Полная версия страницы  English  

База векторов

Pages: 1, 2, 3
Misha007, 09.04.2005 20:20
Бобик, похоже, сдох. Жаль Бобика...

Было бы время и навыки, завел бы другую собачку на радость окружающим. Из печали родилась мыслЯ завести кошечку.
А ПОЧЕМУ БЫ НЕ СОЗДАТЬ В РОССИИ КОЛЛЕКЦИЮ ПОЛЕЗНЫХ ПЛАЗМИД по примеру национального института генетики в Японии http://www.shigen.nig.ac.jp/cvector/cvector.html. Векторы, клоны и все такое прочее. Коллекцию, которая была бы доступна всем за очень умеренную плату или бесплатно (для тех, кто в России) или за стоимость пересылки (для тех из на кто временно или постоянно находится за бугром). Сейчас многие из нас приезжая домой в отпуск тащат с собой эти плазмиды, которые оседают в родных лабах и нередко отходят из этих лаб в мир иной за ненадобностью. Уверен, брось такая коллекция клич, и очень многие отозвались бы. Лично я бы с удовольствием послал как свои векторы, так и многие клоны (напр., Pfu polymerase). Последние, в виду коммерческой ценности, я не хочу слать никому ЛИЧНО.

Что народ думает по этому поводу?
gostya, 10.04.2005 03:28
а кто их будет хранить, и где?
Guest, 10.04.2005 04:47
(gostya @ 10/04/2005 - 03:28)
а кто их будет хранить, и где?
Ссылка на исходное сообщение

Kto: dobrovol'tsi, initsiativnaja gruppa, kto ne boitsia na sebia vziat' otvetstvennost'. Mozhno na baze Pushchinskogo IBFMa
Gde: v Rossii, sm. vishe.

V obshchem, ezheli rossijskaja nauka zhelajet pomoch' sebe, mi podsobim. Nu a esli net- eto diagnoz.
Baudelaire, 10.04.2005 10:53
Предложение очень хорошее, но что-то мне не верится что кто-то будет отсылать свои клоны в чужие руки в наше то время. А вот насчет коммерческих или собственных векторов, вполне имеет право на жизнь. Пущино-хороший вариант. smile.gif
Guest33, 10.04.2005 10:58
К сожалению, как только там появятся ворованные коммерческие вектора, разработчики быстро найдут способ это дело прикрыть. А идея хорошая мне нравится. Я давно хотел так с клеточными линиями поступить. Своими векторами поделюсь с удовольствием.
AVP, 10.04.2005 11:20
(Guest @ 09/04/2005 - 20:47)
Kto: dobrovol'tsi, initsiativnaja gruppa, kto ne boitsia na sebia vziat' otvetstvennost'.  Mozhno na baze Pushchinskogo IBFMa
Gde: v Rossii, sm. vishe.

V obshchem, ezheli rossijskaja nauka zhelajet pomoch' sebe, mi podsobim.  Nu a esli net- eto diagnoz.

а что ВКМ "накрылся медным тазом" (sorry) или там до не приличия возросли цены на поддержание и т.д. ?
Ради интереса попробывал поискать коллекции в Российских поисковиках... обнаружил достаточно большое разнообразие всяких коллекций....

и кстати, если в том же Пушино поспрашать у коллег, то можно обнаружить достаточно большие личные колекции и штаммов и плазмид (покрайней мере, так когда то было)...
Baudelaire, 10.04.2005 11:54
(AVP @ 10/04/2005 - 08:20)
а что ВКМ "накрылся медным тазом" (sorry) или там до не приличия возросли цены на поддержание и т.д. ?
Ради интереса попробывал поискать коллекции в Российских поисковиках... обнаружил достаточно большое разнообразие всяких коллекций....

и кстати, если в том же Пушино поспрашать у коллег, то можно обнаружить достаточно большие личные колекции и штаммов и плазмид (покрайней мере, так когда то было)...

Всё так, есть коллекция и в "Векторе" и ВКМе, но суть обсуждаемой коллекции - безвозмедный дар вектора. А Пущино это ещё не вся Расея. redface.gif
AVP, 10.04.2005 12:07
(Baudelaire @ 10/04/2005 - 03:54)
Всё так, есть коллекция и в "Векторе" и ВКМе, но суть обсуждаемой коллекции - безвозмедный дар вектора. А Пущино это ещё не вся Расея. redface.gif

а что в Вашем понимании вся Россия? или Вы хотите чтобы каждое приличное заведение держало бы обширную колекцию и того и этого? хлопотно это однако, да и грубо говоря "теток", которые за этим будут следить достаточно большое количество потребуется...wink.gif

и как Вы думаете, как в других странах с этим дела обстоят? что колекции размазаны по всей территории? :D
Misha007, 10.04.2005 23:50
(Guest33 @ 10/04/2005 - 07:58)
К сожалению, как только там появятся ворованные коммерческие вектора, разработчики быстро найдут способ это дело прикрыть. А идея хорошая мне нравится. Я давно хотел так с клеточными линиями поступить. Своими векторами поделюсь с удовольствием.

2 Guest33: А кто говорит о ворованных коммерческих векторах? Я вот лично собираюсь депонировать коммерческие вектора со вставкой , скажем, тетрациклинового гена в ЕсоRI сйте. Моя работа. С картой и сиквенсом. А если конечный пользователь захочет эту вставку выкинуть, так ить греха в ентом нема tongue.gif . Кстати, у меня и своих векторов полно. И депонированы они по миру ПО ЗАПРОСАМ КОЛЛЕКЦИЙ.

2 AVP : 1)Что касается сущесвующих коллекций, то ВКМ не депонирует рекомбинантные ДНК, не знаю как Вектор.
2) Неужели Вы всерьез не видите разницы между беганием и клянчиньем по Пущину и зависимостью от доброй воли неизвесных Вам людей и онлайн доступом и заказом из коллекции. Я привел вверху линк на японскую коллекцию. Они рассылают вектора (в том числе и коммерческие) бесплатно кому угодно (во всяком случае, я ничего не платил). Кстати, очень рекомендую.

Переходя в практическую плоскость: Кто из читателей этой ветки находится сейчас в России и готов взяться за зто дело на том конце?
AVP, 11.04.2005 04:50
(Misha007 @ 10/04/2005 - 15:50)
AVP : 1)Что касается сущесвующих коллекций, то ВКМ не депонирует рекомбинантные ДНК, не знаю как Вектор.
2) Неужели Вы всерьез не видите разницы между беганием и клянчиньем по Пущину и зависимостью от доброй воли неизвесных Вам людей и онлайн доступом и заказом из коллекции.  Я привел вверху линк на японскую коллекцию.  Они рассылают вектора (в том числе и коммерческие) бесплатно кому угодно (во всяком случае, я ничего не платил).  Кстати, очень рекомендую.

