 20:20
to RippeR: Поздравляю с удачной охотой!Но судя по всему,Вы не скоро появитесь на сайте Ведь надо столько всего классифицировать и расправить.И израильский и свежий материал.....
Morozzz, 02.07.2006 22:08
Ухудшение погоды в Подмосковье не позволило осуществить задуманное на эти выходные. В ночь с 1 на 2 июля было и холодно, и ветренно. Однако, удалось кое-что поймать. На свет прилетела хохлатка Notodonta dromedarius (не понять, к какому поколению ее отнести, по-видимому, к первому, так как зима суровая была и с временем лета у многих чехарда). Еще попались две довольно редкие у нас совки Eryopygodes imbecilla.
Bad Den, 02.07.2006 23:06
(Morozzz @ 02.07.2006 23:08)
На свет прилетела хохлатка Notodonta dromedarius
Хм... посмотрел на leps.it эту бабочку - что-то похожее прилетало в прошлые выходные... хотя, я могу и путать... Она крупная?
taler, 02.07.2006 23:09
to Morozzz: Ловили на свет? Или былы "вольная охота"? Кстати,осуществилась ли Ваша экспедиция в Приморский край?
RippeR, 03.07.2006 12:11
Выезжал на пару дней в Цыпово (холмистое место с рекой). На свет не удалось половить, у меня удленитель не подходил к розетке Факин евростандарт Днем наловил Maculinea arion, Glaucopsyche alexis (в отличном состоянии), 1 Meleageria daphnis самец, остальное - обычные виды - глазок черно-бурый, адмирал, которого так и не догнал , павлиний глаз - 1 догнал, пара желтушек, вроде erate или hyale.. Были и Стримонидии спини, уже потрепанные.. Вообщем куча "фигни" еще, которую уже не стоит перечислять.
Насчет ночного лова: Перед отъездом меня вдруг осенило, что расправленный мною вид, это не хохлатка, а сама Dolbina elegans!!!!!!! Так что завидуйте
taler: Ну.. свежий материал уже расправлен - это у меня не ждет.. А вот сухой материал буду рсправлять, когда закончится лет бабочек, где-то к осени.. Так что я тут
Morozzz, 03.07.2006 17:30
to RippeR: Старик! Я тебе уже обзавидовался! Очень круто! Поздравляю!
to Bad Den: N. dromedarius где-то 5-5,5 см будет, в общем, стандартная хохлатка. У нас - довольно обычная бабочка, в норме летает в конце мая - начале июня и вторым поколением - в конце июля - начале августа.
to taler: Ловил на свет. А в Приморье через две недели как раз полетим.
taler, 07.07.2006 13:12
to Morozzz: Тогда прошу подробного отчета.Думаю,он будет интересен не только мне Ну и обменным материалом там запаситесь Хорошей Вам охоты и удачи
RippeR, 07.07.2006 23:32
5-го числа выезжал в Карияны. В прошлый раз там ловил алконов, алексисиов, усачиков разных, бронзовок. В этот раз.. почти ничего блин.. Бабочки буд-то исчезли, есть только Еверес аргиадес, остальные все избитые, поломанные, потертые и в малых количествах. С жуками также: ничего хорошего, только куча мягкотелок, мало бронзовок - все аураты, иногда металлики.. ужас! Пока не дошел до дырявых дубов. На текущем одном нашел 6 см Лукануса, одного.. Неподялеку жирную самочку носорога. Но саме лучшее это Дицерка на стволе мертвого граба! Жаль, что только 1 Если бы не последняя находка, то поездку можно было бы считать никчемной.
Завтра собираюсь ехать за Хиппархией алционом и дриасом, посмотрим что выйдет.
