Полная версия страницы  English  

сокращения в РАН

guest: M, 20.03.2005 16:56
Уважаемые коллеги,

кто-нибудь слышал о грядущих сокращениях в Институтах РАН, если да, то что говорят?

Спасибо.
Гость_Н, 20.03.2005 18:02
Сокращение на 4% надо провести в апреле.
guest: M, 20.03.2005 19:45
(Гость_Н @ 20/03/2005 - 18:02)
Сокращение на 4% надо провести в апреле.
Ссылка на исходное сообщение

а дальше? что будет дальше?
guest: guest, 20.03.2005 21:16
(guest: M @ 20/03/2005 - 19:45)
а дальше? что будет дальше?

а дальше - 30% в рамн...к лету ..
Гость_Н, 21.03.2005 16:37
"а дальше? что будет дальше? "

Не беспокойтесь. Активность по сокращению штатов не очень простое дело для дирекций институтов. Сокращаемые подают в суды. Опыта у институтских дерекций нет. Суды решают дела часто в пользу ответчиков. Т.е. работа по сокращению штатов долгая и неприятная. Затеять на следующем этапе большее сокращение - вляпаться в социальную напряженность. Если учесть активность соответствующего профсоюза, то и 4% будет сложным делом для РАН. Все это было раньше. Результат - сокращения не получилось.
Но неприятности для отдельных сотрудников, к сожалению, будут.
Глядите в оба, не зевайте
guest: Гостинец, 21.03.2005 18:14
И тогда в академических институтах останутся одни "специалисты по всплыванию в проруби". Этот процесс уже заметен.
metrim, 21.03.2005 18:18
(guest: M @ 20/03/2005 - 13:56)
Уважаемые коллеги,

кто-нибудь слышал о грядущих сокращениях в Институтах РАН,  если да, то что говорят?

Спасибо.

Сокращают институт психологии РАН (у меня там тетя работает).....
guest: M, 21.03.2005 18:21
(Гость_Н @ 21/03/2005 - 16:37)
"а дальше? что будет дальше? "

Не беспокойтесь. Активность по сокращению штатов не очень простое дело для дирекций институтов. Сокращаемые подают в суды. Опыта у институтских дерекций нет. Суды решают дела часто в пользу ответчиков. Т.е. работа по сокращению штатов долгая и неприятная. Затеять на следующем этапе большее сокращение - вляпаться в социальную напряженность. Если учесть активность соответствующего профсоюза, то и 4% будет сложным делом для РАН.  Все это было раньше. Результат - сокращения не получилось.
Но неприятности для отдельных сотрудников, к сожалению, будут.
Глядите в оба, не зевайте

Уважаемый _Н,

спасибо за подробный ответ, вот только, что значит "глядите в оба" и как сотрудник может противостоять, если вдруг его решат сократить.

Спасибо.
АК, 22.03.2005 11:10
Уважаемый Гость_Н, Вы, очевидно, очень информированная персона. А не слышали ли Вы, есть ли какие-либо критерии, по которым будет происходить это 4% сокращение, или все отдано только на откуп директорам институтов?
AlexeyK, 22.03.2005 11:44
Все не так просто. На 4 процента будет сокращаться Москва (по ее словам). А вот региональным отделениям придется обеспечить сокращение в целом на 30%. Посмотрим, что будет после общего собрания.
АК, 22.03.2005 12:14
Хм, я сам работаю в провинциальном институте, но до нас дошла тоже именно эта цифра - 4%. Ну, четыре или тридцать, мне все же интересно, кто-нибудь устанавливал какие-либо критерии, или кроме этих самых процентов директорам никто никто ничего не говорил, т.е. сокращай кого считаешь нужным? Если так, то это самый идиотский вариант сокращения, которое все равно необходимо. Знает ли кто-нибудь что-то кроме слухов?
Guest, 22.03.2005 14:02
неужто всего 4%? redface.gif Это небольно... Тока не очень-то верится.
аноним, 22.03.2005 19:58
у нас сократили всех мертвых душ, т.е. тех, которые числятся в институте, а работают за границей. Плюс остальных бабушек/дедушек сокращают по принципу есть/нет публикации. Ну еще конечно же по принципу - кто ближе к власти, тот крепче сидит. Этот процесс идет уже минимум год
Гость_Н, 22.03.2005 22:08
В бумаге написано, типа - исходить при сокращении из актуальности, квалификации и возраста, и численности, и еще цифра 4%. Больше ничего нет. Ничего! Вы можете попросить у своего начальства ( уч.секретарь, зам.дир.) эту бумагу. Думаю вам дадут ее. Выставлять ее в инете, думаю, несерьезно.
С уважением, Гость_Н
ssh, 23.03.2005 12:03
(Гость_Н @ 22/03/2005 - 19:08)
В бумаге написано, типа - исходить при сокращении из актуальности, квалификации и возраста, и численности, и еще цифра 4%. Больше ничего нет. Ничего! Вы можете попросить у своего начальства ( уч.секретарь, зам.дир.) эту бумагу.  Думаю вам дадут ее. Выставлять ее в инете, думаю, несерьезно.
С уважением, Гость_Н

