Creta, 15.01.2003 12:44
Кто-нибудь переводил на английский диплом , в котором написано "врач-биофизик по специальности биофизика"?
Anonymous, 15.01.2003 14:25
Интересно. А прокурор-лаборант?
[Текст переведён с транслита]
vb, 15.01.2003 14:26
вот ведь какой-то идиот придумал специальность, а люди мучаются!
Boriska, 15.01.2003 14:39
Если не секрет, где готовят таких специалистов и для каких целей? И сразу хочется переделать старую добрую шутку: Врач-биофизик, не врач и не физик. У нас в университете готовят медицинских биологов, ни врачи, ни биологии. Ещё у нас есть экономисты-юристы ..... Я думаю в российском образовании таких перлов немало.
vb, 15.01.2003 15:07
это на МБФе готовят. Там еще есть такие врачи-кибернетики, это вообще задница. Бедные дети!
почтой я адресок товарища дал, который наверняка свой диплом переводил.
yack, 15.01.2003 15:28
Diploma in Medical Biophysics
так и пишите
тут полно MD по всяким околомедицинским специальностям,
никого это не смущает
U-Yanus, 15.01.2003 18:26
Между прочим не такое у них и плохое образование. Получше чем на биологопочвенном в университетах (по крайней мере периферийных). Я сам врач-биохимик... И ничего... живу...
Tom1, 15.01.2003 18:59
To: double-face Yanus
Жить то можно и ветеринаром.....
Midgardsormen, 15.01.2003 19:21
MD, Medical Biophysics
Creta, 15.01.2003 19:25
Так!!! Достаточно! Проехались все кому не лень. С каких это пор качество обучения определяется по названию специальности?! Образование на МБФе замечательное. Я что-то ни от кого из закончивших МБФ жалоб не слышала. Приставка "врач" позволяет работать в крупнейших медицинских центрах и не отвечать на вопросы об образовании, сромно потупив глазки, - биологическое.
yack, 15.01.2003 19:29
все таки институтский диплом до MD совсем не дотягивает.
MD это эквивалент PhD
Если Вы в аспирантуру собрались, то пишите Diploma, это понятно,
так как Европейская система образования намного ближе к нашей и в штатах ее знают. Ну и во-вторых тракскрипты у вас все равно попросят и там уж решат, ему именно соответсвует образование и сколько и каких дополнительных курсов надо брать
Anonymous, 15.01.2003 19:29
Дело не в образовании.
Зельдович официальный аттестат зрелости вообще не получал, пришел в физику и стал работать.
У Тимофеева-Ресовского в жизни был период, когда его ни в одной научной структуре никем не могли оформить, поскольку он все документы об образовании растерял.
Питер Митчел был принят в Королевское общество, хотя был всего лишь PhD.
И.М.Гельфанд в любых интересующих его областях науки работал, невзирая ни на какие свои дипломы и аттестаты.
И т.д., и т.п.
На работу принимать человека будут, а не его диплом. Нужен человек - не посмотрят ни на какие бумажки. А не нужен - выгонят с любой "документацией".
Anonymous, 15.01.2003 19:34
По проводу перевода. Вероятно должны знать у вас на МБФе. Спросите там.
Olegovitch, 16.01.2003 01:09
Автор - Tom1:
To: double-face Yanus
Жить то можно и ветеринаром.....
Это ещё мягко сказано. Ветеринары охрененные бабки гребут.