Вы это серьёзно, что ВКМ не депонирует рекомбинантные ДНК? я серьёзно... просто в своё время ВКМ это делало, о теперь, я к сожалению не знаю....
Вообше сушествует некоторая практика, что если материалы опубликованы в свободной печати (безусловно не во всех журналах), то на запрос поделиться чем либо, авторы опубликованной работы, должны это делать...
За ссылку большое спасибо, так как были мысли залезть в некоторые "японские закрома..." ничего, что запрашиваюший находиться территориально не в Японии?

Я же не против если в России будет такая же коллекция, как в Японии (двумя руками ЗА), только в связи с ... уже говорил, что дело это достаточно хлопотное, да и затратное...
Misha007, 11.04.2005 05:28
(AVP @ 11/04/2005 - 01:50)
Вы это серьёзно, что ВКМ не депонирует рекомбинантные ДНК? я серьёзно... просто в своё время ВКМ это делало, о теперь, я к сожалению не знаю....
Вообше сушествует некоторая практика, что если материалы опубликованы в свободной печати (безусловно не во всех журналах), то на запрос поделиться чем либо, авторы опубликованной работы, должны это делать...
За ссылку большое спасибо, так как были мысли залезть в некоторые "японские закрома..." ничего, что запрашиваюший находиться территориально не в Японии?

Я же не против если в России будет такая же коллекция, как в Японии (двумя руками ЗА), только в связи с ...  уже говорил, что дело это достаточно хлопотное, да и затратное...

O VKM ja uznal ot Vas. Nashiol Web page i ne uvidel sredi kollektsij rekombinantnuju DNK. Mozhet, ne tuda smotrel? Poprav'te, esli chto. Chto kasajetsia teorii togo, kak avtori dol'zhni prisilat', ja gotov podelit'sia praktikoj: protsentov 20 tak i delajut. Bol'shinstvo zhe avtorov zaprosi ignorirujet frown.gif . Iz 20% visilajushchih 99% trebujut MTA podpisat' prezhde, chem vishliut. Poka plazmidku poluchish', one uzhe i ne nushna. Dlia posilajushchih zaprosi iz Rossii (za iskliuchenijem horosho izvestnih za rubezhom lab) shansi chto-libo poluchit priblizhajutsia k 0 (eto mojo mnenije, a ne opit).

Vas mozhet udivit', no japontsi shliut "kuda popalo", vo vsiakom sluchaje v Shtati-provereno. Na kakije den'gi oni eto delajut ja ne znaju, no prijatno. Konechno, Vam nuzhno budet opisat' dlia chego vy plazmidi budete ispol'zovat' i pokliast'sia, chto zaprashivaete plazmidu ne dlia kommercheskih tselej. Kstati, tam na sajte vsio opisano.

V tom chto kollektsija -delo zatratnoje, ja s Vami soglasen. S drugoj storoni, rinochnaja stoimost' deponirovannih v kollektsii materialov (pomnozhennaja na kolichestvo obrashchenij v takuju kollektsiju) na poriadok previsit zatrati na ee soderzhanije. Chtobi Rossijskaja nauka mogla razvivat'sia nuzhno, chtobi orudija truda (v dannom sluchaje, plazmidi) bili dostupni vsem, a ne gorstke izbrannih lab. Konechno, bez sodejstvija "ottuda" sdelat' nichego nevozmozhno.
AVP, 11.04.2005 07:50
Misha007: Очень приблизительно это звучало раньше так, депонирован в ВКМ штам ..., содержаший плазмидную ДНК (природную или рекомбинантную) несушую гены .... и т.д. ....

согласен с Вами, у меня тоже есть как положительные, так и отрицательные (причем отрицательные даже в том случае, когда плазмиды присылались авторами) воспоминания о этом вопросе... знаю даже несколько примеров из здешней практики и несколько случаев когда дело доходило до отправки письма в редакцию журнала...

Еше раз спасибо за "японскую колекцию"... начну потихонечку здешнему "дяде" плешь проедать, ну и соответственно, если в этой колекции есть то что нужно (по идее быть должно), писать письма...

Согласен с Вами полностью...
RYM, 11.04.2005 09:05
(Misha007 @ 10/04/2005 - 15:50)
2 Guest33: А кто говорит о ворованных коммерческих векторах?  Я вот лично собираюсь депонировать коммерческие вектора со вставкой , скажем, тетрациклинового гена в ЕсоRI сйте.  Моя работа. С картой и сиквенсом.  А если конечный пользователь захочет эту вставку выкинуть, так ить греха в ентом нема  tongue.gif .  Кстати, у меня и своих векторов полно. И депонированы они по миру ПО ЗАПРОСАМ КОЛЛЕКЦИЙ.

Полностью поддерживаю идею создания такой коллекции в России. Несколько замечаний/предложений.

1. Учитывая нынешнюю бедность российской науки, нельзя распространение векторов поставить на бесплатную основу даже внутри России. Иначе никто это делать не будет. Расходы по поддержанию коллекции и отправке векторов должны возмещаться, причем с маааленькой прибылью (чтобы немного заинтересовать поддерживающих коллекцию). Цена, конечно, не должна быть чрезмерной, чтобы получение доступа к векторам не стало слишком дорогим. Например, если можно заказать через интернет вектор, заплатив 50-100 рублей (возможно, не включая почтовые расходы, которые экономятся при одновременном заказе многих векторов), то это, мне кажется, вполне посильная плата для заказчиков и сделает это выгодным для поддерживающих коллекцию.

2. Российская коллекция векторов должна иметь на своем сайте такое же официальное условие, как и японский CVector: "We distribute vectors on the understanding that they will be used only for basic research. Therefore, we cannot answer requests from profit-making organizations." А то, что российские коммерческие организации будут все же получать эти векторы, так это же не вина коллекции, если они в запросе назвали себя некоммерческой организацией?

