Полная версия страницы  English  

Желатиновая подложка. Нужна ли она? И для чего?

Pazus, 17.08.2005 22:13
Хотелось бы услышать мнение знающих людей по поводу выращивания клеток на желатине.

С одной стороны (и я в этом убедился) по способности собирать на себя адгезивные культуры он уступает не только культуральному, но даже дешёвому несульфатированному пластику. С другой стороны (но это чисто теоритически) для тех же фибробластов, к примеру, коллагеновый субстрат, который и представляет из себя желатин, должен быть, наверное, основой более физиологичной и родной. Однако на скорости роста тех клеток, которые к желатину всё-таки прилипли, это не сказывается. Лично для меня преимущества выращивания на желатине пока остаются туманными.

Как всегда, буду рад любой информации. smile.gif
Alex, 18.08.2005 06:56
считаю что нах никаких желатинов не надо, нормальный адгезионный пластик и фибробласты будут в оргазме........

например пластик BD - Primaria

http://www.bdbiosciences.com/discovery_lab...eware/primaria/
Alex V, 18.08.2005 21:37
Да, фибробласты даже на титане хорошо себя чувствуют!

А при отсутствии хорошего пластика можно и на желатине!

Думаю коллагеновая подложка желательна для нежных культур, но единственный ее минус стимуляция коллагеном дифференцировки.
Alex, 18.08.2005 22:13
да субстрат-индуцированная дифференцировка - дело известное!

лучший пример - Matrigel (смесь коллагенов)

но куда желатин-то фибробласты будет стимулировать? во что?
Alex, 19.08.2005 06:40
что-то мне подсказывает внутри что лучшим для фибробласта может оказаться стекло

а лучшее культуральное стекло -

http://www.bellcoglass.com/

ну и weaton - тоже ничего...

тем более если цель - масштабирование (типа выращивание гектаров кожи) :mrgreen: , то без роллеров вам не обойтись.......
Alex V, 25.08.2005 09:26
Кто ж знает куда! Желатин то коллаген, только измененный, но все ж коллаген!

Личного опыта нет! Сказать не могу.....
Pazus, 28.08.2005 11:28
Спасибо за консалтинговые услуги.

По поводу стекла Ваше мнение, как всегда, верно. У нас они за стекло просто как за маму родную цеплялись. lol.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.