Привет всем, кому интересны насекомые! В июле побывал туристом на Домбае (Северный Кавказ), поймал 4-х интересных жужелиц - под плоскими камнями, на высоте 3000-3200 метров. Две из них, похоже, принадлежат к роду Carabus, но к разным видам, а ещё две - непонятно к какому роду, но зато к одному виду - даже пойманы они были рядом, под одним камнем. Вот о них-то я и хочу спросить уважаемую общественность: может кто-нибудь подскажет, кто они такие? По форме они больше всего похожи на эту жужелицу: , только надкрылия чуть менее широки и более вытянуты. Далее попытаюсь как можно более полно описать их окраску: верх полностью чёрный, низ буровато-чёрный, все бёдра рыжевато-красные, с чёрными вершинами, голени, лапки, усики также чёрные. Голова и переднеспинка блестящие, надкрылья менее блестящие, с 8 рядами мелких, продолговатых вдавленных ямочек разной длины (наподобие поверхности CD под увеличением). Мандибулы также чёрные, с простой острой вершиной, загнутой внутрь. В длину жуки оба по 17 мм, без учёта мандибул, которые выступают вперед ещё примерно на 1,5 мм. Сам жук довольно плоский, выглядит изящно. Сегодня скачал "Определитель насекомых европейской части СССР. Том 2 жуки и верокрылые", прокорпел над ним целый день, но, к сожалению, вынужден признать, что он мне не по зубам - ни одну, привезенную с Домбая, жужелицу мне определить не удалось. Мой уровень (пока что) - это более-менее сносное владение техникой определения по определителю Плавильщикова, с помощью картинок в книге Горностаева Кстати, хочу добавить, что очень рад тому, что наконец-то я попал на настоящий энтомологический форум. Ещё один маленький вопрос: на сайте "Жуки и колеоптерологи" я увидел массу чётких и качественных изображений насекомых, сделанных, как я понял, с помощью сканера. Можно ли использовать для этих целей обычный, бытовой сканер (который обычно используют для сканирования документов и т.п.), или в этом деле необходим какой-то особый аппарат?
Bad Den, 07.08.2006 22:58
Возможно, это какая-то жужелица из подсемейства Patrobinae, или например из р. Leistus (мандибулы у Вашей не расширены, случайно?).
Necrocephalus, 07.08.2006 23:09
Нет, мандибулы такой же формы, как и у большинства жужелиц, расширенными не выглядят. Завтра попробую сделать фото с помощью цифровика, не знаю, получится ли нормальное фото такого мелкого объекта?
Bad Den, 07.08.2006 23:17
17 мм - должно получиться. Сканер лучше использовать с CCD-матрицей, а в "обычных бытовых сканерах" используется CIS-матрица (у нее меньше глубина резкости). Хотя, по правде сказать, CCD-матрица не всегда панацея: мой Epson 4180 Photo отлично сканирует фотографии в рамке высотой 3-4 см, но не в состоянии целиком резко отсканировать жука, лежащего на стекле сканера - резкими получаются только участки, непосредственно прилегающие к стеклу.
Nilson, 08.08.2006 08:42
Если бы не цвет и малый размер, то я бы предположил, что P. heydenianus - я ловил их довольно выского приблизительно в этом же районе, но не похоже. Ваша жужелка, видимо, не carabus. Я сканил бытовым - получаются неплохо только жуки больше носорога. Сейчас перешел на цифровую мыльницу - выходит гораздо лучше!
Bad Den, 08.08.2006 09:59
(Necrocephalus @ 07.08.2006 23:19)
Сегодня скачал "Определитель насекомых европейской части СССР. Том 2 жуки и верокрылые", прокорпел над ним целый день, но, к сожалению, вынужден признать, что он мне не по зубам - ни одну, привезенную с Домбая, жужелицу мне определить не удалось.
Кавказских жужелиц по этому определителю можно определить максимум до рода, в него просто не включены виды из этого региона Скажите, а есть ли на передних голенях у этой жужелицы вырезка?
Guest, 08.08.2006 10:30
Спасибо за советы! Сегодня во второй половине дня должны принести цифровой фотоаппарат с возможностью макросъёмки, попробую сделать более-менее достойный снимок своей жужелки. 2 Bad Den: да, Вы правы, на передних голенях есть вырезка, с торчащей из неё шпорой. Скажите, а какой определитель нужно применять для определения жужелиц Кавказского региона? Есть ли он где-нибудь в электронном виде? Просто я живу в провинциальном городе, удалённом от обеих наших столиц, и потому предполагаю, что достать здесь подобный определитель в виде книги будет очень проблематично.