3. Что касается вставок в коммерческие векторы: мало того, что распространение всех коммерческих векторов ТОЛЬКО СО ВСТАВКАМИ ликвидирует угрозу судебного преследования российской коллекции со стороны зарубежных компаний-производителей этих векторов, так ведь НАЛИЧИЕ ВСТАВКИ ПОМОГАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИТЬ БЭКГРАУНД ВЕКТОРА БЕЗ ИНСЕРТА ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕМ КЛОНИРОВАНИИ! Открою маленькое ноу-хау: один из шагов при приготовлении векторов для клонирования с нулевым бэкграундом (бекграунд у меня более чем в сто раз меньше, чем у инвитрогеновского pZero) - это предварительная вставка инсерта в multiple cloning site, с последующим вырезанием этого инсерта рестриктазами и очисткой вектора на агарозном геле. Это позволяет полностью избавиться от непорезанного вектора, который дает весьма значительный вклад в бэкграунд. Так что ВСЕ ВЕКТОРЫ в российской коллекции желательно иметь со вставками, размеры которых четко отличаются от размеров векторов (учитывая ряд дополнительных факторов, например, supercoiled вектор со вставкой не должен бежать в той же позиции, как и вектор без вставки; вставка не должна быть слишком маленькой, иначе вектор со вставкой и вектор без вставки будут слишком близки друг к другу, и т.д.). В качестве таких вставок я обычно использую гены устойчивости к антибиотикам (tet, kan), они как раз нужного размера и облегчают селекцию при модификациях вектора. Заказчики таких векторов со вставками могут писать в графе "Цель использования вектора", что они планируют использовать именно соответствующий ген устойчивости к антибиотику, которые, насколько я знаю, если и были запатентованы, то сроки действия патентов на них давно кончились.
yack, 11.04.2005 10:07
В принципе мне было бы интересно этим заняться с российской стороны. Похоже, я тут всерьез и надолго, это раз, похоже, что условия и деньги необходимые для поддерживания проекта на начальных стадиях у меня есть, это два. В идеале коллекция должна стать самоокупаемой, но первичный интерес у меня шкурный, конечно, просто иметь ее в своем распоряжении. С хостингом в принципе я думаю можно обратиться к Редактору, хотя потенциально можно сделать и свой.
SVZ, 11.04.2005 14:34
Ещё когда функционировал хроматиновый клуб, там не раз предлагалась такая система, но народ как-то не отреагировал на это предложение , хотя у нас в лаборатории работает свой plasmid index....
guest: Derro, 11.04.2005 16:49
Идея хорошая. Проблема с авторскими провами тоже решаемая. Мы готовы в этом участвовать. Все необходимое имеется, то, что недостает купим. Однако с коммерческой точки зрения необходим анализ рынка. Это самая трудоемкая часть возможного проекта. Прибыль не так важна как самоокупаемость, чтобы развиваться.

С уважением
Тест-Пущино
info@test-p.ru
Guest, 11.04.2005 17:23
(guest: Derro @ 11/04/2005 - 16:49)
Идея хорошая. Проблема с авторскими провами тоже решаемая. Мы готовы в этом участвовать. Все необходимое имеется, то, что недостает купим. Однако с коммерческой точки зрения необходим анализ рынка. Это самая трудоемкая часть возможного проекта. Прибыль не так важна как самоокупаемость, чтобы развиваться.

С уважением
Тест-Пущино
info@test-p.ru

если делать, как японцы - высылать бесплатно плазмиды - ничего даже окупаться не может, а продавать - разве что намного дешевле, чем компании, но идея, как я понял, не в коммерции, а в помощи фундаментальным исследованиям. Рассылка, амплификация и периодический сиквенс векторов, конечно, потребуют средств, хотя за первое могут все-таки платить запрашивающие.
gostya, 11.04.2005 19:39
a yapontsy vsem rassylayut ili tol'ko svoim?
Misha007, 11.04.2005 21:58
Спасибо всем за высказанные мнения. Я попытаюсь срезюмировать и ответить с добалением отсебятины, а вы поправьте если что.

1. Коллекция может быть начата либо на базе существующей коллекции, либо на базе лаборатории энтузиаста. В первом варианте стоимость для конечного пользователя будет гораздо выше, но выше и стабильность (меньше вероятность, что куратор коллекции разочаруется в коллекции, науке, уйдет в бизнес, уедет на запад, и т.д.) Каково мнение общественности?

2. Распространение стоит денег. Поддержание стоит гораздо мЕньших денег, особенно при сущесвующей инфраструктуре (у меня на -70 2000 столбиков стоят в коробочках и есть не просят). Размер коллекции, особенно поначалу, не будет превышать несколько сот столбиков при самых оптимистических прогнозах. Каково мнение?

3. Было бы здорово под это дело получить маленький грант РАН или другого агентства. Польза двоякая: с одной стороны, это поможет компенсировать неизбежные затраты, а с другой стороны- я надеюсь, что грант кому попало не дадут, что поможет уберечь нас за бугром от возможных разочарований

4. Распространение не должно быть бесплатным. Стоимость пересылки и размножения материалов (разумная и минимальная) должна возмещаться. Это поможет уменьшить количество запросов типа: пришлите мне, пожалуйста, ВСЕ. Не то, чтобы я был против высылки ВСЕГО, но каково в этой ситуации куратору в смысле расходов и работы?

5. Отдельный вопрос-реклама. Если никто о коллекции не знает и не пользуется ею, то все наши усилия напрасны. КАК ее организовать?

6. Какие взаимоотношения мы установим с коммерческими структурами? Скажем нет от порога или установим гораздо более высокие расценки (пусть помогают академии)?

7. Прибыль. Было высказано мнение, что ма-а-ленькая на мороженое это хорошо. Не знаю. Кто будет это определять, понятие-то относительное? Я бы предпочел иметь дело с человеком, для которого имение в своем распоряжении такой коллекции является достаточным стимулом, но об этом легко говорить из-за бугра. Мнения?

8. Место. По тону мне лично понравилось предложение yack (такое впечатление, что он мыслит сходными категориями). Есть преложение и от Тест- Пущино, привлекательное тем, что " Все есть" что должно транслироваться (я надеюсь) в низкую стоимость для потребителя. Я лично не понял ту часть, которая касается анализа рынка.

9. Прозрачность. Мне кажется, что должна быть прозрачность и отчетность в деятельности коллекции. Под этим я понимаю то, количество и качество (откуда) заказов и приход-расход должны быть доступны для читателей этого форума. С одной стороны, это позволит нам отсюда видеть, что мы делаем нужное дело, с другой стороны, это должно помочь предотвратить злоупотребления или слухи о них.

10. Обратная связь. Я слабо представляю, в чем имеется нужда. Прислать можно много чего, но что нужно в первую очередь?

11. Для обеспечения обратной связи и контроля можно было бы создать инициативную группу, которая бы отчитывалась перед форумом.

