Полная версия страницы  English  

Тяжела жизнь одноклеточных

Борис Лейкин, 04.07.2006 13:31
Люди, подскажите пожалуйста, где можно прочитать про то, как
простейшие различают то, что можно кушать, от того, что нельзя,
а также механизмы того, как они реагируют на свет, температуру,
электричество (что ещё?), на себе подобных и т.п., это, кажется,
называется таксисы. Кое-какую информацию я нашёл о том, что
это происходит, видимо, при помощи рецепторов в клеточной
мембране. Очень мне стало интересно. mad.gif
Может быть в сети есть отсканированные книжки по теме?
Большое спасибо.

http://lib.mexmat.ru/forum/viewtopic.php?t=443
Chromocenter, 04.07.2006 13:40
Ну у евглен есть ещё глазок, которы тьму от света отличает - так эвглена может приплыть туда, где есть свет - значит будет ей фотосинтез. В целом - да - рецепторы на поверхности клеток, а как иначе? Мы ведь тоже именно так в конечном счёте различаем эти вещи.
Борис Лейкин, 04.07.2006 14:04
(Chromocenter @ 04.07.2006 14:40)
Ссылка на исходное сообщение В целом - да - рецепторы на поверхности клеток, а как иначе? Мы ведь тоже именно так в конечном счёте различаем эти вещи.

Охота узнать поподробнее про эти рецепторы.

Вот здесь амёба нападает на инфузорию jump.gif cool.gif .

Интересное:
"У обыкновенной амебы (Amoeba proteus) обнаружен так называемый вибротаксис в виде положительной реакции на источник механических колебаний частотой 50 Гц. Это становится понятны, если учесть, что у некоторых видов инфузорий, служащих амебе пищей, частота биения ресничек колеблется как раз между 40 и 60 Гц. У амебы наблюдается также отрицательный фототаксис. Это явление заключается в том, что животное старается переместиться из освещенной области в тень. Термотаксис у амебы также отрицательный: она перебирается из более теплой в менее нагретую часть водоеа. Интересно наблюдать гальванотаксис амебы. Если через воду пропустить слабый электрический ток, амеба выпускает ложноножки только с той стороны, которая обращена к отрицательному полюсу – катоду."

Ух, здорово.
Chromocenter, 04.07.2006 19:13
Да, здорово - вот интересно: шарик стекла ей не понравился или она его не смогла схватить? Может быть на молбиоле найдутся спецы по одноклеточным, которые смогут объяснить "логику" амём в определении пищи?
Bear, 05.07.2006 11:59
В МГУ, на кафедре физиологии, есть замечательная сотрудница, д.б.н. Тушмалова. У неё целая книга по поведению одноклеточных есть.
Bear, 05.07.2006 12:02
Нина Александровна Тушмалова

доктор биологических наук, профессор,
руководитель лаборатории эволюции механизмов памяти,
заслуженный научный сотрудник МГУ

