Полная версия страницы  English  

Зоология, ботаника, энтомология и т. д. это что?

Chromocenter, 30.07.2006 14:14
Давно интересует и никак не могу понять - что подразумевают, когда говорят, к примеру: колеоптериология (наука о жуках). Или вот ведь все работы с дроофилами не назвают частью энтомологии. Наверное, потому, что говорят, что Дрозофила - это просто модель, хотя, по-моему зачастую отношение складывается вовсе не как к модели, поскольку изучают такие детали, которые, виимо только для Дрозофил и характерны. Можно, конечно, что-то и экстраполировать на других (на человека, например), но делается это далеко не всегда. То есть выходит, что изучаются именно Дрозофилы. Также, когда я учил зоологию, то преподавали (с позволения сказать - Это, назвать преподаванием было трудно), мне её так, словно - это только совокупность описаний животных, (кстати, ботанику - нет, что странно), но считать так мне мешает очень многое, с другой стороны, именно морфологическое описание новых видов и последующие нахождение им места часто, как я могу сделать вывод, рассматривается как одно из первостепенных задач подобных дисцыплин, а такие вещи, как, например, физиология, или развитие, даже если речь идёт и о конкретной группе, к таким "групповым" отраслям, как будто и не относятся. А потому этот опрос и вызван.
Musolin, 30.07.2006 15:03
Если кто-то занимается эволюционной экологией жуков, то это и зоололгия, и энтомология, и колеоптерология [в этом ряду каждое последующее - часть предыдущего], и экология, и эволюция, и биология -- как минимум. Чем больше дисцИплины дробятся и специализируются, тем больше исследования становятся междисциплинарными. Всё условно.
Chromocenter, 30.07.2006 15:19
Спасибо. Всё же вы меня успокили: а то уже был довольно близок к мысли, что описание и всё...
Условно-то да - понятно, что с самого начала всё условно. А вот если кто-то сделал микроаррей из жука, и, скажем узнал, что некий ген в ответ на какое-то вещество как-то сильно изменяет свою эксперессию, а кто-то другой, клонировал ген, секвенировал, загнал в бласт и увидел, что этот шен есть у человека, и он ещё и похожим образом изменяет эксперессию в каком-то заболевании и сказал тому, первому, с жуком - слушай давай, нарой ещё чего про ген, где он там в клетке, а то с человеком- чего-то выходит ничего путного... Вот токой вот гиоптетический случай - и где же тут будет энтомолог?
enot-poloskun, 02.08.2006 13:22
Зоология, ботаника, энтомология и т. д - это совокупность знаний об организмах соответсвующей группы, полученная с использованием в с е х возможных подходов.
А отвечая на Ваш второй вопрос, Chromocenter, скажу так:
- скорее всего, это был не энтомолог :-)
Энтомолог делал бы микроаррей из группы жуков, принадлежащих к разным систематическим единицам с целью выяснения, является ли экспрессия гена в ответ на вещество Х устойчивым признаком, который позволит отличить одну группу
жуков от другой.
Chromocenter, 02.08.2006 13:53
А, так значит, получается, что энтомолог, ботаниг, зоолого и все прочие - они изучают соответвующую группу в целом, а не берут один ген, оргнанизм, путь передачи сигнала или что-то ещё и разбирают до винтиков, при этом не имея представления что вокург этого? Иными словами, если кто-то Х лет изучает одну только Drosophila melanogaster при этом всё, что относится к Drosophila pseudoobscura - его не интересует, начит он не энтомолог, а если он занимается и той и той и ещё кем-то из двукрылых и сравнивает их при этом и пытается экстрополировать результаты, полченные на одной, на другую, то он - энтомолог.
Просто тема вызвана тем, что как-то стал замечать, что молекулярку почему-то противопоставляют дисциплинам, а ведь все из молекул и у всех есть ДНК и гены и всё это функционирует как организм, который где-то живёт, и как-то эволюционировал. wink.gif
enot-poloskun, 03.08.2006 06:29
Нет ботаники etc. один организм, один ген , не берут для изучения.
А молекулярку другим дисциплинам никто не противопоставляет.
Молекулярка для классических биологов сейчас является просто инструментом исследования.
Chromocenter, 07.08.2006 19:21
А "чистый молекулярщик" это пустое множество? Просто я к тому, что разве такого не бывает, что предмет "класической биологии" - это организм (то есть это ведь у неё есть подразделения зоологи, ботаника, микология и т. д.), а у молекулярщика - молекулы, из которых состояит организм? Правда, такой подход кажется мне неприемлимым, но, как будто имеет место быть. Правда, по этому подходу выходит, что где же тогда микробиологи?..
enot-poloskun, 08.08.2006 09:52
Где микробиологи? Здесь они все! jump.gif jump.gif jump.gif