12. Куча всего, до чего я не додумался.
gostya, 11.04.2005 22:23
naprimer, vectora serii pET zapantentovany, da i kucha drugih, i kak v takom sluchae ih kommercheski rasprostranyat'?
opyat' zhe lyubaya konstruktsiya pET-proteinX ya dumayu pod patentom
mozhno obmenivat'sya esche, tipa bartera
potom, budut li posylat'sya plazmidy skazhem na zapad iz Rossii ili vy planiruete rasprostranyat' vnutri Rossii?
a kak pisat' v publikatsiyah otkuda u vas plazmida vzyalas'? tipa sami naPCRili?
Tom1, 11.04.2005 22:59
Сразу видно хороший человек Миша 0.08, но....
1. Интерeсно мне знать кто этот ... мдя человек который на базе уже существующей коллекции возьмется за это....
Да и на базе своей лабы ....
Яцк... ну не знаю не знаю, но мне кажется у него ( хорошо если ошибаюсь ) так сказать мдя .. интерес...." куратор коллекции разочаруется в коллекции, науке, уйдет в бизнес" это как раЗ его случай....
2. совершенно согласен что стоит но сразу воазникает вопрос как распосреанять я не имею ввиду внутри Москорепы там все просто подьехал запратил и получил вот если как говаривал г-дим М в "прованс"????
"косяки" посылать не смешите меня....
4."Было бы здорово под это дело получить маленький грант РАН или другого агентства"
Ну тут точно можно губу сразу скатывавать ( если машинка есть) т.к. насколько я знаю тот же всероссийский колумбарий микроогразмов, коллекции Внигенетики, носвосиба и прочие помельше вигвал это допустят....
8. оноже и 1 и 2 и 3 и т.д...
Маленькое лирическое отступление...
Миша 0.08 Вам приходилось что либо получать допустим из АТСС или какой-либо гругой коллекции ввиде "косячкофф" или столбикофф????
Думаю что нет. В приличных местах в таже в том же ВКМ стаммы хранят в лиофилицированном виде в стеклянных ампулах... в АТСС последний раз присылали в пластиковой ампуле но не суть у Вас или у кого есть на примете машинка для лиофилизации и запайки ампул??? думаю что нет....
Фраза г-дина "Тест что все есть"... не смешите меня уж что что а деревеньку я знаю тем паче что некоторое время работал как раз в колубарии микрооргазмофф... даже примерно знаю хо этот "тест"......
А про анализ рынка тут все просто как мычание прибыль людей интересует...
И наверное предпоследнее про затраты ( не считая оборудования) среды, реактивы для для выделия хотя бы ферменты для проверки ( про сиквенс я уже молчу) прикинули да и где купилки на это брать??????
И последнее тут вот гостья слабо заикнулась про патентование а это как собираетесьобходить???? думаю что если кто-то заинтересуется то отговорка это типа клон а не вектор не пляшет.....

[Текст переведён с транслита]
guest-n, 11.04.2005 23:03
Формально в институте РАН не может быть коллекции, например, рЕТ.
Вопрос поставленный gostya очень серьезный.
Если заводить открыто, например, рЕТ и тем более продавать, то надо платить Новагену. Или, может быть, давать письменные гарантии о неиспользовании в комерческих целях, как раньше просил Ф.Стадиер.
То есть такие еденицы хранения не могут быть в официальном каталоге.

Хотя, есть и другие мнения.
http://www.seu.ru/svodka/130.htm

#2javascript:emoticon(':)')
DendroSpine, 12.04.2005 01:15
(guest_n @ 11/04/2005 - 20:03)
Если заводить открыто, например, рЕТ и тем более продавать, то надо платить Новагену. Или, может быть, давать письменные гарантии о неиспользовании в комерческих целях, как раньше просил Ф.Стадиер.
То есть такие еденицы хранения не могут быть в официальном каталоге.

Хотя, есть и другие мнения.
http://www.seu.ru/svodka/130.htm

#2java script:emoticon(':)')

Японцы посылают бесплатно, только платишь за рассылку ты сам
Вопрос, поставленный гостьей решается, если конструкт (врядли исходный, а derivative ( как сказано выше скажем с Tet insert ) плюс люди заполняют на сайте Material Agreement, что использование некоммерческое!
Так же и японцы тебя просят заполнить MTA
Для нас это не проблема
Маленькую оплату для самоокупаемости можно включить в плату за доставку ( как скажем on-line видео и музыкальные магазины делают )
DendroSpine, 12.04.2005 01:17
(DendroSpine @ 11/04/2005 - 22:15)
Вопрос, поставленный гостьей решается, если конструкт (врядли исходный, а derivative ( как сказано выше скажем с Tet insert )  плюс люди заполняют на сайте Material Agreement, что использование некоммерческое!
Так же и японцы тебя просят заполнить MTA
Для нас это не проблема
Маленькую оплату для самоокупаемости можно включить в плату за доставку ( как скажем on-line видео и музыкальные магазины делают )

Главное, что технически конструкт бесплатный! То есть, на нем деньги не зарабатываются!
Guest, 12.04.2005 04:55
(Tom1 @ 11/04/2005 - 22:59)
Сразу видно хороший человек Миша 0.08, но....
1. Интерeсно мне знать кто этот ... мдя человек который на базе уже существующей коллекции возьмется за это....
Да и на базе своей лабы ....
Яцк... ну не знаю не знаю, но мне кажется у него ( хорошо если ошибаюсь )  так сказать мдя .. интерес...." куратор коллекции разочаруется в коллекции, науке, уйдет в бизнес" это как раЗ его случай....
2. совершенно согласен что стоит но сразу воазникает вопрос как распосреанять я не имею ввиду внутри Москорепы там все просто подьехал запратил и получил вот если как говаривал г-дим М в "прованс"????
"косяки" посылать не смешите меня....
4."Было бы здорово под это дело получить маленький грант РАН или другого агентства"
Ну тут точно можно губу сразу скатывавать ( если машинка есть) т.к. насколько я знаю тот же всероссийский колумбарий микроогразмов, коллекции Внигенетики, носвосиба и прочие помельше вигвал это допустят....
8. оноже и 1 и 2 и 3 и т.д...
Маленькое лирическое отступление...
Миша 0.08 Вам приходилось что либо получать допустим из АТСС или какой-либо гругой коллекции ввиде "косячкофф" или столбикофф????
Думаю что нет.  В приличных местах в таже в том же ВКМ стаммы хранят в лиофилицированном виде в стеклянных ампулах... в АТСС последний раз присылали в пластиковой ампуле  но не суть у Вас или у кого есть на примете машинка для лиофилизации и запайки ампул??? думаю что нет....
Фраза г-дина "Тест что все есть"... не смешите меня уж что что а деревеньку я знаю  тем паче что некоторое время работал как раз в колубарии микрооргазмофф... даже примерно знаю хо этот "тест"......
А про анализ рынка тут все просто как мычание прибыль людей интересует...
И наверное предпоследнее про затраты ( не считая оборудования) среды, реактивы для для выделия  хотя бы ферменты для проверки ( про сиквенс я уже молчу) прикинули  да и где купилки на это брать??????
И последнее тут вот гостья слабо заикнулась про патентование а это как собираетесьобходить???? думаю что если кто-то заинтересуется то отговорка это типа клон а не вектор не пляшет.....