Midgardsormen, 16.01.2003 01:30
yack - ты скажи какому-нить PhD, что это эквивалентно MD, и приготовься выслушать отповедь на полтора часа

И наоборот. Но в американской системе к нашему меду ближе всего стоит MD, и выпускники этого самого МБФа прекрасно проходили как эти самые MDs. Один любитель приключений написал правда MS in Medical Biochemistry, и это тоже сошло, но MD вполне нормально. Что же касается Diploma, то в Штатах как раз это понимают с трудом, потому как степени такой тута нет, а диплома выдается по окончанию средней школы, ну и всяких курсов, типа лаборант, ассистент, и т.п. В чем ты прав, так это при подаче в аспирантуру из транскриптов все станет ясно. Но ясно работникам универа. А ведь не только они будут читать бумажки про степени, а в Штатах еще и иммиграционная служба. Они транскриптов не читают, а увидев вместо PhD, MS, или BS какую-то Diploma в лучшем случае пошлют запрос на дополнительную инфу, тормозя выдачу визы, в худшем откажут в визе потому как степень "недостаточно продвинутая". И кому это надо? Кстати насколько я знаю научные визы в Великобританию также имеют четкие требования по наличию ученых степеней.
Что касается демагогии нашего татарского гостя, то это оно и есть. Пустопорожняя демагогия.
yack, 16.01.2003 03:48
Охотно

у меня шеф MD изначально.
Закончил медицинский факультет без специализации но с правом лечения, потом пошел в нормальную аспирантуру науку двигать.
Защитился как все белые люди защищаются, получил MD
Тож на тож по времени, что это заняло бы у любого биолога.
Ты же предлагаешь назваться MD сразу после института.
Вообще по духу и букве врач с МБФ без права лечения все же ближе к MSc. И не самая дурная идея спросить в деканате - наверняка на МБФ учились братья наши меньшие из вечноразвивающихся стран и им обычно дипломы выдавали международного образца.
Tom1, 16.01.2003 03:55
" Я что-то ни от кого из закончивших МБФ жалоб не слышала. Приставка "врач" позволяет работать в крупнейших медицинских центрах и не отвечать на вопросы об образовании, сромно потупив глазки, - биологическое."
Не хотел бы я попасть в руки а уж под нож тем более к Таким специалистам. А что жалоб нет тоже ясно никто не выжил из пациентов....
vb, 16.01.2003 06:24
" Я что-то ни от кого из закончивших МБФ жалоб не слышала. Приставка "врач" позволяет работать в крупнейших медицинских центрах и не отвечать на вопросы об образовании, сромно потупив глазки, - биологическое."
не обижайтесь. я ведь не про образование на МБФе, а про название специальности. Помню как я сначала мучался, когда на вопрос "Вы закончили мединститут, как интересно, а какая у вас специальность?" приходилось мямлить "врач-биохимик". У обычного народа это вызывало ассоциации только с КДЛ в поликлинике. смотрели на меня с жалостью. зато после защиты я мог с полным правом говорить "вирусолог", что резко повышало авторитет

.
нэто все, конечно, ботва.
U-Yanus, 16.01.2003 16:38
То Том1
Ну и зря. После МБФа получаются классные врачи. Не хирурги конечно(хотя и такие есть), но иммунологи, аллергологи и прочие практологи работают хорошо. Потому что учат думать. У меня есть приятель, так он считает, что МБФ это и есть настоящий лечфак, только потом надо пройти специализацию и все. По всяким клиническим дисциплинам мы получали информацию практически не меньше чем лечфак. Другое дело как мы все это учили...
Midgardsormen, 16.01.2003 17:12
yack - как обстоит дело в Германии с MDями и PhDями я не знаю, знаю, что на защиту последнего уходит года 3 (супротив Штатовских 6 - в среднем). В Штатах же MD не защищают (твой шеф _защищал_ MD?), а получают после обучения в Medical School, по программе сильно напоминающей наши мединституты. Получение права на практику с русским "MD" в Штатах это отдельный вопрос, а вот перевод степени чтобы был понятен уровень образования это совсем третий. Кстати, полагаться на дипломы т.н. международного образца как эталон перевода не стоит, "переводы" те еще.
Tom1, 16.01.2003 17:21
Абсолютно прав Vorm МД это значит человек закончил , но следует помнить что в US то можешь поступить v Medical school только имея за плечами уже одно образование.
