Полная версия страницы  English  

А кто-нибудь пользуется программами для ведения лаборато

Pages: 1, 2
Nastja, 06.04.2004 15:29
А то, если честно, надоело уже по текстовым файлам все записывать. Часто встречаю упоминания о всяких ELN'ах, но пока ни разу не видела. Поделитесь, кто чего знает.
Fox, 06.04.2004 16:26
Тоже надоели бумажки, сначала собирался базу в Accesse написать, но заленился - все делаю в Excele, не напрягает
mesentsev, 06.04.2004 17:01
Пробовал. Не получилось. По работе надо много рисовать: схемы, картинки и т.п. А это гораздо удобнее делать от руки. И потом кочевать с компьютера на компьютер- не удобно. По-моему, компьютерные программы еще не достигли еще того уровня комфортности, чтобы ими можно было заменить обычную бумагу.
Коля2, 06.04.2004 17:07
Все схемы в Ворде рисую, и форезы сканирую. Насчет спецпрограмм даже не слышал. Было бы здорово. Надоело файлы-каталоги писать и гипперссылки вручную творить.
lokh, 06.04.2004 17:49
в Excel - всё работает ОК и гиперссылки в частности.

[Текст переведён с транслита]
Redactor, 06.04.2004 18:34
Тем, кто уже пользуется программами - прямо как из Спарты. Написали бы хотя бы об общих принципах организации такого журнала.

Кроме того, если "нарисуется" наиболее удобная платформа для журнала, может быть имеет смысл сделать всем доступным файл со стандартными элементами (типа протокола ПЦР), в которых (элементах) только параметры меняются.
Anonymous, 06.04.2004 19:52
Я пробовал несколько таких программ-органайзеров и мне эта затея откровенно не покатила: удобнее работать в Word/Excel/Photoshop или любой специализированной программе, а потом группировать файлы по фолдерам согласно структуре конкретного эксперимента/проекта. Может, это просто дело вкуса: любой органайзер просто упорядочивает доступ к информации, но практически не облегчает запись первичных данных (типа, текст набить или картинки отсканить - всё равно ведь никакая программа за вас это не сделает, и шаблоны для описания экспериментов тоже вам самостоятельно придется придумывать)
Redactor, 06.04.2004 20:20
Так о том и речь, если у кого-то процедура уже утряслась, а шаблонами можно обмениваться, то дело может стать удобным.
the stranger, 06.04.2004 20:23
Да, вообще-то, мысль интересная. Только вот не совсем удобно. Придумал что-то - сразу же желательно записать. Бумага всегда под рукой, а вот комп - нет. Хотя может и ничего будет...
the stranger, 06.04.2004 20:25
2 lokh:
По какому принципу организуешь журнал в Excel'e?
zelensky, 06.04.2004 20:29
Не знаю...при всей моей патологической smile.gif ))любви и компам не могу себе представить, чтобы сразу все заносить в комп...тем более, что у нас такие красивые фирменные институтские журналы - с фирменным дизайном, символом института на каждой странице... smile.gif ))
Тем более чисто технически - порезал плазмиду smile.gif ), а она не порезалась - сфотографировал-наклеил-черкнул в журнале - добавить 2 мкл фермента - еще 2 часа резать - заносить все это в комп, мне кажется, нет смысла...
Tom1, 06.04.2004 20:34
имхо программа это хорошо, но если у тебя рутинные процедуры повторяющися изо дня в день...и потом ну не хочу я чтоб по моему журналу лазали " коллеги" от руки написал точно не поймут) правда сам иногда с трудом разбираю...
посему лично мой мечт купить " карандаш" который твой записи в комп заносил, но пока жаба душить....

lokh, 06.04.2004 20:35
ну если в двух словах:
-на каксхдый "большои експеримент - филе;
-далее день - воркшеет;
- ссылки, фото,иммагес, литература - через гипрлинки;
-если естьПЦР примеры - линк на заказ где последовательность и на анализ для realtime;
ну тд
-если есть sequence - линк на наё

Sergeant, 06.04.2004 20:37
>>>Тем более чисто технически - порезал плазмиду ), а она не порезалась - сфотографировал-наклеил-черкнул в журнале - добавить 2 мкл фермента - еще 2 часа резать - заносить все это в комп, мне кажется, нет смысла...

