Это мои личные наблюдения: Ботаники, в отличие от зоологов, 1) Чаще убеждаются в истинности утверждения "Зри в корень!" 2) Не считают латынь совершенно мертвым языком – скорее в стадии клинической смерти. 3) Работают с материалом без лишней спешки: "Объект не волк, в лес не убежит". 4) Не могут равнодушно выбросить пачку старых газет. 5) По умению разбираться в почерках могут поспорить с любым графологом. 6) Биологическую концепцию видов всегда считали не слишком удачной выдумкой зоологов. 7) Смиренно относятся к клейму "ботаник!". 8) Еще более смиренны в том, что к их мнению прислушиваются гораздо реже, чем, скажем, в 18 веке. 9) Всегда знают не только автора вида, но автора, который перевел данный вид в другой род. 10) Аккуратны в самую меру: золотая середина между педантичностью энтомологов и разгильдяйством паразитологов. 11) Созерцая под старость кипы собранных гербариев, не терзаются по поводу безвинно убиенных созданий. 12) Зеленого не носят, с "зелеными" дружат редко, хотя зеленый – это главный цвет их жизни. Вот так шуточно… Но все же, давайте будем честными: к ботаникам действительно прислушиваются очень редко. Все знают энтомолога Хеннига, как создателя кладизма, но едва ли кто-то обратил бы внимание на работу Вагнера, в которой он впервые использовал метод экономности для филогенетических построений. Вспомните наиболее громкие имена создателей и критиков эволюционных теорий: Дарвин, Геккель, Майр, Симпсон, Любищев, Гулд, Берг и т.д. были прежде всего зоологами. Может быть закон гомологических рядов наследственной изменчивости потому и забыли, что он был рожден в стане ботаников? (хотя где он мог быть рожден еще!). Есть одинокие фигуры ботаников, в виде Мейена и Красилова, но, несомненно, это связано с приставкой "палео-". Если ботаник "придумает" новую эволюционную концепции, то ему придется приложить вдвое больше усилий, нежели зоологу, чтобы на его работы обратили внимание.
Chromocenter, 23.06.2006 22:25
"4) Не могут равнодушно выбросить пачку старых газет." Я хоть и не ботаник, но выбрасываю самый исписанный листик с бооольшим трудом, а видя гороскоп в газете думаю: "За рубиско обидно: он так старался, а что вышло!" Дарвин, кстати, хоть был и больше зоолог, но всё же в книге "Происхождение видов" ботанические данные использовал широко. А в целом - да, изучение растений, сейчас несколько "не в моде", что обидно. (Но, думается, пройдёт)
plantago, 26.06.2006 05:21
Зато у нас есть КАРЛ ЛИННЕЙ!
Guest, 26.06.2006 22:09
А кого примем за outgroup?
Juglans, 27.06.2006 16:53
plantago так и запишем: 13) у ботаников есть безупречный и признанный ботаник № 1, а у зоологов это место до сих пор вакантно.
Linnaeus tuschinorum, 27.06.2006 19:35
Очень тронут. Спасибо, друзья...
Asafich, 28.06.2006 00:37
Ещё зоологи (по крайней мере - зоотехники и ветеринары) когда учатся, то сдают зачёт по роже. А ботаники, в отличие от них, сдают зачёт по харе
Troglodit, 09.08.2007 15:44
Еще помнится на летней практике кто-то из преподов сказал, что всегда в поле можно отличить ботаника от зоолога - первый смотрит вниз, второй вперед. А вообще ". . . ботаники - лучшие друзья зоологов. Их мы ласково называем - лох ты наш серебристый. . ." ))). Не хочу никого обидеть! Вспомнилось студенческое время...
Linnaeus tuschinorum, 19.08.2007 00:23
Ваш ник подсказывает, как мог бы всем вам ответить друг ботаник. Например, - "Паны вы мои, троглодиты" (Pan troglodytes - шимпанзе обыкновенный), или, - "Троглодиты вы все в квадрате, не полететь ли вам..." (Troglodytes troglodytes - птичка крапивник).
le lapin, 19.08.2007 04:54
(Juglans @ 27.06.2006 17:53)
plantago так и запишем: 13) у ботаников есть безупречный и признанный ботаник № 1, а у зоологов это место до сих пор вакантно.
Может, Геккель?
Juglans, 19.08.2007 09:12
Нет, Геккель не безупречен ...
le lapin, 20.08.2007 20:16
(Juglans @ 19.08.2007 10:12)
Нет, Геккель не безупречен ...
Что Вам в нем не нравится? Теория гастреи, что ли, или позднейшие философские выкрутасы?
Что Вы вообще подразумеваете под безупречностью?