Почему несерьезно?

Кстати, если есть желание поделиться к-н конкретной информацией, хотя бы наблюдениями о том, что и как происходит, пожалуйста, непременно пишите в Монитор реформы науки http://www.scientific.ru/monitor/monitorabout.html

Для такого рода сообщений там предполагается выделить специальный раздел, рабочее название которого сейчас "Вести с полей" (кстати, если бы кто-н предложил бы что-то более подходящее, Монитор был бы премного благодарен).
yegor, 23.03.2005 12:41
(аноним @ 22/03/2005 - 16:58)
у нас сократили всех мертвых душ, т.е. тех, которые числятся в институте, а работают за границей. Этот процесс идет уже минимум год

Как это всё печально - видно это для того делается, чтобы никто из них никогда больше не вернулся. Сокращать надо Академию как организацию и делать институты независимыми, снимать государственное финансирование, а там - кто не работает, сам и сократиться. Сократяться 70% и останется 30% - значит так тому и быть. А люди не пропадут - "мозги и руки" на улице не валяются, их как правило быстро "подбирают". Вот это будет реформирование науки, а не реформирование Академии. Нет в этих реформах знака равенста. Умирает старушка, - ей бы обезболивающее, а она "элексир молодости подавай!"...

Это не злой коментарий был, но грустный, с констатацией существа вещей, как я их понимаю.
qwe, 23.03.2005 12:53
(yegor @ 23/03/2005 - 10:41)
Как это всё печально - видно это для того делается, чтобы никто из них никогда больше не вернулся. Сокращать надо Академию как организацию и делать институты независимыми, снимать государственное финансирование, а там - кто не работает, сам и сократиться. Сократяться 70% и останется 30% - значит так тому и быть. А люди не пропадут - "мозги и руки" на улице не валяются, их как правило быстро "подбирают". Вот это будет реформирование науки, а не реформирование Академии. Нет в этих реформах знака равенста. Умирает старушка, - ей бы обезболивающее, а она "элексир молодости подавай!"...

Это не злой коментарий был, но грустный, с констатацией существа вещей, как я их понимаю.

ох, егор..
да чего ж тут злого-то? печально это..
вот и я уже начинаю опасаться... единственная надежда, что завлабу нужны не наличествующие руки, а работающие головы и реальный выход статей, где исполнителем указана и русская лаба.
да.. если дело дойдет до 30, то тогда "шансы остаться" здесь резко возрастут по причине отсутствия места для возвращения frown.gif
аноним, 23.03.2005 15:11
(yegor @ 23/03/2005 - 12:41)

Егор, вы правы, но есть одно НО. Если те, кто заграницей хотят вернуться, они смогут встать на очередь в получении ставки smile.gif Только это само собой осложняет возвращение. Т.е это конечно грустно, но не так безысходно. Кроме того стараются держать ставку до последнего, если с уехавший в тесном контакте с руководством smile.gif. Но в основном это сделано, чтобы освободить ставки для молодой поросли.
qwe, 23.03.2005 15:40
(аноним @ 23/03/2005 - 13:11)
Но в основном это сделано, чтобы освободить ставки для молодой поросли.