Tom1, eto u Vas den' takoj ili zhizn' takaja? V liubom sluchaje, primite moi soboleznovanija. Po suti:
a) Vy razve chto zhulikami ne ob'javili dvuh chelovek, kotorije vizvalis' pomoch'.
B) Vydvinuli ideju kosiachkov i stolbikov i tut zhe gromko ee osmejali. Vam vnimanija hochetsia?
c) Vy pervij, kto zdes' predlozhil obhodit' patentnoje pravo. V nashi namerenija eto ne vhodit, a potomu obsuzhdat' mne eto s Vami neinteresno. Kstati, rekomenduju oznakomit'sia s entim samim pravom. Togda mi s Vami pogovorim ne o tom, chto Vy dumajete, a to tom, chto my ZNAEM.
d) Vashi poznanija v oblasti sposobov rasprostranenija plazmid, pohozhe, ogranicheni" kosiachkami, stolbikami" i liofilizovannimi kul'turami. Nebogato.

Koroche, ne hotite pomoch'- ne putajtes' pod nogami.
Misha007, 12.04.2005 04:59
(guest_n @ 11/04/2005 - 20:03)

S odnoj lish' popravkoj: ne budet tam pET vektorov. smile.gif . Vozmozhno, budut konstruktsii na osnove pET
Misha007, 12.04.2005 05:31
(gostya @ 11/04/2005 - 19:23)
naprimer, vectora serii pET zapantentovany,

Sut' v tom, chto v nashi namerenija ne vhodit narushat' patenti.
A naschiot patentov na pET plazmidi vynuzhden Vas ogorchit', no eto nepravda. pET vektory, kak takovyje, ne zapatentovani. Kak v printsipe, pohozhe, ne patentujutsia plazmidi. Nikakije. Dokazhite, chto ja neprav -vot Vam link na bazu dannih amerikanskih patentov pri US patents and trademarks office http://www.uspto.gov/patft/.

(gostya @ 11/04/2005 - 19:23)
potom, budut li posylat'sya plazmidy skazhem na zapad iz Rossii ili vy planiruete rasprostranyat' vnutri Rossii?
a kak pisat' v publikatsiyah otkuda u vas plazmida vzyalas'? tipa sami naPCRili?

Prezde vsego, eto sozdajotsia dlia Rossii. Pravda ja, nahodias' na zapade, hotel bi imet' dostup k etim plazmidam, da. Ssilku mozhno vstavit' priblizitel'no sledujushchim obrazom: Plasmid (such-and such) was generated by replacing the ( e.g.) tetracycling resistance gene in the polylinker of (e.g.) pRUSSIA21, which is a derivative of pET21 (Novagen, Madison, WI) with my favorite gene.
Kstati, a dge Vy videli, chtobi v PRILICHNIH zhurnalah opisivali process pokupki vektora? Ssilka bi ochen' pomogla.
RYM, 12.04.2005 05:34
(Misha007 @ 11/04/2005 - 13:58)
1. Коллекция может быть начата либо на базе существующей коллекции, либо на базе лаборатории энтузиаста.  В первом варианте стоимость для конечного пользователя будет гораздо выше, но выше и стабильность (меньше вероятность, что куратор коллекции разочаруется в коллекции, науке, уйдет в бизнес, уедет на запад, и т.д.)  Каково мнение общественности?

2. Распространение стоит денег.  Поддержание стоит гораздо мЕньших денег, особенно при сущесвующей инфраструктуре (у меня на -70 2000 столбиков стоят в коробочках и есть не просят).  Размер коллекции, особенно поначалу, не будет превышать несколько сот столбиков при самых оптимистических прогнозах.  Каково мнение?

Я думаю, надо стремиться делать это и на базе существующей коллекции, и на базе лаборатории энтузиаста(ов). В первом случае, это займет намного больше времени и есть риск, что дело утонет в согласованиях/выбивании денег и т.д. Но попробовать можно.

Если же создать по крайней мере одну коллекцию на базе лаб. энтузиаста, то это можно сделать очень быстро. Я лично полагаю, что идея коллекции ветторов имеет гораздо больше шансов на успех, если это будет сделано неформально, то есть энтузиастами и почти бесплатно. Ярким примером тому может служить распространение бесплатных электронных копий научных книг, типа Колхо3 (физика-математика-биология-химия).

Насчет столбиков - это вряд ли лучший вариант, но можно иметь и столбики, желательно наряду с очищенной ДНК. В идеале, со временем такие коллекции должны появиться в каждом российском городе, где занимаются мол. биологией, чтобы можно было просто приехать, заплатить и увезти. Иначе никакой энтузиаст не выдержит (предполагая, что коллекция будет пользоваться возрастающим спросом).

Чтобы уменьшить расходы и затраты труда энтузиаста-хранителя коллекции, особенно поначалу, следовало бы просить "доноров" векторов прислать их не в одной пробирке/столбике, а самому предварительно проаликвотить в хотя бы 40-100 аликвот (и проверить как-то, не обязательно секвенированием, их качество). Тогда хранителю не нужно будет самому амплифицировать все эти векторы, делать максипрепы и т.д. Все, что хранитель (энтузиаст, который предположительно не зарабатывает на распространении особых денег) должен сделать - положить полученные по почте пробирки в холодильник и позднее выслать по одной пробирочке заказчику. Коллекция начнет работать сразу, без латентного периода. И не нужно будет голову ломать - с каких плазмид нужно начинать амплификацию, сколько миллиграмм произвести той или иной плазмиды, и т.д. Все уже есть. А вот когда наиболее популярные плазмиды почти закончатся, тогда только их и можно будет амплифицировать заново. Это снимает все вопросы относительно самоокупаемости и "анализа рынка, самой трудоемкой части возможного проекта" (с) Тест-Пущино. Это и будет практический анализ рынка.

3. Было бы здорово под это дело получить маленький грант РАН или другого агентства.  Польза двоякая: с одной стороны, это поможет компенсировать неизбежные затраты, а с другой стороны- я надеюсь, что грант кому попало не дадут, что поможет уберечь нас за бугром от возможных разочарований

Грант - это если делать"на базе существующей коллекции". "Энтузиасту" с грантами лучше не связываться. А насчет разочарований - не надо их бояться и не надо слишком подозревать других в самых худших намерениях, как это делает Том1, это как раз и может отбить у людей всякое желание заниматься подобным в каком-от смысле подвижничеством. И даже если один энтузиаст уедет или устанет, на смену ему могут и должны прийти другие энтузиасты и подхватить упавшее знамя из ослабших рук... Опять же - как это делается в Колхо3е, уже ряд лет. И система колхо3ная работает вполне успешно - не только на голом альтруизме, каждый участник получает много книг и для себя лично, но делают это они во всяком случае не за деньги, а за бесплатно. Вот это и могло бы быть прекрасным примером для коллекции векторов.