Necrocephalus, 08.08.2006 14:19
Ну вот, фотографии сделал, правда не слишком удачные, ну да ладно. Вот как выглядит моя жужелица, сверху и снизу:
Картинки: domdai_jujka_verh.JPG — (13.51)
domdai_jujka_niz.JPG — (9.08)
Bad Den, 08.08.2006 18:07
Однозначно, это не Carabus... По облику напоминает Deltomerus... Лапки сверху в волосках? Какой камерой снимали, кстати?
Именно по жужелицам Кавказа определителя нет, есть только ряд работ по отдельным группам. Можно все-таки попробовать прогнать ее по "Определителю насекомых Европейской части СССР", т. 2. Еще можно попытать счастья вот с этим определителем:
Еще можно попробовать спросить совета у А.С. Замотайлова (http://www.zin.ru/ANIMALIA/COLEOPTERA/RUS/zamotajl.htm)
Necrocephalus, 08.08.2006 18:53
Камера - Canon PowerShot A510 3.2 мегапикселя. Хотел сейчас сфотографировать парочку карабусов, пойманых там же, где и уже представленная на фото жужелица, но, блин, вдруг сели аккумуляторы... Теперь придётся ждать, пока они зарядятся
Necrocephalus, 08.08.2006 19:18
Нет, волосков сверху лапки нет, лишь редкие жёсткие щетинки на вершинах члеников. А вот снизу лапки волосков предостаточно. Я пытался определить жужелку с помощью определителя насекомых Евр. ч. СССР, но не смог. Более того, я практически для каждого рода, приведенного в этом определителе, читал описание, и если оно заведомо не исключало принадлежность моей жужелицы к этому роду, я читал описание всех входящих в этот род видов. К сожалению, я не нашёл там своей жужелицы и таким способом, хотя, не исключаю, что мне просто не хватило внимательности... Спасибо за совет, попробую прогнать жужелку по определителю Исаева, а если и это не поможет, придётся наверное мылить А.С. Замотайлову с просьбой о помощи. Фото других домбайских жужелиц (по-видимому, карабусов) я выложу, как только зарядятся аккумуляторы, может их кто-нибудь узнает.
Necrocephalus, 08.08.2006 22:47
Выкладываю, как и обещал, фотографии домбайских карабусов: на двух из них - одна и та же жужелица, снятая со вспышкой и без вспышки; ещё на одной фотографии другая жужелица, пойманая на той же самой каменистой площадке, что и первая, также под плоским камнем. Размер первой жужелицы - 18 мм, без учёта 2 мм мандибул; размер второй жужелицы 23 мм, без учёта 1,5 мм мандибул. Напомню, обе они пойманы на высоте 3200 метров над уровнем моря, в июле текущего года. Может быть кто-нибудь, знакомый с горной энтомофауной, поможет мне узнать, кого я поймал?
Картинки: carabus__1_.JPG — (9.51)
carabus_1.JPG — (8.8)
carabus_2.JPG — (13.32)
Nilson, 09.08.2006 09:25
Ну, первая Procechenochilus heydenianus - процентов на 70, а вторая... не очень понятно (у меня тоже нет толкового определителя) скорее всего Pachycarabus koenigi - если у нее просматривается зеленоватая кайма по краю надкрылий, или Megodontus aurolimbatus, если кайма фиолетово-красно-золотистая, заходящая на грудь.
Necrocephalus, 09.08.2006 11:55
Nilson, большое спасибо! Что касается первой жужелицы, то, похоже, это Pachycarabus koenigi - я нашёл её фотографию на zin.ru, совпадает всё, вплоть до микроскульптуры надкрылий и переднеспинки. Полоса на краю надкрылий действительно, зеленоватая. Размер также совпадает. А вот насчёт Procechenochilus heydenianus я бы хотел у Вас поинтересоваться: неужели окраска данного вида так изменчива? Просто на , Procechenochilus heydenianus имеет практически одноцветный чёрный окрас, а мой, как видно на фотографии в моём предыдущем посте, на краях надкрылий и переднеспинки имеет переливающуюся цветную каёмку. К тому же, у моего Procechenochilus на каждом ндкр. имеются 3 точечных рядка, а у Procechenochilus, представленного на сайте ЗИН, ндкр. просто равномерно бороздчатые. Но уж принадлежность к роду Procechenochilus, по крайней мере, очевидна
Nilson, 09.08.2006 13:44
Да, с предположительным heydenianus я тоже помучался, но так и не определился. В общем, и с подродом тоже не все окончательно ясно. Судя по ЗИНовским данным, heydenianus должен встречаться в том районе. Одним словом, если найдете какую более полную инфу, пожалуйста, стукните мне
Necrocephalus, 09.08.2006 19:24
Ок
Kenar, 10.08.2006 23:46
Po-vidimomu, na snimke - Pterostichus (Myosodus) rudestriatus
Necrocephalus, 11.08.2006 12:34
(Kenar @ 11.08.2006 00:46)
Cпасибо за информацию Попробую найти снимки этого вида в Инете, чтобы окончательно удостовериться.
