Полная версия страницы  English  

Книги в сети

Redactor, 24.07.2006 18:12
Хотелось бы обсудить вопрос о книгах в сети.

Сейчас в сети живут, в основном, пиратские копии книг (я не хотел бы в этой теме углубляться в "хорошо это или плохо"). Факт в том, что эти копии не дают ничего ни издательству, ни авторам.

Если говорить о "совсем старых" научных книгах, то большой беды в этом нет.

Но для новых книг было бы совсем неплохо создать хоть какую-то положительную обратную связь между сетью и авторами/издательствами. Речь не идет о каких-то новых правилах или какой-то революции. Просто хотелось бы на небольшом примере организовать отношения, хоть как-то учитывающие интересы авторов/издательств. Может быть, тогда и у авторов/издателей появится смысл самим выкладывать книги в сеть (через какое-то время после выхода бумажных версий).

Вопрос касается трех групп участинков:
1) читатели;
2) сайт;
3) авторы / издатели.

Я сам могу ответить за вторую группу. Интерес сайта в том, чтобы на нем появлялись публичные версии книг. Сайт мог бы помочь с рекламой и распространением книг. Для некоторых книг -- можно было бы выплатить какие-то деньги правообладателям.

Дело новое и для его организации одной головы мало. Помогите, пожалуйста, придумть, что можно было бы организовать, чтобы и читателям и авторам/издателям была бы польза. Как минимум, сеть могла бы помогать авторам/издательствам распространять (и даже выпускать) книги. Может быть ещё что-то...
Redactor, 24.07.2006 18:30
Причем, хотелось бы обсудить какие-то совершенно конкретные вещи. Чем конкретнее, тем лучше.

Потому что можно долго абстрактно говорить о чем-то типа "автор может обсудить с читателями структуру книги" или "сайт может рекламировать книги". Но нужны какие-то конкретные идеи, которые явно принесут пользу авторам/издателям. Например "я сейчас не покупаю книги, так-как есть следующая проблема..., если сделать так-то, то, возможно, буду заказывать". Или "мне бумажная копия вообще не нужна, но я мог бы перечислить ??? за электронную, если бы ???".
enot-poloskun, 24.07.2006 19:07
Самый эффективный способ учёта интересов автора и издателей - перечисление читателями п р и е м л и м о й суммы за использование (скачивание) электронной версии книги.

Основная проблема научного книгоиздания в России -

1) Низкие тиражи
2) Высокая себестоймость
3) Сложности с распространением продукта в регионах (огромная территория +
слаборазвитая система доставки).

Но! ИМХО, в России достаточно высок (даже сейчас!) спрос на качественную научную специальную литературу. Убеждался неоднократно, наблюдая, как раскупается научная литература на конференциях ( в Москве и СПБ) учёными из остальной России.

На мой взгляд, все три проблемы можно решить следующим образом:

1) издание ограниченного числа книги на бумаге
2) создание электронной версии книги

3) размещение в Сети - след-но, доступ к источнику можно будет получить в любой точке страны, от Калининграда до Владивостока

4) предоставление доступа к электронной версии за небольшую плату.

Размеры оплаты за скачивание можно рассчитать, взяв за основу среднюю зарплату учёных, стипендии аспирантов и студентов России, исключив регионы-доноры (Москва, Моск.обл, СПб, и т.п.) и поделив на коэффициент,
зависящий от размера (число стр. и иллюстр.), тиража книги, числа в о з м о ж н о й читательской аудитории.

Пример: книга по водорослям - 100 экз, возможная аудитория - студенты, аспиранты, специалисты-альгологи на территории РФ.

P.S. Писал на горячую голову. Приемлимая цена скачивания, ИМХО, 10 руб. :-)
за книгу до 250 стр.

P.P.S. Имею опыт написания и издания книги тиражом 5.000 экз.

P.P.S.(НЕ РЕКЛАМА КНИГИ!)

ПРИМЕР:
Современная микробиология, Шлегель, 2005 г. Из-во "Мир", 2 тома, тираж 3000.
ЦЕНЫ:

- в магазине издательства - 1100 руб.
- в книжных магазинах Мосвы и Петербурга - 1700-2000 руб.