4.  Распространение не должно быть бесплатным.  Стоимость пересылки и размножения материалов (разумная и минимальная)  должна возмещаться.  Это поможет уменьшить количество запросов типа: пришлите мне, пожалуйста, ВСЕ.  Не то, чтобы я был против высылки ВСЕГО, но каково в этой ситуации куратору в смысле расходов и работы?

6. Какие взаимоотношения мы установим с коммерческими структурами?  Скажем нет от порога или установим гораздо более высокие расценки (пусть помогают академии)?

7.  Прибыль.  Было высказано мнение, что ма-а-ленькая на мороженое это хорошо. Не знаю.  Кто будет это определять, понятие-то относительное?  Я бы предпочел иметь дело с человеком, для которого имение в своем распоряжении такой коллекции является достаточным стимулом, но об этом легко говорить из-за бугра.  Мнения?

Распространение не должно быть совсем бесплатным, я об этом уже тоже писал. Но плата все же должна быть как можно меньше, лишь слегка превышая самоокупаемость. Если, как я предлагаю, хранитель (в начале, во всяком случае) сам не будет амплифицировать все векторы, а будет именно хранителем полученных пробирок с векторами, и отправителем заказанных векторов, то его out-of-pocket расходы не так уж и велики. Коме того, не надо забывать еще и о том, что надо согласовывать эти финансовые вопросы (доходы, использование институтских холодильников и помещений) с администрацией института, которой вряд ли понравится, что их сотрудник открыл тут свой маленький бизнес и "стрижет купоны", не делясь с отцами-командирами. Если же они будут понимать, что доходы-то маленькие, на кофе бы хватило, то не будет вполне серьезного конфликтного потенциала.

С коммерческими структурами - российскими и СНГшными - взаимоотношения, ИМХО, должны быть абсолютно такими же, как и с институтами АН, расценки для них должны быть теми же. Или Вы считаете, что в России следует помогать только академической науке, а биотех компании российские настолько уже зажирели, что не грех их немного и постричь? Столько, паразиты, прибыли зарабатывают. Вы не думаете, что кроме фундаментальной науки необходимо развивать и прикладную? Не говоря о том, что при желании русский человек всегда найдет возможность сделать заказ через друзей в Академии, чтоб съекономить деньги. Конечно, я говорю исключительно про российские и СНГшные компании, а также про компании, созданные российскими гражданами в других странах (которые все равно найдут возможность сделать такой заказ на векторы, через друзей и т.д.). Доступ к коллекции должен быть только для "наших", говоря обобщенно, русскоязычных, но не для компаний и академических ученых с Запада. По возможности, те про эту коллекцию даже знать не должны - для чего лучше всего создавать ее на неформальной основе, не как официальную коллекцию. И было бы неплохо - для российской науки - если бы эта коллекция была немного "пиратской", то есть не стеснялась бы чересчур нарушать чьи-то авторские, коммерческие и патентные права на векторы. Третий раз в этом сообщении я вспоминаю про Колхо3.
Misha007, 12.04.2005 05:36
(DendroSpine @ 11/04/2005 - 22:15)

Utochnenije. Za peresilku platiat vsio-taki japontsi. http://www.shigen.nig.ac.jp/cvector/cvector.html

No u nas japonskih vozmozhnostej net.
gostya, 12.04.2005 05:47
my videli, chto v statyah pishut, chto konstruktsiya byla lyubezno dana tem to i tem to, ili opisana ranee [] ili poluchena v hode danno' raboty
Misha007, 12.04.2005 06:08
(RYM @ 12/04/2005 - 02:34)
С коммерческими структурами - российскими и СНГшными - взаимоотношения, ИМХО, должны быть абсолютно такими же, как и с институтами АН, расценки для них должны быть теми же. Или Вы считаете, что в России следует помогать только академической науке, а биотех компании российские настолько уже зажирели, что не грех их немного и постричь? Столько, паразиты, прибыли зарабатывают. Вы не думаете, что кроме фундаментальной науки необходимо развивать и прикладную? Не говоря о том, что при желании русский человек всегда найдет возможность сделать заказ через друзей в Академии, чтоб съекономить деньги. Конечно, я говорю исключительно про российские и СНГшные компании, а также про компании, созданные российскими гражданами в других странах (которые все равно найдут возможность сделать такой заказ на векторы, через друзей и т.д.). Доступ к коллекции должен быть только для "наших", говоря обобщенно, русскоязычных, но не для компаний и академических ученых с Запада. По возможности, те про эту коллекцию даже знать не должны - для чего лучше всего создавать ее на неформальной основе, не как официальную коллекцию. И было бы неплохо - для российской науки - если бы эта коллекция была немного "пиратской", то есть не стеснялась бы чересчур нарушать чьи-то авторские, коммерческие и патентные права на векторы. Третий раз в этом сообщении я вспоминаю про Колхо3.

Esli ne smotret' na n'juansi, soglasen bol'shinstvom napisannogo Vami, za iskliuchenijem tsitaty vyshe. Ja schitaju, chto u nas dostatochno prostranstva dlia manevra, chtoby dostich' svoih tselej ne narushaja nich'ih avtorskih prav. Chto kasajetsia otraslevoj nauki, to ja k nej pieteta ne ispitivaju. Iskliuchenije kommercheskih struktur iz kruga svobodnogo dostupa libo putiom povyshennih rastsenok, libo flat-out iskliuchenije- obshchepriniataja praktika na Zapade. Vy rassuzhdajete kak chelovek, zainteresovannij v prodvizhenii interesov kommercheskih struktur.
Misha007, 12.04.2005 06:09
(gostya @ 12/04/2005 - 02:47)
my videli, chto v statyah pishut, chto konstruktsiya byla lyubezno dana tem to i tem to, ili opisana ranee [] ili poluchena v hode danno' raboty

Vot tak i napishete, "poluchena v hode dannoj raboti" smile.gif
RYM, 12.04.2005 07:36
(Misha007 @ 11/04/2005 - 22:08)
Esli ne smotret' na n'juansi, soglasen bol'shinstvom napisannogo Vami, za iskliuchenijem tsitaty vyshe.  Ja schitaju, chto u nas dostatochno prostranstva dlia manevra, chtoby dostich' svoih tselej ne narushaja nich'ih avtorskih prav.  Chto kasajetsia otraslevoj nauki, to ja k nej pieteta ne ispitivaju.  Iskliuchenije kommercheskih struktur iz kruga svobodnogo dostupa libo putiom povyshennih rastsenok, libo flat-out iskliuchenije- obshchepriniataja praktika na Zapade.  Vy rassuzhdajete kak chelovek, zainteresovannij v prodvizhenii interesov kommercheskih struktur.

