Полная версия страницы  English  

Новый метод получения стволовых клеток

перцы, 14.08.2006 07:39
Недавно в новостных лентах прошла информация об открытии японских ученых из Киото Взгляд, РИА.

Думали - жёлтая пресса, покопавшись в сети нашли первоисточник - оказалось статья из Cell...

Induction of Pluripotent Stem Cells from Mouse Embryonic and Adult Fibroblast Cultures by Defined Factors

Kazutoshi Takahashi and Shinya Yamanaka

Суть открытия - японской группе удалось "превратить" мышиные фибробласты (зародышевые и взрослой особи) в клетки, подобные ЭСК, путем внедрения в геном "стволовых" факторов транскрипции - OCT3/4, KLF4, c-Myc и Sox2 (изначально тестировалось 24 гена). При этом эффект при трансфекции Nanog, который традиционно считается важным фактором, поддерживающим "стволовость" оказался незначительным.
Полученные при трансфекции клети напоминают ЭСК по фенотипу, по экспрессии (DNA-microarray cluster analysis), способны дифференцироваться в клетки трёх зародышевых линий.

Ссылка - Статья

Несомненно это важное событие в области stem cell science umnik.gif , поэтому хотелось бы улышать/прочитать мнения коллег. Если возникают трудности с доступом - пишите в личку, пришлём
Cells-nnm, 14.08.2006 20:09
да я уже писал про выступление Яманаки в Торонто 2 месяца назад
http://celltranspl.ru/journal/news/?MESSAGES[1]=SHOW_NEWS&NEWS_ID=978

там все хорошо отреагировали, шапками закидывать не стали
меня тоже очень впечатлило
хотя и было ощущение что с репрограммированием начинается та же фигня что и с бумом на трансдифференцировку 5 лет назад

есть люди - программеры, а есть люди - РЕпрограммеры,
последнее - писк моды в stem cell research, а тема "трансдифференцировки" отходит

хотя интересно, что они показали что Nanog не значителен, а Остин в пику показал что Nanog - essential и возможно главный игрок,
обе работы - на мышах, но с оспользованием разных методических подходов - одна в Nature, другая в Cell,
но Смит в Торонто не выступал, поэтому реакции SC community на его отжиг не знаю

надо почитать свежую статейку Яманаки на ночь, может что и прояснится
перцы, 14.08.2006 21:09
Несотря на незначительный эффект от внедрения Nanog, из данных, представленных в статье (RT-PCR) следует, что эндогенный Nanog все-таки экспрессируется, причем на уровне, сопоставимом с ЭСК.
В обсуждении приводится интересная гипотеза насчёт балланса Klf4 с-Myc. Klf4 через супрессию p53 активирует экспрессию того же Nanog (отсюда возможно и его высокий эндогенный уровень) и возможно действует как супрессор апоптоза. Также Klf4 активирует p21cip1 - ингибирование пролиферации. с-Myc наоборот является ингибитором p21. Балланс между этими факторами плюс запуск nanog возможно и поддерживает эту самую "стволовость".
Поэтому нельзя сказать, что работа Яманаки идёт против данных группы Смита - nanog "работает" и там и там. Во втором случае возможно ключевой ролью стала его оверекспрессия, у Яманаки - активация другими факторами.
ИМХО работа Яманаки ближе к реальности - fusion, nuclear transfer и. т. т. само по себе несёт ущерб генетическому аппарату клеток, а тут ещё и плюс оверекспрессия.
Cells-nnm, 15.08.2006 08:17
работа очень хороша, мне понравилась - гигантский труд!
работа Яманаки ближе к реальности - fusion, nuclear transfer и. т. т. само по себе несёт ущерб генетическому аппарату клеток, а тут ещё и плюс оверекспрессия

вообще пока обе работы далеки от реальности, что fusion что NT что трансфекция с оверэкспрессией - это всё модели - без которых никуда пока. Как же иначе идентифицировать эти факторы если не в таких удобных моделях?
вот когда всё будет более-менее изветно и речь будет идти о возможном практическом применении открытия - тогда и начнётся "чистка системы"
системы с транфекцией и оверэкспрессией не пройдут, скорее всего научатся играть с факторами в культуре, которые селективно будут активировать-ингибировать гены репрограмминга

