(MHC II @ 10/04/2005 - 03:45)
Vot ved' - vsegda pochemu-to poyavliayut'sia liudi, kto nachiaet priderat'sia k obschim utverzhdeniyam, privodia konkretnyi kontrprimer. Da obsuzhdat' kakoi-libo narod v tselom slozhno v silu ego geterogennoti.
Oh uzh eti neudobnije liudi, kotorije vsegda pojavliajutsia i portiat konsensus :angry: !
A esli ser'jozno, est' takaja distsiplina, logikoj nazivajetsia. Mi ee v shkole samu po seve be izuchali, zato matematiku, kotoraja na onoj logike bazirujetsia, prohodili. Pomnite v geometrii dokazatel'stvo ot protivnogo? Skazhem, nuzhno dokazat' tezus ( skazhem, uproshchaja, NE VSE RUSSKIJE P'JANITSI-moj tezis). Dlia dokazatel'stva etogo tezisa ot protivnogo, mi prevrashchajem etot tezis v antitezis: VSE RUSSKIJE P'JANITSI i proveriajem ego na istinnost'. V dannom sluchaje, ja priviol sebia dlia dokazatel'stva togo, chto antitezis neveren (esli ja russkij i ne p'janitsa, to antitezis neveren). Esli antitezis neveren, to ego protivopolozhnost' verna, T.e. NE VSE RUSSKIJE-P'JANITSI, chti i trebovalos' dokazat'. Posle togo, kak mi ubedilis' v tom, chto ne vse russkije sootvetstvujut stereotipu i posle togo, kak mi nadibali statisticheskije dannije o tom, chto Rossija na 12-m meste v mire po potrebleniju alkogolia, to stanovitsia och-chen' trudno rassuzhdat' o zagadkah russkoj dushi.
Smenim nemnozhko ugol. Ne znaju, est' li u Vas deti i interesovalis' li Vy kogda-libo voprosami ih vospitanija. No est' shkola (ochen' populiarnaja na zapade), kotoraja schitajet, chto v vospitanii detej nuzhno zamechat' i pooshriat' horoshee, a ne kritikovat' ih postojanno za nesootvetstvije tem standartam, kotorije roditeli vidumali. Pochemu? Privodit k iskazheniju psihiki. Esli rebionku postojanno povtoriat', chto on plohoj, on takovim virastet. Ja zametil, chto v Shtatah na televidenii izbegajut govorit' o natsional'nih chertah amerikansev, a esli i upominajut takovije, to tol'ko polozhitel'nije. Deskat', amerikantsi-samaja shchedraja natsija v mire- lozung vo vremia sbora pozhertvovanij. Amerikantsi v eto veriat i zhertvujut. Po analogii, Vy upomianuli televidenije (dumaju, nashe), kotoroje veshchajet o tom chto mi- natsija p'janits (utriruju). Effekt sootvetstvujushchij. Konechno, privedionnaja mnoju shema primitivna i chelovecheskaja psihika gorazdo slozhnee. No pri prochih ravnih uslovijah shema rabotajet imenno tak.
Hotite pogovorit' o natsional'nih tendentsijah? kak naschiot takoj tendentsii: amerikanets ne sklonen priznavat' svoju oshibku. Amerikanets nikogda ne skazhet plohogo slova o sebe ili svoej natsii. On mozhet osuzhdat' pravitel'stvo, no iskliuchitel'no redko kritikujet amerikanskuju natsiju ili svoego soseda. Pochemu u russkih tendensija pit' i schitat', chto eto horosho? Potomu chto russkije ne osuzhdajut bazari takih zhe russkih o poval'nom russkom p'janstve. Zamechatel'no pri etom, chto rassuzhdajushchij prakticheski nikogda ne prichisliajet sebia k chislu etih p'janits. T.e. russkije p'janitsi vse voobshche, no nikto v chastnosti. Russkije liubiat porassuzhdat' o global'nih veshchah, kak naprimer, russkoje p'janstvo i ochen' ne liubiat, kogda im eti rassuzhdenija portiat privodia tsifri, rezul'tati issledovanij ili prosto logiku (sm. vishe). Eto voobshche zamechatel'no! Russkije, virosshije v uslovijah totalitarizma (ili vo vsiakom sluche, tak im vnushili), na samom dele javliajutsia natsiej s samimi nesderzhannimi jazikami! Tam gde amerikanets podumajet, russkij skazhet. Pochemu eto tak? potomu chto amerikanets s viros svobodnim. so svobodoj prihodit otvetstvennost', v tom chisle i za svoi slova. Pomnite monolog Satina? Chelovek za vsio platit sam. Za voliu, za nevolije, za libov', za trud... Chelovek za vsio PLATIT SAM I POTOMU ON SVOBODEN. Po moemu glubokomu ubezhdeniju (i ne v obidu MHCII) ponoshenije samoih sebia-priznak nesvobodnoj (rabskoj) psihiki.