Juglans, 22.08.2007 15:13
Геккель мне нравится, но он столь много напутал, что в него не очень верят многие зоологи. Если Линней набрался мужества и поместил человека к приматам, то Геккель, как известно, стал основателем социалдарвинизма и афоризма "человек есть лишь общественное позвоночное животное". Если Линней предельно четок и ясен в своих мыслях, то идеи Геккеля туманны и расплывчаты, "бегут" впереди телеги, на которой нет фактов.
le lapin, 22.08.2007 16:58
Ну если с этой стороны все рассматривать, тогда Вы правы. Однако если оценивать вклад в развитие биологии, отбросив все остальное, Геккель вполне сравним с Линнеем.
Juglans, 23.08.2007 10:31
С большими поправками. Биогенетический закон ботаники и микологи почти игнорируют. Не работает он у них! И с учением о симметрии то же.
le lapin, 23.08.2007 12:21
(Juglans @ 23.08.2007 11:31)
С большими поправками. Биогенетический закон ботаники и микологи почти игнорируют. Не работает он у них! И с учением о симметрии то же.
Ну хоть с поправками... А по поводу биогенетического закона, вроде Вы тут даже народ расспрашивали по поводу рекапитуляций у растений и какие-то примеры Вам проиводили. Проблема Геккеля, как и многих других людей - в категоричности высказываемых суждений. Как говорил один известный персонаж "с людьми надо мягше, а на вещи смотреть ширше".
Кроме упомянутого Вами, Геккель еще предложил генеалогический (филогенетический) подход к систематике. Это ли не существенная заслуга?
Кстати существует масса людей, которые утверждают, что и линнеевская систематика у них не работает
phlomis, 23.08.2007 14:13
"Кстати существует масса людей, которые утверждают, что и линнеевская систематика у них не работает" ---
Это, конечно, замечательно -- "линнеевская систематика". Только что это: "линнеевская систематика"? Часто споры по поводу теории систематики сводятся к следующему: А провозглашает, что положение Х так себе, а Б утверждает, что А не прав. Только вот о значении терминов не договорились, у А и Б понятие Х различно. Так и спорят, пока не поругаются. Далее читай Н.В. Гоголя...
Кстати, филогения и систематика далеко не всегда совместимы, вспомните о крокодилах, птицах и черепахах...
le lapin, 24.08.2007 00:34
(phlomis @ 23.08.2007 15:13)
Это, конечно, замечательно -- "линнеевская систематика". ... ... Далее читай Н.В. Гоголя...
Кстати, филогения и систематика далеко не всегда совместимы, вспомните о крокодилах, птицах и черепахах...
В приведенном Вами примере как раз они и совместимы. Посмотрите, к примеру, в разделе Taxonomy на сайте NCBI.
А вот как раз в случае с растениями, которыми, как я понимаю, Вы занимаетесь, они не очень хорошо совместимы из-за гибридизации видов и таксонов более высокого ранга. И в этом случае не работает также и линнеевский иерархический принцип.
Тем не менее, если бы Геккель (или кто-нибудь другой) не предложил бы это пресловутое "совмещение", мы могли бы до сих пор иметь дело с совершенно искусственными группами вроде "животнорастений" (пример из ботаники приведите сами ). И в этом его большая заслуга.
Juglans, 24.08.2007 06:48
le_lapin Конечно, заслуги Геккеля велики, но я лишь фиксирую отношение к нему в зоологической среде. Оно неоднозначно. Экологи, например, любят приводить его высказывание, что из всех биологических наук именно экология должна быть первой. Конечно, зоологам это не нравится... Или его схематизации в рисунках животных, когда форма буквально подгонялась под симметричную. Геккель описал около 7 тысяч видов радиолярий (!) - до сих пор есть сомнения, как он смог это сделать. Многие виды после него никто не видел, многие (вплоть до родов) оказались лишь ранними стадиями других (т.е. сам Геккель игнорировал свой же закон...). Линней в этом плане более безупречен. Когда мы говорим "№ 1", то подразумеваем, что до него не было столь крупных фигур в области ботаники, а после - появились не скоро. До Геккеля были зоологи не меньшего калибра, чем он (хотя бы Ламарк, Кювье и Эренберг), да и сам Дарвин был скорее зоологом, чем ботаником.
phlomis, 24.08.2007 12:16
"Если в двух словах, она подразумевает иерархическую систему с определенным набором рангов. " -- это, вообще-то Линнею не принадлежит и было до него общим местом. Если говорить о вкладе Линнея, стоит обратить внимание а) переноса внимания биологов с родов на виды и констатация стабильности видов, б) введение бинарной номенклатуры (к последнему сам Линней относился без современных всхлипываний от восторга). Для меня же "систематика" = "таксономия", посему есть ситуации (совершенно понятные как биологу) не имеющие таксономического воплощения, например, ель европейская и сибирская. Кстати, о гибридизации у растений. Ее роль на видовом уровне весьма существенна, но уже межродовые гибриды -- явление небанальное, а о реальных случаях"гибридизации ... таксонов более высокого ранга" -- прошу примеров
le lapin, 24.08.2007 17:03
to Juglans: Ну вобщем-то я с Вами согласен. Поэтому я и предложил Геккеля с некоторой неуверенностью. А что касается Дарвина, хотя у него и есть зоологические публикации, все же он гораздо ближе к тому, что принято называть "натуралист", без уточнения специальности.
