vooodoo, 16.04.2005 14:47
Господа!
Вопрос к асчпирнтам навернео больше...
Меня просто интересует каковы обязанности научруков,
а то моим до меня как-то фиолетово...
...как часто они общаются с вами, много ли помогают, помогают ли вообще?
Какова их роль в вашей научной жизни...
Mayura, 16.04.2005 15:00
Доить вовремя
Urrу, 16.04.2005 15:44
Ответ кроется в самом словосочетании "научный руководитель", чьей обязаностью в общем плане является руководство научной деятельностью аспмранта, которое должно позволить ему как минимум представить результаты этой деятельности в виде диссертации на соискание ученой степени. Это в общих чертах.
Если руководитель бросает аспиранта на произвол судьбы - это плохой руководитель, ибо аспирант - это еще пока не самостоятельный ученый, а только готовится им стать.
Так что, надо Вам серьезно поговорить со своими руководителями, если Вас конечно волнует дальнейшая научная карьера...
Guest, 16.04.2005 21:29
Цитирую Рэма Викторовича Петрова: "Голову и руки не приделаешь! Можно только указать направление!"
Sandro, 16.04.2005 23:18
Научный руководитель, как хороший гончар... нормальный аспирант - как хорошая глина... отличный аспирант - самообучающаяся глина с елементами НЕ-искусственного разума.
На мой взгляд (очень идеализированный), задачи научного руководителя, как минимум:
1. Научить аспиранта думать;
2. Научить аспиранта читать литературу, формулировать цели, задачи и научние гипотезы;
3. Научить аспиранта работать и при этом работать рационально, самостоятельно и творчески;
4. Научить аспиранта анализировать полученные результаты, формулировать выводы, оформлять отчёты о проделанной работе и научные статьи;
5. Показать, что наука - это и работа и хобби, её могхно и лубить и ненавидеть.
Могу продолгхыть...
Guest, 17.04.2005 00:10
(Sandro @ 16.04.2005 23:18)

Научный руководитель, как хороший гончар... нормальный аспирант - как хорошая глина... отличный аспирант - самообучающаяся глина с елементами НЕ-искусственного разума.
На мой взгляд (очень идеализированный), задачи научного руководителя, как минимум:
1. Научить аспиранта думать;
2. Научить аспиранта читать литературу, формулировать цели, задачи и научние гипотезы;
3. Научить аспиранта работать и при этом работать рационально, самостоятельно и творчески;
4. Научить аспиранта анализировать полученные результаты, формулировать выводы, оформлять отчёты о проделанной работе и научные статьи;
5. Показать, что наука - это и работа и хобби, её могхно и лубить и ненавидеть.
Могу продолгхыть...
На мой взгляд (очень прагматичный) задача научного руководителя
дать возможность аспиранту научиться:
1) - 4) и 5) Показать его науке.
да какая разница, кто, 17.04.2005 05:34
А как в таком случае насчет студентов?
У меня такая ситуация: завлаб - академик-администратор, был неплохим ученым при Хрущеве. Мини-шеф - тупая как пробка, сволочь, обзор для дисера списала с моего диплома. Уже год с ней не разговаривал. Уезжать пока не хочу по семейным причинам. Тут некоторые, как я понял, работали в таких лабах с шефом-администратором, можно ли как-то победить в таком случае?
Sandro, 17.04.2005 05:41
да какая разница кто...
1. Во-первых, уйдите от дамы... (не при дамах будет сказано), если всё так как вы описываете, (Что ещё не факт... кстати, то что у вас списали обзор - это обычная практика. А эта "тупая пробка" вам помогала его писать? Наверняка. А её материалом пользовались?... так что и у неё были "права"...) такие женщины страшны, а к тому же они подвержены настроениям.... Хотя я испытаваю сильный скепсис по поводу того, что дама "тупая пробка"...
2. В любом случае, что вам мешает поговорить с академиком.... Т.е. в первую очередь и поговорите.
3. И ещё, умейте терпеть и находить общий язык, учитесь работать в команде, если ну ни как... умейте делать шаг ... уйдите, может быть и из науки.
снова я, 17.04.2005 05:59
1.Если не верите - ну что делать, доказать вам я никак не смогу
Писать она мне не помогала. Тема у нас сравнительно новая, первая работа в лабе на эту тему, так что весь процесс от сбора литературы я проделал до конца сам. У нее такая еще проблема - очень плохо знает английский.
2. На то он и академик, что с ним не поговоришь так просто. Я один раз ему мягко намекал, он ловко уклонился от ответа. Его понять можно - при таком количестве подчиненных разобраться во всем самому просто невозможно.
Sandro, 17.04.2005 06:30
Эээээ Мда... Представляю картину:
Один.... ну можно... я.... э... ну очень хочется... но не могу...
другой.... такой ловкий-ловкий... уйди, прааативный....
Какого хрена тянуть резину! Ну и что что академик ... Подойди и поговори по человечески! А какой-то handicap получается.... (((
Guest, 17.04.2005 06:46
Ну блин, не у такого академика вы работали. На нашего давить нельзя.
Как-то начальница наорала, мол, уходи, не хочу тебя видеть. Я расстроился, пришел через пару дней к академику, говорю
- ну раз выгоняеете, то подпишите мне рекомендации в юса
- да с чего ты взял, что выгоняю?
- ну вот она...
- это я здесь АК. РАН и я решаю кому быть, а кому не быть. А теперь иди работай.
И все пошло по-старому
Sandro, 17.04.2005 07:17
Милый!!! тебе про одно, а ты про другое... ек загнул "уйду от неё в уса"... Да кому ты после этого нужен будешь...
Ты с ним, академиком, вообще, разговаривал как с человеком, который тебе в отцы годится и желает добра, а не как мальчиshка, которого побили ("... племенного муравья, ... И кто ... БЫЧЬЕ...")????
Guest, 17.04.2005 07:25
А что бы вы в этои случае стали делать? Я серьезно спрашиваю, тк опыта-то не имею. А человек он неплохой, рекомендации дает всем. Насчет того, кому я нужен - так видать нужен, раз он против моей начальницы пошел. Ведь новый студент=весь геморрой сначала.
gostya, 17.04.2005 18:49
а зачем вам такая тупая начальница, скажите своему академику, что хотите работать самостоятельно или по крайней мере не под ее руководством
Remez, 17.04.2005 20:41
(vooodoo @ 16.04.2005 12:47)

