Полная версия страницы  English  

Photoshop в науке

Beta, 19.09.2006 17:12
Изучая правила для авторов в J Cell Biol, нашла строгие инструкции, запрещающие любой вид монтажа - все картинки должны быть представлены в девственно-чистом оригинальном виде, типа даже контрасты недьзя трогать, не говоря уже вызезании или вставлении куска. В случае обнаружения грозят, что оповестят всех твоих вышестоящих начальников и пр. и пр....С одной стороны это и правильно - ведь в Фотошопе что угодно можно нарисовать, но с другой наверное каждому приходится иногда что-то подчистить, или например порядок нанесения проб на гель поменять (не с целью фальсификации - но бывает же по глупости не так нанесешь).
Что думает уважаемая общественность по этому поводу?
Urrу, 19.09.2006 17:41
Ну если дорожки местами поменять, то тут ничего страшного нет по-моему. Да и вообще от журнала зависит - где-то вообще нельзя, где-то разрешены манипуляции, применяющиеся ко всему изображению - так мне кажется и должно быть в случаях где изображение является фактическим результатом...
Beta, 19.09.2006 17:54
моя проблема как раз в поменяных дорожках - не на всех гелях был одинаковый порядок нанесения, но почитав эти правила вместе с моей шефиней мы как то разволновались...
AE, 19.09.2006 17:58
Была уже подобная тема.
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=64003

В ней пара ссылок на очень полезные статьи объясняющие, что можно а что нельзя с точки зрения редакторов разных журналов.

В качестве резюме.
Если вам только дорожки поменять, то поменяйте, выделите их в рамочку и напишите, что поменяли для ясности изложения, но не пытайтесь сделать вид, что так и было на реальном геле.

Про контраст. Менять можно, только если это не приводит к утрате каких-либо элементов картинки.
Tom1, 19.09.2006 18:02
"Ну если дорожки местами поменять, то тут ничего страшного нет по-моему"
Угу особенно отрицательный и положительный контроли...... Теперь ясно почему у уррика все так гладко....wink.gif
MHC II, 19.09.2006 18:38
Это недавно (где-то год назад) такие правила стали вводить - было много случаев когда статьи отзывали из высиокоцитируемых журналов по причине уличения в подделке результатов...
Beta, 19.09.2006 19:04
(MHC II @ 19.09.2006 16:38)
Ссылка на исходное сообщение  Это недавно (где-то год назад) такие правила стали вводить - было много случаев когда статьи отзывали из высиокоцитируемых журналов по причине уличения в подделке результатов...

ну от того, что недавно ввели - не легче:))). Это значит мне теперь каждый раз, делая какой то гель, надо предвидеть, как ты его в статью хочешь поставить...эх, тяжела жисть научная:)
Павел, 19.09.2006 19:08
нумер два проголосовал
MHC II, 19.09.2006 19:10
Да...сами они создали монстра, а страдают опять рядовые постдоки...Проблема в том, что реальные фото такие как они есть не принимали в журналы с красивыми грянцевыми обложками, вот народ в шопе и делал "товарный вид" картинкам, чтобы статью приняли, ну в итоге и доделались....
Urrу, 19.09.2006 19:26
(Tom1 @ 19.09.2006 16:02)
Ссылка на исходное сообщение  "Ну если дорожки местами поменять, то тут ничего страшного нет по-моему"
Угу особенно отрицательный и положительный контроли...... Теперь ясно почему у уррика все так гладко....wink.gif

Неееее... поклеп, я этим не занимаюсь - я ваапстче кантролей не ставлю... lol.gif wink.gif
Urrу, 19.09.2006 19:30
... и потом, ладно б хоть УМЕЛИ фэйк делать, а то ведь без слезов ни взглянешь, начать с того, что монитор собственный настроить не могут, сварганят чегой-та, думают, ну, зашибись, а редакторы потом сидят и угарают просто
Tom1, 19.09.2006 19:33
Ты не уррик ты "ося" ... см. фото в личке.... или это тоже фотожоп??????
Urrу, 19.09.2006 19:36
(Tom1 @ 19.09.2006 17:33)
Ссылка на исходное сообщение  Ты не уррик ты "ося" ... см. фото в личке.... или это тоже фотожоп??????

посмотрел...

два "гаврика" каких-то в лодке, судя по фото им вот-вот наступит полная ж... wink.gif
mlog, 19.09.2006 19:37
(Beta @ 19.09.2006 15:12)
Ссылка на исходное сообщение  Изучая правила для авторов в  J Cell Biol,  нашла строгие инструкции, запрещающие любой вид монтажа - все картинки должны быть представлены в девственно-чистом оригинальном  виде, типа даже контрасты недьзя трогать, не говоря уже вызезании или вставлении куска. В случае обнаружения грозят, что оповестят всех твоих вышестоящих начальников и пр. и пр...

