Одновременно с ЧМ по футболу у нас тут наметился свой собственый Ч по
голосованию за вопрос к президенту. Важно понимать, что это игра, но игра особая, в которой
можно выиграть обратную связь.
Вопрос за который прошу ( ; его клон: видимо появившийся после моей просьбы к обшественности его продублировать), существенно отличается от остальных. Повидимому это было "оценено" и модераторами, потому что он появился более чем через сутки после его ввода, при том что обычно задержка порядка часа. Кто то с кем то советовался, факт. Согласитесь, всегда приятно, задавая обычные с виду вопросы нащупать, что то невыразимо дорогое для отвечающего, то что отправляет его в ментальный нокдаун. Итак, такой вопрос составить удалось, теперь дело за "малым" протащить его в тройку с максимальным рейтингом. В этом требуется ваша посильная помощь КОЛЛЕГИ.
Теперь собственно о вопросе.
1. По сути это требование денег с побуждением к немедленному и эффективному действию, при этом что характерно, к действию свойственному именно нашему президенту. В этом смысле, вопрос уникально логичен теперешней власти.
2. Я считаю, и в этом я полностью разделяю позицию автора этого вопроса коллегу Ваксмана
( ), что первичным в реформе науки является не реформа академии, не реформа грантовой системы, не реформа ВАКА, не увеличение закупок оборудования, не возврат ученых с запада, не еще много других не ..., а только ОДНО и безусловное - увеличение базовой зарплаты в науке, В РАЗЫ, и без учета эфимерной эффективности (все остальное должно только увеличивать исходно достойную сумму а НЕ ЗАМЕЩАТь ее). Если их заставить это сделать, а они уже созрели это сделать, то будет и все остальное, и деньги на оборудование, и социальная значимость, и конкурс, и народ начнет возврашаться, и прочая, прочая, прочая...