АУДИТОРИЯ:
- микробиологи РФ
+ студенты-биологи и медики, слушающие курс общей микробиологии.

А теперь вопрос: сколько бы Вы заплатили за скачивание электронной версии?
Redactor, 24.07.2006 19:14
А какая сумма представляется приемлемой? Когда она перечисляется -- до прочтения (тогда это не открытый доступ) или после?
guest: heckfy, 24.07.2006 19:23
Помесячная подписка ~10$, доступ к полной библиотеке, книги можно смотреть только на сайте в режиме ридонли.
Если человеку книга действительно нужна - купит с небольшой скидкой ( из-за лени все время таскаться на сайт).
enot-poloskun, 24.07.2006 19:27
(Redactor @ 24.07.2006 20:14)
Ссылка на исходное сообщение  А какая сумма представляется приемлемой? Когда она перечисляется -- до прочтения (тогда это не открытый доступ) или после?

Это самый сложный вопрос.
Тут надо формулу вывести.
Предложения по формуле см. выше.

Сумма перечисляется до скачивания или прочтения.
Утром перевёл деньги, вечером - скачал современный учебник по микробиологии или руководство по проведению ПЦР.
enot-poloskun, 24.07.2006 19:32
Ещё одна проблема - любовь к халяве.
Немало народу удавятся платить даже 10-20 руб., если будет возможность скачивать бесплатно. Нужны системы защиты электронного продукта.

НО! Их применение повысит себестоймость. Услуги программистов недёшевы.
Тут нужно изменение культуры - люди должны осознать, что за вложенный кем-либо труд нужно платить...

Ещё один выход - грантовая или спонсорская поддержка проекта. Но! Нужен хороший грант, РФФИ не потянет...
Или олигарх какой нужен... :-)))
enot-poloskun, 24.07.2006 19:39
Обратная связь между автором и читателями:
На сайте, где будет лежать электронная версия книги, читатели могут оставлять
замечания, комментарии, найденные опечатки, отзывы, рекомендации etc.
А автор легко сможет их посмотреть.

Вы скажите: а как же электронная почта?
ИМХО, в наш перегруженный век просмотр почты уже занимает немало времени.
А тут - готовая страница - зашёл, ответил...
Redactor, 24.07.2006 19:58
 картинки уже нет на сайте: logokmk_.gif Можно ещё конкретнее поговорить. Разговор идет об издательстве КМК:
http://webcenter.ru/~kmk2000/main_nature.htm

Картинки:
logokmk_.gif — (7.47) 25.07.2006 — 08.08.2006  
Redactor, 24.07.2006 20:06
(guest: heckfy @ 24.07.2006 18:23)
Ссылка на исходное сообщение  Помесячная подписка ~10$, доступ к полной библиотеке, книги можно смотреть только на сайте в режиме ридонли.
Если человеку книга действительно нужна - купит с небольшой скидкой ( из-за лени все время таскаться на сайт).

Не думаю, что это реальный путь.
1) подписка подразумевает некую библиотеку, а ей в самом начале взяться просто неоткуда;
2) если ориентироваться на создание Read-only библиотеки, то вся схема будет уязвима по отношению к "пиратам", т.к. гарантированно защитить книгу нельзя.
enot-poloskun, 24.07.2006 20:07
Проблема, которая возникнет при создании электронных версий книг.

Если будет электронная версия книги, то как будут раскупать бумажную версию?
И зачем тогда она нужна? Издательства будут в минусе, автор - тоже. Если он получает % с продаж или издаёт книгу за свой счёт и хочет окупить расходы. Но это так, к слову...
Redactor, 24.07.2006 20:10
(enot-poloskun @ 24.07.2006 18:07)
Ссылка на исходное сообщение P.P.S. Имею опыт написания и издания книги тиражом 5.000 экз.

P.P.S.(НЕ РЕКЛАМА КНИГИ!)

ПРИМЕР:
Современная микробиология, Шлегель, 2005 г. Из-во "Мир", 2 тома, тираж 3000.
ЦЕНЫ:

- в магазине издательства - 1100 руб.
- в книжных магазинах Мосвы и Петербурга - 1700-2000 руб.

