Уважаемые коллеги. Такой вопрос. Если нужно написать свою фамилию в англоязычной статье - как это делать. Ведь часто их можно писать по-разному. И варианты в правах, загр. паспорте и в разных статьях не совпадают. Как быть. Не возникает ли проблем, когда у исследователя Чижикова в разных журналах статьи будут подписаны:
Chizjikov, Chijikoff, Chizhikov и т.п.
И сели например, показать работадателю эти статьи, как доказать, что они все - твои.
И еще такой момент. Например, у не-русских есть два написания фамилии - русифицированное и национальное. Например : Султанов (русское) и Soltan (татарское). Русифицированное, конечно, в паспроте, но национальное как-бы первичнее, правильнее. Какое из этих написаний перетолмачивать на английский. Что посоветуете? И есть ли примеры из жизни?
daniil naumoff, 26.07.2006 15:30
Как нравится, так и делайте, но старайтесь быть последовательным. Если иностранные работодатели начнут приставать, объясните, что в их языке буковок малова-то (26 вместо 33) - это работает, сам пробывал.
enot-poloskun, 27.07.2006 07:33
А разве не подойдут стандартные правила перевода на транслит? Лучше всё делать последовательно, с самого начала. Выбрать один вариант и придерживаться только его. Это я для будущих авторов...
А в Вашем случае - проблем не возникнет. Я лично знаю человека, у которого несколько десятков статей на англ. языке, но он сначала поменял фамилию, под второй фамилией выпустил половину своих научных трудов, а затем - вернул первую! И ничего страшного не случилось...
Guest, 27.07.2006 08:40
То есть можно подписываться как хочешь, принципиальной разницы не будет. А каков вообще механизм доказывания что статья - твоя? В принципе, с юридической точки зрения...
daniil naumoff, 27.07.2006 11:14
Наверное самое главное доказательство авторства статьи - это указанный адрес института. А фамилии и инициалы могут случайно совпасть.
Tarxan, 27.07.2006 12:38
Прошу прощения за дубликацию сообщений (оба - мои) не подписаны, потому что забыл авторизоваться. Воторой дубль можно стереть.
А если человек меняет место работы - из одного affilation в другое ? Как тогда?
guest: k, 27.07.2006 12:52
"Береги честь смолоду" (с)
Лучше всего в статьях всегда использовать только один способ написания, каким бы он ни был. Я вот в первой статье хотел написать свою фамилию иначе, но научрук сказал "низзя". С тех пор так на той транслитерации и сижу. Мог бы поменять, т.к. давно уж нету научрука , но это значило бы поставить под сомнение весь список более ранних работ, а это чревато. Уж как пошло, так пусть и идет.
А что там в паспортах - это только пограничники смотрят... Какое им дело до статей?
Аффилиации могут меняться довольно часто, это тоже понятно. Квалификация и опыт меняются гораздо медленнее. Если возникают вопросы, то надо объясняться не в правилах написания фамилии, а о роли каждого соавтора в данной статье. Только квалификация принимается во внимание, и для ее доказательства нужны все публикации, выступления, собеседования и эксперименты.
daniil naumoff, 27.07.2006 13:45
НАДО быть последовательным, но не всегда в русских журналах удаётся настоять, чтобы твою фамилию писали по-латыни так, как ты хочешь. они даже название института (в т.ч. и на русском!) умудряются писать как им вздумается... говорят что у нас есть и другие авторы из того же места и они пишут иначе... работает прецендент (а не голова)...
Tarxan, 27.07.2006 16:00
А все же - как регулируется механизм признания авторства статьи. Например я - Иванов Иван Иваныч (то есть в статье я буду Иванов И.И.). А вот не может ли Иванов Иван Игнатьевич (тоже Иванов И.И.) сказать что эта статья - его и как мне доказать, что это - не так?
guest: k, 27.07.2006 16:07
(Tarxan @ 27.07.2006 16:00)
А все же - как регулируется механизм признания авторства статьи. Например я - Иванов Иван Иваныч (то есть в статье я буду Иванов И.И.). А вот не может ли Иванов Иван Игнатьевич (тоже Иванов И.И.) сказать что эта статья - его и как мне доказать, что это - не так?
