Полная версия страницы  English  

_*___________ОБ ЭТОМ ФОРУМЕ

Redactor, 10.10.2003 23:12
Внимание!
(1) То, что лежит сейчас на molbiol.ru и/или на серверах-партнёрах перечислено в теме _*______НА molbiol.ru // www.

(2) Темы с названиями книг предназначены для того, чтобы (i) организовывать работу по их сканированию, (ii) обмениваться мнениями по поводу содержания и/или (iii) давать ссылки, где эти книги выложены. Просить в этих темах ничего не надо.

(3) Запросы "на присылку" или "где лежат книги" можно делать только в специальной теме: Книги \"ходят\" по рукам. Не надо организовывать новых тем для поиска книг или писать в темы книг просьбу их прислать - всё это будет удаляться.

(4) О формате djvu написано здесь.

Форум посвящён сканированию книг. Его назначение - помочь распределить работу по сканированию на возможно большее число людей.
Темы упорядочены по алфавиту и называются по названиям книг. " // www " - отметка для тем, которые содержат web-ссылки. Обсуждение и распределение работы - в сообщениях внутри соответствующей темы. Если Вы знаете, где в сети можно найти указанную книгу, пожалуйста, напишите об этом в соответствующей теме.

По поводу размещения на сайте отсканированных книг:

О сканировании (по письмам Abd, Sergeant):
Cold2, 11.10.2003 18:10
У меня вопрос относительно второго пункта о неразмещении книг.
Как определить что книга не находится в продаже?
Пример:
1. Есть книги тираж которых не доходит и до 500шт. Это как сразу вносить в разряд распроданных или нет smile.gif
2. В букинисте иногда можно встретить Рыбчин-а, Гены Льюина, Молекулярную биологию клетки. Это как считается, что книга в продаже или нет.
Redactor, 13.10.2003 16:46
To Gold2
1) наверное, сразу
2) нет, букинист не считается.
смысл в том, что нет никакого желания иметь проблемы с издателями.

[ 15.10.2003, 22:25: Сообщение отредактировано: Redactor ]
Sergeant, 16.10.2003 19:59
Привет народу
У математиков и физиков учиться надо:

http://castleofmusic.nm.ru/altai3.html

И качество на высоте.
Sergeant, 17.10.2003 14:16
2 yahont
Ты ведь меня знаешь, Абдулла. Я мзду не беру. Мне за державу обидно...

to All

Нужен человек, который бы координоровал бы работу по сканированию книг. Я на это место не гожусь, поскольку по жизне слишком большой разгильдяй и кроме того до середины декабря вероятно буду полностью занят.
Есть добровольцы?
Piter-, 17.10.2003 14:43
2 Sergeant
Knigi mozhno zalivat` na djvu server a gdeto na forume derzhat` spisok. Ja b podpisalsja no mne nado okolo dvukh nedelek s belkom razkhlebat`sja:-(
Sergeant, 17.10.2003 15:10
to Piter
Я подразумеваю под координацией проекта сканирования следущие действия:
1. Прежде чем человек возьмется сканировать книгу, написать об координатору. Это предотвратит ситуации, когда одну и ту же книгу сканируют дважды.
2. Догавариваться в какой срок человек сделает работу. Иначе возможны ситуации, когда человек пообещает, но в силу каких либо причин не сделает книгу.
3. Вести список книг, которые по каким либо причинам (смотри выше Redactora) нельзя выкладывать на сайте. Поэтому координатор должен неплохо знать, какие книги уже кочуют по интернету. Бесполезно сканировать книги, которые можно скачать например у китайцев.
Sergeant, 17.10.2003 19:09
2 goest3
Ссылка не работает, потому что сайт перешел на осадное положение. После рекламы на
http://www.anfrax.ru
физико-математические библиофилы сменили пароли и явки. Те кому надо- те скачают. Файлы никуда не делись, просто ссылки заныкали поглубже.
young seaman, 18.10.2003 08:56
может кто подскажет как общаться с китайцами в смысле поиска книг кот у них есть
Anonymous, 18.10.2003 12:34
2 young seaman
Общаться с ними трудно - обычно они игнорируют послания на англ. языке. Но если придти не с пустыми руками, то можно и познакомиться wink.gif
Anonymous, 21.10.2003 19:45
А что делать тем, кто уже отсканировал Скулачева, но с разрешением не 300, а 200 и в черно-белом режиме, а не в отенках серого (мне кажется, вполне прилично)? И подшил все это в djvu 8,2 Мб?
Redactor, 21.10.2003 20:15
To Scan
хорошо бы прислать на сайт (либо просто прикрепите к письму, либо , если большой файл - свяжитесь со мной, я открою доступ по ftp).
Если качество действительно удовлетвориткльное, то книга будет вылоена на сайте.
PS. Я постараюсь на этой неделе сделать список всего, что есть с указанием качества сканирования и состояния файла.
Sergeant, 23.10.2003 19:14
2 All
Где бы раздобыть хороших книг скажем так - "для чтения"? Официальная позиция Редактора по поводу сканированных книг мне вполне понятна. Но мне лично не интересно возиться с древними русскими книгами, представляющими обычно только букинистическую ценность. Жалко потерянного времени на сканирование этого старья.
Мало того что книги старые, они обычно еще и плохо изданы. Получить хороший скан с них почти невозможно. Поэтому стоит вопрос где брать хорошие, современные книги изданые на английском. Amazon.com не предлагать. Никаких денег на это не хватит. Поэтому пока есть только мысль на время меняться книгами. В пределах Германии можно пересылать по почте. Сразу возникает вопрос о гарантиях возврата книги. Книги дорогие и вдруг я их "зачитаю"? В качестве гарантий, я мог бы перевести Редактору залог например в 150 EURO. Обычно книги стоят меньше и в случае если я не возвращаю книгу (всякое случается. у меня например однажды важные документы застряли из за того , что на автобане перевернулся грузовик UPS), Вы получите деньги. Это пока только идея. Возможно идиотская.
Paul-, 23.10.2003 22:13
Sergeant,
ты давал ссылку
http://life.zsu.edu.cn/bioacademe/physiolo...qianjishu/book/
Ionic chаnnels of excitаble membrаnes