АУДИТОРИЯ:
- микробиологи РФ
+ студенты-биологи и медики, слушающие курс общей микробиологии.

А теперь вопрос: сколько бы Вы заплатили за скачивание электронной версии?

Это не совсем по теме, просто я уже раз сто писал -- я совершенно не против любой рекламы, если она к месту. Тем более, если и рекламой сообщение можно назвать только с большой натяжкой.

Рекламируйтесь на здоровье (если к месту)!
Redactor, 24.07.2006 20:13
(enot-poloskun @ 24.07.2006 19:07)
Ссылка на исходное сообщение  Проблема, которая возникнет  при создании электронных версий книг.

Если будет электронная версия книги, то как будут раскупать бумажную версию?
И зачем тогда она нужна? Издательства будут в минусе, автор - тоже. Если он получает % с продаж или издаёт книгу за свой счёт и хочет окупить расходы. Но это так, к слову...

Имеется в виду, что электронная версия отстает по времени от бумажной. Так как, если посмотреть на это с другой стороны -- все равно после прошествия некоторого времени бумажная книга уже практически не продается.
enot-poloskun, 24.07.2006 20:14
Попробую подвести некий итог своих и чужих мыслей.

Бумажная книга - дорогая. Мало покупателей .
Электронная версия - слабо защищена от пиратов. Но - читателей - много.

Потребность в электронных версиях - огромна. Информация - основа жизни учёного.
Выход - развивать форум молбиол. ру :-), сканя книги и нарушая авторское право.
Если автор сам не выложит...
И - искать фонды и спонсоров...

Электронные книги лично я согласен скачивать за плату. Разумную и небольшую :-))
AVP, 24.07.2006 20:15
(enot-poloskun @ 24.07.2006 12:32)
Ссылка на исходное сообщение  Ещё одна проблема - любовь к халяве.
Немало народу удавятся платить даже 10-20 руб., если будет возможность скачивать бесплатно. Нужны системы защиты электронного продукта.
НО! Их применение повысит себестоймость. Услуги программистов недёшевы.
Тут нужно изменение культуры - люди должны осознать, что за вложенный кем-либо труд нужно платить...
Ещё один выход - грантовая или  спонсорская поддержка проекта. Но! Нужен хороший грант, РФФИ не потянет...
Или олигарх какой нужен... :-)))

мона конечно и так упростить... wink.gif
10-20 руб. за что? и кому? shuffle.gif

вроде бы существует 'Российские Электронные Библиотеки', вроде как РФФИ каким то боком окучивает ..., и т.д., но ...
это не покупка ни футбольного клуба, ни какой никакой забугорной компании, ни яйца Фоберже, ни ... rolleyes.gif оно конечно можно залезть на самую высокую точку в какой то местности и доставая из мешка (или чего то там...) уподобится сеятелю, тока мешок имеет какую то размерность и ... т.д. и т.п.

Электронные книги лично я согласен скачивать за плату. Разумную и небольшую :-))

если Вы делаете запросы в full text, делайте их под своим ником... я без всякой оплаты буду Вам показывать (кажный раз) в каком направлении Вам нужно двигаться... wink.gif
guest: heckfy, 24.07.2006 20:18
Redactor

1) A без библиотеки мало шансов на жизнеспособность проекта. одиночные книги продавать при небольшой аудитории...
2) Это правда, но продажа книг по дешевке тоже приведет к их копированию...
AVP, 24.07.2006 20:47
наверное я что то не понимаю... confused.gif если речь идёт о создании библиотеки куда автор(ы), написанных или только пишущих книги (статьи, ...), будут помещать свои произведения, куда будут размещены ... с согласия авторов, издательств и т.д. - это одна песня...
всё остальное - это совсем другая песня, в которой в свою очередь достаточно много буковок... shuffle.gif
Redactor, 24.07.2006 21:55
(AVP @ 24.07.2006 19:47)
Ссылка на исходное сообщение  наверное я что то не понимаю...  confused.gif  если речь идёт о создании библиотеки куда автор(ы), написанных или только пишущих книги (статьи, ...), будут помещать свои произведения, куда будут размещены ... с согласия авторов, издательств и т.д. - это одна песня...
всё остальное - это совсем другая песня...