Мне очень интересно, а как без ФШ или другого графического редактора делать вот такие, например, картинки:
 картинки уже нет на сайте: trava.jpg 

(это не моё, это просто пример --- из статьи в PNAS, кстати). У нас, например, подобные фотографии в исходном виде весят по 40-50 Мб каждый цветочек. Что-то я не уверена, что какая-либо редакция какого-либо захочет получить их именно в "девственно-чистом оригинальном виде".

Картинки:
trava.jpg — (88.99) 19.09.2006 — 03.10.2006  
Tom1, 19.09.2006 19:40
(Urrу @ 19.09.2006 09:36)
Ссылка на исходное сообщение  посмотрел...

два "гаврика" каких-то в лодке, судя по фото им вот-вот наступит полная ж...  wink.gif

Ося имелась ввиду фото в твоей личке...wink.gif
Urrу, 19.09.2006 19:40
(mlog @ 19.09.2006 17:37)
Ссылка на исходное сообщение  Мне очень интересно, а как без ФШ или другого графического редактора делать вот такие, например, картинки:

(это не моё, это просто пример --- из статьи в PNAS, кстати). У нас, например, подобные фотографии в исходном виде весят по 40-50 Мб каждый цветочек. Что-то я не уверена, что какая-либо редакция какого-либо захочет получить их именно в "девственно-чистом оригинальном  виде".

Да речь не об этом, мы говорим в основном об "улучшательстве" фактического материала, а ресайз, кадрирование - это все легально...
Tom1, 19.09.2006 19:41
Мне очень интересно, а как без ФШ или другого графического редактора делать вот такие, например, картинки:
Это относится в основном к вестернам.... а то есть умельцы не будем указывать пальцем........
MHC II, 19.09.2006 20:05
Ой а Вестерны в основном народ в шопе и правит....Смотрю я на реальные Вестерны у народа и те что напечатаны....И почему-то разница огромная...
Павел, 19.09.2006 20:19
а я вот иногда даже на пленку снимаю. Вот!
Esya, 19.09.2006 20:29
у меня сегодня гель отсканировался кверх ногами - это тоже не фотошопить? smile.gif
yMHuK, 19.09.2006 20:41
(Esya @ 19.09.2006 13:29)
Ссылка на исходное сообщение  у меня сегодня гель отсканировался кверх ногами - это тоже не фотошопить? smile.gif

Конечно. А чтобы ясно было, где верх, а где низ, подписать тоже вверх ногами.
natusik, 19.09.2006 21:35
а вот если я захочу слить (merge) две картинки. То как, только софтину к мелкоскопу пользовать?

На самом деле, мы к статье в Природу (не в саму, в дочерний Nature Medicine) специальные отдельные гели ставили - где порядок дорожек что надо, и ничегошеньки в фотошопе переставлять не надо было.

Что касаемо меня, то я проголосовала по п.2. И совесть моя чиста. Пока.
Beta, 19.09.2006 21:36
(Esya @ 19.09.2006 18:29)
Ссылка на исходное сообщение  у меня сегодня гель отсканировался кверх ногами - это тоже не фотошопить? smile.gif

Не, так и оставить - может истина как раз в этом:)))).
vb, 20.09.2006 04:32
каюсь, я один раз... не то чтоб нарисовал, но у микроскопа разрешения не хватало, чтоб четко одну структуру прорисовать. и я того, экстраполировал... но эт не статья была, а презентация на конференцию. то есть если сильно приглядываться, то и так разглядеть можно было, но это если ты в теме и долго изучаешь. а кто ж на докладе даст долго рассматривать снимок? вот и согрешил.
guest: k, 20.09.2006 11:54
Редакция иной раз даже оригинальные фотопластины из-под радиоавтографии или ECL прислать требует. Отсканированный материал редко по качеству точно соответствует оригиналу, т.к. у сканера свои огрехи есть, и что, так и оставлять? ИМХО, материал надо сдавать максимально приближенным к оригиналу, для статьи не грех и специально чистый опыт поставить с правильной расстановкой дорожек, но это не значит, что сканировать можно тяп-ляп и без правки в журнал засылать. Может там свои умельцы есть, но на них я бы не полагался. Пусть редакция получает какие угодно материалы в качестве доказательств подлинности, но пусть публикует качественные картинки, а не сырье из-под сканера.
Guest, 20.09.2006 12:30
По многочисленным просьбам в русской локализации новой версии Рhоtоshор
появится кнопка - "Сделать пи#дато"...
бутанол, 20.09.2006 14:49
касательно фотографий гистосрезов, так без него вообще обойтись не возможно - карты не составляются, окраски не контрастируются, и много чего еще...