Имей ввиду, уже вышло третье издание - на случай, если ссылаться будешь
Redactor, 23.10.2003 23:53
To Sergeant:
сразу несколько тем, так что я по частям:
(1) где взять книги: по крайней мере в нашем институте можно пытаться выписывать в библиотеке по системе, напоминающей наш межбиблиотечный абонемент и полученную на несколько дней книгу можно отксерить/отсканировать;

(2) по поводу старья: по некоторому старью люди до сих пор учатся и книг им в библиотеке не хватает (даже в МГУ), так что ВЫКЛАДЫВАТЬ старьё я продолжу. То, что хочется обмениваться новыми книгами – тоже понятно. Что можно:
(i) в список книг, что бродят по рукам, попадают все книги и новые и старые;
(ii) я могу устроить централизованный обмен на закрытом форуме; то, что форум закрытый на эффективности обмена никак не скажется, так как все, кто присылает сканированную литературу, туда доступ имеют (если кто-то пока не имеет – напишите мне, я доступ дам).

(3) по поводу того, чтобы я (или molbiol.ru) выступал гарантом – вряд ли идея очень хорошая. Во-первых, непонятно, зачем сайту этим заниматься (если только в результате «прочтения» появится электронная копия smile.gif ), во-вторых, molbiol не может быть арбитром в споре если книга «была отослана», но «не пришла», в третьих – от переводов деньги уменьшаются.
Sergeant, 24.10.2003 14:37
2 Redactor
>>>где взять книги: по крайней мере в нашем институте можно пытаться выписывать в библиотеке по системе, напоминающей наш межбиблиотечный абонемент и полученную на несколько дней книгу можно отксерить/отсканировать;

Попробую. Но в нашей канторе это проблематично.

>>>) по поводу старья: по некоторому старью люди до сих пор учатся и книг им в библиотеке не хватает (даже в МГУ), так что ВЫКЛАДЫВАТЬ старьё я продолжу.

Я разве против выкладывания старых книг? Только ЗА. Но если есть возможность сканить новые, я не буду тратить время на старые. Если кто то хочет заниматься сканированием старых русских изданий - большое ему спасибо за это.
>>>», в третьих – от переводов деньги уменьшаются.
Если я перевожу через банк со своего счета на твой ничего не теряется. По поводу залога. Я только рассматривал один из вариантов. Почта в Германии работает очень надежно и всегда можно выяснить получал ли человек посылку.
А, в общем, я надеюсь, что никаких недоразумений не возникнет и деньги когда-нибудь я получил бы назад.
>>> Во-первых, непонятно, зачем сайту этим заниматься (если только в результате «прочтения» появится электронная копия )

А другого я не подразумевал. Электронная копия появится и у человека предоставившего книгу. А иначе у него совсем нет заинтересованности в этой возне.
Redactor, 24.10.2003 16:40
ОК!
Раз у нас такое прекрасное взаимопонимание по всем вопросам и так как я тебя знаю лично, то можешь считать, что пару книг (одновременно) по 150? я за тебя гарантирую прямо сейчас. Т.е. мне никакого залога от тебя не надо.
Т.е. я могу хоть сегодня гарантировать пару договоров такого типа, как ты описал м пообещать, что если случатся проблемы, а ты не оплатишь "проблемные 150?", то их оплачу я.

