Тема актуальна для всех культуральщиков, поэтому все мысли, вопросы, обмен опытом здесь - в отдельном топике
разговор начался здесь -
Alex, 16.10.2005 19:53
начнём с детекции -
раститу вы значит свои любимые клетки в которых уверены на все 100 и уже неоднократно растили и тут бац -
- остановка (или значительное замедление) роста культуры по непонятным причинам (уверены что среда и сапплементы - ok)
- появлентие трупных тел клеток
- аггрегация клеток и образование конгломератов
- адгезивные клетки не прикрепляются к пластику
- при этом нет видимых признаков контаминации бактериями или грибами (внещний вид которой вы прекрасно знаете)
после этого у вас должно возникнуть подозрение на контаминацию микоплазмой, а потом
берете любой кит (их сейчас много коммерческих продаётся) и делаете доставерный тест
при киту кое-что есть здесь -
дальше эрадикация
picarus, 17.10.2005 10:07
На примере фибробластов - видел сам эту микоплазму.
Признаки такие:
- замедление пролиферации
- в среде появляются "мусор" - обломки сдохших клеток
- контуры клеток становятся неровными, "изрытыми"
- в цитоплазме при большом увеличении (х400 и более, фазовый контраст) видны мелкие черные точки.
- вокруг клетки появляются характерные наросты - "борода".
ASP, 20.10.2005 15:27
(\"Alex\")
.... дальше эрадикация
Вводим клетки в брюшную полость мышки и несколько раз пассируем через несколько мышей, пока микоплазма не перестает детектироваться - дешево и надежно, главное чтобы кл выжили в.б. у мышки. Клеточные линии "устаканившиеся" , гибридомы - хорошо растут, а вот вновь выделенные -не всегда, пробовать надо,в идеале лучше безтимусные, нюде мыши, но они дорогие и содержать хлопотно.
picarus, 20.10.2005 19:57
2ASP
Это значит, что нормальной инвитровой методики нет?
сергей, 21.10.2005 07:46
Гарантированной нет. Мыши не для всех линий. Можно пребирать кучу антибиотиков и смотреть кто раньше сдохнет клетки или микоплазма. Чаще дохнут клетки.
ASP, 22.10.2005 10:23
(\"picarus\")
2ASP
Это значит, что нормальной инвитровой методики нет?
Смотрите ответ Сергея. Полностью с ним согласен - пробовать надо.
И еще, при последующем клиническом применении клеток, пассирование через мышей вызывает некоторую настороженность....
С другой стороны, в протоколах до- и клинических испытаний может быть должна быть норма, что клетки тестировали перед введением на микоплазму???
picarus, 22.10.2005 10:33
Конечно, во всех нормальных протоколах клетки тестируются на микоплазму (чаще на hominis) методом ПЦР. Плюс использование сертифицированной сыворотки.
ASP, 22.10.2005 10:36
(\"picarus\")
Конечно, во всех нормальных протоколах клетки тестируются на микоплазму (чаще на hominis) методом ПЦР. Плюс использование сертифицированной сыворотки.
Конечно, во всех нормальных странах....
picarus, 22.10.2005 10:36
А че-то затевать с лечением микоплазмы (!) в клетках для клинического (!) применения - это ересь и бред. Фтопку!
ASP, 22.10.2005 10:41
(\"picarus\")
А че-то затевать с лечением микоплазмы (!) в клетках для клинического (!) применения - это ересь и бред. Фтопку!
Практически на сегодняшний день это может быть и так, а теоретически -
ассигнациями печки топить...
Alex, 22.10.2005 18:43
выкинуть всё, мыться и жечь!
ASP, 25.10.2005 08:52
(\"Alex\")
Тема актуальна для всех культуральщиков, поэтому все мысли, вопросы, обмен опытом здесь - в отдельном топике
разговор начался здесь -
ASP, 26.10.2005 08:53
(\"picarus\")
А откуда вообще в культуре клеток микоплазма берется, среды и пластик чаще всего стерильные, сыворотка сертифицированна, в ламинаре фильтры всего пять лет назад мыли и меняли?
Откуда микоплазма-то берется?
Я это к тому, что когда тестировать надо клетки?
И еще, а чем страшна для человека микоплазменная инфекция?
Какой процент населения контаминирован микоплазмой?