Может и нет смысла. Но я очень хорошо знаю одного немецкого постдока, у которого никогда не было бумажного журнала. Все в компютере. На каждый эксперимент у него отдельный фолдер. все эксперименты имеют сквозную нумерацию. Текст в ворде, результаты - Illustrator, таблицы - Exell. заносятся не только результаты, но протоколы экспериментов. Досканально.
Я бы так не смог... frown.gif

PS Кстати, мужик не очень много времени тратит на ведение этого журнала. Все на все стандартные эксперименты у него есть шаблоны в ворде. Он их копирует и слегка модифицирует по необходимости. Заносит в журнал и не получившиеся эксперименты. Со временем легче анализировать причину провала.
zelensky, 06.04.2004 20:39
Chto nemcu zdorovo yes.gif
to russkomu weep.gif
lol.gif
Anonymous, 06.04.2004 21:07
A esli komputer umret???
natusik, 06.04.2004 22:52
пользуюсь экселем.

Оррагизация такая - каждый день - отдельная папка. Название папки состоит из ММ_ДД_шорт дескрипшн что у меня там, например, сегодня 04_06_gel.

В самой папке опять же файл ММ_ДД_дескрипшн, и рядом файлы - сканы этих гелей, что сегодня выросли. Оригинальные сканы в тиффе, и обработанные в фотошопе обрезанные и сжатые в джпег.

В экселе готовая таблица с полями:
Sample, Phosphoplipds, Stock Cooncentration, Volume и т.п. и т.д. Т.е. сам считает концентрации, я только циферки подставляю. И графики если какие есть, то тоже уже шаблон. Меняю цифры - меняется график. Не приходится строить новый.

рабочий день начинается с того, что создаю папку, копирую туда предыдущий файл, меняю название и расписываю образцы.

В конце дня (или недели, как получится) все это дело распечатываю и вклеиваю в журнал. Т.о. в моем журнале если и есть записи ручкой, то очень мало. Одни вклейки.
zelensky, 06.04.2004 22:59
Классно, конечно. smile.gif
Жалко даже, что у нас журналы такие красивые - я бы себе тоже такое с удовольствием сделала бы. Но, конечно, когда начинаешь обобщать результаты - тогда и переходишь на технику. jump.gif
Sergeant, 06.04.2004 23:27
Я бы за базу все же взял MS Word. Каждый день новый фолдер. В нем по одному файлу main_**** на каждый независимый эксперимент. например western, microscopy.
В вордовом файле через Ctrl+K расставляю линки на другие Doc, TIFF, и файлы Illustrator (или кому, что больше нравится), exell....
>>>A esli komputer umret???
BackUp, BackUp и еще раз BackUp.
Anonymous, 07.04.2004 01:40
У меня система примерно такая же, как у натусика... шаблонами обмениваться бессмысленно, по моему, они ведь под конкретный проект только работать будут... я на самый первый эксперимент в проекте создаю файл (word или excel) с самым подробным описанием всего-всего, а для описания последующих - только подправляю соответствующие фрагменты. Кстати, распечатывать и куда-то вклеивать всю эту гору инфы не очень удобно: иногда графики идут в 3D, или скажем файл с данными можно просмотреть только на компе специальным вьювером - масс-спеки с сотней пиков или там PDB файл. Так что в журнал я пишу только чтобы грубо ориентироваться "хде я щас", а в полном обьеме инфа хранится на компе, плюс на сидюках... еще удобно флэш-диск использовать под каждый проект: туда вообще можно по мере поступления информации данные записывать, на душе спокойнее
2 <Julka>
А бумага - тоже субстанция не вечная: а если журнал сгорит/намокнет? у меня пара журналов совецкого времени скоро совсем нечитаемы будут, там кислоту плохо от целлюлозы отмывали, наверное, а сейчас бумага крошится и желтеет, а записи расползаются... а на глиняные таблички переходить тоже как-то не катит... даешь каждому рисёрчеру по ноутбуку! ))
gostya, 07.04.2004 01:54
Знаю случаь, когда у нотебоока хард диск накрылся. Вот вы аккуратисты, мне и простоь журнал-то с трудом удается вести, а кстати если в штатах это есче надо на их языке делать, и есче это по идее собственность института

Esya, 07.04.2004 02:19
а баккап делать необязательно разве, даже если и нотебук... Как то довольно давно читала заповеди программиста. И это звучало примерно так: одна копия проги, кот. пишут должна быть на харде, вторая дома, третья в несгораемом шкафу.
gostya, 07.04.2004 02:32
игла в ыьтсе, ыьтсо в утке, утка не помню где wink.gif

MAE, 07.04.2004 09:41
Нифига комп журнал не заменит... Это ж основа... помню, бывало шеф возьмет мой журнал и давай по дням вопрошать чего делал...
Nastja, 07.04.2004 10:17
Мне лично следующие недостатки бумажного журнала кажутся фатальными:
1. Сложность выполнения backup'а и копирования
2. Сложность поиска
3. Невозможность представления некоторых данных

А у компьютерного только один недостаток - он не является документом. Но это вроде бы тоже решаемо.

