Полная версия страницы  English  

Последние известия о килобаксе, сокращениях и др.

ssh, 04.07.2006 21:42
http://www.scientific.ru/journal/news/2006/0706/n040706.html

"Со стороны Академии наук на вопросы отвечал начальник финансово-экономического управления Президиума РАН Александр Иванович Коношенко. Встреча с ним состоялась 28 июня 2006 г. <...>

Со стороны Министерства образования и науки на вопросы отвечал заместитель министра (статс-секретарь) Дмитрий Викторович Ливанов. Встреча с ним состоялась 30 июня 2006 г."

То же интервью с Ливановым в HTML:

http://www.sciencerf.ru/client/doctrine.as...4&cat_ob_no=704
Заместитель Министра отвечает на вопросы научного сообщества
http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=61144
Дмитрий Ливанов: Мы всерьез обеспокоены позицией РАН
ssh, 06.07.2006 09:18
Хм, никакой реакции. Неужели здесь нет никого из РАН?? или хотя бы сочувствующих? раньше вроде бы были в немалом количестве...
AVP, 06.07.2006 10:29
(ssh @ 06.07.2006 02:18)
Ссылка на исходное сообщение  Хм, никакой реакции. Неужели здесь нет никого из РАН?? или хотя бы сочувствующих? раньше вроде бы были в немалом количестве...

Сергей, а что Вы хотите услышать? или какую реакцию увидеть? shuffle.gif
ssh, 06.07.2006 10:40
Я просто удивляюсь: вроде бы впервые получены ответы на некоторые из вопросов, столь волновавших множество людей... Или, может быть, я не прав и все это и так было всем давно известно?
AVP, 06.07.2006 11:01
(ssh @ 06.07.2006 03:40)
Ссылка на исходное сообщение  Я просто удивляюсь: вроде бы впервые получены ответы на некоторые из вопросов, столь волновавших множество людей... Или, может быть, я не прав и все это и так было всем давно известно?

извините, но я чего то со своей стороны не понимаю... shuffle.gif
есть два интервью с ... о ... эту информацию Вы поместили в отдельный топик ( beer.gif ), чтобы ознакомить с ней коллег на molbiol.ru ... ее посмотрели 122 раза (NOW)... что Вы еше хотите?
ssh, 06.07.2006 12:54
beer.gif ну, все-таки реакция на такого рода новости обычно была более оживленная shuffle.gif впрочем, я забыл, что сейчас разгар лета, футбол и т.п. ...
AVP, 06.07.2006 13:09
(ssh @ 06.07.2006 05:54)
Ссылка на исходное сообщение  beer.gif  ну, все-таки реакция на такого рода новости обычно была более оживленная  shuffle.gif  впрочем, я забыл, что сейчас разгар лета, футбол и т.п. ...

значит Вам хочется, чтобы была оживленная беседа и обсуждение того, что сказал начальник финансово-экономического управления Президиума РАН Александр Иванович Коношенко и заместитель министра (статс-секретарь) Дмитрий Викторович Ливанов...
два человека высказали свою позицию, исходя из которой можно в той или иной мере составить чего и как, хочется и видится двум этим людям...

Вы то сами, что думаете по этому поводу? не в отпуске, в теме про футбол замечены не были и т.д.

да и почему Вы не написали, что Коношенко Александр Иванович, является еше по совместительству, одним из членов Президиума Совета Профсоюза работников Российской академии наук... отметили же статс-секретарство Дмитрия Викторовича Ливанова... shuffle.gif
ssh, 06.07.2006 14:07
Там не личные мнения, а разъяснения по таким, к примеру, вопросам:

"Насколько реальны финансовые расчеты (в том числе и на дополнительные внебюджетные поступления РАН), лежащие в основе намерений довести среднюю зарплату научного сотрудника РАН до 1000 долларов к 2008 г.? Что будет сделано, если не удастся получить дополнительные доходы в планируемом объеме?"

"А почему не во всех институтах произошло обещанное повышение окладов или оно произошло за счет собственных средств институтов? По чьей вине средства застревают - Минфина, МОН, президиума РАН, отделений или самих институтов?"

"планируется ли установить потолок индивидуальных стимулирующих выплат и планируется ли установить общий потолок для выплат из разных источников?"

"Но ведь есть важные сотрудники во многих институтах, которые прекрасные специалисты, но по каким-то причинам они мало публикуются. ... может быть, они считают, что надо выдавать статьи только очень хорошего качества, не гнать халтуру." /вопрос про то, как предполагается это учесть при начислении надбавок/

"Есть ли связь между стимулирующими выплатами и сокращениями? И как будет формироваться фонд стимулирующих выплат - только ли за счет экономии фонда зарплаты, связанной с сокращением, или за счет дополнительных бюджетных средств?"

"кем и как вычисляется процент сокращения для каждого института?"

и др.
AVP, 06.07.2006 17:50
ssh: у меня проблем как с прочтением, так и пониманием того, что написано русским языком (в приведённых Вами ссылках) нет...

