Полная версия страницы  English  

Спасите! радиоактивная метка!

Pages: 1, 2
Tigrenok, 14.04.2005 16:19
Помогите, может быть кто-то в курсе.

У шефа блажь поставить иммунологическую реакция бласттрансформации (РБТЛ) с радиоактивной меткой Н3-тимидином.

Наш НИЦ аккредитован для работы с изотопными метками, есть специальное помещение. Оборудование паршивое, но тоже есть. И есть 1 (!!) специалист, имеющий доступ к этой работе, оплату вредностей, молоко и тд, но он - технарь и к иммунологии отношения не имеет. Я - иммунолог, на мою беду.

Шеф велит мне ставить реакцию, мотивируя это жесткой необходимостью, безопасностью метки, закрытием глаз на то, что я доступа не имею, и "кому-то надо это делать, и все не хотят".

Я не только не имею доступа, я во всем что касается изотопных меток, полный профан. И как профан, боюсь самого слова "радиоактивно". Понимаю, что если все делать правильно, проблем не будет.
Но я не хочу этим заниматься, я боюсь. Не зря требуется доступ и дается вредность.
Кто работал с чем-то подобным и кто просто в курсе - помогите разобраться. Насколько это реально опасно для здоровья. confused.gif Не хотелось бы влипнуть.
Спасибо заранее!
daniil naumoff, 14.04.2005 16:36
Под это дело с шефа надо выбить надбавку к зарплате, а если нет - пусть сам работает...
AE, 14.04.2005 16:52
Боятся слова "радиактивно" да и самой радиактивности не надо. Как говорил один уважаемый мной человек, " С радиактивностью, что хорошо - всегда можно померять загрязнено или нет. Используемые изотопы всегда известны, так-же как методы их измерения. А вот если какой козел, пролил что-либо химически очень вредное, то у вас всегда есть шанс ничего об этом никогда не узнать."

В общем если метку (тритий) не пить и по коже не размазывать, то боятся особо нечего. Хотя административные правила соблюдать крайне желательно. Иначе в один прекрасный день вы можете оказаться стрелочником.

Что касается альтернатив. То, если в досягаемости есть проточник, то можно пролиферацию смотреть с CFSE или другими красителями отслеживающими клеточное деление. Кстати вы как иммунолог от такого теста можете получить даже больше информации.
Urrу, 14.04.2005 17:06
Ну дык пущай Вам ваш технарь и расскажет об азах работы с радиактивностью, чего незя и чего зя, а в плане иммунологии уж сами будите импровизировать в пределах безопасного...
zelensky, 14.04.2005 17:14
Что за шум???от чего спасать-то? АЕ все правильно сказал...Я как сейчас помню - пришла в мол. биол. ровно 3 года тому назад..вообще без опыта работы...босс сразу в числе прочих дел - поручил ставить ин ситю гибридизацию с радиоактивной серой...я почитала книгу...и спокойно с ней работала...с меткой, не с книгой...это все нe тa радиация, от которой надо в такую панику впадать...потом, в другом месте - еще больше года - тоже с той же серой; полинститута работали с радиоактивными метками разного калибраsmile.gif))ставишь защитный экран и работаешь..в чем проблема-то???не в Чернобыль же посылают..
AVP, 14.04.2005 17:29
(Tigrenok @ 14.04.2005 09:19)
Ссылка на исходное сообщение
Шеф велит мне ставить реакцию, мотивируя это жесткой необходимостью, безопасностью метки, закрытием глаз на то, что я доступа не имею, и "кому-то надо это делать, и все не хотят".

Интересно, а как Ваш шеф бы работал в здешних условиях... ну и на его "бледный" вид после таких высказываний...