http://www.biolog.ru/vnd/tushmalova.html
Борис Лейкин, 05.07.2006 13:38
А вот интересно, могут ли инфузории убежать от амёбы?
А что если амёба нападает на стадо инфузорий, то она будет
хватать детёнышей и старых и больных, или может, если амёба
достаточно большая, как Pelomyxa (Chaos) carolinensis,
то она заглотит сразу несколько штук. smile.gif
Попробую поискать картинки.
Борис Лейкин, 05.07.2006 13:45
Ага!
Вот эта самая Pelomyxa, кажется, и есть (ест (или это её саму кто-то ест))
на второй картинке. ->
http://protist.i.hosei.ac.jp/Movies/htmls/...haos/index.html
Cherry Juice, 05.07.2006 15:27
да:)хто там кого пожёвывал?smile.gif поищите в поисковиках "хемотропизмы", может чё и выплывет.
что до эвглены и её стигмы, доказано, что функцию фоторецепции выполняет не сама стигма, а прилегающая к ней мембрана вакуоли.сама же стигма выполняет вспомогательную функцию.
Chromocenter, 05.07.2006 16:44
Э-э-э, в мембране, выходит светочувствительные комплексы сидят?
guest: Борис Лейкин, 13.07.2006 15:54
"Протистология" - международный журнал
Борис Лейкин, 02.08.2006 18:31
В продолжение темы о нелёгкой жизни.
У фораминифер, оказывется, бывают многоклеточные черви паразиты.
У одноклеточных - многоклеточные паразиты. redface.gif
"Многоклеточные паразиты простейших" журнал "Природа" 03/2000
Борис Лейкин, 08.08.2006 17:10
teapot.gif umnik.gif
А ещё у амёб, оказывается, самый большой геном. (Ссылка 1, Ссылка 2)
Amoeba dubia - 670,000,000,000 bp, Amoeba proteus - 290,000,000,000 bp.
И почему он такой большой, интересно? confused.gif
(А потому, наверное, что амёба, по сути дела, бессмертное животное, да?)
Chromocenter, 09.08.2006 01:00
Врятли... много кого бессмертных. Правда, вот я так и не смог найти материал насчёт того есть ли половое размножение у амёб или нет, а также гаплоидны ли они... Почему у них такой большой геном - действительно странно. Я, кстати, ещё про такое Chaos chaos слышал - у него геном - просто супер 1,400,000,000,000 пар. Как-то высказывал мысль, что размер генома определяется не его нужностью, а тем, что просто геномы, если нет никакого влияние извне имеюбт склонность к росту - типа всяких тризомии, полиплоидности, дубликации чаще не отсеиваются отбором, чем противоположные им мутации (дилеции и монозомии). И он растёт в эволюции до тех пор пока его размер не будет чему-либо мешать. Амёбам, видимо не так уж важно, сколько у них ДНК, вот и доросло до таких размеров, а ещё может для их организации не такая уж и большая разница, сколько копий будет у них каждого гена, поэтому соответствующие мутации и малоотсевались. Лишние копии со временем деградировали - вот и вышла масса ДНК.
Сherry..., 09.08.2006 14:26
У хвощей тоже бешанные геномы.100n! это связано с тем, что полиплоидность у растений не ведёт к функциональным нарушениям, а наоборот делает их более жизнеспособными при заданных условиях по сравнению с гаплоидным спорофитом.чем боле ДНК. тепм больше матриц для белков, а делению этот балласт немешает.вот и получается, что такие мутации очень эффективны и совсем не летальны.в худшем случае-фертильность, как у многих межродовых гибридов.
смею предположить, что в случае простейших еффект тот же.у амёб полового размножения нет.но цисты есть.они вегетативны.
Chromocenter, 09.08.2006 16:32
Хм, а вот если полового размножения нет, то выходит, что каждая их особь генетически изолирована? Притом полностью - ведь у эукариот нет и конъюгации в том смысле в каком есть у бактерий. (В другом, больше похожем на оплодотворение или половой процесс, есть у инфузорий). Тогда выходит, что о видах амёб и говорить толком нельзя. А может половое размножение и есть, только никто не видел? Кроме того, можно ведь и поискать у них гены, участвующие при этом...
А у растний вобще бывают геномы здоровенные: у лука и у лилий, кажется... Правда, для этого нужно чтобы полиплоидность в эволюции случалась много раз. Вот ведь слышал, что Арабидопсис происходит от какого-то диплоида, а ведь его геном крошечный... но в принцыпе тут строгой зависимости нет.
yegor, 11.08.2006 15:45
Без мозгов и некоторые люди даже живут, и ничего...

так мысль вслух...
plantago, 14.08.2006 05:19
Вот очень хорошая книжка на эту тему:
http://www.borntraeger-cramer.de/pubs/book...00304-desc.html
Только стоит дорого, да и устаревают такие книги теперь быстро...
Борис Лейкин, 16.08.2006 18:38
Есть книжки и на русском языке (нашёл вот здесь "Общество протозоологов при РАН":
Протисты: Руководство по зоологии / Зоологич. ин-т РАН. — СПб.: Наука, 2000. — 679 с.