...на самом деле я удивлюсь и восхищусь твоей энергии, если ты действительно будешь заниматься такими делами...
Sergeant, 24.10.2003 18:48
2 Redactor & All
Я бы хотел уточнить свою позицию по отношению сканов книг.
Я не волшебник и не автомат по сканированию и поэтому далек от филантропии. Это значит, прежде чем я возьмусь за скан книги я хорошо подумаю, а стоит ли это делать.
1. Я занимаюсь сканами книг, которые считаю интересными для себя лично.
2. Я не берусь за грандиозные проекты, размер которых переваливает за 1000 страниц. Например, в сети нет нормального скана третьего Маниатиса (у китайцев качество на 3-). Книга просто культовая, но одному человеку ее не осилить.
3. Я не буду заниматься очень узкоспециализированными книгами, представляющими интерес для 2-3 человек.
4. Я хорошо представляю себе, какие книги уже доступны в сети. Если у книги уже много аналогов, доступных в электронном виде, я не буду ей заниматься.
5. Если я берусь сканировать книгу, это не значит, что сразу она будет доступна. Я могу сначала отсканировать ее, вернуть оригинал хозяину и на 2-3 недели бросить ее. Потом вычистить скан, а может только через месяц перегоню в DjVu. Кроме книг у меня есть еще много забот.
Доступные книги распределены по разделам очень не равномерно. Например, мне кажется практически нет хороших, современных книг по микроскопии (флюорисцентная, конфокальная, live imaging, computer processing).
Короче, у меня есть mail, по которому можно разыскать и обсудить предложения.
sergeant2008@mail.ru
alexandrd, 27.10.2003 21:44
Redactor, 27.10.2003 21:48
To alexandrd:
удобнее договариться по e-mail. Напишите мне или Abd.
Piter-, 29.10.2003 12:41
Tekkhnicheskij vopros.
Potikhon`ku probuju zakachat` vse cto jest` na any2djvu server. Tam jest` ogranichenije na razmer fajla. Nekotoryje fajly slishkom bol`shye. PDF ja porezat` s gorem popolam mogu v acrobate. Ctob porezat` djvu fajl proboval DJVU-SOLO. Jesli udalyat` po odnoj stranice to rabotajet. No eto kucha vremeni.
A jesli zadat` chtob udalit` iz fajla napremer 100 stranic zavisajet:-(. Mozhet komp nedostatochno moshchnyj? (K-6 200/64RAM) ili gljuk programmy?
Kakije nibud` ideji?
Redactor, 30.10.2003 12:12
По поводу сканирования - текст "Г.Г.Кудрявцев (с замечаниями М.Н.Бычкова. Как на самом деле делаются книги для lib.ru". Правда там основное внимание уделено оцифровке.
alexandrd, 30.10.2003 12:46
to Piter
Я так думаю что комп слабоват- удалять эти 100 страниц он может и удаляет, но грузит систему страшно, вот и кажется что зависает. DJVu сплитеров не видел, можно наверное попробовать пустить через виртуалний принтер по 100 страниц на pdf или в тот же djvu virtual printer но времени потратится не меньше.
Sergeant, 01.11.2003 21:17
Какой должна быть сканированная книга
Здесь я решил собрать те показатели, которые отличают хорошую сканированную книгу от плохой и которым можно стремится при сканировании книг. Эта страница не является требованием к обязательному исполнению, но было бы значительно лучше, если бы выполнялись хотя бы какие-то из нижеприведенных пунктов.