Меня просто интересует каковы обязанности научруков,
Я свою обязанность как начрука вижу в том, чтобы заставить аспиранта несмотря на все его раздолбайство сделать дисер. И по возможности лучше.
А меня интересует каковы обязанности аспиранта. Наверно они в том, чтобы приходить на работу позже шефа, уходить раньше, а потом спрашивать, а когда у него будут публикации.
guest-n, 17.04.2005 23:59
(Remez @ 17.04.2005 21:41)

Я свою обязанность как начрука вижу в том, чтобы заставить аспиранта несмотря на все его раздолбайство сделать дисер. И по возможности лучше.
А меня интересует каковы обязанности аспиранта. Наверно они в том, чтобы приходить на работу позже шефа, уходить раньше, а потом спрашивать, а когда у него будут публикации.
Глубокоуважаемый Remez!
(vooodoo писал @ 16.04.2005 12:47)
"Меня просто интересует каковы обязанности НАУЧРУКОВ"
Научрук, вероятно, - научный руководитель.
А вот кто такой НАЧРУК в Вашей фразе "Я свою обязанность как начрука вижу в том..." не совсем понятно.
Возникают другие расшифровки. Например, НАЧРУК - начальник и руководитель.
Может стоит задуматься. Например, Стругацкие описали эволюцию двух Янусов.
Ой, извините, это скорее всего просто была Ваша опечатка.
Sandro, 18.04.2005 00:12
Интересно, а много ли научных руководителей -
называют СВОИХ студентов и аспирантов в открытую раздолбаями,
а диссертационные работы соискателей "дисером"?
guest-n, 18.04.2005 00:29
(Sandro @ 18.04.2005 01:12)

Интересно, а много ли научных руководителей -
называют СВОИХ студентов и аспирантов в открытую раздолбаями,
а диссертационные работы соискателей "дисером"?
Многие, многие, не волнуйтесь Sandro. Что "научруки" и "начруки" не люди?, а "неведомые зверушки" что ли?
Обычные люди, такие же как и Вы.
Guest, 18.04.2005 01:21
(Remez @ 17.04.2005 20:41)

Да--а! А потом звонит его мама в слезах и просит на него воздействовать, что бы он не женился на этой с вываливающимися из джинсов голым пузом, и бедрами со стриями, которую со второго курса два года назад выгнали и она назад в урюпинск ехать не хочет... ит.д.д.и.т.п.
Какая однако эволюция произошла, раньше было - позволить, разрешить. помочь сделать диссер, а теперь вот - заставить, а что сделаешь закат этноса.
Серж, 19.04.2005 18:01
(Guest @ 16.04.2005 13:29)

