Матвеев, 14.04.2005 13:39
В литературе часто используется термин "СИГНАЛ", скажем, внутриклеточный сигнал. А есть ли определение этому понятию?
товарищъ, 14.04.2005 18:43
В Смысле определение? передача информации от хммм... допустим рецептора к ядру, запуск каскада реакций... поконкретней плиз
Aglaya, 14.04.2005 19:07
СИГНАЛ - (от лат. signum - знак), знак, физический процесс (или явление), несущий сообщение (информацию) о каком-либо событии, состоянии объекта наблюдения либо передающий команды управления, указания, оповещения и т. д.
По-моему, достаточно универсальное определение. Я бы добавила "физико-химический".
Матвеев, 15.04.2005 07:03
А какую ИНФОРМАЦИЮ несет, скажем, фосфорилирование белка, когда оно играет роль сигнала?
гость: N, 22.06.2005 22:22
Фосфорилиция белка может привести к активации белка (реже к снижению активности). Часто фосфорилация позволяет ему создать интеракцию с другим белком. Каскада таких сигналов часто позволяет клетке реагировать на внешние стимулы (деление, активация генов, апоптозис, миграциа и др.) Но единого рецепта нет
А собствено о каком белке/сигнале идет речь?
Vladimir Matveev, 24.06.2005 13:02
Ладно, больше интриговать не буду. Выношу на обсуждение свое определение сигнала, которое находится по этому адресу:
http://actomyosin.narod.ru/signal.htm
Wolf, 25.06.2005 01:35
Так простенько себя на сайте.
"Signal is any cellular event which has a regulatory significance"
V. V. Matveev
Перевод определения клеточного сигнала:
"Сигнал - это событие, имеющее регуляторное значение".
А если нету эффекта или не воспринята информация - уже не сигнал? Кажется, только усложнение - регуляцию тоже определять надо. Это скорее более сложное.
Guest, 25.06.2005 14:11
Если нет восприятия субъектом или объектом, то это точно не сигнал для данного субъекта или объекта.
Wolf, 25.06.2005 15:39
(Guest @ 25.06.2005 12:11)

Если нет восприятия субъектом или объектом, то это точно не сигнал для данного субъекта или объекта.
Согласен. С другой стороны можно сказать - был передан сигнал. То есть подразумевает ли сигнал наличие обоих - передатчика и приемника - или термин все же применим даже для одного из них? Видимо, второе. В биологии больше воспринятых сигналов без наличия разумного передающего. Тут дорожка к долгому обсуждению термина, только про событие (в отличие от восприятия) и регуляторное значение мне не нравится.
daniil naumoff, 25.06.2005 15:46
(Vladimir Matveev @ 24.06.2005 14:02)

Ладно, больше интриговать не буду. Выношу на обсуждение свое определение сигнала, которое находится по этому адресу:
http://actomyosin.narod.ru/signal.htmДа, интересная методика пропагандировать свои статьи...
Wolf, 25.06.2005 16:16
Про это уж и не говорю.
Vladimir Matveev, 27.06.2005 11:17
А разве можно говорить о событии, если нет субъекта, его наблюдающего? "Усложнения" начинаются с пренебрежения здравым смыслом. Просто проверьте мое определение на конкретных примерах.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.