Я не понимаю, почему нельзя в связи, как Вы пишете, с производственной необходимостью сначало пройти Вам "курс молодого бойца", сдать тест или что там положено сдавать и после этого приступать к работе... соответственно пить молоко и иметь чего там по вредности положено и т.д. и т.п.
MHC II, 14.04.2005 17:33
Zdes' u odnogo PI opublikovanuyu stat'iu iz zhurnala iz'yali za to chto kakoi-to tam animal protocol ne byl pravil'no oformlen....
MHC II, 14.04.2005 17:37
Drugoi altrnativnyi metod BrdU, mozhto i MTT ispol'zovat'
daniil naumoff, 14.04.2005 17:45
(MHC II @ 14.04.2005 15:33)
Ссылка на исходное сообщение  Zdes'  u odnogo PI opublikovanuyu stat'iu iz zhurnala iz'yali za to chto kakoi-to tam animal protocol ne byl pravil'no oformlen....

как же это можно из журнала опубликованную статью изъять??? ножницами что-ли вырезали? confused.gif
AVP, 14.04.2005 17:48
zelensky: дык а какая по большому разница в Чернобыль едешь или в лаборатории работаешь????
вот приблизительно так как Вы и АЕ в 19затертом году верхнее начальство и думало когда в Чернобыле полыхнуло и т.д. и т.п.

есть некие правила которые бы не плохо выполнять, чтобы потом не было мучительно больно...причем в первую очередь себе самому...

Тигренок: а я не хочу Вас чем то пугать, сам с этой самой радиоактивностью работаю...
назаре своего пребывания здесь в частной беседе с коллегами, когда разговор зашел о том как с радиоактивностью работают в России ... здешние просто сказали, "Вы русские просто крези"... и знаете, чем больше здесь живу, тем больше убеждаюсь в правильности их выражения....
Oleg Klychnikov, 14.04.2005 17:51
Бояться - это нормально! особенно когда не знаешь,
я сам помню, когда первый раз с меткой работал, то мне
первые недели две по ночам кошмары про атомную войну снились... smile.gif
а потом нормально: научился да и привык

так, что мой Вам совет - бояться не надо, но и работать без
детального инструктажа тоже
только, когда Вы поймете, чего и как делать, как метить, мерять...
и т.п. только после этого можно приступать... да и то, в первый раз
я бы все делал без метки....

а для того, чтобы с активность хорошо дезактивировать,
надо не молоко пить, а вино красное... и коньяк!
smile.gif
удачи
zelensky, 14.04.2005 17:53
(AVP @ 14.04.2005 15:48)
Ссылка на исходное сообщение  zelensky: дык а какая по большому разница в Чернобыль едешь или в лаборатории работаешь????

Разница лишь в том, что радиоактивная метка имеет очень низкий уровень радиации, на самом деле...и бояться нечего...а в Чернобыле очень высокий уровень...естественно, не надо меня убеждать в необходимости соблюдения мер предосторожности...но и такая реакция - РАДИАЦИЯ! ЧТО ДЕЛАТ"?? - меня удивляет...подход - радиация mol.gif - ЧТО ДЕЛАТ"??? mol.gif - мне кажется, не совсем обоснован с научной точки зрения... teapot.gif
MHC II, 14.04.2005 17:54
(daniil_naumoff @ 14.04.2005 09:45)
Ссылка на исходное сообщение  как же это можно из журнала опубликованную статью изъять??? ножницами что-ли вырезали? confused.gif

Net ne nozhnitsami: stat'ya izvlekaet'sia iz i-neta i bibliotek (posylaet'sia novaya kopiya zhurnala ili poverkh sta'iu stavit'sia pechat' "Retracted", bez vozmozhnosti kopirovat')
Urrу, 14.04.2005 18:04
... да, совсем забыл, и работать надо... в дайверской маске! Тогда вообще никакая доза не страшна...
AVP, 14.04.2005 18:08
(zelensky @ 14.04.2005 10:53)
Ссылка на исходное сообщение  Разница лишь в том, что радиоактивная метка имеет очень низкий уровень радиации, на самом деле...и бояться нечего...а в Чернобыле очень высокий уровень...естественно, не надо меня убеждать в необходимости соблюдения мер предосторожности...но и такая реакция - РАДИАЦИЯ! ЧТО ДЕЛАТ"?? - меня удивляет...подход - радиация  mol.gif - ЧТО ДЕЛАТ"???  :мол: - мне кажется, не совсем обоснован с научной точки зрения... :теапот:

Вот как раз с научной точки зрения работа в разных условиях и с различными радиоактивными вешествами и описана в различных приказах, методичках, уставах и т.д. и т.п. , ну и соответственно, человек получает тот или иной допуск и имеет те или иные льготы... можно конечно же подходить и так: "партия сказала НАДО, комсомол ответил ЕСТЬ... только вот нужно ли это? и самое главное если нужно то кому?
гость: К, 14.04.2005 18:12
Дурдом. На молбиоле нашлись люди, боящиеся метки. Что, пробой никогда ничего не скринировали и не гибридизовали?

1. Бояться не надо, надо дело делать. Если, конечно, надо. Это шефу надо, или Вам? Вы у него за зарплату или за карьеру? Это важные вопросы, если решать, надо ли это вообще.

2. Если надо, то лучше работать не с тритием, а с фосфором. А) светит лучше, Б) распадается быстрее.

3. Какая бы ни была метка, вредоносным излучением она Вас не достанет. Мобильник и то опаснее. Изобретатели меченых атомов в биологии и медицине были не враги себе и человечеству, изотопы подобрали наименее опасные. Это Вам не стронций.

4. Главное, как было сказано выше, не глотать и не пролить. Не суйтесь с меткой в ламинар, и вообще везде, где дует. При работе ставьте штативы и колбы не прямо на стол, а кювету или поддон. Если прольется, то не на Вас, а в поддон. Если переносите колбу, ставьте ее в ведерко или пластиковую коробку: то же самое, разобьете, разольете - не на себя, а в коробку. И надевайте халат и перчатки. Вот и вся премудрость.
AVP, 14.04.2005 18:13
(Oleg Klychnikov @ 14.04.2005 10:51)
Ссылка на исходное сообщение
а для того, чтобы с активность хорошо дезактивировать,
надо не молоко пить, а вино красное... !
smile.gif
удачи

абсолютно верно подмечено... beer.gif особенно с каким никаким мясом...
Mart, 14.04.2005 18:18
Бояться не надо. Учиться - надо. Если у вашего НИИ есть разрешение на работу с радиоактивностью, то ДОЛЖНА быть служба радиационной безопасности. одной из обязанностей этой службы является проведение инструктажей и организация ЕКЗАМЕНОВ. Шефу стоит сказать, что без инструктажа и екзамена, заниматься вы этой работой не будете.
zelensky, 14.04.2005 18:20
2 K
beer.gif prisoedinjajus' k kajdomu slovu i po-horopshemu zaviduju, chto ne umeju tak krasivo formulirovat'! rolleyes.gif
AVP, 14.04.2005 18:22
Коля2: насколько я понимаю... а не могли бы Вы по секрету (как человек достаточно много знаюший) обьяснить мне, почему нельзя чтобы Тигренок получил допуск на работу с радиоактивными изотопами, кроме единственного и не повторимого "технаря"... что есть какие то проблемы?
AVP, 14.04.2005 18:28
zelensky: Оля в Канаде тоже без допуска работаете???? это я любопытства для спрашиваю...
гость: К, 14.04.2005 18:29
(AVP @ 14.04.2005 18:22)
Ссылка на исходное сообщение  Коля2: насколько я понимаю...  а не могли бы Вы по секрету (как человек достаточно много знаюший) обьяснить мне, почему нельзя чтобы Тигренок получил допуск на работу с радиоактивными изотопами, кроме единственного и не повторимого "технаря"... что есть какие то проблемы?