Вы то сами, что думаете по этому поводу?
да и почему Вы не написали, что Коношенко Александр Иванович, является еше по совместительству, одним из членов Президиума Совета Профсоюза работников Российской академии наук...? отметили же статс-секретарство Дмитрия Викторовича Ливанова...
ведь простые на мой взгляд вопросы, но Вы ведь не хотите отвечать на них... у меня это вызывает удивление... shuffle.gif
ssh, 06.07.2006 22:59
По какому поводу думаю? Строго говоря, лично для меня в ответах принципиально нового вроде бы ничего не было, поэтому меня они сильно не зацепили. Но вот, к примеру, что писал Science еще месяц назад:

Measuring the Hidden Cost of a Pay Raise

MOSCOW—A mandate to increase Russian
researchers’ pay could have a disastrous
impact on long-term science programs,
according to institute directors at the Russian
Academy of Sciences (RAS). The pay
mandate, issued by the government in May
and made retroactive to January, aims to
boost core salaries in RAS to an average of
$1000 per month. But because the government
has not provided a commensurate funding
boost, RAS institutes are trying to balance
the books with economy measures,
including a 2-year moratorium on new
equipment purchases. “The recent decision
just ruins the development of science,”
says
academician Boris Ioffe, a nuclear physicist
at the non-RAS Institute for Theoretical and
Experimental Physics in Moscow.

RAS Vice President Alexander Nekipelov
announced in May that the academy will cut
research staff from 53,000 to 44,000 by 2008,
beginning with a 5% reduction this year. This
will help pay for some salary increases; for
example, a junior researcher’s pay may climb
from $150 to $300 per month. But the government
also placed an indefinite freeze on
bonus payments that often go to active
researchers in recognition of factors such as
scholarly achievement and high-risk work
.
The net result is that some top scientists will
see their pay decline.

“I’m glad that some people working in the
academy will get substantially bigger
salaries,” says Erik Galimov, director of the
RAS Vernadsky Institute of Geochemistry and
Analytical Chemistry. But he says this will
“not solve” the main problem: the declining
influx of youthful researchers. His students at
Moscow State University often take part-time
jobs at the institute, but “when it comes to
graduation, they choose jobs with salaries
dozens of times higher” than the institute pays.
And the mandatory salary boost does not
cover engineers, office workers, or financial
staff; Galimov predicts that they will become
more difficult to retain. If they leave, it would
“paralyze the work of the institute,” he says.

Ioffe estimates that “the only way” an RAS
institute director can implement the new
salary order is to severely slash spending in
nonsalary areas. “But you can’t do science for
nothing,” he says. “You have to buy materials,
new equipment.”

Leonid Bezrukov, deputy head of the RAS
Institute for Nuclear Research, regards the
equipment purchase moratorium as the main
threat. “Modern, expensive facilities are vital
for us. You cannot build them on the relatively
small” funds available from outside the government
budget, he told Science. He thinks
that his institute will be at a growing disadvantage
against laboratories in the West: “We need
funds dozens of times more than we have
now.” There’s a risk that the institute may just
“drop out,” Bezrukov says. His own pay will
be reduced by the salary changes; he notes that
“all of our active researchers have found themselves
in the same situation.”

– ANDREY ALLAKHVERDOV AND VLADIMIR POKROVSKY
9 JUNE 2006 VOL 312 SCIENCE www.sciencemag.org

И еще тогда же было некое "обращение ученых Наукограда Пущино к президенту", где говорилось:
Реальные увольнения с 1 мая 2006 г. в РАН по приказу Министерства образования и науки должны составить не 7%, а более 23% (Пущино). К 2008 г. они могут достигнуть 80% (информация дирекции институтов). ... в приказе Совмина и президиума РАН стоит процент увольнений — 7%, а в секретных бумагах, посланных дирекции института, поставлено более 23% ...

Имхо, разъяснения, конечно, должны были быть даны еще до каких-либо сокращений и т.п. - ну вот, собственно, то, что я думаю... если не ответил на вопрос, то Вы как-нибудь уточните его, что ли, а то я могу долго про что-нить писать, а потом окажется, что как раз это никому не интересно... shuffle.gif

Что касается должностей, то про то, что Коношенко имеет отношение к профсоюзам, впервые узнал от Вас smile.gif Но разве это важно?
AVP, 07.07.2006 07:06
ssh:
Дмитрий Ливанов:
http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=61144
Если допустить, что МОН и РАН не смогут договориться по положениям, то что тогда?
В этом случае пилотный проект будет прекращен, и все вернется к ситуации апреля 2006 года.

То есть что получается? Если, допустим, ученые, воспрянув духом и поверив правительству, начнут работать с удвоенной отдачей, а наверху не договорятся, то никакие реальные успехи в работе не будут учтены?
Да, именно так. Но я очень надеюсь, что это сугубо гипотетический сценарий, и мы с коллегами из Академии сможем прийти к согласию.

И еще один вопрос меня просили буквально перед уходом задать на форуме. Он, конечно, немного детский по форме, типа "кто сильнее, кит или слон", но людям интересно. Если ли МОН и РАН все-таки не придут к согласию, то есть ли у МОН возможность утвердить положения через голову РАН?
В настоящий момент в Постановлении Правительства названы три организации, отвественные за принятие положения - Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития и РАН. Необходимо общее согласие. Но если будут внесены какие-то изменения и упоминание о РАН будет убрано, то два министерства смогут принять все необходимые документы без участия РАН.

смысла не вижу приводить цитаты - всё можно прочесть если пойти по ссылкам, которые Вы дали ранее...

я тоже узнал о том, что Коношенко Александр Иванович является членом Президиума СПР РАН совершенно случайно, так как после прочтения текста интервью мне стало интересно, а кто же этот человек (по образованию и т.д.)...

Для меня тоже ничего нового не высветилось...
бывший сотрудник РАН,
А.В.П.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.