Хороший вопрос!
Микробиолог сейчас - это молекулярный биолог + классический микробиолог.
Потому что микробиологи занимаются поиском и изучением новых микробов, имея в наличии только ДНК. Таким образом они открывают огромный кладезь биоразнообразия. Ведь используя только метод селективных сред, можно получить данные только о 2-5 % сообщества микроорганизмов, обитающих в природе.
Микрофлору живых организмов не беру. Она беднее и проще, чем, например, в почве.
Chromocenter, 09.08.2006 00:50
Микрофлора у живого организма - это у одного? Неужели симбиотических микроорганизомов у всего живого вообще не сравнимо с таковым в почве. Чую, что тут дело хуже изучено... А ДНК - представляю себе в общем - взял пробу морской воды или почвы или ещё чего - выделил из этого ДНК и давай клонируй-секвенируй...
itaka135, 09.08.2006 23:57
Микробиолог сейчас - это молекулярный биолог + классический микробиолог.
Потому что микробиологи занимаются поиском и изучением новых микробов, имея в наличии только ДНК. Таким образом они открывают огромный кладезь биоразнообразия. Ведь используя только метод селективных сред, можно получить данные только о 2-5 % сообщества микроорганизмов, обитающих в природе.
Микрофлору живых организмов не беру. Она беднее и проще, чем, например, в почве. Если есть желание пообщаться на эту тему, то пишите: proba-com@yandex.ru
Chromocenter, 10.08.2006 00:25
В смысле на какую: открытие новых микроорганизмов или распределение их разнообразия?
enot-poloskun, 10.08.2006 07:19
[quote=Chromocenter,09.08.2006 01:50]Ссылка на исходное сообщение  Микрофлора у живого организма - это у одного? Неужели симбиотических микроорганизомов у всего живого вообще не сравнимо с таковым в почве. Чую, что тут дело хуже изучено...

Да, у одного вида. Но я согласен, сравнение биоразнообразия свободноживущих микробов и микробов-симбионтов требует дополнительного изучения. И как быть с бактериями, которые являются и свободноживущими, и симбионтами? Взять хотя бы Rhizobium...