Я, может, и много знаю, но не настолько smile.gif Судя по тексту, причина чисто психологическая.
Ok, 14.04.2005 18:36
шеф хочет - пусть платит за курс "по работе с радиационными метками"
Вы получите знания, шеф спеца, за которого не надо будет нести ответственность и сомневаться в его компетенции
ИМХО
AVP, 14.04.2005 18:37
(гость: К @ 14.04.2005 11:29)
Ссылка на исходное сообщение  Я, может, и много знаю, но не настолько smile.gif Судя по тексту, причина чисто психологическая.

Психологическая у кого? неужели у шефа? интересно и чем она обосновывается?
попробуйте поставьте себя на место ее шефа, ну и соответственно обоснуйте... мне просто интересно, какие такие не подъёмные психологические страдания должен испытывать шеф...
AVP, 14.04.2005 18:39
Ок: пришла премудрая и расставила точки над и... beer.gif правда может быть и не все... shuffle.gif
Ok, 14.04.2005 18:44
(AVP @ 14.04.2005 10:39)
Ссылка на исходное сообщение  Ок: пришла премудрая и расставила точки над и... beer.gif  правда может быть и не все... shuffle.gif

"я - не волшебник, я только учусь" /ц/ beer.gif
AVP, 14.04.2005 18:47
(Ok @ 14.04.2005 11:44)
Ссылка на исходное сообщение  "я - не волшебник, я только учусь" /ц/  beer.gif

дык всему говорят свое время... wink.gif beer.gif
zelensky, 14.04.2005 18:49
(AVP @ 14.04.2005 16:28)
Ссылка на исходное сообщение  zelensky: Оля в Канаде тоже без допуска работаете???? это я любопытства для спрашиваю...

нет, все было не совсем так..в общем, у нашего с Гобочкой первого шефа - того еще раздолбая - я работала без допуска - да я действительно проблемы не вижу - принимала все меры, о которых уже сказано было..на их освоение ушло примерно полчаса...во втором месте - Шейцманне - эти дела не прошли - я прослушала 2-хчасовую лекцию - показали экраны, пластиковые пакеты, маркировку..и все...ну, а в Канаде - совсем другая историяsmile.gif)Я работаю с вирусом СПИДа...коллеги на месте меня обучили-показали - все заняло примерно неделю - освоение премудростями - потом я выполнила контрольные тесты - поскольку все очень дорогое - и все...
ой, совсем забыла..ну да, в Канаде я в обязательном порядке прошла 8-часовое прослушивание тех же песен о главном, написала контрольную - и все..курс был обязательным, несмотря на то, что здесь я с радиацией не работаю...но начинала я с полного ничегоsmile.gif)
AVP, 14.04.2005 19:00
(zelensky @ 14.04.2005 11:49)
Ссылка на исходное сообщение  нет, все было не совсем так..в общем, у нашего с Гобочкой первого шефа - того еще раздолбая - я работала без допуска - да я действительно проблемы не вижу - принимала все меры, о которых уже сказано было..на их освоение ушло примерно полчаса...во втором месте - Шейцманне - эти дела не прошли - я прослушала 2-хчасовую лекцию - показали экраны, пластиковые пакеты, маркировку..и все...ну, а в Канаде - совсем другая историяsmile.gif)Я работаю с вирусом СПИДа...коллеги на месте меня обучили-показали - все заняло примерно неделю - освоение премудростями - потом я выполнила контрольные тесты - поскольку все очень дорогое - и все...

наверное и место было под стать раздолбаю шефу...
да я тоже больших проблем не испытываю работая с меткой и даже стараюсь некоторые операции проводить когда поблизости здешних нет, чтобы не травмировать их психику, да и шилды у нас в лабе... боксов нет...
поскольку все очень дорогое...немного не понял... но а то что додумал, скажу - здоровье оно очень дорогое, ну и соответственно если что - контрольные тесты Вы прошли... wink.gif

в здешнем скворечнике, тестируют кажный год - хорошо что никуда топать не нужно, можно тест взять on-line...
гость: К, 14.04.2005 19:02
(AVP @ 14.04.2005 18:37)
Ссылка на исходное сообщение  Психологическая у кого? неужели у шефа? интересно и чем она обосновывается?
попробуйте поставьте себя на место ее шефа, ну и соответственно обоснуйте... мне просто интересно, какие такие не подъёмные психологические страдания должен испытывать шеф...