Совершенно верно. Это две совершенно разные вещи.
error, 24.07.2006 22:57
Я бы скачивал книги за умеренную плату, все равно, если книга хорошая, то стоит разориться на бумажную. В этом, имхо, есть выгода автора и издателя. Т.е. что-то типа онлайн-магазина - платить можно кредиткой - даже в РФ карточки почти у всех, какой-то процент по соглашению падает правообладателю. Только геморроя с созданием такой системы не оберешься. BTW, на том же Amazon.com давно существует превью - несколько глав выложены в открытый доступ. Относительно размера оплаты - процентов 5-10 от стоимости бумажной версии для западных книг (хотя... Handbook of Statistical Genetics - $500), за отечественныя можно отдать около $5, наверное, только если есть превью. Можно также дифференцировать размер оплаты в зависимости от банка-эмитента карты - для российских пользователей книги могут и должны быть дешевле.

Есть полнотекстовые библиотеки, например http://www.ebrary.com/corp/index.htm , но там черт ногу сломит и очень неудобный юзер-интерфейс. Так и не пользуюсь, хотя доступ есть.
AVP, 24.07.2006 23:25
(error @ 24.07.2006 15:57)
Ссылка на исходное сообщение Можно также дифференцировать размер оплаты в зависимости от банка-эмитента карты - для российских пользователей книги могут и должны быть дешевле.

а почему должны быть? всё ведь как всегда зависит от...
например, не захочет издатель Handbook of Statistical Genetics, чтобы данную книгу продавали через онлайн-магазин за $25-50 и что Вы будете делать? (мы же не о личном экземпляре "бумажной книжки" и его продаже говорим).... shuffle.gif
error, 24.07.2006 23:42
Продолжу читать библиотечную, а издатель не получит свои $50 lol.gif
AVP, 24.07.2006 23:54
(error @ 24.07.2006 16:42)
Ссылка на исходное сообщение  Продолжу читать библиотечную, а издатель не получит свои $50 lol.gif

переживать тока за него не нужно... wink.gif shuffle.gif
Redactor, 25.07.2006 04:18
(enot-poloskun @ 24.07.2006 19:14)
Ссылка на исходное сообщение  Попробую подвести некий итог своих и чужих мыслей.

Бумажная книга - дорогая. Мало покупателей .

Выход - развивать форум молбиол. ру :-), сканя книги и нарушая авторское право.
Если автор сам не выложит...

Не стоит так безнадежно резюмировать.
* сейчас бумажные книги как-то живут и самоокупаются несмотря на все их недостатки;
* сайт может поучаствовать в рекламе книг, так что пользу авторам/издателям принести может;
* у пиратских книг есть серьезный недостаток -- на их основ невозможно строить долговременные проекты (т.к. в любой момент проект могут закрыть), так что и сайту и читателям легализация принесет пользу.
kiunga, 25.07.2006 09:29
(enot-poloskun @ 24.07.2006 20:14)
Бумажная книга - дорогая. Мало покупателей.

в целом с такими выводами трудно не согласиться. но возьмем для примера то же издательство МКМ:

НАЗЕМНЫЕ ЗВЕРИ РОССИИ. CПРАВОЧНИК-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ. 298 с. 253 илл. 249 карт. Цена 150 руб.

разве это дорого? confused.gif

я бы и за скачивание столько заплатил, мне просто удобнее использовать книгу на компьютере, это практичнее в современных условиях.

по поводу многих читателей: а насколько это эффективно, что книгу скачает на порядок больше пользователей? у многих из скачавших просто так, затем нет ни времени, ни потребности прочесть эту книгу. цена это еще и некоторое осознание необходимости.

КАТАЛОГ БЕСЧЕЛЮСТНЫХ И РЫБ ПРЕСНЫХ И СОЛОНОВАТЫХ ВОД РОССИИ С НОМЕНКЛАТУРНЫМИ И ТАКСОНОМИЧЕСКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ. 389 с. С вложенным лазерным диском. Тираж 700 экз. Цена 200 руб.

