Полная версия страницы  English  

Чуфа

biolight, 15.09.2006 16:09
Очень нужна информация по данному растению (Чуфа).
Физиологические, анатомические, биохимические особенности.
Если кто встречал исследования по данному растению, пожалуйста, поделитесь информацией о названии/авторах/места нахождения работ.
Буду очень признателен smile.gif
mlog, 15.09.2006 20:13
Называется растение Cyperus esculentus, а дальше уж гугл и пабмед на вашей стороне... Есть, например, такое исследование: Chufa (Cyperus esculentus) as a source of vegetable fats in a sealed life-support system или такое: A preliminary investigation into the biofuel characteristics of tigernut (Cyperus esculentus) oil.
biolight, 16.09.2006 03:11
mlog, спасибо smile.gif Я как-то и не додумался поиск начать с латинского названия...
Вот посмотрел основные исследования - и они, в основном, касаются разных стрессовых условий. Интересно, наше С/Х (или агрономы) делали детальный анализ данного растения? Эта информация, наверное, где-то в базе забита и недоступна обычным человекам?
Просто, основные с/х культуры расписаны в "Физиологии и биохимии с/х растений (многотомник)". А Чуфа не очень распространена, и ее выращивают только на юге России. Но все равно, должна же быть подобная информация. А если она есть, то где может храниться? Как вообще узнать, есть ли она?
mlog, 17.09.2006 15:43
Вот этого я не знаю. Если такие базы данных и есть, то мне они неизвестны.
Я знаю, есть такая серия монографий --- Promoting the Conservation and Use of Underutilized and Neglected Crops. Может быть, в ней есть информация.
gvs, 20.09.2006 12:48
(biolight @ 16.09.2006 04:11)
А Чуфа не очень распространена, и ее выращивают только на юге России.

Ну почему так категорично ?
Она хорошо растет и у нас в Черноземье (лично ее выращивал несколько раз). Вот в этом году растет "чуфа испанская" (не знаю пока, чем она отличается от "чуфы обыкновенной").

(biolight @ 16.09.2006 04:11)
А Чуфа не очень распространена, ... Но все равно, должна же быть подобная информация. А если она есть, то где может храниться? Как вообще узнать, есть ли она?

В Воронеже есть один человек, который увлечен этой чуфой.
Он занимается ею уже много лет и даже издал брошюру о чуфе, где описал ее агротехнику и способы применения (пищевые и лекарственные).
biolight, 21.09.2006 10:33
(gvs @ 20.09.2006 17:48)
Ссылка на исходное сообщение  Ну почему так  категорично ?
Она хорошо растет и у нас в Черноземье (лично ее  выращивал  несколько раз).  Вот в этом году растет "чуфа испанская" (не знаю пока, чем она отличается от "чуфы обыкновенной"). 

gvs, здравствуйте

мне тоже интересно, чем "чуфа испанская" отличается от обычной. Я бы проверил, но у меня нет семян (или клубеньков). Собственно первая просьба - в связи с тем, что материал для посадки чуфы не продается в обычных садовых магазинах, может можно договорится с Вами на счет семян (или клубеньков) "чуфы испанской". просто уж очень хочется поработать с чуфой, обладающей наилучшими для меня параметрами. Ведь может Чуфа испанская будет более подходящей, чем обыкновенная ? smile.gif

(gvs @ 20.09.2006 17:48)
Ссылка на исходное сообщение
В Воронеже есть один человек, который увлечен этой чуфой.
Он занимается ею уже много лет и даже издал брошюру о чуфе, где описал ее агротехнику и способы применения (пищевые и лекарственные).
Может можно как-нибудь связаться с этим человеком? У Вас есть его координаты?
gvs, 21.09.2006 13:00
(biolight @ 21.09.2006 11:33)
Может можно как-нибудь связаться с этим человеком? У Вас есть его координаты?

Александр Сергеевич ЛУБЯНЕЦКИЙ

Чуфа известна в России с былинных времен под названием сныть. К положительным особенностям культуры относятся несложная агротехника, практическое отсутствие вредителей, противостояние сорнякам, неприхотливость к почве, высокая урожайность (до 400 кг с сотки), простота хранения.

Надземная часть чуфы в виде ярко-зеленой травы высотой до 70 см украшает дорожку, клумбу или лужайку перед домом. Под землей к концу сентября в каждом кусте возникает до 1000 штук клубеньков, называемых обычно "орешками", так как по вкусу после подсыхания они напоминают лесной орех, фундук или сладкий миндаль.

Агротехника очень простая. При прогреве почвы до температуры +15оС предварительно замоченные клубеньки размещают по схеме 35х70 см на глубине 4-5 см. Окучивание производят при достижении растением высоты 15-20 см. Перед этим уничтожают сорняки. Обычный урожай - 100-150 кг с сотки. Оставшиеся в почве клубеньки вымерзают.

