(Zaliv @ 05/04/2005 - 17:19)
За это время пока разговоры про Папу ведутся решил вспомнить его ОГРОМНЫЕ ДЕЛА. К сожалению список так и не начал. Побывать в церкви другой конфессии - ну что за подвиг ? Кто не бывал и не стоял службы в каких-то других- лишь ленивый человек.
И согласен за политику - духовник занимается душами своих прихожан, а не политикой на угоду определенным кругам у власти. Церковь отделена от государства и политическое устройство - не ее дело совсем. Терпение и покаяние, а не зов на барикады должно исходит из его уст.
И что за лидер, коль в его стане полно противников его политики?
Побывать в храме другой конфессии или вообше религии, конечно, не подвиг для Вас или для меня. Потому что мы с вами частные лица и представляем самих себя, а если точнее, собственное любопытство. Побывать в мечети, синагоге, протестанской или православной церкви для Папы - событие огромное, т.к. Папа представляет не самого себя а всю католическую церковь (около 1 млрд. человек, если помните) и, таким образом, выражает обшее мнение. На мой взгляд, не нужно забывать про эту сторону дела. И признание других религий братскими - разве это не ОГРОМНОЕ ДЕЛО?! А покаяние от имени католической церкви перед иудеями - это разве мало. Да, это, может быть, и формальность. Но дорогого стоят эти слова. И решиться на них не мог ни один из предшественников, не так ли.
>>Он может по воде ходил, лечил прикосновением от проказы, кормил голодных и страждущих из своих рук?
Без комментариев...
>>Вставал во времена войн между противоборствующими, дабы не допустить кровопролития? Обьединил кого-либо на лучшее?Сколько войн прошло за его правление католической церковью, но его глас был лишь как пожелание миллионов других людей. Войны велись как простыми католиками по всему миру так и целыми национальными группами
Интересно, а как Вы себе представляете "встать во времена войн между противоборствующими"? Я вот себе этого ну никак не представляю. Представьте нашего Патриарха, выполняюшего ту же функцию.
dr.mendel >>А ещё помимо всё его "человечности" и "простоты" папик был протеже Збигнева Бжезинского, и являлся проводником Американской политики в восточную Европу, крёстным отцом Солидарности в Польше и "могильщиком" СССР (это для поклонников "великого" совка-так что не стоит его в святые хоть на молбиоле возводить).
А вот это, пожалуйста, докажите. Я тоже могу много чего написать просто так. Всем известно, что Папа испытал в Польше на себе как фашисткий, так и потом советский режимы. Уже от этого у человека могло сложиться неприятие как того, так и другого. Также всем известно, что еше в своей первой речи Папа произнес слова об "открытии границ всех государств". Идея свободы - вот что он зашишал. Поетому совершенно неудивительно, что он поддерживал и "Солидарность" в Польше и был противником советских режимов. Кстати, можно подумать, что по последнему пункту у Русской Православной церкви было другое мнение. Конечно, оно не могло быть выражено в те времена внутри СССР, но из Ватикана... почему бы и нет.
Zaliv >>И согласен за политику - духовник занимается душами своих прихожан, а не политикой на угоду определенным кругам у власти. Церковь отделена от государства и политическое устройство - не ее дело совсем.
Ваше отражает лишь одно из пониманий роли христианства в мире. Другое понимание - это открытая и активная позиция. Поетому упрекать Папу за излишнюю активность, это просто не принимать это второе понимание роли христианства.
dr.mendel >>Я живу на самой границей с Польшей и часто в ней бываю, и что такое культ папы знаю не про наслышке. Он превращён в символ поп-арта- плакаты, открытки, брелки, значки, футболки и прочий другой трэш с его изображением.
Негласный запрет на какую либо его критику и т.д.
В своё время так было с Вовкой Лениным
Ну а здесь, таки, не стоит забывать, что Папа был первым поляком-понтификом за всю почти двухтысячную историю. А это для Польши значит много. Потом, что бы там ни говорили, его очень многие любили. Кто-то сказал, что он был более популярен, чем сама католическая церковь. Да, в его действиях много противоречивого. Ну и что же. Конечно, он ошибался. Но он сделал много.
[Текст переведён с транслита]