замечательная сводка, подобной которой не печаталось с 1949 г. Диск с полным текстом в ней есть. Цена более чем приемлема за такое издание. тираж? он во много раз перекрывает количество читателей, способных понять и оценить эту книгу.

бесплатное распространение ведет к уничтожению самого труда автора, автор не может плодотоворно трудиться, если он не получает за потраченное время и затраты некую компенсацию. и если ситуация подталкивает к такому, то в конце концов нормальных авторов замещают графоманы, которые готовы писать лишь для того, чтобы потешить свое тщеславие.

бесплатное распространение возможно лишь в случаях:

-- когда вознаграждение автору выплачивается за счет полученного ранее гранта или иного финансирования работы, включающего и издание результатов работы
-- когда автор сам принимает решение о такой форме распространения (далее можно не углубляться о причинах, подтолкнувших его к этому)

еще полвека назад считалось довольно распространенным подходом опубликовать популярное издание для того, чтобы с его помощью собрать деньги для научных исследований. теперь такой подход практически исчез потому, что:

-- стоимость многих исследований слишком возросла, их уже нельзя проводить в гараже
-- издательства заполнили рынок компиляциями практически по всем интересным для массового читателя темам

таким образом вознаграждение для автора от продажи его публикаций является довольно ощутимым стимулом для дальнейших исследований. я не понаслышке знаю положение дел во многих научных издательствах, в том числе и зарубежных. многим из них не хватает средств для того, чтобы поддерживать хорошо зарекомендовавшие себя издания. и следовать по пути бесплатного распространения, значит убить издательсво вообще. один известный издатель, сам палеонтолог, рассказывал мне, что у него была книга, которая стоила допустим 100 евро. из тиража продалась часть, которая даже не покрыла и половины расходов на изготовление книги. он снизил цену вдвое, проводил акции, по которым книгу можно было купить вообще по 20 евро, с намерением таким образом привлечь к ней большую аудиторию. все оказалось бесполезным, специалисты, которым нужна была публикация, покупали ее по 100 и могли заплатить даже больше, а вот массового читателя у этой книги нет в принципе.
Kovalevsky, 25.07.2006 10:18
Добавлю еще от себя - чтобы купить книгу из России в Европе, надо заплатить за пересылку, что часто превышает стоимость самой книги. Как раз в этой ситуации легальные электронные версии могли бы существенно облегчить покупку издаваемых в России книг.
Redactor, 25.07.2006 15:34
(Kovalevsky @ 25.07.2006 09:18)
Ссылка на исходное сообщение  Добавлю еще от себя - чтобы купить книгу из России в Европе, надо заплатить за пересылку, что часто превышает стоимость самой книги. Как раз в этой ситуации легальные электронные версии могли бы существенно облегчить покупку издаваемых в России книг.

Я обязательно выясню, во сколько обойдётся отправка книг в разные регионы.
enot-poloskun, 26.07.2006 13:18
(Redactor @ 25.07.2006 16:34)
Ссылка на исходное сообщение  Я обязательно выясню, во сколько обойдётся отправка книг в разные регионы.

С почтой России лучше не связывайтесь!

Берут много.
Пересылают долго.
Доходит до адресата не всё.
Redactor, 26.07.2006 14:23
(enot-poloskun @ 26.07.2006 12:18)
Ссылка на исходное сообщение  С почтой России лучше не связывайтесь!

Берут много.
Пересылают долго.
Доходит до адресата не всё.

Но альтернативы нет frown.gif
andr_mih, 26.07.2006 20:25
Пиратство подразумевает наживу. Ненадо всех OCRщиков приравнивать к пиратам. Книга (статья(, которая вышла, и тираж её разошёлся, имеет полное моральное право существовать в бесплатном электронном виде. Читать бумажную книгу намного приятнее, чем с экрана монитора. Хорошую книгу всё равно купят, даже имея возможность прочитать с экрана. Так что реклама её бумажной версии на страницах сайта, где она присутствуетв эл. виде - по-моему, вполне достаточная мера, и не надо никаких малых денег драть с наших бедных учёных.
Ok, 26.07.2006 21:25
(andr_mih @ 26.07.2006 12:25)
Ссылка на исходное сообщение  Читать бумажную книгу намного приятнее, чем с экрана монитора. Хорошую книгу всё равно купят, даже имея возможность прочитать с экрана. Так что реклама её бумажной версии на страницах сайта, где она присутствуетв эл. виде - по-моему, вполне достаточная мера, и не надо никаких малых денег драть с наших бедных учёных.