Чувствую, направление беседы уходит в сторону микробов...
Chromocenter, 10.08.2006 18:08
Я тоже... Но вообще-то на мой вопрос я ответ получил, так что теперь можно направление определять произвольно. Енот-полоскун, а вы микробиолог? Честно говоря, я по вашему нику (и фото) так не думал...
MAD PIRAT, 12.01.2007 11:21
Люди добрые помогите!
В шараге задали вопрос,
" Сколько сердец у червякак?"
Помогите пожалуйста.
Chromocenter, 12.01.2007 13:53
Это смотря у каких - их уй сколько разных, у некоторых и кровяносной системы нет, так что им сердца без надобности, а у кольчатых - это от вида зависти - у них ведь в каждом сегменте сердце.
Dimserg, 30.10.2007 23:53
Ответил - что система знаний (...логия) об организмах соответствующей группы (зоо....). Совсем другой вопрос: кто что преподает и кто чем занимается. Здесь все узкие специалисты. Не знаю, как может обстоять дело у открывателя гена-гомолога жука у человека (да еще блестяще доказавшему причинно-следственную связь этого гена с заболеванием), но....например: человечий молекулярщик, как правило, не знает клиническую генетику как синдромологи, врачи не знают молекулярную генетику, а цитогенетики виртуозно управляются с кариотипами, но не особо разбираются как в молекулярной генетике, так и в клинике.
Про жука более вероятна такая цепочка событий:
Один - открыл ген у жука. Второй изучил функцию белкового продукта. Третий нашел гомологию с человеком. Четвертый - нашел сцепление в семьях с заболеванием. Пятый - нашел кучу мутаций. Шестой - стал изучать функции у человека. Седьмой - стал заниматься ДНК-диагностикой. Восьмой - начал пытаться заниматься генотерапией...пока на клеточных линиях....ну и т.д. Порядковые номера - это все большие и разнородные коллективы. smile.gif
Chromocenter, 08.11.2007 00:43
(Dimserg @ 30.10.2007 22:53)
Ссылка на исходное сообщение
Про жука более вероятна такая цепочка событий:
Один - открыл ген у жука. Второй изучил функцию белкового продукта. Третий нашел гомологию с человеком. Четвертый - нашел сцепление в семьях с заболеванием. Пятый - нашел кучу мутаций. Шестой - стал изучать функции у человека. Седьмой - стал заниматься ДНК-диагностикой. Восьмой - начал пытаться заниматься генотерапией...пока на клеточных линиях....ну и т.д. Порядковые номера - это все большие и разнородные коллективы. smile.gif

При этом, понятно, что уже где-то четвёртый может вообще не знать что ген у жука был взят... третий ещё туда-сюда, но его будут интересовать сами последовательности, а что уж там вокруг них - человек или жук - это уже побоку. Дальнейшие вообще уже будут просто использовать данный им ген и знать ничего не знать про жуков. Энтомологами будут наверное первый и второй. В лучшем случае. А может и второй тоже взял белок - да и давай его клонировать, а откуда он взят - не его проблемы вовсе...
Psi Wavefunction, 26.04.2009 02:58
(itaka135 @ 09.08.2006 13:57)
Ссылка на исходное сообщение  Микробиолог сейчас - это молекулярный биолог + классический микробиолог.
Микрофлору живых организмов не беру. Она беднее и проще, чем, например, в почве. Если есть желание пообщаться на эту тему, то пишите: proba-com@yandex.ru

А интересно -- что вы имеете в виду под микробиологией? Eukaryote ("Евкариоты" по-русски будет?) считаються? Меня всегда путает кто такие протистологи -- микробиологи вообще-то? Protists - Это веди и ни флора и не фауна!

Вам надо в кишечнике термита (Zootermopsis) поковырятся -- красота! =D

(Я сейчас с растениями работаю -- но надеюсь скоро в протистологию перейти (оставаясь клеточным биологом -- любая работа в биологии покрывает кучу областей!)
Chromocenter, 16.05.2009 17:32
Протисты - это кажется прозоологи ( хотя конечно приставка зоо- тут не всегда уместна) а микробиологи это вроде только Прокариоты+вирусы. Впрочем, может более запутанно кого кем называют...
chervyakolog, 10.07.2009 13:19
Насколько я разумею:

Задачей Зоологии является сбор объектов, их полное изучение (с задействованием всевозможных методов,- молекулярка, биохимия, математика и т.д.), классификация данных объектов по критериям, полученным во время исследования, и последующее применение объектов (как ни крути, а от "актуальности" никуда не уйдешь, иначе зоология превращается в хобби за свои деньги frown.gif frown.gif ).

а область изучения протистологии лежит на уровне инфузории-амебы, то-есть м5ежду зоологией и микробиологией
Vadim Sharov, 26.04.2010 10:09
(Chromocenter @ 16.05.2009 15:32)
Ссылка на исходное сообщение  Протисты - это кажется прозоологи ( хотя конечно приставка зоо- тут не всегда уместна) а микробиологи это вроде только Прокариоты+вирусы. Впрочем, может более запутанно кого кем называют...

Нет. Микробиология это еще и дрожжи с простейщими, а вот вирусы не все.
Guest, 08.10.2011 12:54
Что люди придумали. В природе нет классификации и разделения.
phlomis, 08.10.2011 15:40
дисцИплина weep.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.