Ну, если интересно... Я работал в разных местах, и отношение к метке сильно отличается в зависимости от лабы и института. В НИЦ Тигренка, судя по моему опыту, имеет место массовый психоз на почве меткобоязни. В одном московском институте (не хочу называть, но Том поймет) этого бы не поняли, там в лабе пару мкКи можно найти забытой на столе, а уж если по холодильникам пошарить... smile.gif Это в смысле метконаплевательства. Интересно, как Том привыкал к американским правилам меткозакидонства. Наверное, не без трудностей smile.gif Так что я не о шефе, а о Тигренке и др.
daniil naumoff, 14.04.2005 19:06
(MHC II @ 14.04.2005 15:54)
Ссылка на исходное сообщение  Net ne nozhnitsami: stat'ya izvlekaet'sia iz i-neta i bibliotek (posylaet'sia novaya kopiya zhurnala ili poverkh sta'iu stavit'sia pechat' "Retracted", bez vozmozhnosti kopirovat')

Сурово!!! Но никто не запретит автору самому обратно выложить эту статью в интернете на собственном сайте, а если она окажется дельной, то и цитировать её будут как будто ничего не случилось. Возможно, что такая курьёзная история только сделает этой статье рекламу.
AVP, 14.04.2005 19:19
Коля2: может и я знаю то место...
млин, психоз как раз и связан с безграмотным руководством... ну и т.д.
а я вот как раз о шефе...
и что то мне внутренний голос подсказывает, что если в лаборатории только один сотрудник имеет допуск к чему то, а другие его не имеют, то может быть не в одних деньгах руководителя дело...
zelensky, 14.04.2005 19:19
(AVP @ 14.04.2005 17:00)
Ссылка на исходное сообщение  наверное и место было под стать раздолбаю шефу...
поскольку все очень дорогое...немного не понял... в

Нет, это у меня мысли скачут аки ланиsmile.gif)Я имела в виду - что сейчас, для генотипирования вируса СПИДа я использую безумно дорогой сиквенатор и безумно дорогие киты (я уже делилась своим детским восхищением по этому поводу)..да и анализы я делаю не для науки, а для конкретных негров-гомосеков..поэтому и подход строже...поскольку, как мне сказали - речь идет о человеческих жизнях...nothing personal...по поводу шефа-раздолбая - все абсолютно верно, но он дал путевку в жизньsmile.gif))за что ему пожизненное спасибо::
MHC II, 14.04.2005 19:40
(daniil_naumoff @ 14.04.2005 11:06)
Ссылка на исходное сообщение  Сурово!!! Но никто не запретит автору самому обратно выложить эту статью в интернете на собственном сайте, а если она окажется дельной, то и цитировать её будут как будто ничего не случилось. Возможно, что такая курьёзная история только сделает этой статье рекламу.

Reklamu avtoru eto sdelalo, no tsitirovat' takuyu stat'u v drugikh stat'yakh ofitsial'no zaprescheno - u tsitirueschego mogut byt' problemy. Mozhno, konechno, pistat' "personal coomunication", no ne vse budut eto delat', ya uzhe ne govoriu chto cherez neskol'ko mesiatsev ob etoi sta'e zabudut - net v medline - znachit net ngde. Kto takuyu sta'yu naidet?
AVP, 14.04.2005 19:40
(zelensky @ 14.04.2005 12:19)
Ссылка на исходное сообщение  Нет, это у меня мысли скачут аки ланиsmile.gif)Я имела в виду - что сейчас, для генотипирования вируса  СПИДа я использую безумно дорогой сиквенатор и безумно дорогие киты (я уже делилась своим детским восхищением по этому поводу)..да и анализы я делаю не для науки, а для конкретных негров-гомосеков..поэтому и подход строже...поскольку, как мне сказали - речь идет о человеческих жизнях...nothing personal...по поводу шефа-раздолбая - все абсолютно верно, но он дал путевку в жизньsmile.gif))за что ему пожизненное спасибо::