Tom1, 16.01.2003 17:22
Абсолютно прав Ворм МД это значит человек закончил medical school, но следует помнить что в US то можешь поступить в Мedical school только имея за плечами уже одно образование.
Anonymous, 16.01.2003 18:02
Ну как же просто все любят такого рода дискуссии (и вот я даже сам влез :-)
2 yack: MD в штатах ничего общего не имеет с PhD. НИЧЕГО. Есть такие даже программы в некоторых Medical Schools - MD+PhD - для людей, желающих связать свою жизнь с научными исследованиями в обоасти медицины. Это - раз.
Второе: MDей без права лечения (т.е. закончивших Medical School)но ставших не врачами, а управленцами, бизнесменами, учеными тоже полно. Так почему МБФ - не MD?
И все-таки объясните кто-нибудь откуда это взялось что якобы MD приравнивается к PhD????.
Дело просто в том, что в США врачам, если они практикуют, и некогда и незачем иметь PhD (поскольку PhD в клинической медицине, как у нас к.м.н., в США не бывает). Вот и все. И заметьте: все время вспыхивает этот вопрос в форуме: МБФ-овцы хотят быть MD, биологи возражают "не-е-ет!", как будто им страшно завидно.
А в переводах, по-моему, Midgardsormen совершенно прав. И нечего тут мудрить. МБФ-овцы - врачи. И все тут. И не надо далеко ходить, просто сравните уровень знаний в медицине МБФ-овца и выпускника биофака МГУ. И все станет ясно.
Для ясности: я не МБФ-овец.
yack, 16.01.2003 18:15
<Serge>
Я может что прослушал, но где автор ветки спрашивал конкретно про Штаты? Или само собой подразумевается, что если в Штатах так, то и везде должно быть?
Tom1, 16.01.2003 18:25
Ну то что "в США врачам, если они практикуют, и некогда и незачем иметь PhD " полный бред куча врачей которые MD+PhD кстати за прием у такого врача платишь почти в 2 раза больше.
Да что там далеко за примерами ходить вот в лабе трудиться американочка она уже MD теперь делает PhD и одновременно работает в клинике.
Anonymous, 16.01.2003 19:26
2 Tom:
Да я ж разве говорю, что таких людей нет! Есть, конечно. Но если сравнить с количеством врачей - к.м.н. в России, то их ничтожное количество. Поэтому и говорю, что некогда и незачем. И вообще я же не про это, а про приравнивание MD к PhD и про МБФ.
А вы вот тоже прицепились к фразе...
2 yack
Просто в США система медицинского образования своеобразная, есть действительно существенная разница если сравнивать с Россией или Европой. А в Европе все pretty much как у нас...
yack, 16.01.2003 19:38
Вы же сами указали важное различие. У американского MD есть право лечения, у выпускника мбф его нет.
Anonymous, 16.01.2003 19:44
2 yack:
Простите, я был не так понят. И у того и у другого НЕТ права на ведение практики. Оно дается не по получении MD, а после получения лицензии, т.е. после резидентуры (интернатуры). И тот и другой ИМЕЮТ право пойти в резидентуру (интернатуру) и быть принятыми. Просто после МБФ это немного сложнее чем после лечфака.
Так что с точки зрения буквы закона (т.е. "по понятиям") - никакой разницы.