(phlomis @ 24.08.2007 13:16)
"Если в двух словах, она подразумевает иерархическую систему с определенным набором рангов. " -- это, вообще-то Линнею не принадлежит и было до него общим местом. и т.д.
Вообще-то мы обсуждаем не заслуги Линнея, а основы линнеевской систематики, поэтому Ваши возражения не принимаю.
Для меня же "систематика" = "таксономия", посему есть ситуации (совершенно понятные как биологу) не имеющие таксономического воплощения, например, ель европейская и сибирская.
Поясните, что Вы имели в виду. Насколько мне известно - это два вида, которые способны друг с другом скрещиваться.
Кстати, о гибридизации у растений. Ее роль на видовом уровне весьма существенна, но уже межродовые гибриды -- явление небанальное, а о реальных случаях"гибридизации ... таксонов более высокого ранга" -- прошу примеров
У меня не было написано "более высокого ранга чем род". А выше вида есть еще надвид и подрод По поводу межсемейственной гибридизации я "слышал звон, но не знаю где он", поэтому в явной форме о ней не упоминал.
Хотя если подумать, образование новых таксонов за счет гибридизации существующих составляет большую проблему для филогенетической систематики, но не для так называемой эволюционной, которая все же может ее обойти.
phlomis, 24.08.2007 20:09
Picea abies и P. obotata хорошо различаются, если взять елки из, например, Германии и Сибири. Большая часть Восточной Европы занята интрогрессивной зоной, это так называемая P. x fennica. Реально еще хуже, на территории Сибири нет четкого перехода от P. x fennica к P. obotata. Биологически ситуация проста, в плейстоцене ареал единого вида был разорван, а в голоцене они встретились и сливаются во взаимной любви, но слились не до конца. Вопрос, ну и как называть восточноевропейские елки?
2. Межродовые гибриды -- штука тоже чрезвычайно редкая (кроме орхидных, пожалуй). Только не упоминайте Maloideae, где роды --- чрезвычайная условность. Вообще-то я не теоретик, скорее практик, даже user в систематике. Но в высоколобых спорах о сущности таксонов, о линневской систематике и проч. принимают участие обычно НЕ систематики. Из дискуссии выхожу за собственным непрофессионализмом в теории систематике (напоминающей мне научный коммунизм ...)
le lapin, 24.08.2007 20:42
(phlomis @ 24.08.2007 21:09)
Вопрос, ну и как называть восточноевропейские елки?
Да как угодно! Считаете, что P.abies и P.obovata - самостоятельные виды, значит восточноевропейская елка - гибрид. Хотя, наверное, логичнее все считать одним видом, а указанным вариантам придать, скажем, подвидовой статус.
Только не упоминайте Maloideae, где роды --- чрезвычайная условность.
Вообще-то все надвидовые таксоны весьма субъективны, иначе бы их не перекраивали по много раз. Да и вид тоже, строго говоря, условность...
Вообще-то я не теоретик, скорее практик, даже user в систематике.
А по-Вашему нужно быть теоретиком, чтобы иметь свою точку зрения? Я вот не представляю себе практического применения систематики без того чтобы определиться сначала с ее принципами. Или Ваше юзерство ограничивается использованием определителя?
mlog, 24.08.2007 20:58
(le_lapin @ 24.08.2007 20:42)
Вообще-то все надвидовые таксоны весьма субъективны, иначе бы их не перекраивали по много раз. Да и вид тоже, строго говоря, условность...
ИМХО, вид - куда большая условная условность.
Или Ваше юзерство ограничивается использованием определителя?
Хе! Насколько я знаю, не столько использованием, сколько написанием
FUA, 02.03.2010 00:21
(plantago @ 26.06.2006 06:21)
Зато у нас есть КАРЛ ЛИННЕЙ!
