Полная версия страницы  English  

Противогрибковые препараты

tkachev victor, 23.08.2006 06:32
Временами случаются грибковые проросты. Надоели...
Подскажите, кто сталкивался с проблемой, какие противогрибковые антибиотики можно использовать при культивировании клеток (в культуре миеломные и гибридомные клетки). Какие из них наиболее безопасны и наиболее эффективны. И в каких концентрациях их используют?
Всем заранее большое спасибо.
Cells-nnm, 23.08.2006 06:57
про фунгизон говорили -
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=97840
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=4526

а вообще - культуры лучше выкинуть инкубаторы помыть
tkachev victor, 23.08.2006 09:29
Я, конечно, понимаю, что лучше все выкинуть. Но для меня это как-то сильно радикально. Вообще, живу под постоянным страхом пророста (вы бы видели условия работы...).
Шеф настаивает, чтобы я в среды добавлял Амфотерицин В (т.е. Фунгизон пресловутый), я пробовал его добавлять, но клетки, по-моему, от него дохнут. Вот и хотел узнать, кто-нибудь пробовал вести постоянно культуру на среде с амфотерицином? И если да, то какая была концентрация?
А вообще-то, я однажды от грибов (точнее от дрожжей) с помощью Амфотерицина культуру отмыл. Хотя чуть не поседел преждевременно.
Foxysmile, 24.08.2006 19:10
Может поделишься опытом отмывания культуры от дрожжей?
tkachev victor, 26.08.2006 08:59
да делиться особо нечем...
Был пророст флаконов с клетками миеломной линии NS1. Причем грибки проросли очень быстро - в течении суток флаконы практически были наполнены биомассой. Так как я тогда еще не знал про токсичность амфотерицина, то после двукратной промывки флакона чистой средой, добавил среду с амфотерицином в высокой концентрации (сейчас точно не назову, но несколько переборщил), а часов через 12 перенес клетки после отмывки от антимикотика в культуральный планшет на 24 лунки, раститровывая клетки кратно 10 (тоже просчет, если уж и раститровывать клетки, то кратно 5 или того меньше). В паре лунок образовались колонии, которые потом перенес на матрасики.
Большим спецом себя не считаю, метода подобрана абы как. Но получилось...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.