Midgardsormen, 16.01.2003 20:03
yack - про Штаты я завел разговор оттого, что исходный вопрос был про перевод на английский, надо полагать для понимания в англофонных странах, США, Канаде, Австралии, Великобритании (вроде все?). Из этих я говорю про Штаты потому как лично знаком с ситуацией

Цель перевода на мой взгляд состоит в том, чтобы читающему его стало понятней, о чем идет речь, а не наоборот. На мой взгляд из имеющихся в американском обиходе степеней MD сюда подходит лучше всего (при всех нюансах типа того, на что указал Том), поскольке врач-биофизик это и не PhD, и не Diploma. Что же касается практикования, то уверяю тебя, никакому выпускнику никаких российских медвузов не позволят практиковать в Штатах без длительной и нудной аттестации и сертификации. В этом кстати существенное отличие диплома врача от диплома скажем физика или биолога, полученных в России: последние признаются без вопросов
Anonymous, 17.01.2003 00:18
только это следствие не того, что мед образобание в России плохое а биологическое - хорошее, а просто из-за самого обьекта профессии! Живые луди - это не фаги лямбды
Midgardsormen, 17.01.2003 00:29
Разница между отношением к дипломам биолога и медика из-за много чего. В частности из-за того, что наши медики все еще пользуются препаратами, запрещенными в Штатах (в силу чего это другой вопрос). И масса других несовместимостей. А биологические специальности за редкими исключениями давно уже универсализировались.
Manja, 17.01.2003 21:03
О как завязалось то опять! Я некоторое время назад заводила топик о различиях PhD и MD, так меня там чуть не убили;
Serge, если интересно, почитайте, там много разных мнений на этот счет.
Anonymous, 17.01.2003 22:25
2 Маня:
да я помньу. До чего же народ кто МД хотят приравнять себя к ПхД. Не понимаиу. (А может наоборот...)
Я, кстати, МД
Midgardsormen, 18.01.2003 00:03
Ну скажем тута, в Штатах, различия между MD от PhD неоспоримы. Вот идешь скажем мимо университетской парковки - Мерседец, Мерседец, Ягуар, БМВ, Мерседец, Порш, и на знак смотреть не надо, и так видать R-парковка, для врачей. А как началась "А", для профессоров, так тут одни Хонды, Тойоты, да Субару. :D
Andron, 18.01.2003 00:39
Такое-же различие и между Уковскими ЖП и сцайентистами
TASbKA, 21.01.2009 12:07
Я УЧЕНИЦА 11 КЛАССА И В ЭТОМ ГОДУ СОБРАЛАСЬ ПОСТУПАТЬ НА БИОФИЗИКА!!!!НО Я ТОЛКОМ НЕ ЗНАЮ ОБ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ!!!РАСКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА О НЕЙ!!И БУДЕТ ЛИ ОНА АКТУАЛЬНА ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ!!!????7
Mikhael, 26.01.2009 16:33
(TASbKA @ 21.01.2009 09:07)

Я УЧЕНИЦА 11 КЛАССА И В ЭТОМ ГОДУ СОБРАЛАСЬ ПОСТУПАТЬ НА БИОФИЗИКА!!!!НО Я ТОЛКОМ НЕ ЗНАЮ ОБ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ!!!РАСКАЖИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА О НЕЙ!!И БУДЕТ ЛИ ОНА АКТУАЛЬНА ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ!!!????7
Конечно, если для Вас актуальна работа по 15 часов в сутки за копейки и без права на амнистию
Mikhael, 26.01.2009 17:05
Вообще, интересно узнать, а что же это за специальность - врач-биофизик? Объясните мне грешному, - если он врач, то что он лечит, и чем он отличается от биофизика-биолога? Когда речь идет о различении, к примеру, иммунологов и врачей-иммунологов, аллергологов - это еще понятно. В данном случае - это действительно 2 разных рода деятельности. Один исследует механизмы, а другой, - ведет прием, консультирует больных, назначает курс лечения. Последнее требует, безусловно, медицинского образования. Но вот касательно таких областей, как биофизика, биохимия, молекулярная биология и т.п. - в сфере практического здравоохранения все это заканчивается на уровне методов диагностики, коие доступны для выполнения любому толковому лаборанту. Для врача - эти науки составляют основу, для понимания клинических дисциплин, интерпретации клинических данных, - потому и изучаются на первых 3-х курсах мед. институтов. Научной же стороной вопроса может с успехом заниматься как биолог, физик, химик, так и врач, пришедший в науку и защитившийся по соответствующей специальности (правда для этого он должен быть готов к тому, что придется выбирать между карьерой клинициста и карьерой ученого). Это уже вопрос не базового образования, а состояния души, ибо дипломов "ученых" ни один ВУЗ пока еще не выдает. Так для чего, в таком случае, плодить факультеты, дублирующие специальности друг-друга и повышать этим уровень безработицы в стране?