Цитирую Рэма Викторовича Петрова: "Голову и руки не приделаешь! Можно только указать направление!"
Приходит как то Абрам к раввину и жалуется,
- Рави, у меня есть 20 курочек, 10 из них так себе, ничего, а 10 ну совсем уж плохи. Что мне делать?
- А ты покорми их железными опилками и через неделю приходи.
Через неделю.
- Рави, те мои 10 курочек, что были ну совсем уж плохи подохли, а те, что были так себе, ничего ну совсем уж плохи стали. Что делать?
А ты покорми оставшихся березовыми опилками и через неделю приходи.
Еще через неделю.
- Рави, мои последние 10 курочек подохли.
- Как жаль, как жаль, а у меня еще столько идей было.
Nothing personal, но часто научное руководство сводится именно к такому варианту.
Sandro, 19.04.2005 20:07
"Цитирую Рэма Викторовича Петрова: "Голову и руки не приделаешь! Можно только указать направление!"" (ц)
Как любит выражаться один небезызвестный товариЩь ... "не пойти ли Вам в пеший маршрут с сексуальным уклоном...... " И такое бывает тоже
Guest, 19.04.2005 22:32
(Sandro @ 18.04.2005 00:12)

Интересно, а много ли научных руководителей - называют СВОИХ студентов и аспирантов в открытую раздолбаями, а диссертационные работы соискателей "дисером"?
Как любит выражаться один небезызвестный товариЩь ... "не пойти ли Вам в пеший маршрут с сексуальным уклоном...... " И такое бывает тоже
Слушай, а! Вродэ два тезка, а писать (и думать навэрно) совсем по разному! Хотя может, пэрового обидел кто-то, раздолбаем назвал! Конешно обидно, слушай! Другого вон-пешком пощлют дисэр делать, да еще сексуално наклонят, а ему все нмпочем!
Какие люды разный однако бывает а?
Guest, 19.04.2005 22:38
(Серж @ 19.04.2005 18:01)

Приходит как к раввину и жалуется .....
а тот ему и говорит, Серж! Не расстраивайтесь, не везет в науке, повезет в домино! И в догонку.... Серженькааааа. берегитесь зеркал, они легко бьются. можно р... ( тьфу! личико) порезать, лучше уж с таким. чем в шрамах.
Sandro, 19.04.2005 23:32
Guest
Чувство юмора - оно, конечно хорошо...
-))) Про пост... Дык оно и бывает по разному...

Шефья не по формальности, но по внутреннему желанию, стремятся чтоб оно всё было как нужно, как пологается, и врядли назовут диссертационную "диссером". Это жаргон.
Назвать прилюдно аспиранта/студента "раздобаем" - себя не уважать, и грош цена такому начальнику...
Про "не пойти ли Вам в пеший маршрут с сексуальным уклоном...... "... А ведь кинут как детятю малого в воды глубокие дерьмовые и выгребя оттудова...
"...сексуальным..." - спросите у ваших жён ненавязчиво, сколько раз им делали недвухсмысленные предложения на работе...
Guest, 20.04.2005 00:27
(Sandro @ 19.04.2005 23:32)

Guest
Чувство юмора - оно, конечно хорошо...
-))) Про пост... Дык оно и бывает по разному...

Шефья не по формальности, но по внутреннему желанию, стремятся чтоб оно всё было как нужно, как пологается, и врядли назовут диссертационную "диссером". Это жаргон.
Назвать прилюдно аспиранта/студента "раздобаем" - себя не уважать, и грош цена такому начальнику...
Про "не пойти ли Вам в пеший маршрут с сексуальным уклоном...... "... А ведь кинут как детятю малого в воды глубокие дерьмовые и выгребя оттудова...
"...сексуальным..." - спросите у ваших жён ненавязчиво, сколько раз им делали недвухсмысленные предложения на работе...
А ВЫ НЕ ХОДИТЕ УЧИТЬСЯ К ДЕРЬМУ ВСЯКОМУ!
ХОДИТЕ УЧИТЬСЯ К НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, К УЧЕНЫМ
ТАКИМ КАК РЭМ ВИКТОРОВИЧ ПЕТРОВ!
И У ВАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО И СОПЛИ РАСПУСКАТЬ НА ВИДУ У ВСЕГО МИРА НЕКОГДА БУДЕТ И БЫСТРО РАЗУЧИТЕСЬ!
Петровичъ, 20.04.2005 01:46
Дядь Петь, ты?! Не выдержал?! Молодец...
Серж, 20.04.2005 02:12
(Петровичъ @ 19.04.2005 17:46)

Дядь Петь, ты?! Не выдержал?! Молодец...
Муж возвращается из командировки, жена ему открывает дверь.
- Вась, это ТЫ?