Что приводит к активации и развитию активной микоплазменной инфекции (болезни) - иммуносупрессия при клеточной трансплантации? аллоимунизация? психоэмоциональный стресс?
picarus, 26.10.2005 10:12
(\"ASP\")
А откуда вообще в культуре клеток микоплазма берется, среды и пластик чаще всего стерильные, сыворотка сертифицированна, в ламинаре фильтры всего пять лет назад мыли и меняли?
Варианты:
1. Вы размораживаете древнюю контаминированную линию (штамм и т.п.).
2. Вы готовите первичную культуру клеток из тканей, зараженных микоплазмой
3. Вы используете сыворотку с неясной этиологией, на поверку оказывающейся контаминированной (такое в наше время тоже случается).
(\"ASP\")
Я это к тому, что когда тестировать надо клетки?
Метод ПЦР очень чувствителен, поэтому тестируйте когда появятся подозрения.
(\"ASP\")
Чем страшна для человека микоплазменная инфекция?
Какой процент населения контаминирован микоплазмой?
Что приводит к активации и развитию активной микоплазменной инфекции (болезни) - иммуносупрессия при клеточной трансплантации? аллоимунизация? психоэмоциональный стресс?
Бесплодие, невынашивание беременности. Насчет % - это я точно не знаю, наверное, около 10. Как правило, микоплазменная инфекция не имеет яркой клиническиой картины. Иммуносупрессия, конечно, на руку любому инфекционному процессу. А вообще советую набрать "микоплазменная инфекция" в yandex и почитать.
ASP, 30.10.2005 00:29
[quote="picarus"][quote="ASP"]
..... А вообще советую набрать "микоплазменная инфекция" в yandex и почитать.[/quote]
Я как и обещал общим знакомым, активным стану после 28 октября.
Видите ли уважаемый г-н Picarus, в нашем сообществе посылать человека в Яндекс, все равно что послать его на х..й.!
Но я не из обидчивых.
Когда то один профессор сказал моему знакомому - не читайте советских газет. Я тоже не рекомендую читать российские сайты, сразу в яхоо, гугль, пабмед. Некоторые слушаются..., до поры до времени..... потом уходят лекарствами торговать...
Что касается микоплазмы, что то я не слышал в Ренесанс- отеле, что Банках тестируют пуповинку на микоплазму. У нас каждый рабочий день идет трансплантация - смотрим все Вич. Гепатит, сифилис, но микоплазму -нет. И клинических проблем связанных с инфекицированностью трансплантанта или реципиента микоплазмой нет, хотя иммуносуппрессируем во всю.
Надо разделить проблему- одно дело культуральный ресерч, и здесь важнейшим являетьяс стоимость твоей культуры - прямая , опосредованная, перспективная нужно спасать клетки или нет.
И другое дело клиниеская трасплантация клеток, ткней и органов - здесь не до жиру, при этом клиническая проблема микоплазменной инфекции в трасплантологии абсолютна не значима!
что касается -мыться и ф топку - зачем постить проблемы. для которых у вас уже есть простые ответы ?
Тем не менее я дал задание одному будущему лауреату нобелевской премии подгогтовить краткий обзор по теме " Проблема микоплазменной контаминации донорскиких клеток, тканей и органов в трансплантолгии". Как будет готово передам на Ваше рассмотрение.
Что касается диагностики микоплазменной инфекции, особ. в г. Москве, сли интересно могу поделиться. Ктати высокая чувствительность ПЦР, никакого отношения к эффективности подтверждения микоплазменной этиологи перечисленных страшных болезней не имеет.
Alex, 30.10.2005 01:29
[quote]
Что касается микоплазмы, что то я не слышал в Ренесанс- отеле, что Банках тестируют пуповинку на микоплазму. У нас каждый рабочий день идет трансплантация - смотрим все Вич. Гепатит, сифилис, но микоплазму -нет. И клинических проблем связанных с инфекицированностью трансплантанта или реципиента микоплазмой нет[/quote]
согласно Приказу Минздрава РФ "О развитии клеточных технологий в РФ" от 25 июля 2003 г. N 325
микоплазма не входит в список инфекционных агентов, которые должны быть тестированы в образце пуповинной крови перед закладкой в банк
согласен, клинической проблемы нет, зачем тестировать?