Olezhek, 27.01.2009 06:34
Вот есть мой почти родной Институт Медико-Биологических проблем РАН.
Основной упор на космонавтику и жизнеделятельность человека во всяких тяжких условиях. Испытывают разные газовые смеси (пониженный кислород для экономии), перегрузки, и т.п.
Я считаю, что будь я там зав. лабом, то я наверное с удовольствием взял в аспирантуру человека со специальностью по диплому "Врач-биофизик"
Mikhael, 27.01.2009 10:08
А что, просто биофизик для этого не годится? Т.е. человек, защитившийся по специальности "биофизика" - будь у него биологическое, физическое или медицинское базовое образование?
Я повторяюсь, - медики (кто хотел) всегда без проблем защищались по биологическим специальностям (но не наоборот!). Неужели нужно еще и отдельную специальность открывать? Куда девать потом всех этих людей? Посчитайте, сколько специалистов медико-биологического профиля выпускается в целом каждый год в одной только Москве. Они что, все в науку идут?
Olezhek, 27.01.2009 10:12
ну....все же с людьми работать. Типа институт ориентирован на заботу о здоровье космонавтов и летчиков

Ну мне как-то психологически было бы спокойнее если бы у зеленого аспирантика в дипломе было бы написано "врач-биофизик". Типа людей он тоже видел, а не одни формулы
Mikhael, 27.01.2009 10:20
Может я и заблуждаюсь, но мне кажется, что на эту роль вполне годится нормальный выпускник нормального мед.института, у которого есть желание и интерес к науке. Отучившись в аспирантуре - защитится и будет из него биофизик. Медицину он при этом окончательно тоже не забудет.
lublu MBF, 09.02.2009 23:57
очень обидно читать рассуждения людей,которые ничего в этом не смыслят!
выпускники МБФа, между прочим единственные специалисты, которые могут проходить ординатуру по функциональной диагностике и УЗИ, как вам? сможете без УЗИ? с этого года выпускники леч. фак-та не имеют права идти туда.
А как же КТ, МРТ??? рентгенология, ангиогафия и всякие другие ее разновидности? ненужны вам?? а так же КЛД, цитология. И получают, кстати они весьма неплохо!
Ну и конечно же наука!
Врачи МБФа прежде всего понимает суть процесса, проходяго в организме в норме и в патологии! И в этом его принципиальное отличие от лечебного врача!мы учим дозы лекарства, а знаем что, почему и зачем!
недавно нашему факультету исполнилось 45 лет.Если вы считаете, что факультет такой бесполезный, то почему же он так долго держится? И между прочим, наших выпускников "с руками отрывают " для работы в Европе, США, Австралии!поэтому не понимаю, в чем проблема перевести на английский диплом?
адрес второго мед. института имю Пирогова Москва, Островитянова д.1
www.RSMU.ru -попробуйте обратиться сюда, в деканат МБФа, например, вам не откажут!
lublu MBF, 10.02.2009 00:02
и, еще!
на лечебном факультете у 70% студентов вся сессия куплена! и это знают все!
а на МБФе преподаватели не продаются! и я их за это уважаю!!
Mikhael, 26.02.2009 17:09
На счет рентгенологии - есть специальность - врач-рентгенолог. А уж что касается функциональной диагностики - так в них любой врач должен разбираться. В КДЛ, цитологии и т.п. - до недавнего времени трудилось успешно множество биологов, пока им это не запретили административным порядком. Никто не говорит, что у вас плохой факультет. Речь идет о том, что слишком уж много у нас специальностей, весьма зыбко отличающихся друг от друга, и которые в итоге оказываются необеспечены рынком труда.