В академики по расчету. Около 90 процентов будущих ученых готовы разменять истину на успех. Российская газета, 26 июля 2006 г.
"... В науке действуют свои нравственные и моральные законы, выработанные научным сообществом за несколько веков. Впервые этот своеобразный кодекс чести ученых, стоящий на четырех принципах, был сформулирован известным американским социологом Робертом Мертоном.
Итак, главное для ученого - бескорыстный и ничем не ограниченный поиск истины. Чем он закончится, каковы будут последствия - не должно волновать исследователя. Задача науки - открывать новое, а как этим распорядиться - задача для общества. И конечно, ученому непозволительно прикидывать, какие выгоды от своей работы получит он.
Еще один из принципов Мертона звучит так: ученые должны как можно быстрее делиться своим научным открытием, ведь оно является достоянием всего научного сообщества."
"...Еще в 2000 году те студенты МГУ, которые видели свое будущее именно в науке, были готовы жить по Мертону. У них был некий образ идеальной науки и идеального ученого, который служит истине и готов ради нее свести к минимуму свои потребности. ... Прошло всего несколько лет, и новые опросы показывают, что умонастроение молодежи существенно изменилось. Теперь жить по Мертону среди студентов МГУ согласен лишь каждый десятый, то есть в три раза меньше, чем еще совсем недавно."
Maxim, 26.07.2006 09:19
Цитата: "Резко повысилась самооценка молодых людей. На вопрос: "Что такое ученый?" отвечают: "Самый продвинутый, образованный, по своему потенциалу он на шаг опережает других". Но в то же время ученые - уже не высшая каста, не элита в том смысле, как ее понимают живущие по Мертону. И, наконец, самое главное: цель молодых людей теперь - не истина, а успех. А это принципиально другая жизненная установка."
Полностью разделяю указанное мнение. Своим студентам-аспирантам пытаюсь вдолбить его в голову… и не вижу причин для беспокойства.
guest: k, 26.07.2006 10:02
1. Не надо забывать, что далеко не каждый студент будет работать в науке. Только недалекому обывателю кажется, что поступление в МГУ гарантирует принадлежность к элите. На самом деле отсев людей, непригодных к научной работе, на вступительных экзаменах только начинается. Много ли выпускников получит низшее в нашей науке ученое звание кандидата? Много ли будет хотя бы работать по специальности? Какой смысл в определении мнения большинства, если большинство будет отсеяно и учеными не станет?
2. Есть изрядное лукавство в рассказах о бескорыстных намерениях ученых служить науке. Если ученый действительно желает науке послужить, то его первейшая обязанность - позаботиться о том, чтобы для науки, особенно экспериментальной, было все необходимое. Вот если ему на все, кроме своей зарплаты начхать, то о деньгах он будет думать только один-два раза в месяц, а на работе пить чай и с умным видом исследовать кишки пойманного на столе таракана. Сведение проблемы крайне недостаточного в России финансирования науки к вопросу о зарплате - это лишь очередная уловка высокопоставленных "экономистов", которые нашу науку грабят и душат и с этой целью пытаются укорить научных работников в жлобстве.
3. Ученые не ставили бы вообще вопрос о зарплате, если бы их зарплаты автоматически ежемесячно или хотя бы ежегодно индексировались, т.е. приводились в соответствие с реальным ростом цен, как это делается в "цивилизованных" странах (и высокопоставленным "экономистам" это хорошо известно). Научных работников явно злонамеренно подвергают известному еще из марксистского учения "абсолютному и относительному обнищанию". Именно эта политика выдавливает из России мозги, и за это нам надо бы на ближайших выборах призвать власти к ответу.
Urrу, 26.07.2006 10:23
(ssh @ 26.07.2006 07:05)
Только не теперь! Так было всегда, с тех самых пор как появились профильные научные организации высших порядков, как то академии и пр., а с ними должности, иерархия и сопутствующие им нормы распределения общественных благ, которые рано или поздно начинали распределяться не в соответствии с фактическими научными заслугами, а в соответствии с должностью, званием и пр. В советское время карьеризм в науке был вопиющь как никогда... Фиктивное улучшение наступило в начале 90-х, но отнюдь не в связи с осознанием потребности творить, а исследовать, а в связи с тем, что поток общественных благ в научном русле иссяк. Тем не менее, в последнее время правительственный назойливый промоушен нового восхода солнца в науке дает повод новому поколению молодых людей попытаться занять под ним как можно лучшее местечко... Так что не надо обольщаться, паниковать и "лохматить бабушку", бо на 1-го бессребрянника всегда будут 9 тех, кто хочет просто что-то поделывать, но за это достойно существовать... ... и 90 тех, кто при возможности предпочел бы вообще нихрена не делать и жить лучше всех. Последние - наши руководитель, академики, член-корры и пр.. Хорошо, что из 90 добиваюся этого не все - по дороге они малеха "подъедают" друг друга...
