Полная версия страницы  English  

Чужими руками...

Komissarov, 16.04.2005 19:07
Кто заходил на сайт chem-book.boom.ru, тот мог заметить, что там теперь продается (!) биологическая литература, отсканированная усилиями участников molbiol. Очень приятная картина... Адрес, по которому эти "энтузиасты" предлагают присылать заказы - ameles@mail.ru.
Предлагаю обсудить, что делать с этими господами.
Nastja, 16.04.2005 19:15
Насколько я помню "лицензионное соглашение" биобиблиотеки, оно звучит так:
"Вы можете делать с этой библиотекой все, что хотите. Или не делать."

Так что тут вроде никто ничего не нарушает.
Sergeant, 16.04.2005 19:26
обсудить, что делать с этими господами.

Да нечего тут собственно обсуждать. Ничего вы с ними не сделаете. Самое благоразумное просто игнорировать уродов. Кстати этот сайт далеко не первый, кто торгует такими книгами. Эти продают книги поштучно, но я знаю и другое место, где сборники по 150 руб. Не называю адресс сайта, т.к. не хочу делать им лишнюю рекламу. Кстати, большая книг часть на этом chem-book
уведена у Химистера. Как только его прикрыли - появились книги в рознице.
Komissarov, 16.04.2005 19:34
Нарушает-то не нарушает, но как- то неприятно видеть отсканированные ценой отдыха тобой и твоими друзьями книги с ценниками... Просто противно. Тот, кто отсканировал хотя бы одну книгу, думаю, меня поймет... Для людей же все это делается. Для того, чтобы информация была доступна всем, чтобы легче было работать, учиться, не завися от библиотек и своего места жительства, чтобы книгам дать электронную жизнь. Сканировать - труд альтруистический. Должен же он вознаграждаться хотя бы тихим самодовольством. Приятно чувствовать, что людям помогаешь...
Sergeant, 16.04.2005 19:41
Приятно чувствовать, что людям помогаешь...

Это все понятно. Единственное что можно делать что бы противостоять комерциализации электронных книг это всячески содейтвовать бесплатному распостранению матерьялов. Так с этим у нас вроде все в порядке. smile.gif
Врят ли найдется нормальный человек который побежит покупать эти книги если ему предлагают переписать их бесплатно. wink.gif
Mykhaylo, 16.04.2005 20:20
Гораздо хуже когда такие деятели делают все, чтобы прикрыть эти бесплатные источники. У нас не тот уровень, но суд над Мошковым весьма неприятный прецедент. Причем судили-то за книгу, которую он убрал по первому требованию и пару лет назад. Хотя есть надежда что и это решение суда отменят как и предыдущее.
Есть и другое течение, правда по ту сторону границы - еще 3-4 года назад издательства журналов отдавали статьи только за деньги, а сейчас через определенный промежуток (кроме особо самомнительных Nature smile.gif ) очень даже даром.
RYM, 17.04.2005 02:57
(Komissarov @ 16.04.2005 12:34)
Ссылка на исходное сообщение  Нарушает-то не нарушает, но как- то неприятно видеть отсканированные ценой отдыха тобой и твоими друзьями книги с ценниками... Просто противно. Тот, кто отсканировал хотя бы одну книгу, думаю, меня поймет... Для людей же все это делается. Для того, чтобы информация была доступна всем, чтобы легче было работать, учиться, не завися от библиотек и своего места жительства, чтобы книгам дать электронную жизнь. Сканировать - труд альтруистический. Должен же он вознаграждаться хотя бы тихим самодовольством. Приятно чувствовать, что людям помогаешь...

Это все верно, но только отчасти. Так, как это делает chem-book - это свинство, я согласен. Потому что они продают в основном отдельные е-книги для скачивания через интернет, причем довольно дорого. Те книги, которые мало того, что они сами не сканировали, но и которые доступны за бесплатно. Сборников книг на CD или DVD у них мало - в розницу им выгоднее и меньше хлопот, на почту идти не надо. Но надо сказать, вряд ли они на этом заработают много денег - таких дураков в России просто мало, чтобы платить за то, что можно найти бесплатно. Те же студенты общаются между собой и прекрасно знают, что эти книги можно найти бесплатно. Так что не надо обращать внимания на горе-продавцов вроде chem-book.