сокращать надо дряхлых пенсионеров, чтобы освободить ставки для "молодой поросли". я, к примеру, себя отношу именно к "поросли", а не к дряхлым (хотя может быть и другое мнение :D ).
только есть еще одно НО: количество молодых, желающих занять ставки, катастрофически мало по сравнению с вековыми дубами, так что жертвовать ставками молодых, которые сидят на постдоках за границей, освобождая их под еще более неопытных молодых, право, глупо

(аноним @ 23/03/2005 - 13:11)
Кроме того стараются держать ставку до последнего, если с уехавший в тесном контакте с руководством smile.gif

вот это и плохо, что такие вещи держатся только на личных договоренностях, а не зафиксированы в официальных документах.

ладно, поживем, увидим, к чему нас вынудит наша доблестная академия, чтоб ей..
yegor, 23.03.2005 15:54
(qwe @ 23/03/2005 - 09:53)
ох, егор..
да чего ж тут злого-то? печально это..
вот и я уже начинаю опасаться... единственная надежда, что завлабу нужны не наличествующие руки, а работающие головы и реальный выход статей, где исполнителем указана и русская лаба.
да.. если дело дойдет до 30, то тогда "шансы остаться" здесь резко возрастут по причине отсутствия места для возвращения frown.gif

Дорогой/ая qwe, (о, вы кстати левша?)

под вашим ником написано Россия-Германия, так вы в Германии? Я тоже. Хотите вернуться? Знаете куда и когда? Чем конкретно занимаетесь? У меня возможно есть, хотя пока не очень конкретные, но предложения. Может быть приватно (так как это не совсем по теме и не всем интересно) пообщаемся на тему о возвращении на Родину?

Егор.
qwe, 23.03.2005 16:03
(yegor @ 23/03/2005 - 13:54)
Дорогой/ая qwe, (о, вы кстати левша?)

под вашим ником написано Россия-Германия, так вы в Германии? Я тоже. Хотите вернуться? Знаете куда и когда? Чем конкретно занимаетесь? У меня возможно есть, хотя пока не очень конкретные, но предложения. Может быть приватно (так как это не совсем по теме и не всем интересно) пообщаемся на тему о возвращении на Родину?

Егор.

пока еще он и надеюсь им остаться :D
сейчас в германии. знаю куда возвращаться, потому как официально числюсь в командировке уже полгода. как дальше сложится, не знаю, но думаю, что вернусь к себе в лабу. тема моя очень узка :unsure: , так что вряд ли вам будет интересно. к молбиол оказался причастен поскольку текущий проект требует большой работы в IHC. а что касается пообщаться на тему о возвращении, так форум для того и создан, давайте пообщаемся.
сижу на самых югах, дальше только альпы
qwe, 23.03.2005 16:19
(qwe @ 23/03/2005 - 14:03)
сижу на самых югах, дальше только альпы

мой мейл ndrmkhn@yahoo.co.uk
guest: M, 23.03.2005 20:18
Всем большое спасибо, что откликнулись на вопрос.

Вот только никто не сказал как можно предотвратить сокрачение, и если сотрудника сокращают в первую очередь, то это значит, что просто не захотели? И как этому сотруднику быть дальше?

Больно все это, неприятно и больно, думаешь одно,а в реале (((

Ещё раз спасибо.
guest: M, 23.03.2005 20:25
(yegor @ 23/03/2005 - 12:41)

Я с Вами не соглашусь, я думаю, что институты никак не должны быть независимыми, и соответственно наука -- самофинансируемой, о какой науке будет идти речь, если научные сотрудники только и будут думать как раздобыть деньги.
Maxim, 23.03.2005 20:59
(guest: M @ 23/03/2005 - 17:25)
Я с Вами не соглашусь, я думаю, что институты никак не должны быть независимыми, и соответственно наука -- самофинансируемой

... институты могут быть независимыми, при этом наука (имея ввиду фундаментальную науку) однозначно должна финансироваться за счет государства..., прикладная - вопрос...
PS. независимость институтов повысит конкурентность и качество исследований. Многие западные институты и университеты частные... и прекрасно работают. Не говоря уже о научных центрах при корпорациях...