При чем тут пиетет? То, что на Западе исключают - у них ситуация далеко не такая критическая, как в России, потому не следует слепо копировать.

Vy rassuzhdajete kak chelovek, zainteresovannij v prodvizhenii interesov kommercheskih struktur.

Что Вы этим хотели сказать-то? Что я агент страшных коммерсантов? Смешно...

Если уж о том речь зашла, да, я бы очень хотел, чтобы в России было много мощных хай-тек компаний и они доминировали бы во всем мире. Не потому, что мне очень нравится капитализм (совсем не нравится, что не означает, что я считаю, что в СССР все было идеально устроено), тем более такой бандитский и коррумпированный, как сейчас в России. А потому, что Россию насильственно бросили в этот самый капитализм и она сейчас гибнет. Это наша реальность, и судя по всему, она будет таковой в ближайшее время. Нам надо выжить. Сидя только на трубе, на продаже сырья, мы не выживем. Выживем, если будем производить наукоемкую продукцию, а не одно сырье. А это, в условиях капитализма, дело не АН, а компаний, тех самых коммерческих структур. Во всем мире, фундаментальная наука процветает только в тех странах, которые не просто имеют много денег в бюджете (как производители той же нефти), но и имеют высокоразвитую наукоемкую промышленность. При капитализме промышленность = коммерческим структурам. Если в России не возникнут и не окрепнут хай-тек коммерческие структуры, то вскоре не только фундаментальная наука окончательно загнется (зачем тратить на нее деньги из бюджета?), но и вся страна деградирует и погибнет. Если, конечно, не произойдет отказа от нынешнего пути, не будет национализации крупных компаний и создания мощных государственных программ развития новых технологий, будет ли это называться социализмом или государственным капитализмом.

Откуда, интересно знать, у Вас такая недоброжелательность к российским биотех компаниям? Основанным такими же учеными, перебивающимися с хлеба на квас? Вы не путаете их с Абрамовичами, Ходорковскими, Вексельбергами? Вам не кажется, что это не воры, не зажравшиеся нувориши, а люди, которые пытаются внести свой вклад в возрождение России именно как высокоразвитой, научной державы?

Для справки - я не имею в данный момент никакого отношения к упомянутым российским биотех компаниям. Возможно, буду иметь такое отношение через некоторое время, но сейчас - нет.
cold, 12.04.2005 08:58
Привет Всем.
Идея на счет коллекции заманчива. Я уже довольно долго общаюсь с этими японцами, они много чего присылают, но не все.
Если например просиш у них несколько векторов однотипных, то они могут прислать только один из них. Оплачивают все сами японцы, но просят в статьях Указывать на них smile.gif и конечно же не комерческое использование.
Если ктото займется коллекцией, могу прислать. У нас в лабе уже много чего скопилось.
Но вот финансирование всеже должно быть. Так как хлопотно это поддерживать и рассылать всем желающим. А если к ней еще присовокупить коллекцию клеток и штаммов былоб вообще хорошо smile.gif

Пока.
guest: Derro, 12.04.2005 14:48
Господин ТОМ1. Мне вас жаль. специально для вас разжую. анализ рынка это процедура, в данном случае необходимая для того, чтобы оценить степень возможного развития данного проекта после, скажем так, первого этапа его реализации. А именно, до каких-то пределов мы можем поддерживать коллекцию на свои деньги (подчеркиваю, не на ваши). Но бесконечно это продолжаться не может. Чтобы оценить самоокупаемость проекта и нужен этот самый анализ. Он же позволит оценить и цену по которой желающие (кроме вас само собой) могут преобрести векторочек. О прибыли никто не думает, но банально реактивы как-то покупать нужно.
А кто вас обидел в нашей милой деревеньке? rolleyes.gif
Derr0, 12.04.2005 15:38
На первых этапах можно обмениваться материалом. Мы сейчас создаем коллекцию для своих нужд. В любом случае нужно как-то начать, а все недочеты мы увидим в ходе проекта.
guest: Derro, 12.04.2005 15:44
Кстати, для Том1. Машинка для запайки ампул и лиофилизатор у нас есть. Но вам не дадим
Tom1, 12.04.2005 16:26
1. Хамит не стоит ...
2. Значит я правильно вычился место вашего расположения...
3. вопрос как техически Вы совираетесь распостранять скажем так вектора обычной почтой??? капнув днк на фильтр в конверт и все????
4.По моему я про маркетинг ничего не говорил так что не надо ля-ля...
5.Еще раз как собираетесь хратить коллекцию??? и как проверять то ли это в самом деле...
6. как собираетесь обходить патентование...
7. какие гарантии что Вы послали то что просили, какие условия рекламации...
6. сколько реально вектором и штаммов их содержащих вы в состоянии поддерживать как говорила сова безвзмездно...
7.В каком виде Вам надо передавать вектора...

Sergeant, 12.04.2005 17:24
Идея конечно заманчива но абсолютно не жизнеспособна.
Я имею кое-какой опыт участия в проектах, построенных на голом интузиазме и хорошо представляю с чем придется столкнуться.
Проблеммы:
1. Данный проект слабо поддается децентрализации. Это вам не создание совта с открытыми кодами типа Linux.
2. требуется масса времени для выполнения работы по поддержанию колекции. Амплификации, отправке образцов.
3. Патеннтные ограничения. У каждой фирмы своя патентная палитика. То есть с каждой рлазмидой придется разбираться индивидуально. Кто этим будет заниматься?
4. Необходимость серьезной програмной поддержки проекта. вести базу данных о векторах, сиквенсах и т.д. Когда у вас десять векторов это не проблемма. А когда их сотни? SQL, PHP, расходы на хостинг, кодинг.
Тут на одном интузиазме далеко не уедеш. Нужны деньги.
AVP, 12.04.2005 17:25
Tom1: очевидных и подводных камней там достаточно много... например, когда у кого то рядом стоящего (более верхнего начальства) начнут нулики в глазах, зашкаливать за ролики... он просто придет и скажет хорошо Вы ребята устроились, но мы вот здесь посоветовались и Я решил, что отведенные территории на которых Вы работаете завтра будут стоить столько то... и все... либо иши другое "пристанище" в каком нидь НИИ, либо в каком нибудь другом месте и, соответственно, получи других рядом стоящих "товарищей"... и т.д. и т.п.
Вопросы заданные Тобой как то можно решать, как впрочем и приведенный мною пример... токма это уже другая получиться тема для обсуждения, долгая и по большому счету бессмысленная в данной ситуации, так как разговор на кухне, разговором на кухне и останется....
Tom1, 12.04.2005 17:31
(AVP @ 12/04/2005 - 14:25)
Tom1: очевидных и подводных камней там достаточно много... например, когда у кого то рядом стоящего (более верхнего начальства) начнут нулики в глазах, зашкаливать за ролики... он просто придет и скажет хорошо Вы ребята устроились, но мы вот здесь посоветовались и Я решил, что отведенные территории на которых Вы работаете завтра будут стоить столько то... и все... либо иши другое "пристанище" в каком нидь НИИ, либо в каком нибудь другом месте и, соответственно, получи других рядом стоящих "товарищей"... и т.д. и т.п.
Вопросы заданные Тобой как то можно решать, как впрочем и приведенный мною пример... токма это уже другая получиться тема для обсуждения, долгая и по большому счету бессмысленная в данной ситуации, так как разговор на кухне, разговором на кухне и останется....