А я ж с кем сплю?

Совсем с этой работой замоталась.
Sandro, 20.04.2005 03:44
(Guest @ 19.04.2005 22:27)

А ВЫ НЕ ХОДИТЕ УЧИТЬСЯ К ДЕРЬМУ ВСЯКОМУ!
ХОДИТЕ УЧИТЬСЯ К НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, К УЧЕНЫМ
ТАКИМ КАК РЭМ ВИКТОРОВИЧ ПЕТРОВ!
И У ВАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО И СОПЛИ РАСПУСКАТЬ НА ВИДУ У ВСЕГО МИРА НЕКОГДА БУДЕТ И БЫСТРО РАЗУЧИТЕСЬ!
Один дедушка Ленин хороший был вождь,
Все другие остальные - такое дерьмо,
Все другие - враги и такие чУДАКИ
Над кровавой Россией бесноватый снег шел.
Я открыл журнал "Корея" - там тоже хорошо.
Там товарищ Ким-Ир Сен - там так же как у нас
Я уверен, что у них тоже самое и все идет по плану
А при коммунизме все будет заШИБИСь,
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф
Там наверное совсем не надо будет умирать....
Я проснулся среди ночи, и понял - все идет по плану...
©
Guest, 20.04.2005 08:03
(Sandro @ 20.04.2005 03:44)

©
Пилите Шура, пилите....
MAE, 20.04.2005 08:11
А у них есть обязанности? хм...
Mice, 20.04.2005 13:47
Ну про то как научрук может заставить написать ему обзор - это запросто!
Вот ты пишешь себе маленькую такую штучку, ну чтобы она влезла в диплом вместе со всеми твоими экспериментальными данными, поскольку твоя кафедра наложила запрет на работы объемом больше 50 страниц, а обзор должен быть не более 1/3. А научный руководитель желает чтобы ты написал ему - ну самому же ему писать!

этакое творение со списком литературы пунктов в 150 и подробным анализом ситуации с захватом времен Горбачева у нас и зарубежом и по смежным темам пожалуйста тоже!

Но что конкретно он от тебя хочет он тебе сообщает за месяц до сдачи диплома на рецензию!
На все вопросы касательно содержания до этого момента он отделывается общими фразами!
Сижу вот теперь... Думаю...
Mice, 20.04.2005 13:50
Короче толи я дура и мне надо валить из науки нахрен, толи надо менять научрука. Но собственно где гарантия, что другой будет лучше?
nastjona, 20.04.2005 14:16
(Mice @ 20.04.2005 13:50)

Короче толи я дура и мне надо валить из науки нахрен, толи надо менять научрука. Но собственно где гарантия, что другой будет лучше?

чтоб не ошибиться - пробуйте фольклор - народная мудрость передается из уст в уста. короче - если хотите менять /а надо ли, за месяц до сдачи?/ надо поспрашивать народ, нусть делятся личным опытом написания у разных руководителей.
я например своего расцеловать готова была, так помогал с написанием, просто везука - классный попался. рекламирую всем его теперь. так что поспрашивайте.
shure, 20.04.2005 16:15
(Guest @ 18.04.2005 00:21)

Да--а! А потом звонит его мама в слезах и просит на него воздействовать, что бы он не женился на этой с вываливающимися из джинсов голым пузом, и бедрами со стриями, которую со второго курса два года назад выгнали и она назад в урюпинск ехать не хочет... ит.д.д.и.т.п.
Какая однако эволюция произошла, раньше было - позволить, разрешить. помочь сделать диссер, а теперь вот - заставить, а что сделаешь закат этноса.
хотелось бы написать "афтар, давай ещо !"
очень емкий образ