это актуально только для культуры клеток
[quote]что касается -мыться и ф топку - зачем постить проблемы. для которых у вас уже есть простые ответы ? [/quote]
постилось в основном для обмена опытом по диагностике - что важно и актуально, а по поводу эрадикации - общемировая позиция большинства культуральщиков - выкинуть заражённую культуру и помыть лабу
можно конечно играться с антимикоплазменными антибиотиками или коммерческими "химиокиллерами", но я пока не знаю ктобы был счастлив после таких попыток... напротив эффективных средств на 100% нет, а вот вывести антибиотико-резистентного мутанта в лабе, ещё более "злого" - это легко
ASP, 30.10.2005 11:15
[quote="Alex"][quote]
Что касается микоплазмы, что то я не слышал в Ренесанс- отеле, что Банках тестируют пуповинку на микоплазму. У нас каждый рабочий день идет трансплантация - смотрим все Вич. Гепатит, сифилис, но микоплазму -нет. И клинических проблем связанных с инфекицированностью трансплантанта или реципиента микоплазмой нет[/quote]
согласно Приказу Минздрава РФ "О развитии клеточных технологий в РФ" от 25 июля 2003 г. N 325
микоплазма не входит в список инфекционных агентов, которые должны быть тестированы в образце пуповинной крови перед закладкой в банк
согласен, клинической проблемы нет, зачем тестировать?
это актуально только для культуры клеток
[quote]что касается -мыться и ф топку - зачем постить проблемы. для которых у вас уже есть простые ответы ? [/quote]
постилось в основном для обмена опытом по диагностике - что важно и актуально, а по поводу эрадикации - общемировая позиция большинства культуральщиков - выкинуть заражённую культуру и помыть лабу
можно конечно играться с антимикоплазменными антибиотиками или коммерческими "химиокиллерами", но я пока не знаю ктобы был счастлив после таких попыток... напротив эффективных средств на 100% нет, а вот вывести антибиотико-резистентного мутанта в лабе, ещё более "злого" - это легко[/quote]
О
Ok! Со всем согласен, но в жизни бывают моменты когда ведешь кл-ки, а они "поехала", и культуральщик должен знать (и уметь), что у него еще есть возможность с ней "поиграться" .
Мало ли -что! А вдруг уже и взять такие клетки неоткуда.
Во-вторых, минимализация профессиональных требований - по типу "обнаружил - выкинул- сжег - помылся", не идет на пользу начинающим и развивающимся.
Польза от этого топика будет если 1-2-3 человека закинут сеть и вытащат поставщиков китов для детекции , безо всякой там ПЦР (особенно рассейской), начнут в микроскоп лучше смотреть и лучше видеть, попробуют антибиотики против этой дряни на ощупь, проведут клетки через мышку....
Alex, 30.10.2005 18:50
[quote]Ok! Со всем согласен, но в жизни бывают моменты когда ведешь кл-ки, а они "поехала", и культуральщик должен знать (и уметь), что у него еще есть возможность с ней "поиграться" .
Мало ли -что! А вдруг уже и взять такие клетки неоткуда[/quote]
согласен! бывают такие линии что фиг достанешь, очень жалко! не заказывать же всё время в ATCC, пробуем лечить -
[quote]Польза от этого топика будет если 1-2-3 человека закинут сеть и вытащат поставщиков китов для детекции , безо всякой там ПЦР [/quote]
согласен о повороте в сторону лучших китов (лучших имеется в виду и дешёвых в том числе) без ПЦР
только молодёжь тут в основном, поэтому кто поделится опытом?
я за 5 лет культуральной работы не сталкивался, хотя с линиями имею мало дел...
guest: Marzhan , 30.04.2009 11:41
Я думаю одним методом детекции микоплазм нельзя пользоваться только одним методом. ПЦР конечно современно и свежо, но в лабораториях в основном определяют только M.homines, но культуры клеток через сыворотки и ткани большей частью контаминированы микоплазмами животного происхождения. Поэтому я пользуюсь в основном двумя методами - микробиологический и люминесцентный. Они не требуют больших затрат. Первичные и субкультуры при подозрение на микоплазму я выбрасываю в топку и не мучаюсь. Клеточные линии я вынуждена подвергать различным обработкам и создавать банк клеточных линий свободных от микоплазм или содержащих микоплазмы в низких титрах. Самый лучший способ обработки клеточных линий антимикоплазменной гипериммунной сывороткой телят.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.