WEYDER, 29.08.2006 06:18
Я предполагаю, что изменения в форме клетки обуславливаются изменениями в цитоскелете, но как происходит в клетке управление его конфигурацией не совсем понятно.
Каково Ваше мнение по данному вопросу.
guest: XUPYPG , 29.11.2006 22:56
я конечно не ыверен, но может быть клетка как и целостный организм приспосабливается к окрыжающей её среде, и тем самым создаёт ныжныю себе формы
Guest, 30.11.2006 19:44
че, какая конфигурация? выражайтесь более фигурально=))) А вообще- сборка- разборка микротрубок, отношение полимеризованного тубуллина, актина и еще чего-то там к растворенным их же мономерам...
Alexey Lomakin, 09.02.2007 20:54
Изменения формы клетки вызываются в первую очередь нуждами, которые испытывает клетка. Такими нуждами являются - стремление освоить новые территории (так наз. поисковые миграции), обустраивать свое временное/постоянное жилище (взаимодействие с внеклеточным матриксом), стремление иметь соседей (ярко выраженная особенность эпителио-подобных клеток), активный образ жизни (пролиферация, локомоция в ответ на действие факторов роста и т.д., дифференцировка и даже гибель). Механизмом благодаря которому реализуются все эти морфогенетические реакции, являются перестройки цитоскелета.
Вот.
А вообще, читайте классиков, мой любимый - Ю.М. Васильев.
На западе, из активно работающих - Borisy, Waterman-Storer, Gundersen.
Удачи.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.