Так что журнал комп не заменит smile.gif
Если шеф у меня начнет что-то по дням спрашивать, то я ему отвечу без малейшего напряга, прямо по е-майлу.

Меня, собственно, вот какой вопрос беспокоит: как оптимально совмещать ведение журнала в хронологическом порядке и по отдельным проектам, потому как требуется оба варианта.
Павел, 07.04.2004 12:18
по проектам, но в хронологическом порядке smile.gif
Anonymous, 07.04.2004 12:52
Ну что, и мне поделиться горестями? Я пишу все в тетради, одной, большой и уже очень толстой тетради. Вообще-то у нас в лабе все с классерами работают: напишут эксперимент на листочке, картинку приклеят, в нейлоновый пакетик - и в классер, под каждую тему по классеру. У меня такое не катит: во-первых, я эти все листочки тут же потеряю и перепутаю, мне противопоказаны свободногуляющие документы; во-вторых мои темы имеют привычку сливаться в одну, а потом разбегаться обратно, никакая система классеров не выдержит smile.gif Поэтому у меня тетрадь с записями и кучей наклеенных бумажек (стандартные протоколы я сделала в Exel-е, распечатала, потом ручкой заполняю и вклеиваю, графики и прочая, и не спрашивайте как и что я там ищу...). А теперь мечта: выпустили лаптопы новые, у них touch screen, который можно развернуть и положить на клаву, и использовать как тетрадку, потому как character recognition и все прибамбасы. Только дорогой уж больно, да и софт, грят, очень оставляет желать лучшего. А так - мечта на каждом столе smile.gif
Коля2, 07.04.2004 12:52
По-моему, в хронологическом порядке не очень удобно. Я многостаночник, каждый день несколько параллельных экспериментов, хотя проект только один. Поэтому делаю один файл на эксперимент, в том числе многодневный, или серию однотипных экспериментов. Название эксперимента и дату начала копирую в индекс-файл, где делаю на него гиперссылку. Там же гиперссылки на типовые протоколы. Кроме того, гиперссылки на протоколы есть внутри описаловки эксперимента, если надо - на таблицы, графические файлы или другие эксперименты. Это, конечно, не поддается стандартизации, но вот сам индекс-файл - вполне. Там легко найти нужный эксперимент по названию или дате. Еще, если параллельно идет больше трех экспериментов: типа где-то клетки растут, хроматография идет и еще пара форезов и блоты отмываются, чтобы за всем уследить, лучше иметь сводный файл о текущем мониторинге состояния всех систем smile.gif

Между прочим, куча времени экономится, когда эксперимент описываешь. Если он похож на предыдущий (а обычно так и есть, т.к. новые эксперименты планируются на основе накопленных данных с предыдущих), можно скопировать и поправить его описаловку в новом эксперименте. И поскольку все в ноутбуке - он всегда под рукой smile.gif и копию легко можно переправить на стационарный комп в лабе, дома или, допустим, шефу на проверку. Ессно, все запаролено, а кое-что остается только в моем домашнем wink.gif

2 пани Зеленски: а Вы все еще гели на бумагу фотографируете? А как же цифровая съемка smile.gif
Павел, 07.04.2004 13:00
для Коли номер два. zelensky пишет:
///не порезалась - сфотографировал-наклеил-черкнул в журнале -///
судя по темпу она как раз таки и использует цифровую съемку/печать.
Я, кстати, так же делаю. Вклеиваю скочем вырезанные фотки, распечатанные на принтере... И веду бумажный журнал.
А в инете есть куча сайтов (один, по-моему очень популярный), где можно вести журналы. И не бояться потерять информацию (если диск грохнется). Наверное удобно, тем более, что можно в него смотреть с любого компа, даже в командировке. но я видимо, консерватор, - ручкой, карандашиком - в тетрадочку
smile.gif
Коля2, 07.04.2004 13:12
2 Павел