(guest: M @ 23/03/2005 - 17:25)
о какой науке будет идти речь, если научные сотрудники только и будут думать как раздобыть деньги.

..а как работает наука в других развитых частях света, по-вашему? ..там только и думают где деньги взять на проект и на ставки (конечно не перманентно, но раз в 3-4 года). Нет в этом проблемы, работай, публикуйся, пиши гранты... только так и надо.

PS это было мое сугубо личное мнение... rolleyes.gif
yegor, 23.03.2005 21:22
(guest: M @ 23/03/2005 - 17:18)
Вот только никто не сказал как можно предотвратить сокрачение, и если сотрудника сокращают в первую очередь, то это значит, что просто не захотели? И как этому сотруднику быть дальше?

А Вы спрашивали? Ну, если Вы согласитесь с моим мнением (один раз уже не согласились), то я бы сокращение не предотвращал, а усугублял.
Если сокращают весь институт, то это судьба. Если лично вас, то однозначный ответ дать нельзя. Если Вы уверены в том, что вы достойны, то можете опротестовать, а с другой стороны - может быть это и к лучшему - так бы сидели на одном месте, а так может и чего получше найдёте? Просто надо быть уверенным в себе и не паниковать раньше времени. У меня сестру, например, увольняют уже 12ый год подряд, в смысле ходят слухи, что будут сокращения, но почему-то хотя она в категории (как она считает) попадающих под увольнение, но до сих пор работает (правда это не в нацчной организации). Кстати, чего сидеть в институте, в котором вас лично не хотят видеть - если у вас хороший бэкграунд и потенциал, то пусть им будет хуже. Это конечно голая теория, так как когда окажешся на улице, то все места окажутся вдруг занятыми, даже если вчера они были свободны.
Это закон такой. Но удивительное дело, он работает только для неудачников. Если вы что-то стоите, то никто вам пропасть не даст.

Так вас уже уволили или только хотят уволить? Может быть это ваша мнительность и всё бует хорошо?
ASCHO, 29.03.2005 11:57
(qwe @ 23/03/2005 - 15:40)
сокращать надо дряхлых пенсионеров, чтобы освободить ставки для "молодой поросли". я, к примеру, себя отношу именно к "поросли",  а не к дряхлым (хотя может быть и другое мнение :D ).
только есть еще одно НО: количество молодых, желающих занять ставки, катастрофически мало по сравнению с вековыми дубами, так что жертвовать ставками молодых, которые сидят на постдоках за границей, освобождая их под еще более неопытных молодых, право, глупо
вот это и плохо, что такие вещи держатся только на личных договоренностях, а не зафиксированы в официальных документах.

ладно, поживем, увидим, к чему нас вынудит наша доблестная академия, чтоб ей..

Коллега! Ну вот смотрите: был такой старейший профессор, который сидел в Мексике уже 7 лет и в родном институте ВООБЩЕ не появлялся. Его сократили, чтобы взять защитившегося аспиранта, тебе небезызвестного. И что - скажешь, это неправильно?
В отношении сокращений академия пока делает ВСЕ правильно. Молодых никто не сокращает. Сокращают старых. Если хочется остаться в свободной стране - так и говорите: хочется, а не придумывайте, что "нет другого выхода". Ничего нехорошего в таком желании нет.

А насчет фиксации в документах - в той же Германии, если ты уехал (напр., в США), то никто за тобой ставку держать не будет. В России это делают, исходя из сложного реального положения. И чем же вы недовольны?
alexpil, 30.03.2005 17:16
я вообще не совсем понимаю, что все так переживают. По_моему девиз нашй Академии в последнее время "дорогу молодым". если я не ошибаюсь, пенсионеров здесь немного...

Хотя старичков тоже зря обижать нехорошо smile.gif
gostya, 30.03.2005 17:52
ne znayu, gde eti stavki sohranyayut, menya uvolili blagopoluchno, pravda tri mesyatsa bylo na razmyshleniya smile.gif
qwe, 30.03.2005 21:44
а.. коллега.. а я и не заметил вашего поста, все бездельничаю, вот скоро отправлю супругу, больше делом буду заниматься, на форум однако заглядывать..