Bertie Wooster, 26.07.2006 12:04
(guest: k @ 26.07.2006 09:02)
... т.е. приводились в соответствие с реальным ростом цен, как это делается в "цивилизованных" странах (и высокопоставленным "экономистам" это хорошо известно).
Это всего лишь одно из многих заблуждений, всё ещё циркулирующих на известной одной шестой суши.
ssh, 26.07.2006 13:01
(Urrу @ 26.07.2006 08:23)
Только не теперь! Так было всегда
"...Еще в 2000 году те студенты МГУ, которые видели свое будущее именно в науке, были готовы жить по Мертону. У них был некий образ идеальной науки и идеального ученого, который служит истине и готов ради нее свести к минимуму свои потребности. ... Прошло всего несколько лет, и новые опросы показывают, что умонастроение молодежи существенно изменилось. Теперь жить по Мертону среди студентов МГУ согласен лишь каждый десятый, то есть в три раза меньше, чем еще совсем недавно."
Jozh, 26.07.2006 13:17
Хотелось бы понять, почему нас, студентов этого присловатого и любимого МГУ так оскорбляют. Замечу, что найти человека, проводившего опрос невозможно, так как скорее всего этого опроса и не было никогда, просто люди покупаются и продаются, вместо того, чтобы добросовестно проводить опросы.
Urrу, 26.07.2006 16:04
(ssh @ 26.07.2006 11:01)
"...Еще в 2000 году те студенты МГУ, которые видели свое будущее именно в науке, были готовы жить по Мертону. Прошло всего несколько лет, ...
Опрос опросом, а важны не только что именно отвечали респонденты, а почему они так отвечали... Несколько лет назад у них выбора другого не было, так как жизнь в то время предоставляла студенту гораздо меньше вариантов, чем сейчас и только самые отъявленные проныры могли отвоевать себе место под солнцем. Остальным волей не волей приходилось жить по Мертону, причем уверен 95% из них ни тогда не знали кто это такой, не знают и сейчас. Потом, допустим, 10 лет назад запах революции и ожидания перемен еще не выветрился до конца и продолжал будоражить молодые умы... Сейчас это прошло и все возвращается к гомеостазу, который был свойственен стране советов, только проявляется он теперь иначе, так как всесоюзной кормушки уже нет - блага стали распределяться по другим принципам и более того стали более доступны, чем 10 лет назад. Так что, не стоит сильно расстраиваться - ничего особенно не изменилось и не изменится, творить ради творчества всегда были способны лишь единицы. Банально, но, как говарвал Воланд: ... люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
MHC II, 26.07.2006 16:22
Ну а что тут удивительного, в Америке многим ученым истина по барабану: главное деньги, успех, карьера...Тоже самое теперь стало наблюдаться и в России: наука сейчас это прежде всего - бизнес, а не некий оплачиваемый государством клуб по интересам, как это было в советское время или во времена Мертона...
Esya, 26.07.2006 16:34
К счастью, природа научной деятельности, академической, опрокидывает всяческие предварительные установки. Я имею в виду, что успех, настоящий успех, в науке возможен только с доминантой - любопытство, неважно корыстное или бескорыстное. Если доминанта другая, то человек благополучно закончив городское училище, благополучно начнет делать деньги в этой или смежной областях или займется чем то еще. Ничего плохого в стремлении быть успешным нет, оно очень естественно. Очень естественно хотеть жить хорошо, это никак не противоречит научной деятельности. Более того, когда детей кормить нечем, или когда жить не на что и негде, нормальный организм меняет любую идеальную доминанту на материальную - выжить.
Esya, 26.07.2006 16:40
(MHC II @ 26.07.2006 14:22)
Ну а что тут удивительного, в Америке многим ученым истина по барабану: главное деньги, успех, карьера...Тоже самое теперь стало наблюдаться и в России: наука сейчас это прежде всего - бизнес, а не некий оплачиваемый государством клуб по интересам, как это было в советское время или во времена Мертона...