А вот другого рода продавцы е-книг были бы весьма полезны - я, во всяком случае, у них с удовольствием б купил сборники книг. Вот у меня больше 10 Гиг книг и статей (из них по биологии меньше 500 МВ) и я потратил на их скачивание туеву хучу времени, сотни часов. Для меня - это было отнюдь не бесплатно. Если бы я мог купить два десятка DVD с коллекцией ВСЕХ имеющихся в рунете е-книг и е-статей по биологии, физике, математике, химии, размером, скажем, в 50-60 гиг и съэкономить на этом все эти сотни часов на скачивание, то я бы не пожалел пары сотен долларов. По $10 за DVD. Никакое "бесплатное" скачивание для меня бы не могло конкурировать с этой библиотекой.

Это, конечно, намного дешевле, чем по жадности пытается продавать chem-book. И это было бы реалистичной ценой, привлекательной для многих (не всем нужно 20 DVD, в конце концов, многим студентам хватит и диска-двух). И продажи у такой НЕЖАДНОЙ компании были бы намного более высокими.

Никто не хочет так продавать? Я б купил...
RYM, 17.04.2005 03:20
Немного на другую тему, но родственную. Недавно я обнаружил (по ссылке с другого сайта) такой вот интернет-магазин "Фильмы почтой" - http://video-shop.fatal.ru/ . Я у них пока ничего не покупал, но хожу и облизываюсь. Как бы узнать, какое у них качество фильмов?

Вот их цены (меня интересуют DVD):

CD Диски

От 3 до 10 дисков - 35 руб. за диск
От 11 до 20 дисков - 30 руб. за диск
От 21 и больше дисков - 25 руб. за диск

DVD Диски (на 1 диск DVD умещается 6 дисков CD)

1 диск - 120 руб. за диск (6 фильмов 120 руб. = 20 руб. за фильм)
2 диска - 110 руб. за диск (12 фильмов 220 руб. = 18,3 руб. за фильм)
3 диска - 100 руб. за диск (18 фильмов 300 руб. = 16,6 руб. за фильм)
от 4 дисков и больше - 90 руб. за диск (15 руб. за фильм)

При этом, большинство фильмов умещается на одном CD, длинные - на двух. То есть на один DVD помещается 6 односерийных фильмов или три двухсерийных. Этот DVD стоит чуть больше 3 долларов. Дешевле я не встречал - вопрос, конечно, в качестве.

Копирайт они обходят (интересно, насколько им это удастся, как быстро их прикроют) следующим образом:

"Все материалы, представленные на этом ресурсе, распространяются исключительно в ознакомительных целях, с дальнейшей покупкой на лицензионном носителе, что не противоречит законодательству.

Мы предоставляем услуги только по созданию резервных копий (или восстановлению утраченных экземпляров) видео продукции.

Вы свободно можете ознакомиться со всей информацией, представленной на сайте, но сделать заказ Вы имеете право только в том случае, если у Вас уже есть (или была, но утрачена) легальная копия заказываемого диска (т.е. - Вы являетесь законным собственником прав на данный диск).

Мы берем деньги не за предоставление копии фильма, а за запись ее на соответствующий носитель.

В случае отсутствия законных прав на заказываемый диск Вы нарушаете законодательство РФ об авторских правах.

Администрация сайта не несет ответственности за недобросовестно представленную информацию от заказчика. Вся информация, предлагаемая нами, предназначена только для домашнего просмотра, исключительно для ознакомления с сюжетом и последующей покупки лицензионной копии на видеокассете, CD или DVD. .... "

Так что, если какая-от компания будет записывать на DVD е-книги и продавать их по ценам, аналогичным ценам на фильмы от "Фильмы почтой", то есть 3-5 долларов за DVD, эот было бы еще лучше. Я хочу сказать, что если этот интернет-магазин делает достаточно прибыли, продавая фильмы по этой цене (причем у них не стандартные диски с одинаковым содержанием, а custom-made, по индивидуальному заказу, что требует значительно больше времени), значит, и книги можно продавать примерно по такой же цене и иметь какую-то прибыль. Если быть не слишком жадным и не спрашивать слишком много с не самых богатых покупателей - русских студентов, инженеров и ученых.
Demyanov, 17.04.2005 16:36
На этом сайте chem-book.boom.ru пишут, что возможна доставка по Санкт-Петербургу. Я не очень разобрался в системе оплаты, но скорее всего они подвозят на условленное место и там просходит обмен денег на книги.
Ведь это можно очень сильно устать возить книги по городу и не находить покупателя. А еще можно сильно устать от постоянных писем с бесконечными уточнениями условий сделки.
Ну это если политика chem-book'а действительно кого-то сильно раздражает.
гость: Г, 17.04.2005 16:42
Еще.
Лозунг такой: видишь рассылку новостей, подпиши на нее ameles@mail.ru
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.