ISBN 5-02-025864-4 (в пер.)

Монография представляет собой первую часть руководства по зоологии, посвященного протистам. Она содержит вводный раздел, в котором рассмотрены вопросы развития представлений о систематике и эволюции животного мира. В основных главах книги содержатся общая характеристика и система протистов, обсуждаются пути их эволюции. Наибольшее внимание уделено истории изучения, таксономии, морфологии и другим биологическим аспектам традиционно протозоологических групп, входящих в состав типов: Cryptophyta, Euglenozoa, Chrysophyta, Haptophyta, Raphidophyta, Saprolegnia, Opalinata, Choanomo- nada, Polymastigota, Plasmodiophora, Mycetozoa, Rhizopoda и Foraminifera. Библиогр. 2654 назв.

Для зоологов всех специальностей, преподавателей вузов и студентов.

redface.gif
Самые большие из всех одноклеточных животных Ксенофиофоры достигают в диаметре 20 см. У них, наверное, тоже геном не маленький, у таких-то огромных.
Chromocenter, 16.08.2006 18:59
Вообще-то некая корреляция между размерами животных и количестовом ДНК в них есть, видимо это можно объяснить тем, что много ДНК сжирает много энэргии при удвоении и если клетка большая, то это не такая уж большая затрата в сравнее со всем остальным, а если маленькая, то может быть существенная. Но это только одна из причин, есть, наверняка и другие, которое очень снижают эту корреляцию. А вот с этими Ксенофиофорами я думаю, что это их скелет, как у фораминифер, 20 см, а не сама клетка, но вообще о таких первый раз слышу.
plantago, 17.08.2006 04:29
Xenophyophorea -- это группа фораминифер ( http://www.bioone.org/perlserv/?request=ge...0.1368%2F3-3130 ) . Геном у фораминифер не очень большой, зато они многоядерны.
Antares, 16.12.2006 11:48
Недавно в одной паршивенькой "зоологической энциклопедии" вычитал вещь, повергшую меня в ступор: у инфузорий можно выработать условные рефлексы. У парамеций, вроде как, есть какая-то реакция на свет, и фототаксис в зависимости от интенсивности м.б. + или - (вполне понятно). Подобрали такие условия, что у инфузорий был +, и при приближении к освещенной области слегка били током. Вскоре зверюги уже разворачивались, не дожидаясь, когда их стукнет. Как вам? confused.gif Если кто-то сталкивался с более достоверной информацией, можете кинуть ссылки?
Chromocenter, 16.12.2006 13:48
Да, есть такое - условные рефлексы инфузорий - такое, по-моему где-на элементах об этом есть статьи.
Шиндзи, 22.12.2006 11:59
я думаю одноклеточные едят методом проб и ошибок, сразу попробуют, а потом уже решат, что вкусно и полезно smile.gif. Например, инфузориям нравится морковка и теплый солнечный свет и, кажется, молоко smile.gif. Вот все, что я могу пока сказать по этой теме.
Chromocenter, 22.12.2006 22:35
(Шиндзи @ 22.12.2006 10:59)
Ссылка на исходное сообщение  я думаю одноклеточные едят методом проб и ошибок, сразу попробуют, а потом уже решат, что вкусно и полезно

Не, не думаю - у них же есть химическое чутьё и есть врождённые таксисы. поэтому капни им бензина чуть-чуть - вряд ли они станут его кушать.
Antariya, 29.12.2009 16:47
Всё об одноклеточных и не только на сайте http://www.vsyabiologiya.ru/
vqys, 14.01.2010 22:06
Если я не ошибаюсь, то простейшие также различают предметы при помощи ресничек, жгутиков. Думаю как вариант.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.