мне лично не приятнее читать бумажную книгу
я лично скорее заплачу за эл. версию нежели за бумажную (да ещё плюс упаковка и пересылка, потом место под неё в доме найти, пыль вытирать и через пару лет с прискорбием обнаружить, что уже повилось новое издание - нет уж, увольте)
Mykhaylo, 26.07.2006 21:59
(Ok)
потом место под неё в доме найти, пыль вытирать

А если еще и переезжать с места на место...
Бумажные книги - это литературные. Научные удобнее читать с экрана. Один поиск чего стоит.
Ну да на вкус и на цвет... smile.gif
Ok, 26.07.2006 22:09
(Redactor @ 26.07.2006 06:23)
Ссылка на исходное сообщение  Но альтернативы нет frown.gif

но должна быть!!! электронный вариант, например... либо библиотека (абонентская плата) либо магазин (одноразовая покупка)

а те кто любят бумажные издания (см выше), всё-равно будут покупать книги в перплётах, тем более что им и до магазина не трудно дойти...
enot-poloskun, 31.07.2006 07:15
(Redactor @ 26.07.2006 15:23)
Ссылка на исходное сообщение  Но альтернативы нет frown.gif

Я думаю, альтернатива есть!
Ведь многие книжные интернет-магазины не связаны с почтой, а имеют свою собственную службу доставки и курьеров.
Правда, они ограничены Москвой и Петербургом.

Нужно создать собственный отдел логистики и доставки! wink.gif
Redactor, 31.07.2006 13:39
Для небольших издательств это не вариант. Большие тоже не все потянут -- научная литература большой прибыли не приносит.

Чтобы быть более конкретным -- я получил цены на доставку от издательства КМК http://webcenter.ru/~kmk2000/main_nature.htm :
Расценки на пересылку книг

За рубеж
НАЗЕМНЫЕ ЗАКАЗНЫЕ
до 100 руб. - 5 Евро
до 300 руб. - 7 Евро
до 500 руб. - 10 Евро
до 750 руб - 17 Евро
до 1000 руб. - 25 Евро
далее каждые 500 руб. - 8 Евро

АВИА ЗАКАЗНЫЕ:
до 100 руб. - 6 Евро
до 300 руб. - 9 Евро
до 500 руб. - 12 Евро
до 750 руб - 20 Евро
до 1000 руб. - 28 Евро
далее каждые 500 руб. - 10 Евро

По России
до 300 руб. – 70=00
до 500 руб. – 90=00
до 1000 руб. – 120=00
далее каждые 500 руб. – 50=00
при АВИАпересылке (Якутск, Магадан, Камчатка) – дополнительно 100 руб. на каждое отправление.

Получается, что по России цена пересылки вполне умеренная и не превышает торговой наценки в рознице. По издательским ценам книги можно взять, если самому приехать в Зоомузей.

Для заграницы цены в относительном исчислении существенно большие. Фактически, цена книг удваивается. Хотя, скорее это связано с дешевизной книг, чем с высокими почтовыми расходами.
Ajuga, 31.07.2007 16:58
ТОВАРИЩИ, о чём вы!!! Вы же все прекрасно знаете, что электронные книги, статьи *.pdf и публикации в виде твёрдой копии разные вещи. То есть разные по назначению. Мы все читаем электронные статьи и предпочитаем иметь книги, справочники в твёрдом переплёте. Нужно, что бы было и то и другое. К сожалению, из-за малотиражности книг из-тва КМК возникает некоторый информационный голод.

Думаю, что в создавшейся ситуации можно поступить следующим образом. Спустя 2 (5) лет после начала продаж твёрдых копий каждого издания публиковать в интернет pdf версию. В этом случае отпадает необходимость защиты от пиратов. На мой взгляд, такая схема выгодна для многостраничных изданий. Так как печать на принтере пятисот страниц обойдётся дороже купленной книги.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.