Полная версия страницы  English  

Участие прогениторных клеток ККМ в метатстазировании...

, 25.01.2006 01:40
Более чем интересное исследование, тем не менее, из-за отсутствия доступа к оригиналу исследования хотелось бы задать первый уточняющий вопрос - является ли очевидным, что меченые клетки в преметастатических нишах являлись резидентами костного мозга мышей-реципиентов??

В сообщении, хотя и много говорилось о миграции, я не увидел никаких доказательств, что GFP+ или beta-gal+ клетки вообще куда-то мигрировали после введения опухолевых клеток.
, 25.01.2006 01:41
-----------

Valdis
Alex, 25.01.2006 02:43
меченые клетки являлись клетками донора, клетки реципиента были убиты облучением, в работе чётко показано, что мигрировали и образовывали нишу именно меченые клетки

After irradiation, but before tumour implantation, we observed minimal b-gal+ BMDCs (mean ^ s.e.m., 0.01% ^ 0.01 of cells b-galþ per £100 objective field) or GFP+ BMDCs in the lungs. (Fig. 1a, b, left panels). By day 14 after tumour implantation, but before the arrival of tumour cells, the extravasation and cluster formation of b-gal+ BMDCs (3.2% ^ 1.2, P , 0.05 by Student’s t-test) or GFP+ BMDCs were detected near terminal bronchioles and distal alveoli, both common sites for future tumour metastasis.

PS: все кто хотел почитать оригинал уже давно попросили и получили
, 25.01.2006 13:59
меченые клетки являлись клетками донора, клетки реципиента были убиты облучением, в работе чётко показано, что мигрировали и образовывали нишу именно меченые клетки

То что клетки преметатстатических ниш имеют донорское происхождение - это понятно. Тем не менее, от момента трансплантации клеток костного мозга летально облученным мышам-реципиентам до момента трансплантации опухолевых клеток - период в 4 недели. Срок вполне достаточный для распределения клеток донорского костного мозга в организме реципиента. Думаю не секрет, что по крайней мере в данной модели (летально облученные мыши) клетки донорского костного мозга хоть и оседают в большей части в костном мозге реципиента, но и также, меньшей частью распределяются по многим органам и системам. Следовательно и возник у меня вопрос - где очевидные доказательства того, что клетки преметастатических ниш изначально являлись резидентами костного мозга реципиента? Вопрос возникает в связи с существованием альтернативного варианта - клетки преметатстатических ниш могли произойти от клеток донорского происхождения, являющихся резидентами внутренних органов (то есть изначально находящихся на месте преметастатической ниши).
Alex, 26.01.2006 04:25
от момента трансплантации клеток костного мозга летально облученным мышам-реципиентам до момента трансплантации опухолевых клеток - период в 4 недели. Срок вполне достаточный для распределения клеток донорского костного мозга в организме реципиента. Думаю не секрет, что по крайней мере в данной модели (летально облученные мыши) клетки донорского костного мозга хоть и оседают в большей части в костном мозге реципиента, но и также, меньшей частью распределяются по многим органам и системам. Следовательно и возник у меня вопрос - где очевидные доказательства того, что клетки преметастатических ниш изначально являлись резидентами костного мозга реципиента?

исследователи показали динамику миграции меченых клеток, которая начиналась после имплантации опухоли,

первые клетки КМ появлялись в лёгких через 12 дней после трансплантации опухоли, а первые раковые клетки только через 16 дней

To further define the timing of tumour cell arrival, a flow cytometric study of the lungs was undertaken. Before day 8, minimal GFP+ BMDCs were observed in this tissue; however, from day 12, BMDCs began migrating into the lung (Fig. 1c, graph and left flow cytometry panel). These GFP+ cells increased in number, and were joined by DsRed-tagged tumour cells by day 18 (Fig. 1c, graph and right flow diagram). No tumour cells were detected by flow cytometry or microscopy earlier than day 16, and increasing numbers of tumour cells were identified over time (Fig. 1b, right panels; Fig. 1c; Supplementary Fig. 1a).More than 95% of tumour cells co-clustered with GFP+ BMDCs (97% ^ 1.1; Fig. 1b, right panels).
, 26.01.2006 10:48
А выдели эту "нишу", я эти мезенхимальные островки выделил, правда не знаю за чем.

С наилучшими пожеланиями, Палыч.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.