taler, 09.07.2006 23:59
Отчет от 08.07.06-Посвящается моему коллеге RippeR Ждал с нетерпением выходных,что бы выехать на охоту.Давненько уже не был,да и слухи о вылете Danaus chrysippus,только подливали масла в огонь.На сачок был надет новый,прозрачный мешок и оставалось только дождаться. В районе 8-ми утра,я был уже на месте.Сразу был разочарован выгоревшим пейзажем.Еще 2-е недели назад здесь все цвело и порхало.Что ж,природа и солнышко берут свое.Близится мертвый сезон для бабочек. На известковых скалах не было обнаруженно ни одного Hipparchia pisidice.А там у меня из года в год обитает "семейка".Значит,ушли в тень-в лес.Там,в лесу,возле каменных выступов,под деревьями их и надо искать. Решил проверить возле сосен,там,может быть,есть Hipparchia fatua sichaea.И точно,вижу-самка летит в бурелом,а самец устремляется ко мне.Есть что-то интересное в повадках этой бабочки.Держатся они у одиноких сосен.А если еще имеется валежник и камни,то,наверняка,там есть Hipparchia fatua sichaea.Бабочка очень пуглива ,и что бы обнаружить ее,особенно церемониться не надо.Киньте палку,камень,вобщем,пошумите.Hipparchia fatua sichaea держатся парами и "семейками" по 5-6 особей,в которых преобладают самцы.Вспугнутые бабочки ведут себя по разному в зависимости от пола.Самцы устремляются в атаку,а самки спешат скрыться.Самец,сделав круг,устремляется на ловца.Первое время,я не знал как реагировать,и часто упускал возможность поймать.Самец зигзагами летит на меня,приближаясь выравнивая свой полет.Скорость его достаточно высока ,и метит,зараза,в живот.Почти вплотную,бабочка,облетает меня несколько раз,иногда даже несколько раз ткнется.Судорожные взмахи сачка ни к чему не приводят,и самец,увидев,что обидчик не по зубам(или не по крыльям?),скрывается в лесу.Кстати,никогда не видел потасовок между самцами.Сходни с ними по поведению и повадкам и представители Hipparchia pisidice,разве, что биотоп у них иной. Способ ловли довольно прост и нелепен как и все гениальное.В тот момент,когда бабочка выровнила свой полет,взмахнуть сачком,даже наугад и в 9-ти случаях из 10-ти она бьется в сетке.С самкой немного сложней.Надо просто погонять ее по лесу.Устает она очень быстро и подпускает близко.Если желанья бегать нет,то бабочки вернутся минут через 10-15.Это тоже их особенность. Совсем не встретил Colias croceus,Ypthima asterope,Vanessa Cardui,а также причину выезда Danaus chrysippus.Мало было Leminitis reducta,Maniola telmessia,Lasiommata maera/megera.Хотя время их лета в разгаре.Зато с Apharitis acamas был полный порядок.Среди камней в лесу нашел и поймал несколько Hipparchia pisidice. Итог охоты: Lasiommata maera-2 Hipparchia pisidice-3 Hipparchia fatua sichaea-14 Apharitis acamas-9 Papilio machaon syriacus-1 Freyeria trochylus-7
Morozzz, 10.07.2006 18:20
to taler: Класс!
А у нас в Подмосковье, вроде как жара установилась. Ночью летит так, что забываешь все на свете. Если бы это было на рыбалке, то можно было бы сказать - "червя насадить не дают". Попалось все стандартное, более или менее редкое, пяденицы и совки, коконопряды и совковидки. Пошло уже второе поколение хохлаток рода Notodonta (torva и ziczac). Есть и интересные пяденицы - Discoloxia blomeri, Comibaena bajularia, Thetidia smaragdaria, Ourapteryx sambucaria.
RippeR, 12.07.2006 11:02
ТОже тольлко с ночного вернулся. Результатов ожидал, честно говоря, больших, чем вышло. Жуков было очень мало, все обычные. По близости не видел ни одного водоема, хозяин пасеки тоже ни о чем таком не слышал, но почему-то прилетело много гребляков, маленьких водолюбов, один черный среднего размера водолюб, один небольшой плавунец. 1 Exocentrus, 1 Trichoferus campestris. Из интересных жуков все, кроме дневного лова - там на бревнах нашел 2 Plagionotus detritus - самца и самку. С бабочками получше - ~5 липовых бражников, 1 Огромный сиреневый (даже в пакетик не поместился ) Много волнянок, в прошлый раз одна прилетела такая, походного шелкопряда. Прилетела 1 лунка серебристая, не в лучшем состоянии правда. Много было пядениц и совок рахзличных, среди них и новые виды. Еще пара видов хохлаток в небольших кол-вах. 2 сливовых коконопряда, видно лет заканчивается. Жаль на этот раз никаких Долбин Правильно кто-то говорил, уже правда не помню кто что бабочки появляются на экране ни откуда.. Особенно когда стоишь себе, высматриваешь, а тебе по бошке так бамц и ф-р-р-р дальше на лампу или экран И главное фигня всякая спокойненько себе на экранчик так оп! И никакого кипиша. А как что-то хорошее, так долбанется об экран, потом об лампу, потом о крышу, еще немного поколбасится, а сам смотришь так, и думаешь "Чего это она вытворяет!?" Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец
Morozzz, 13.07.2006 19:57
Я как раз и говорил, что бабочки на экране появляются внезапно. Действительно, какой-нибудь бражник подлетит так "тр-р-р-р" пока пытаешься его взглядом поймать - бум! - смотришь - а он уже "приэкранился". to RippeR: Касательно крупных бражников и другой пушистой и толстой ночной живности - лучше брать коробку для наколки и булавки. Так Вы лучше сохраните материал. У ночных бабочек очень ранима пушистая переднеспинка, часто с рисунком, легко травмируется и деформируется при складывании в пакетики.
Bad Den, 13.07.2006 21:05
Обычно я всех ночных бабочек, в том числе и "повышенной лохматости" я просто раскладываю на вату (слой ваты, на него бабочки, сверху еще слой ваты) - все сохраняется прекрасно, не обтрепывается.
Frantic, 26.07.2006 20:45
Возможно, кому-нибудь будет интересно:) На этой неделе я взял маленький отпуск и наконец-то смог отправиться с компаньоном на поиски единственного "эфемерного" жука-скакуна Московской области - Cicindela arenaria. Это очень мелкий представитель (под)семейства, но зато очень красивый (фотку можно посмотреть на сайте ЗИН). Согласно _проверенной_ информации, сия скотинка бегает только в одном месте Московской области - в Воскресенском р-не, около песчанных карьеров. Мой компаньон был там уже 3 раза (в разное время года) и поймать заветного скакуна ему не удалось. И вот, мы едем в четвертый раз.