FUA, 02.03.2010 00:21
А как же Теофраст?
medsestra81, 03.03.2010 00:19
Помогите пожалуйста ответить на вопрос! сколько проводящих пучков входит в состав центрального цилиндра корня однодольного растения?
medsestra81, 03.03.2010 00:27
нужна помощь! плиз! чем обусловлен цвет лепестков шиповника?
plantago, 03.03.2010 01:57
Пигментами Скорее всего каротиноидами.
plantago, 03.03.2010 02:00
Один, как и у двудольных. А вот лучей ксилемы может быть много.
medsestra81, 03.03.2010 21:24
что является универсальной структурной единицей клеточных органоидов?
medsestra81, 03.03.2010 21:26
в чем сходство и различие вторичного строения корня и корневища непучкового типа?
medsestra81, 03.03.2010 22:34
Помогите пожалуйста ответить на вопрос!!! какие из перечисленных пигментов могут входить в состав митохондрий? А-антоциан, Б- каротин, В-ксантофил, Г-хлорофил,Д- не имеют пигментов. Я думаю что Д!
plantago, 03.03.2010 23:09
Я тоже так думаю.
Juglans, 04.03.2010 12:31
Теофраст вне номеров
medsestra81, 07.03.2010 00:21
Помогите пожалуйста с вопросом!!!! Какой набор хромосом в ядрах клеток корневища хвоща???
medsestra81, 07.03.2010 00:32
затруднительный для меня вопрос!!! у какого отдела водорослей отсутствует дифференциация внутреннего содержимого клеток?
plantago, 07.03.2010 03:41
2n=216
plantago, 07.03.2010 03:42
Ни у какого. Если те, кто придумал вопрос, имели в виду сине-зеленые водоросли (цианобактерии), то им надо поставить двойку.
Juglans, 10.03.2010 09:18
Кстати, это еще один пункт отличий: 14) Зоолог на то и зоолог, что занимается животными, а ботаники - по традиции занимаются цианобактериями, грибами и многим другим.
Pirx, 25.03.2010 15:02
(Juglans @ 23.06.2006 11:56)
Это мои личные наблюдения: Ботаники, в отличие от зоологов... 7) Смиренно относятся к клейму "ботаник!"
зоологи тоже...
Penzyak, 21.05.2010 13:58
Вот объясните мне, почему МЫ зоологи нашим Пензенским ботаникам находим новые и редкие растения - а они нам, в лучшем случае ну жучка там в спичном коробке занесут, или фотку птички покажут!? И всё... Так для примера (чтоб не быть голословным) мы с коллегой энтомологом Шибаевым Сергеем два года тому назад нашли новую орхидею для флоры Пензенской области - пыльцеголовник длиннолистный. Я даже не поленился, выкопал растение для гербария им. И.И. Спрыгина (ПГПУ им В.Г. Белинского), хотя Шибаев сказал что им и фотографий этой редкости вполне хватит.
mlog, 27.05.2010 19:55
(Penzyak @ 21.05.2010 14:58)
Вот объясните мне, почему МЫ зоологи нашим Пензенским ботаникам находим новые и редкие растения - а они нам, в лучшем случае ну жучка там в спичном коробке занесут, или фотку птички покажут!? И всё... Так для примера (чтоб не быть голословным) мы с коллегой энтомологом Шибаевым Сергеем два года тому назад нашли новую орхидею для флоры Пензенской области - пыльцеголовник длиннолистный. Я даже не поленился, выкопал растение для гербария им. И.И. Спрыгина (ПГПУ им В.Г. Белинского), хотя Шибаев сказал что им и фотографий этой редкости вполне хватит.
Ну очевидно же - потому что наши объекты тихо сидят на одном месте, а зоологические - улетают, убегают и кусаются
bio-plant, 01.06.2010 22:07
Я, например, собираю муравьёв. Когда разбираю сборы растений или пакеты со мхами и лишайниками, оттуда часто вылетают злые комары и выбегают не менее злые муравьи. Раньше они разбегались по кабинету и дохли бесцельно, теперь умирают в спирте: оказалось, по муравьям Тюменской области (ок. трёх Франций) есть только 1 работа в принципе.
Juglans, 30.06.2010 14:21
(Penzyak @ 21.05.2010 21:58)
Сбор насекомых - суета, а ботаники не любят суеты. Их хронометр во время полевых работ работает 2-3 раза медленнее, чем у энтомологов.
Vorona, 02.07.2010 16:49
А вот взгляд с другой стороны баррикады, так сказать - Представляю глаза энтомолога, который просит ботаника определить кормовое растение, а ему в ответ: Определю только до семейства!
Penzyak, 05.07.2010 14:33
Растение до семейства я и без ботаников определю.
Linnaeus tuschinorum, 05.07.2010 23:54
Ой, неужто? Наверно, всё же имели в виду среднероссийскую флору?
Penzyak, 06.07.2010 11:57
Да, Среднее Поволжье. Поверьте, что с Маевским, трехтомником и нект. спец. определителями, определяю даже до вида (напр. зонтичные)... Перепроверка показала 90 % верный результат - поверьте, растения определят в значительной мере легче чем напр. МИКРО- чешуекрылых. А что, ботаникам под силу определить насекомых до семейства ???
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.