неужели в Канаде токма у одних негров-гомосеков СПИД...
я помню скакание аки лани по поводу канадской работы...
да я что против? просто назвал Вашего любимого шефульку с тем самым дополнительным словом, которое в уменьшительно-ласкательной форме видел в Ваших сообщениях... и все... ну а про место первой работы исходя из того что в другом уже этого не было...

ну а по поводу допуска и техники безопасности, то я не думаю, что в каком нибудь University для работы с HIV они разительным образом будут отличаться...
MHC II, 14.04.2005 19:46
(Urrу @ 14.04.2005 10:04)
Ссылка на исходное сообщение  ... да, совсем забыл, и работать надо... в дайверской маске! Тогда вообще никакая доза не страшна...

Urry, ya vizhu u tebia liubov' k etoi maske. Ne udivlius' esli ty spish' v/s nei.
zelensky, 14.04.2005 19:51
(AVP @ 14.04.2005 17:40)
Ссылка на исходное сообщение  неужели в Канаде токма у одних негров-гомосеков СПИД...

Ну, я очень политкорректна, но у меня создалось впечатление, что примерно 80% наших больных принадлежат именно к этой категории...факты есть факты...
AVP, 14.04.2005 19:54
zelensky: дааа.... против фактов не попреш... . beer.gif
zelensky, 14.04.2005 19:55
weep.gif mol.gif mol.gif mol.gif yes.gif yes.gif beer.gif
AVP, 14.04.2005 20:00
(zelensky @ 14.04.2005 12:55)
Ссылка на исходное сообщение  weep.gif  mol.gif  mol.gif  mol.gif  yes.gif  yes.gif  beer.gif

интересно и что бы энто значило? shuffle.gif кстати, поосторожнее там с неграми, которые живут в Канаде... wink.gif
gost', 14.04.2005 20:10
АВП - можно попытаться расшифровать - это не трудно.
AE, 14.04.2005 20:21
(AVP @ 14.04.2005 16:48)
Ссылка на исходное сообщение  zelensky: дык а какая по большому разница в Чернобыль едешь или в лаборатории работаешь????
вот приблизительно так как Вы и АЕ в 19затертом году верхнее начальство и думало когда в Чернобыле полыхнуло и т.д. и т.п.

Если мой пост в начале топика может быть прочитан, как призыв наплевать на технику безопасности, и правила использования, хранения и допуска к работе с радиактивными элементами, то я дичайше извиняюсь. Но, мне кажется, что некий уровень иронии на форуме допустим, и даже необходим. Надеюсь тигренок это понял.
zelensky, 14.04.2005 20:25
wink.gif jump.gif beer.gif cool.gif
AVP, 14.04.2005 20:26
(AE @ 14.04.2005 13:21)
Ссылка на исходное сообщение  Если мой пост в начале топика может быть прочитан, как призыв наплевать на технику безопасности, и правила использования, хранения и допуска к работе с радиактивными элементами, то я дичайше извиняюсь. Но, мне кажется, что некий уровень иронии на форуме допустим, и даже необходим. Надеюсь тигренок это понял.

я наверное так и интерпретировал для самого себя... shuffle.gif и тоже, очень извеняюсь... beer.gif
AE, 14.04.2005 20:29
Раз здесь все равно треп пошел про ВИЧ инфицированных и по теме уже все похоже сказано, то подключусь к этому ответвлению.