Погода полностью благоприятствовала начинанию: было не очень жарко, но солнечно. С кучей накладок и пересадок (куда же без этого.. особенно был приколен "наезд" петуха, защищавшего кур - я такой наглой птицы в жизни не видел;)) мы добрались на условное место примерно в 12.30 дня. К этому моменту, конечно, уже изрядно припекало, и вездесущая Cicindela hybrida буквально роилась под ногами. Признаюсь честно, ТАКОГО я в жизни не видел. Я был свидетелем обильных популяций солончаковых скакунов (например, Cicindela chiloleuca на Украине), но "хибриды" летали под ногами, РЕАЛЬНО как мухи. Их были сотни. И как среди них найти несчастную маленькую "аренарию"?!:)
Сначала мы ходили по лесным песчанным дорожкам, среди посадок сосны. Это не дало никаких результатов. Затем мы вышли к песчаному карьеру с водой, но обилие отдыхающих помешало нам полностью исследовать берега. Решили искать водоем, свободный от любителей поплавать. Прошли еще с пол км, натгнулись на огромный карьер, в котором никто не купался. Тут я пожалел, что не взял фотоаппарат: уж очень живописны были карьер и его окрестности. Озеро украшали небольшие, поросшие лесом островки, что наводило на мысль о Карелии:). Окрестности же этого карьера - нечто для МО фантастическое: все покрыто песчанными дюнами, на которых растут маленькие елочки и сосенки.. Эдакая извращенная мини-пустыня. Видели следы лося...
"Хибрид" в этом месте были уже не сотни, а тысячи. Скоро мы прокляли маленьких тварей: они так роились, что вычленить среди них хоть кого-то было крайне сложно. В конце-концов, мне все-таки повезло, и я поймал хорошего скакуна - Cicindela Sylvatica -крупного яркого самца. Увы, он так и остался лучшей находкой дня.. Зато мы знаем вторую достоверную для него "точку" в области - первая около ПТЗ:)
В общем, мы проходили по этой "незаконченной пустыне" до 17.00, потом двинули назад.. Так что Cicindela Arenaria так и осталось постоянно ускользающей розовой мечтой голубого детства:-)
vespabellicosus, 28.07.2006 15:59
Тоже хочу поделится результатом ловли. К сожалению, из-за учебы и работы не могу похвастатся походами и экспедициями. Обследую в основном окрестности Чебокса - несмотря на близость города , там довольно богатая энтомофауна. Получается еще изредка вырваться в леса Татарстана - около 200 км от моего города. Последний раз побывал за Чебоксарами 24 Июня - отлавливал шмелей и их паразитов - шмелей кукушек пситирусов. Поймал самку каменного шмеля Bombus lapidarius и 2 самцов пситирусов - P.campestris и P.sylvestris. Кроме того , нашел гнездо шершня. Еще поймал одиночную осу Crabro. Но никак не могу опрелелить , видимо опять придется отсылать снимок для определения в музей МГУ. Такие вот скромные результаты.
Morozzz, 30.07.2006 18:17
Только что из Приморья приехали. Были в Андреевке Хасанского района. Кое-что привезли. Впечатлений масса! На днях напишу, расскажу подробно.
Morozzz, 31.07.2006 06:51
Итак, начну. Что забуду написать, дополню потом. В начале решили поехать в Рязановку, а там не было электричества. Мы собирались ловить на свет, и это было недопустимо. Направились еще дальше - в Андреевку. Там сняли домик у хозяев, у них же и подключались. Ловили на ДРВ-250. Летело много всего интересного: обалденные хохлатки видов 15-ти, куча медведиц Rhiparoides, пяденицы с преобладанием разнообразных зеленых. Поймали медведицу Camptoloma, бражника Clanis undulosa (за ним-то мы, прежде всего, и ехали). Надо сказать, что этот краснокнижный бражник является там в это время самым обычным. Из других бражников попались Smerinthus planus, Mimas christoffi, Marumba sperchius, Phyllosphingia dissimilis, Kentrochrysalis sp, Dolbina sp (Этих буду определять), Ampelophaga rubiginosa, Deilephila elpenor, Deilephila askoldensis, Theretra japonica. Не очень густодля бражников, но вполне достойно Днем, конечно, тоже ловили. Особо уникального ничего не поймали - места немного не те, но есть голубянки-хвостатки рода Japonica. С жуками повезло менее: из рода Carabus только банальный canaliculatus, совсем немного smaragdinus, billbergi, granulatus. Уже перед отъездом супруга поймала усача Готча. В общем впечатлений - масса! А теперь - ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ФОРУМУ!!! Именно здесь я увидел фотграфию бражника Clanis undulosa в рубрике "кто-это", подсказал, кто это и захотел этого бражника поймать самому. Жена идею поддержала и мечта сбылась. Еще хотим съездить. Если у кого какие вопросы возникнут - пишите.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.