(ASCHO @ 29/03/2005 - 09:57)
Коллега! Ну вот смотрите: был такой старейший профессор, который сидел в Мексике уже 7 лет и в родном институте ВООБЩЕ не появлялся. Его сократили, чтобы взять защитившегося аспиранта, тебе небезызвестного. И что - скажешь, это неправильно?

не правильно. потому как бывший аспирант признался, что не так это было. можешь его спросить. уволили его после того, как взяли аспиранта. но это детали, а по сути, безусловно, 7 лет, это никуда не годится. однако, что забавно, ведь он 7 лет работал и писал статьи, которые шли в зачет и институту. а вот сколько старых пе.. ни хрена за эти 7 лет не сделали? и все также сидят по домам, иногда приходят в институт покурить.

В отношении сокращений академия пока делает ВСЕ правильно. Молодых никто не сокращает. Сокращают старых.

поживем увидим. как дело подойдет к 30 проц. сокращению, тогда "весна покажет, кто где срал". извини за натурализм

А насчет фиксации в документах - в той же Германии, если ты уехал (напр., в США), то никто за тобой ставку держать не будет. В России это делают, исходя из сложного реального положения. И чем же вы недовольны?

надо уж честно признаться, что россия - не америка и не европа. поэтому выход надо искать из того, что есть. конечно, держать ставку никто не будет, потому как желающих - десятки, если не сотни. ты видишь столпотворение у дверей нашей лабы? и я нет. сам же плачешь, что не только аспирантов, приличный студентов нет.
что же касается моего недовольства. вот именно неопределенность и вызывает недовольство. пока петух сокращения в жопу академика не клюнул, ничего, 7 лет отсутствия на рабочем месте никого не волновали. должно быть ЧЕТКО и ясно прописано, сколько времени ставка будет сохраняться: год, полтора или сколько там. чтобы человек знал, что это будет так, а не иначе. чтобы такие вещи определялись не личными отношениями (усердной работой языка), а конкретно прописанной буквой. если будет написано "отсутствие на рабочем месте 2 дня - увольнение", так пусть так и будет. но это будет исполняться для всех и одинаково "безобразно, но единообразно", а не так, как в институте сейчас.

Если хочется остаться в свободной стране - так и говорите: хочется, а не придумывайте, что "нет другого выхода". Ничего нехорошего в таком желании нет.

коллега, ваши постоянные намеки на мое желание остаться в "свободной стране", не смотря на то, что мы много раз это уже обсуждали, наводят на безрадостные мысли, что воспаление конъюнктивы затронуло и вас? или мне показалось? надеюсь, что это так
Guest, 01.04.2005 21:49
(Guest @ 01/04/2005 - 20:07)

"средний возраст российских ученых составляет 56 лет, в то время как в мире у "среднестатистического" ученого этот показатель равен 45 годам"

Где они насчитали 45 лет? наверное, усреднили вообще весь мир, вместе с СНГ, Восточной Европой, Южной Америкой?

Конкретно насчет сокращений:

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1112348003

"в течение ближайших двух лет сокращение будет на 25%, причем уже прошедшее 4%-ное "сокращение" в эти 25% входит, то есть сокращать надо будет на 21%"
ssh, 01.04.2005 21:51
Блин, опять забыл зарегистрироваться, пардон, это я писал:

(Guest @ 01/04/2005 - 18:49)
"средний возраст российских ученых составляет 56 лет, в то время как в мире у "среднестатистического" ученого этот показатель равен 45 годам"

Где они насчитали 45 лет? наверное, усреднили вообще весь мир, вместе с СНГ, Восточной Европой, Южной Америкой?

Конкретно насчет сокращений:

http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1112348003

"в течение ближайших двух лет сокращение будет на 25%, причем уже прошедшее 4%-ное "сокращение" в эти 25% входит, то есть сокращать надо будет на 21%"

И еще оттуда же: "скорее всего в РАН и в Минобрнауки имеют в виду разные проценты сокращения, отсюда и противоречие между 25% и 4-6 кратным увеличением зарплаты. Или же имеется в виду, что сокращаться будет прежде всего неРАНовская наука, а РАН оставят в относительном покое."
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.