Guest, 12.08.2006 02:00
V Inete snimki etogo vida ne naiti - smotret' nado revisii Myosodus'ov Kurnakova, ili opisanie blizkogo vida Pt.(Myosodus) zamotajlovi v rabote Belousova, ili prosto v Chekliste po Sovetskim zhuzhelam -avt.Kryzhanovskii & Co. vytchislit' po arealu.
Necrocephalus, 14.08.2006 09:32
(Guest @ 12.08.2006 03:00)
V Inete snimki etogo vida ne naiti - smotret' nado revisii Myosodus'ov Kurnakova, ili opisanie blizkogo vida Pt.(Myosodus) zamotajlovi v rabote Belousova, ili prosto v Chekliste po Sovetskim zhuzhelam -avt.Kryzhanovskii & Co. vytchislit' po arealu.
Да, только где бы взять хоть что-то из перечисленой Вами литературы? Может быть, кому-нибудь известно, где в сети можно найти что-нибудь из указанного выше? А со снимком у меня действительно облом-с вышел: ничего, ни один поисковик не помог.
guest: kenar, 16.08.2006 20:41
Voobsche, stat'i lezhat v biblioteke, a checklist - libo v svobodnoi prodazhe v i-nete, libo - u druzei. Stat'i - libo kseriatsia samim nuzhdajuschimsia, libo prosiat druzei i znakomyh sdelat' i pereslat' pdf-files. Kstati, esche odna statia -po Myosodusam est' u Lutchnika (30-h) godov, ona tozhe mozhet pomoch' (on, kstati, rabotal v Stavropole). A ponachalu nado reshit' - Del'tomerina eto, ili Pterostichina? Esli Pterostichina - to tochno Myosodus.
Necrocephalus, 17.08.2006 18:35
Cпасибо за разъяснения! Как я понимаю, если жужелица дельтомерина, то это подразумевает наличие у неё волосков сверху лапок (исходя из "Определителя насекомых европейской части СССР Т.2", семейство Carabidae, описание рода Deltomerus)? У моей жужелицы волосков сверху лапок нет, есть только немногочисленные грубые щетинки, торчащие из сочленений лапки. Выходит, это действительно Myosodus. Только, боюсь, что даже в самой обширной из территориально доступных мне библиотек (г. Курск) я вряд ли найду что-нибудь серьёзное по Myosodus Хотя, попробовать все же стоит, вдруг я ошибаюсь?
Bad Den, 19.08.2006 01:12
А под Pterostichus эта жужелица подходит?
Necrocephalus, 19.08.2006 10:55
Ну, вроде бы да Просто из меня такой специалист по карабидам, что я не могу утверждать этого наверняка. А что касается непринадлежности к Deltomerus - то это точно, т.к. волосков сверху лапки нет.
paganel, 15.09.2008 10:30
(Kenar @ 10.08.2006 23:46)
очень даже может быть
paganel, 15.09.2008 15:16
(Nilson @ 09.08.2006 13:44)
Да, с предположительным heydenianus я тоже помучался, но так и не определился. В общем, и с подродом тоже не все окончательно ясно. Судя по ЗИНовским данным, heydenianus должен встречаться в том районе. Одним словом, если найдете какую более полную инфу, пожалуйста, стукните мне
карабус скорее PROCECHENOCHILUS kokujewi Semenov, 1898 а не хейденианус
RippeR, 15.09.2008 23:02
второй карабус похож более всего на Pachycarabus, но не похож ни на кененги, ни на сталина (у сталина переднеспинка более вытянутая, чем у кененги и у этого.. ) Вообщем там еще пара видов, удачи
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.