был свидетелем как к моему тогда начальнику приходили заплаканные мамы в слезах и пытались ему рассказать про своих "сыну" или "дочу", которых скоро попрут за неуспеваемость, и что он дожен что-то делать или про то, что их чадо прогуляло где-то полгода практикума и теперь преподы должны с ним отдельно заниматься
но ето, конечно. клиника - дискуссия была про нормальных людей....
WissMitarbeiter, 20.04.2005 18:23
требования к руководителю:
ну, наверное, во-первых умение четко и внятно сформулировать свои пожелания (высказывания - все раздолбаи, всех разгоню, работать надо...- внятными не считаются, так как конкретные задачи в них отсутствуют).
и второе - чувство реалъности ( т.е. понимание в чем разница между желаемым и возможным).
Вроде этих качеств хватает для успешного руководства болъшинством аспирантов.
Remez, 20.04.2005 22:15
Засрамили меня тут совсем. Хочется повиниться.
В слове дисер не вижу ничего предосудительного, особенно если оно сказано не на ученом совете, а в чате. По опыту знаю, что отдельные дисера получше некоторых диссертационных работ бывают.
Аспиранта я раздолбаем не называл, а сказал, что "несмотря на его раздолбайство". Различие определенное есть. Вспоминаю свою аспирантуру, когда тему тебе смутную дали, ни приборов путных, ни реактивов нужных, и о тебе напрочь забыли. Выплывай сам, если сможешь. Хотел бы я тогда, чтобы кто-нибудь меня раздолбаем назвал, или еще как-нибудь по-хуже, но научил бы уму разуму, но никого кругом не было, крому таких же как я раздолбаев, которые как слепые котята тыкались.
Может кого и обидел резким словом. Извините.
Guest, 21.04.2005 09:38

©
Каждый слабый имеет право:
Когда налево,
Когда направо,
Когда не работать,
Когда поспать,
Когда безнаказанно
Всех обругать
И гектар прмоститься п.... !
гость: К, 21.04.2005 13:36
Чтой-то треп явно не по делу.
ИМХО, сколько руководителей, чтолько и стилей руководства, т.к. производство ученых в звании кандидатов - процесс штучный, а не на конвейере. Отсюда главное в аспирантуре (как уже отмечалось) - попасть к правильному руководителю, а не к кому попало.
Недовольных прошу излагать конкретные проблемы, а не нудеть про чьи-то кроме своих обязанности.
Mice, 22.04.2005 11:14
(WissMitarbeiter @ 20.04.2005 16:23)

требования к руководителю:
ну, наверное, во-первых умение четко и внятно сформулировать свои пожелания (высказывания - все раздолбаи, всех разгоню, работать надо...- внятными не считаются, так как конкретные задачи в них отсутствуют).
и второе - чувство реалъности ( т.е. понимание в чем разница между желаемым и возможным).
Вроде этих качеств хватает для успешного руководства болъшинством аспирантов.

Ой как вы правы! В особенности в пункте про чувство реальности. Например в том пунте, что даже очень старательный дипломник не напишет обзор на уровне кандидата - ой че-то я опять о своем больном...
Но вот про конкретику - это тоже.
Guest, 22.04.2005 13:11

©
Вот сижу я с клизмой в ж...пе
И застряла клизма,
Призрак ходит по Европе -
Призрак коммунизма!
Agri, 22.04.2005 22:03
Больной к врачу, снимая штаны: доктор, смотрите, что это со мной? То вбок стреляет и через голову выходит, то вовсе его теряю и знать не знаю, где он и что с ним делать.
Врач, надев пенсне в глубокой задумчивости к больному: а ну-ка, батенька, встаньте на эту табуреточку, а теперь спрыгните с неё. Вот видите, а вы волновались, он у вас сам отпал!
Думается, что научный руководитель это не нянька и не поводырь. Он Сенсей, мастер. Он учит своим мастерством.
Мне нравится учеба примером. И партнерство учителя и обучаемого в этой работе. Потому что учеба – это работа. Но это в идеале.
А на самом деле: нечего ныть. Пришел в школу, сожми все в себе в кулак и делай все и терпи все и терпи всех. А если невтерпеж, уйди. Отпади как тот самый…
Потому что слабак и не можешь…
Я видел многих научных руководителей. Мой самый первый меня научил летать высоко в небе, а потом грохнул о земь. Другой, сделал из меня верблюда, зато научил тянуть непосильную другим поклажу. Третий и вовсе свалил на меня все свои дела и обязанности вплоть до руководства лабораторией, сам при этом разучившись окончательно работать.
Ну что же. Я и научился кое-чему. И понял кое-что. А основное в моем понимании было то, что постоянно надо работать, а не жалеть себя и не ныть. И не искать добреньких, которые вытрут тебе нос. В общем не жди милостей от природы, их надо у нее брать.
Об этом и Сандро тебе толкует.
himik, 22.04.2005 22:10
Ну, и я свои 5 копеек вставлю...
Мы как-то выработали критерии хорошего научного руководителя. Конечно, в то время мы малые были, но всё же.
1) активный, то есть ему самому хотелось работать
2) порядочный, то есть не должен он человека кидать.
3) Не должен мешать. Одно дело давать ЦУ, а совсем другое дело менять планы, цели и задачи каждую неделю...