Такая простая схема выращивания устроит большинство любителей садоводов по временным показателям трудозатрат, но не по урожайности. Для получения 20-30 кг продукции из 10-15 растений необходимо применить рассадный метод, увеличить расстояние между лунками, провести несколько окучиваний, правильно удобрить и раза два за лето полить теплой водой.

Уборку производят в конце сентября-начале октября. Хранят, предварительно просушив, в обычных домашних условиях.

Типичные ошибки при выращивании: загущенная посадка, обильный полив, затененный участок, преждевременная уборка. В таких случаях клубеньки получаются сморщенными и очень твердыми.

В кулинарии чуфа используется так же, как и любые орехи. Кроме того, хорошая выпечка получается при добавлении размолотых клубеньков в муку (20-25%). Кофе из чуфы нравится всем.

Замечательны и лечебные свойства растения. Применяются в лечебных целях клубеньки, корневища и листья.

• Недельная пятипроцентная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.

• Чай из листьев и орешки связывают и выводят из организма полный набор радионуклидов.

• Подушки, наполненные травой и корневищами, вызывают спокойный сон.

• Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона, пьют при уретритах.

• При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, а порошком из них, натирают десны.

Желающие заняться выращиванием различных сортов растения и получить более подробные сведения об агротехнике, кулинарных и медицинских свойствах чуфы могут обращаться по адресу: 394043, Воронеж, а/я 54(нужно вкладывать чистый конверт для ответа) или по электронной почте a_lubin@mail.ru.
biolight, 02.04.2009 11:53
Здравствуйте, еще появились вопросы по чуфе smile.gif
Может кто знает, есть ли такой термин, как базальная луковица, и научно ли правильно говорить о том что у чуфы есть два типа корней, и какие им можно дать русские определения?
Вот что пишут о них:
roots: an extensive and complex system of fine, fibrous roots and scaly rhizomes with small hard, spherical tubers and basal bulbs (swelled rhizome tips which produce stems and leaves) attached. Two types of rhizomes are produced; short rhizomes from germinating tubers which end in basal bulbs, and long wiry rhizomes from basal bulbs which can end in tubers or basal bulbs. Rhizomes are slender, scaly; long rhizomes terminating with one tuber can occur up to 14 in. (36 cm) below the soil surface. Tubers are unevenly globose, 0.1-0.8 in. (0.3-1.9 cm) in diameter, black to brown, hard, smooth (scales shed with maturity), with buds at the apex only. Tubers taste mildly almond-like.
И еще, правильно клубеньки чуфы называть клубеньками? Вроде все так делают, но это же не критерий правильности...

и еще, раз тут тема с таким общим названием smile.gif
Это современная и правильная классификация?
Царство (Plantae) – Растения
Подцарство ( Tracheobionta) – Сосудистые растения
Надотдел ( Spermatophyta) – Семенные растения
Отдел (Magnoliophyta) – Цветковые растения
Class (Liliopsida) – Однодольные
Порядок ( Cyperales) - Осоковые
Семейство ( Cyperaceae) – Осоковые
Род (Cyperus L.) – Сыть
Вид (Cyperus esculentus L.) – Чуфа
gvs, 02.04.2009 17:05
(biolight @ 02.04.2009 11:53)
Ссылка на исходное сообщение  
Может кто знает, есть ли такой термин, как базальная луковица, и научно ли правильно говорить о том что у чуфы есть два типа корней, и какие им можно дать русские определения?
Вот что пишут о них:
И еще, правильно клубеньки чуфы называть клубеньками? Вроде все так делают, но это же не критерий правильности...

Наверное, вместо термина "базальная луковица" лучше использовать
"луковицеобразное расширение", из которого и растут корни.
Я не ботаник (просто выращиваю чуфу): корни как корни, которые, как и, например, у картошки, заканчиваются клубеньками (можете называть их "орешками", т. к. чуфу еше называют "земляной миндаль" - по аналогии с арахисом - "земляным орехом").
biolight, 03.04.2009 04:07
да, но после прочтения данной информации, я начал вспоминать, что кроме клубеньков, я замечал схожие, похожие на луковички образования, обычно либо без зеленых проростков, либо с маленькими. Похоже, когда зелени становится больше, луковичка исчезает.
Тем не менее, у молодых растений, луковичек то и нет, как таковых. Там просто утолщение корня, может быть покрыто одним слоем одревесневшей ткани, из которого потом и вырастают новые дочерние растения.
Попробую завтра поглядеть на недоросшем до технической спелости растении, может на нем будет лучше видно эти луковички, тогда можно и срез их сделать и поглядеть чем они отличаются от клубеньков и корней.
Но вопрос конечно же о терминах, так что ждем-с мнения ботаников, или людей сведущих в этой области знаний.
 картинки уже нет на сайте: chuf.jpg 

Картинки:
chuf.jpg — (195.64) 03.04.2009 — 17.04.2009  
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.