АВП я про это не писал еще раз так как меня уже полили за слабый намек на это ... нафиг оно мне нужно....
да кстати приме "РЫМ" с "колхозом" так же как и местный фулл текс не катят одно дело стаьи и книги по мылам рассылать другое деле совершенно материальнмые обьекты....

AVP, 12.04.2005 17:44
(Tom1 @ 12/04/2005 - 09:31)
АВП я про это не писал еще раз так как меня уже полили за слабый намек на это ... нафиг оно мне нужно....
да кстати приме "РЫМ" с "колхозом" так же как и местный фулл текс не катят одно дело стаьи и книги по мылам рассылать другое деле совершенно материальнмые обьекты....

Ну поливать это не конструктив лабать... это так к слову... (nothing personal)
и как не порадоксально все когда нибудь заканчивается - это я о фулл тексте... клюнет кого нибудь "жареная клушка" в одно место и делать это будет куда как сложнее... я не имею ввиду коллег, которые занимаются рассылкой статей и распространением книг и т.д.
я вообшее слабо догоняю, почему нельзя сделать, например, РАНовский доступ к средне-дураковскому здешнему on-line для... причем, как мне кажется, он был бы более полным...
Sergeant, 12.04.2005 17:44
2 RYM and All
Я настоятельно рекомендую прекратить тут упоминать и обсуждать Колх0z.
Официально объявлено о прекращении проекта Колх0z.
И не надо сравнивать файлы с книгами реальной ДНК, которую не закачаеш на FTP сервер и этачментом к емейлу не прицепиш (Сравните сколько нужно предпринять телодвижений для переписывания файла с книгой идля амплификации плазмиды). Да и активность биологов (не путать с физиками-математиками) на книжней ниве еле заметна (деятельность стахановцев типа Musanda является исключением, которое не меняет общую картину) .
gostya, 12.04.2005 17:50
nado kakogo-nibud' biologa-pensionera
AVP, 12.04.2005 17:58
(Sergeant @ 12/04/2005 - 09:44)
Да и активность биологов (не путать с физиками-математиками) на книжней ниве еле заметна (деятельность стахановцев типа Musanda является исключением, которое не меняет общую картину) .

давайте не будем ничего не путать, как впрочем, и ничего не противопостовлять, так как средне-дураковски, все приблизительно одним и тем же занимаются...
Sergeant, 12.04.2005 18:07
Да Бог с ними с книгами. Вернемся к плазмидам.
По моему пока и спорить не о чем т.к. самой коллекции пока не существует. Т.е. отсутствует сам предмет спора. Я вас не отговариваю. Попробуйте.
Но мой прогноз пессиместичен. Дальше разговоров дело не продвинется.
А если и продвинется, то с большой вероятностью быстро завянет, по писанным мною выше причинам.

У меня самого есть небольшая коллекция векторов, фрагментов.
У меня в базе данных их 500 штук. На одно только их описание, каталогизацию у меня ушло 2 недели работы. И больше я ничем не занимался. Так что я ясно себе представляю объем работы.
guest-n, 12.04.2005 18:51
Вопрос об организации коллекции векторов и плазмид в России, за счет присылки их соотечественниками, работающими за границей, очень важный, но и по-ленински «архисложный».
Безусловно, такая гуманитарная акция вызывает уважение и требует поддержки.
Думаю, что она состоится только при наличии энтузиаста-руководителя коллекции или небольшой группы таких энтузиастов этого дела.
Но такой руководитель, либо группа лиц должны соответствовать определенным необходимым для этой работы требованиям. Ниже попытаюсь их перечислить с опасением отпугнуть проявившегося энтузиаста из России и автора топика, Misha007.
AVP, 12.04.2005 18:54
Sergeant: да кто спорит и с кем (а наезды, млинн)? разговор идет о создании коллекции... все говорят, что она нужна и важна для... но вот всегда все начинает упираться в наличие money и т.д. и т.п. ведь если не будет соблюдено о чем писал Misha007 в своём первом посте, на примере, Японской коллекции, то извените чем это будет отличатся от запроса получить плазмиду у ВКМ, Promega и т.д.

ну а про личные "лабазы", так они у всех имеются у кого больше у кого меньше... и Вы правильно пишите, что даже в своей родной коллекции приходится разгр***ся и разгр***ся... а она с прошествием времени только имеет тенденцию увеличиваться... ехххх...
guest-n, 12.04.2005 19:15
1.Руководитель такой коллекции должен быть исключительным энтузиастом коллекционирования плазмид. Возможно, маньяком этого дела, но психически нормальным, чтобы все-таки отдавал плазмиды другим людям.

2. Быть специалистом в данной области. То есть уметь грамотно проверить плазмиду. Соответственно, иметь определенный уровень знаний в области молекулярной генетики как про-, так и эукариот. В первую очередь иметь знания в области классической молекулярной генетики. То есть хотя бы представлять ясно, что плазмида не трансформируется, так как выделена немодифицированная ДНК. Или, что один gag другому рознь. Хотя бы такой уровень нужен.

3.Руководитель либо группа лиц должны не иметь планов на отъезд из России. А то все пришлют или сдадут плазмиды, я бы тоже отдал, через два года будет хорошая подборка, тут и все коллекционеры и уедут.

4.Коллекция должна иметь постоянную базу, лучше в институте, имеющем микробиологический беграунд. Даже хранение ДНК в морозилке требует определенных подстраховок, а тут возникает необходимость хранения специальных штаммов для некоторых из плазмид. Я, например, почти полностью отказался от использования –70, так как часто ломаются. И основное хранение осуществляю под спиртом на +4.

5.Могут быть и другие требования, но не хочется заранее ставить рамки.
AVP, 12.04.2005 22:00
(guest_n @ 12.04.2005 12:15)
3.Руководитель либо группа лиц должны не иметь планов на отъезд из России.

маленькое дополнение, если позволите.... ... не должны подпасть под 25% сокращение о котором говорилось в одном из топиков, правда в форуме Беседа...

по всем остальным - no comment
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.