В слове бизнес нет ничего плохого. Деловое отношение к делу. Организация. Ориентация на успех, ничего противоречащего клубу по интересам, который тоже кто то оплачивает. Так или иначе наука делается на ЧУЖИЕ деньги. Повторюсь. Успех, карьера в науке - настоящие - определяются другой мотивацией. Просто при другой, вам самому ни одна идея в голову не придет и придется либо воровать чужие, либо штамповать. А это противоречит идее успеха и в науке и в бизнесе. Можно, конечно, творчески использовать подчиненных, но чтобы это смочь тоже нужна мотивация -- типа, интересно как это устроено...
guest: k, 26.07.2006 16:57
(Esya @ 26.07.2006 16:34)
Более того, когда детей кормить нечем, или когда жить не на что и негде, нормальный организм меняет любую идеальную доминанту на материальную - выжить.
Есть такая книжка "Игра в Биссер". Вроде хорошая книжка, но никак не осилю. Там про это как раз.
MHC II, 26.07.2006 18:33
(Esya @ 26.07.2006 08:40)
В слове бизнес нет ничего плохого. Деловое отношение к делу. Организация. Ориентация на успех, ничего противоречащего клубу по интересам, который тоже кто то оплачивает. Так или иначе наука делается на ЧУЖИЕ деньги. Повторюсь. Успех, карьера в науке - настоящие - определяются другой мотивацией. Просто при другой, вам самому ни одна идея в голову не придет и придется либо воровать чужие, либо штамповать. А это противоречит идее успеха и в науке и в бизнесе. Можно, конечно, творчески использовать подчиненных, но чтобы это смочь тоже нужна мотивация -- типа, интересно как это устроено...
Хорошо или плохо, я не делал оценок...Противоречий нет, если успех в карьере и деньги не противоречат истине...в этом-то и состоял вопрос
Tom1, 26.07.2006 18:35
(SchimmelHunter @ 26.07.2006 08:10)
Есть такая книжка "Игра в Биссер". Вроде хорошая книжка, но никак не осилю. Там про это как раз.
Мышыч не стоит не забивай себе голову...., а главное "не мечи бисер перед свиньями"-корейская натодная мудрость....
Esya, 26.07.2006 18:42
я думаю грамматически правильно будет -- не стоит забивай себе голова
если успех в карьере и деньги не противоречат истине -- в вопросе я этого не увидела
И конечно, ученому непозволительно прикидывать, какие выгоды от своей работы получит он. -- а это конечно чушь
MHC II, 26.07.2006 18:53
"И конечно, ученому непозволительно прикидывать, какие выгоды от своей работы получит он"
Моя шефина постоянно думает как-бы чего запатентовать, чтобы денежки поиметь со своей (или моей) работы...По правилам нашей организации, где я работаю, в случае если если мы что либо запатентуем, она получит свой %, а я как постдок - ничего (за меня все получит моя организация)...Поэтому я живу по Мертану, а она - нет...
Guest, 26.07.2006 19:21
MHC II ты можешь оспаривать свои права в суде, главное не правила организации, а то кто идею придумал. Но если ты всего лишь работал, то тогда нечего отспаривать
MHC II, 26.07.2006 19:44
Идея моя...
Ok, 26.07.2006 19:50
(MHC II @ 26.07.2006 11:44)
Идея моя...
чем докажешь?
MHC II, 26.07.2006 19:55
Только показания тех кто работал со мной...Ладно, никто денег не дает, поетоми фиг с ними всеми
1) Не просто монаха- а келаря 2) И не Бертолета, а Бертольда
guest: k, 27.07.2006 11:43
(MHC II @ 26.07.2006 18:53)
"Моя шефина постоянно думает как-бы чего запатентовать, чтобы денежки поиметь со своей (или моей) работы...По правилам нашей организации, где я работаю, в случае если если мы что либо запатентуем, она получит свой %, а я как постдок - ничего (за меня все получит моя организация)...Поэтому я живу по Мертану, а она - нет...
Вот станешь аббатом.......
Tom1, 27.07.2006 11:48
(Дядя ФАКСер @ 26.07.2006 10:42)
1) Не просто монаха- а келаря 2) И не Бертолета, а Бертольда
Ну надоже а я и не знал.... Внучок классику читать надо.......
guest: k, 27.07.2006 12:01
Вспоминается старая песня на мотив Yellow submarine:
Я в саду нашел добро, Изумруды, серебро. Вдруг монах ко мне пришел И добро мое нашел.
Как там припев?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.