ППГ, 20.09.2006 22:34
Надо представлять два снимка - оригинал и отшопленный с комментом, че сделал.
Urrу, 20.09.2006 22:50
(ППГ @ 20.09.2006 20:34)
Ссылка на исходное сообщение  Надо представлять два снимка - оригинал и отшопленный с комментом, че сделал.

Нууууу все, главный специалист пришел.... mol.gif lol.gif wink.gif
Петр Петрович, объясните этим чайникам как настоящие специ работают - никакого фотошопа и ваапсче кампутера, рисуют прямо на объективе... фламастером...
Старая школа, щас так единицы могут, их беречь надо, а не гнобить. Да хрен вас чему научишь, одно слово - банда гоблинов... lol.gif
Guest, 20.09.2006 23:56
Да уж, "вопрос из бронхов"....
С другой стороны частенько приходится видеть опубликованные статьи, в которых на картинке присутствует кропнутая полоска с иммуноблота. Возможно, авторы и не игрались с "улучшением" этой полосы, а просто "осекли ненужное". Положа руку на сердце, кто из нас не сталкивался с "высокоспецифичными моноклональными антителами", которые прекрасно красят искомый белок, равно как и еще 25 бандов, к искомому белку отношения не имеющих? Кропаем скан, показываем классную полоску - все счастливы. Или приснопамятные 4G10! Наверное многие с ними работали? У кого-нибудь получался блот, на котором фосфорилированные банды были бы отчетливо видны на хорошем чистом фоне? Мы убили кучу времени, пока подобрали условия при которых эти антитела стали давать более-менее удобоваримую картинку (без сплошного черного фона). Вот и думаешь - Заслать картинку как есть - ревьюеры вопросами запарят, на которые ответить внятно будет сложно (действительно, как доказать, что "вот на эти полосы смотрите, а это видеть не стоит, это неспецифика, хотя антитела высокоспецифичные") или спрятать нафиг то, что к делу не относится?
Дядя ФАКСер, 21.09.2006 02:06
Обязательно к своим FCS- контур-плотам пририсовываю ниггеров- дабы пройти Equal opportunity test smile.gif
MHC II, 21.09.2006 02:53
"По многочисленным просьбам в русской локализации новой версии Рхотошор
появится кнопка - "Сделать пиъдато"... "

Хочу такую кнопку, чтобы нажал и все стало в жизни....
daniil naumoff, 21.09.2006 10:32
Я видел статьи, где вместо (а иногда и помимо) фотографий гелей приводились соответствующий схемы... как я понимаю людям неохота было Photoshop использовать...
Guest, 22.09.2006 10:06
(MHC II @ 21.09.2006 02:53)
Ссылка на исходное сообщение  "По многочисленным просьбам в русской локализации новой версии Рхотошор
появится кнопка - "Сделать пиъдато"... "

Хочу такую кнопку, чтобы нажал и все стало в жизни....

Ну, в жизни-то есть такая кнопочка... подсказать, где?
ППГ, 22.09.2006 10:44
(Guest @ 22.09.2006 08:06)
Ссылка на исходное сообщение  Ну, в жизни-то есть такая кнопочка... подсказать, где?

НЕ надо. Это курок пистолета.
Batareykin, 22.09.2006 11:20
(ППГ @ 22.09.2006 08:44)
Ссылка на исходное сообщение  НЕ надо. Это курок пистолета.

офф топ

представил себе тут Петра Петровича с вживленными електродами, долбящего по кнопочке и стимулирующего свою зону удовольствия...

УЖАС!!!
Дядя ФАКСер, 22.09.2006 11:22
(ППГ @ 22.09.2006 08:44)
Ссылка на исходное сообщение  НЕ надо. Это курок пистолета.

...или- петелька lol.gif
Guest, 22.09.2006 22:31
(Guest @ 22.09.2006 10:06)
Ссылка на исходное сообщение  Ну, в жизни-то есть такая кнопочка... подсказать, где?

А у меня - кредитка! smile.gif tongue.gif
Guest, 23.09.2006 02:21
Говорят, чем больше выпьешь, тем красивее девушка. Отсюда вывод: алкоголь – первый в мире Photoshop.
shure, 04.10.2006 21:59
ну кстати вырезанные бэнды в статьях- так ето по-моему уже норма.
типа полоской по горизонтали пять прямоугольничков.

и ничего, пипл хавает.
бутанол, 06.10.2006 13:42
как сказал мой аспирант:
- а зачем нам амплификатор если фотошоп есть?
Guest, 06.10.2006 14:04
Из заключительной речи на защите диссертации:
"И отдельно мне бы хотелось поблагодарить создателей программы АдобФотошоп....."
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.