по крайней мере уже сейчас прогресс на лицо - это не то что коктейли норвежца Колласа,
безусловно обе работы одни из лучших в этом году
mouse in trans, 15.08.2006 09:11
Интересно, что авторов всего - 2. И как эти японские богатыри такую работу вдвоем провернули? Причем один из них большой босс, а второй, чует мое сердце, тоже какой-то босс, лень проверять. Хорошая работа, что скажешь. Но мне больше понравилась другая в этом же журнале Сell
http://www.cell.com/content/article/abstra...092867406009123
И ваще я запуталась, по моему клетки на пластике становятся crazy и все у них не так как надо. Особенно мне нравится как образование тератом из каких-либо сумасшедщих и съехавших с рельс клеток считается подтверждением плюропотентности.
Vladim, 15.08.2006 15:39
Интересно, что авторов всего - 2. И как эти японские богатыри такую работу вдвоем провернули? Причем один из них большой босс, а второй, чует мое сердце, тоже какой-то босс, лень проверять.

Можете не проверять. Второй чел-постдок. Он у Яманаки аспирантом еще был, как сказал мне японский коллега из нашей лабы.
mouse in trans, 15.08.2006 16:45
Да, трудолюбивые они, японцы. А проверять я и не собиралась, просто интересно, как один человек может столько сделать. Хочу взять пример.
перцы, 15.08.2006 18:27
Статья лежит здесь
Cells-nnm, 15.08.2006 18:38
to mouse in trans -
И ваще я запуталась, по моему клетки на пластике становятся crazy и все у них не так как надо. Особенно мне нравится как образование тератом из каких-либо сумасшедщих и съехавших с рельс клеток считается подтверждением плюропотентности.

да клетки не такие как in vivo это всегда и apriori
одна из дискуссий по теме была здесь -
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=112167
а получение тератом - это стандартный тест на плюрипотентность ЭСК
и никакие они не съехавшие, а это их нормальное свойство

да надо всем взять пример с японцев!
пойду ка я тоже в лабу smile.gif
mouse in trans, 15.08.2006 18:54
Ну понятно, что не такие, но что ТАКИЕ не такие... А про тератомы я к тому, что, оно конечно, хорошо, что они такие способные во все дифференцироваться, но как бы слишком способные и меня уже это достало, если честно, в моей отдельно взятой маленькой работе. wall.gif wall.gif А ЭСК по определению съехавшие, поскольку в природе их в таком статусе не существует. Особенно интересно после 60 пассажей за ними наблюдать. Но, что ни говори, а тератомы они по-прежнему успешно образуют. smile.gif
Ну, это мой личный пессимизм и меланхолия, я ж не говорю за всю науку, она движется вперед семимильными скачками. jump.gif
перцы, 15.08.2006 19:23
However, we found that the four factors induced iPS cells with comparably low efficiency even from bone marrow stroma, which should be more enriched in mesenchymal stem cells and other multipotent cells (Tables S2 and S6). Furthermore, cells induced by the three factors were nullipotent (Table S6 and Figure S3). DNA microarray analyses suggested that iPS-MEF4 cells and iPS-MEF3 cells have the same origin (Figure 4). These results do not favor multipotent tissue stem cells as the origin of iPS cells.

Интересно с чем это может быть связано? MSC, skin sc и др adult SC более стабильны или модель работает только на фибробластах? Вообще интересно было бы проверить её и на других клетках.
Интересно с чем это может быть связано confused.gif
MSC, skin sc и др adult SC более стабильны или модель работает только на фибробластах? Вообще интересно было бы проверить её и на других клетках.
mouse in trans, 15.08.2006 19:37
Даже просто повторить было бы интересно. shuffle.gif
Cells-nnm, 15.08.2006 20:13
Интересно с чем это может быть связано? MSC, skin sc и др adult SC более стабильны или модель работает только на фибробластах? Вообще интересно было бы проверить её и на других клетках.

думаю что они это уже сделали на других клетках, работа то была сделана уже год назад
да думаю что с whole bone marrow or HSC or mesenchymal stromal cells - результаты будут немного другие
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.