Мать честная, как я отстал? А ссылочку не дадите?
Anonymous, 07.04.2004 13:17
У меня семи-хронологический порядок: все страницы пронумерованы и озаглавлены, как страница закончится - стрелочка "продолжение на стр.Х", и на той Х тоже "продолжение со стр.А", иногда бывают записи типа "продолжение со страниц 112, 118 и 145", эт значит, что-то я там по нескольким линиям проверяла, допроверялась, теперерь снова одна линия эксперименту. Ну и, конечно, наоборот, когда нечто фундаментальное получается, то вон там у меня новая серия мутаций, здесь я реагенту налью, а вот тут еще какую каку сварганю - и у всех ссылки на одну страницу smile.gif
MAE, 07.04.2004 18:46
на стр. Х? smile.gif
Павел, 07.04.2004 19:08
2Коля2
не помню, чесслово... но гляну, вроде на работе ссылка валяется
Anonymous, 08.04.2004 16:28
Спрева был Apple потом был Mac, Claris Works и File Maker.
Потом появился Newton с перьевым вводом и возможностью подключения к глобальным суперсистемам сбора и обработки информации (в суперлабораториях само собой). Вот этот Newton как раз и позиционировали как вещь совершенно незаменимую для студентов.
Все уже давно придумано.
Однако, в некоторых мериканьских университетах электронные лабораторные журналы запрещены. Кажись, в связи с авторскими правами.
Так шо журнал должен быть бумажный, заполняться ручкой и страницы шоб были нумерованы! И аккуратно шоб! Каждый день.
Anonymous, 08.04.2004 17:20
U nas tozhe trebuyut bumazhnogo zapolneniya zhurnala (Germaniya!), i samoe glavnoe, chtoby stranicy byli pronumerovany. Imenno stranicy, to est list s obeih storon! Pered ezhegodnoi oficialnoi proverkoi po tehnuke bezopasnosti gentehrabot narod nachinaet etim srochno zanimatsya. Polinstituta sidit i numeruet ruchkoi stranichki. Trudoterapiya. Drugaya polovina srochno risuet krasivye plazmidnye karty, kuda chego naklonirovali.
Strashnaya pugalka nachlstva - esli proveryat (peresekvenciruyut!) kakoi-nibud' klon, a on ne sootvetsvuet opisaniyu v zhurnale (ili ssylki ne na te stranichki), budet aiyayai!
Sergeant, 08.04.2004 17:47
2 <KatjaK>
У нас для лабораторных журналов выдавались тетради с фабрично-пронумерованными страницами. Как мне сообщили, мой лабжурнал должен храниться 30 лет (правдо я не понял где храниться и с какого времени вести отсчет). И это всего лишь S2 уровень.
Представляю себе бюрократию для S4 eek.gif .
SchimmelHunter, 08.04.2004 18:02
Автор - <KatjaK>:
  Polinstituta sidit i numeruet ruchkoi stranichki. Trudoterapiya. Drugaya polovina srochno risuet krasivye plazmidnye karty, kuda chego naklonirovali.
А люди, работаюшие по МНТЦ (в России) имеют как правило 2 журнала - один реальный, который они в работе используют, а другой для Патрика Руссо в правильными датами, за которые зарплата выписана (писать можно все что угодно, дищь бы даты совпадали, -- все равно Патрик по-русски плохо понимает)