Для электронной книги наилучшим форматом является doc-формат (Файлы Microsoft Word) с сохранением оформления и страниц оригинала, так как в тексте можно проводить полнотекстовый поиск и он меньше по размеру (формулы я бы рекомендовал рисовать программой ChemSketch от ACDLabs, которая интегрируется с Word'ом), но в связи с трудностью преобразования в этот формат из графики рекомендуется использовать djvu-формат как наиболее компактный. Как текстовый можно использовать и pdf-формат, но pdf составленный из графических файлов лучше преобразовать в djvu. Дальнейшие рекомендации даются для djvu-книг.
Разрешение сканированной книги должно быть 300-400. Это связано с тем, что при меньшем разрешении книга плохо читается (особенно при дефектах текста), а при большем - размер книги сильно возрастает
Рекомендуется, где это возможно, преобразовывать книги из полноцветной графики в bitmap (двухцветный, черно-белый) вид, кроме случаев, когда на странице необходимо сохранить цветной рисунок. Это сильно уменьшает объем книги.
Рекомендуется удалять боковые и серединные черные полосы. За счет этих полос размер книги может возрости в 2-3 раза. Также желательно выровнять текст - это облегчает чтение и распознавание.
Рекомендуется разделять сдвоенные страницы и располагать их по порядку с сохранением соответсвия номера страницы в книге и DjvuPlugin'е. Это сильно облегчает поиск нужной страницы, хотя и несколько увеличивает книгу.
Рекомендуется сканировать страницу с названием или выходными данными книги. Не все записывают название книги со страниц сайта и очень помогает когда название есть внутри. Также очень полезно содержание книги, по нему хорошо искать необходимые страницы. В идеале хорошо было бы сделать содержание в виде гиперссылок на соответствующие страницы. Если желаете сохранить в файле оформление обложки книги, то рекомендуется помещать ее в конец, так как полноцветные страницы или темные открываются долго и человек может решить, что файл с книгой поврежден.
взято с
http://chemister.fannet.ru/Books/best.htm
Redactor, 03.11.2003 21:25
Sergeant - максималист. Это видно и из качества книг, которые оцифровывал он. По моему мнению, в большинстве случаев достаточно хорошего скана без распознавания символов. Остальные оптимизации (соответствие номеров страниц, обложка, одна страница на лист и т.п.) действительно удобны и не требуют слишком много усилий.
Abd, 12.11.2003 14:01
Перенесен небольшой диалог (хотя можно было и шлепнуть сразу):

arwerha
Всем доброго утра (и вообще любого времени суток)!
Я поняла, что совершенно не понимаю, что же делать с файлами типа *.djvu, в форме который на сайте выложены книги. Помогите, пожалуйста, если кто в курсе! (можно и на arwerha@mail.ru)
Заранее спасибо!

Piter_
http://www.lizardtech.com/download/?x=2&p=...owser%20Plug-in
Tut jest` plugin dlya prosmtra fajlov. No Luchshe voprosy zadavat` v teme >>>OB ETOM FORUME<<<
http://molbiol.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=g...c;f=11;t=000078
Ato potom bardak poluchitsja

А еще можно было заглянуть сюда:
http://molbiol.ru/review/#_2a
Abd, 15.11.2003 13:36
Bolega любезно выложил свою программу для обработки сканированных страниц книг (ScanKromsator 1.0 beta).
Описание (SKdoc.zip) , пример и собственно софт (sk.zip+dlls.zip) лежат здесь:
http://bolega.hotmail.ru/

Некоторые функции программы (подробнее в руководстве):

- автоматическое исправление наклона страниц;
- разрезание разворотов страниц на две отдельные страницы;
- автоматическое определение ширины книги и приведение размеров всех ее страниц к единому значению, автоматическое исправление полей страниц;
- убирание лишних или «грязных» полей;
- убирание черных полос на развороте страниц;

24.11.03: Выложена новая версия (2.1) программы, улучшенная и дополненная (файл sk.zip). Документации к ней пока нет.

[ 02.12.2003, 06:21: Сообщение отредактировано: Abd ]
Sergeant, 09.12.2003 20:06
Уважаемые читатели.
Линки на файлы имеют тенденцию со временем умирать. Для того, что бы не захламлять форум я буду время от времени удалять мертвые линки. Если вы не можете что- то скачать длительное время дайте мне знать на
sergeant2008@mail.ru
Не нужно создавать для этого отдельную тему в списке книг.
Такие темы я буду удалять.
С уважением
Sergeant
Piter-, 18.01.2004 22:55
Vopros takoj.
Ja svoi starye soobshchenija s mertvymi linkami udalit0 ne smog ne smog.
Eto tak i jest?

Наверное. В этом форуме нельзя различить удаление одного сообщения и удаление темы. Поэтому удаление ограничено по времени (несколько часов). Но редактировать можно всегда.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.