(MHC II @ 14.04.2005 18:40)
Ссылка на исходное сообщение  Reklamu avtoru eto sdelalo, no tsitirovat' takuyu stat'u v drugikh stat'yakh ofitsial'no zaprescheno - u tsitirueschego mogut byt' problemy. Mozhno, konechno, pistat' "personal coomunication", no ne vse budut eto delat', ya uzhe ne govoriu chto cherez neskol'ko mesiatsev ob etoi sta'e zabudut - net v medline - znachit net ngde. Kto takuyu sta'yu naidet?

А не можете ли указать, документ который официально запрешает цитировать retracted статью и еще грозит проблемами.
Мне как раз доводилось видеть в Nature значительно более мягкое заявление.
Мол статья такая отозвана, так как обнаружена намеренная подтасовка при получении части опубликованных данных , что впрочем не исключает, что статья может содержать правильную информацию.
AVP, 14.04.2005 20:30
(gost' @ 14.04.2005 13:10)
Ссылка на исходное сообщение  АВП - можно попытаться расшифровать - это не трудно.

дааа, дешефровальщик из меня еще тот... см. выше...
MHC II, 14.04.2005 21:09
(AE @ 14.04.2005 12:29)
Ссылка на исходное сообщение  Раз здесь все равно треп пошел про ВИЧ инфицированных и по теме уже все похоже сказано, то подключусь к этому ответвлению.
А не можете ли указать, документ который официально запрешает цитировать retracted статью и еще грозит проблемами.
Мне как раз доводилось видеть в Nature значительно более мягкое заявление.
Мол статья такая отозвана, так как обнаружена намеренная подтасовка при получении  части опубликованных данных , что впрочем не исключает, что статья может содержать правильную информацию.

Eto zavisit ot redactora, skoree vsego poprosiat ne ssylat'sia, a v sluchae upriamstava - prigroziat ne napechatat'. I mogut ne napechatat'. Takie problemy (est' real'nyi primer moikh znakomykh). Ne vse budut tak reskovat'. Vozmozhny i bolee miagkie resheniya problemy, kak vy tol'ko-chto napisali, no kak ya skazal - zavisit ot mnogikh factorov (kto vy, kakaya stat'ya, kakoi zhurnal, naskol'ko vliyatel'nyi chelovek redactor etc)

Suschestvuyet li oficial'nyi dokument dlia podobnykh sluchaev - ne znayu. Navernoe, mozhno obraschat'sia v sud i vybit' sebe pravo na to, chtoby ssylat'sia na retracted article. No ved' mnogie zhurnaly imeyut pravo otkazat' prosto tak. Poetomu stoit li sudit'sia? Tem bolee esli zhurnal khoroshii.
AVP, 14.04.2005 21:18
AE: наверное все зависит от журнала... так как мне как приходилось слышать, так и видеть статьи опровержении своих же собственных результатов, например, в Science...

ну а по поводу ссылки, отвечу за MHC II:

Science, Vol 306, Issue 5698, 960 , 5 November 2004
PLANT BIOLOGY:
NO-Making Enzyme No More: Cell, PNAS Papers Retracted
John Travis
http://www.sciencemag.org/cgi/content/summary/306/5698/960a
http://scilib.ucsd.edu/bml/currents/bull9710.htm
http://www.nlm.nih.gov/bsd/license_doc_notes/med05n0501.html
etc.
Ok, 14.04.2005 21:29
(MHC II @ 14.04.2005 13:09)
Ссылка на исходное сообщение No ved' mnogie zhurnaly imeyut pravo otkazat' prosto tak. Poetomu stoit li sudit'sia? Tem bolee esli zhurnal khoroshii.

совсем персональный офф:
извините, а у Вас кнопочка транслит есть? tongue.gif
MHC II, 14.04.2005 21:36
Есть, просто на работе иногда так зарапартуешься, что забываю. Мой транслит отличается от правил кодировки в транслите форума. Приходится переучиваться, а тогда я печатаю медленно...Но да point is taken, исправляюсь. shuffle.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.