А кому Вы это собираетесь доказывать?
daniil naumoff, 27.07.2006 16:08
Вы скорее всего никогда не узнаете, что кто-то ещё претендует на авторство Ваших статей.
Tarxan, 28.07.2006 10:02
To guest
>>> А кому Вы это собираетесь доказывать?
А не все ли равно кому? Руководству, коллегам. А вдруг за эту статью Nobel Prize ломиться :-))))) Если вы можете что-то сказать по теме - то пожалуйста, а если нет, то...
guest: k, 28.07.2006 13:32
За много лет ни разу не попадал в такую ситуацию, чтобы кто-то усомнился (по крайней мере вслух) в моем авторстве. Nobel Prize ломится не за статьи, а за серьезные их последствия для науки Что касается руководства и коллег, то их беспокоит не авторство в бывших статьях, а способность применить ранее полученные навыки (в частности, по опубликованным результатам) в текущей работе. Бывало, приходит студентка или постарше, показывает статью с ее участием, даже внятно рассказывает ее содержание, а как пипетку в руки - нате вам, пипетками махать-то и не могем....................
Tarxan, 31.07.2006 11:20
Уважаемый guest k! Я же не прошу вас рассказать - было ли подобное с вами :-) охотно верю, что нет. Но вряд ли вы сможете гарантировать, что никто никогда не попадал в такую ситуацию. Но меня интересует - существует ли механизм признания автортства статьей в спорных ситуациях, и если да - то каков он. Все остальное в общем называется флуд. Ведь речь идет не о том, умеет ли студентка махать пипеткой...
Вы уж меня извините, но хотелось бы по существу вопроса.
Например с изобретениями - есть патентное свидетельство. А со статьями как быть?
CellCulturist, 31.07.2006 11:42
со статьями: 1. обычно пишется экспертное заключение, но не всегда; 2. Вы подписываете некоторые документы, касающиеся публикации (относится к авторским правам), где указываются все Ваши данные; 3. В статьях обычно указывают место работы; 4. Все-таки кто-то ведь знает, что Вы работаете в данной области? Что-то плохо себе представляется ситуация, когда человек (полный тезка) нагло заявляет свои права на Вашу работу...
foZgen, 31.07.2006 12:37
(Tarxan @ 27.07.2006 14:00)
А Вы прикиньте насколько отлична от нуля вероятность того, что "Иванов Иван Игнатьевич" работал в то же самое время, что и Вы, в том же институте/лаборатории и над одной тематикой. Если же вдруг такое случилось, то есть два варианта: статья с соавторами и без оных. В первом случае проблема решается простым контактом с одним из соавторов, во втором случае, чаще всего, автор указывает дополнительные данные о себе (как минимум электронную почту) позволяющие его более точно идентифицировать.
Tarxan, 31.07.2006 12:55
Вероятность мала, но все же есть.
Вот это уже интереснее. Спасибо.
А редакция журналов дает какие-нибуть справки и т.п. об авторстве?
CellCulturist, 31.07.2006 13:23
Не справки, а Вы подписываете соглашение с редакцией, где указаны полные исходные данные автора(ов) for example
Tarxan, 03.08.2006 13:17
Кстати, в российских журналах, например, не всегда оформляется copyright transfer
CellCulturist, 03.08.2006 15:06
(Tarxan @ 03.08.2006 12:17)
Кстати, в российских журналах, например, не всегда оформляется цопыригхт трансфер
но, как правило, делается экспертное заключение.
Tarxan, 07.08.2006 12:53
Тоже, кстати, не всегда. Редко, но иногда и без него обходятся.
Marine, 03.02.2007 22:02
Лучше не пишите фамилию, как в паспорте! У меня с фамилией вообще беда... Всмысле, она-то исконно русская (отец с Урала "привёз"). Но в паспорте её перевели с белорусского. В итоге на республиканской конференции пришлось мучительно долго растолковывать жюри, что за "инопланетянская" фамилия значится на моём стенде.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.