А вообще-то я все стараюсь делать в Аксессе (иногда приходиться писать несложные коды на VB, чтобы база была действительно удобной). Поделился бы, но й меня слишком другая специфика работы, не думаю, что кому-нибудь пригодится. Хотя по ПЦРам тоже была у меня база (пользовался ей 3 года назад, когда занимался этим интенсивно), но это давно было, поэтому сейчас она мне кажется очень корявой. ПРавда скоро опять мне это предстоит, так что может обновлю
, 09.04.2004 15:52
Когда я активно работала у меня шли паралельно 3 журнала:
1.журнал ведения культуры клеток
2.журнал текущей научной работы
3.журнал исследований с лаб.животными
Мне было достаточно удобно. Если что-то где-то перекрещивалось, то делалась соответствующая ссылка, типа: см. там-то такого-то числа.
С компьютерной программой наверное не смогла бы работать.
В любом случае журнал рукописный является первичной документацией и доказательством того что работа проведена именно тобой а не кем-то, потому как иногда бывает, что работу делаешь ты, а у тебя прут результаты и говорят о том, что это они выполнили данную работу (к сожаленью). Так тоже бывает.
Коля2, 09.04.2004 16:14
Чтобы спереть результаты, обычно договариваются с шефом. А чтобы просто спереть, типа как форточник - видел только в кино, причем там перли или торговали как раз рукописными журналами.
, 09.04.2004 16:22
Иногда прут с согласия шефа, но не ставят в известность того кто делал. Просят: вот ты делал то-то, принеси протокол что получилось, ты переписываешь, приносишь, через какое-то время через двацатые лица узнаешь что тот-то сделал то-то и получил такие-то результаты, а на деле работу делал ты.
Когда с нами попробовали провернуть такую историю, т.е. мы поняли, что нас хотят использовать как бесплатную раб силу на благо бездарной тетушке и ее докторской, мы сделали ноги.
Anonymous, 09.04.2004 16:32
'Чтобы спереть результаты, обычно договариваются с шефом. А чтобы просто спереть..'
smile.gif
., 09.04.2004 22:45
мне привелось работать в месте, где журнал был не только пронумерован, но еще и каждый лист в двух эксемплярах (бумага копировальная меня бесила очень, забудешь пластинку под листки подложить и 20 листов испорчены).
в конце недели копии сдавались.

ну, фирма коммерческая, что с них взять
Mart, 09.04.2004 23:25
Стал делать следуюсчую штуку: експерименты планируются и записываются в MS Word, результаты - это либо картинки фотошопные, либо графики в Excel, спокойно копируются на страничку. В конце дня страничка распечатывается и вклеивается в лабораторный журнал. Если есть необходимость - делаю уже рукописные пометки. Файлы отдельные по каждому дню, плюс обсчий фаил, где все дни сведены. Вроде бы неплохо идёт.

the stranger, 10.04.2004 10:49
Я так понял, что лучше мелкомягкого офиса для ведения лабжурнала не найти. umnik.gif А хочется узнать о других программах. Можно, напр, создать базу данных по каждому проекту в разных там эндноутах и т.п. С другой стороны на кой это надо? confused.gif
Nastja, 10.04.2004 12:46
Видимо, у всех свои представления о том как должен выглядеть журнал, поэтому производители специального софта обречены...
Fox, 10.04.2004 13:18
* Мне еще кажется, что все зависит от доступности бука на столе..... рабочем. Т.е. справа стоит бук на котором забиты прописи и расчеты и я по ним делаю, ессно что и журнал там.
* А кросс линки по дате (чтоб и по проектам и дате можно было сортировать) - только база данных, проще в Access, там такие запросы элементарно делаются.
* Далее у меня например НЕТ бумажных результатов - все в виде файлов, в том числе обычные гели. И нет НИКАКОЙ возможности форез с секвенатора воспроизвести на бумаге - я видел распечатанные на А4 картинки - абсолютно бессмысленно и нечитаемо frown.gif

smile.gif Вчера девушка попросила найти ее флюшку - сделать копию, сказала в начале октября делала. Вот там у них НАСТОЯЩИЕ журналы.... таким почерком! Полтора часа искал frown.gif
DendroSpine, 16.04.2004 04:38
Так все же, кто на Access ведет журнал?
Wolf, 16.04.2004 04:53
Sorry, про спереть результаты.
Работал китаец. Постдоком в Европе был. А через полтора года вдруг видят на столе у него - статьи подготовленные, на китайском. Заголовки статей сгубили сына Востока. Не утаили тайну. Китаец, оказывается, брал все данные всей лабы. Не спрашивая, конечно. Писал статьи в китайские журналы под своим единоличным именем по этим данным. Выгнали его, но есть у него уже статьи или нет - остается тайной.
Nameless, 16.04.2004 12:31
Слушайте сюда.
Скачиваете прогу KeyNote v1.65. Это файлово-текстовый организатор с древовидной структурой. Может хранить текст, картинки, таблицы и ССЫЛКИ НА ФАЙЛЫ. Картинки между прочим можно прямо туда вставлять. Всё содержимое вашего журнала можно или структуризовать для себя в парочке папок, откуда прописать линки, или вообще вывалить всё гамузом в одну папку. Я лично так поступаю с завалами статей - всё в одну папку, а в KeyNote храню структуризированный каталог линков.

Вообще полезная штука. Если же вам нужно не хранилище для базы данных, а просто ежедневник для журнала, советую WinPim.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.