Полная версия страницы  English  

"О языке современной научной литературы"

Aglaya, 18.04.2005 14:13
http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_02/LANGUAGE.HTM
Читаем, обсуждаем.
БАЗИЛИО, 20.04.2005 01:34
Глашенька! Спасибо большое за возможность прочитать грамотно и умно написанный текст. Очень вактуально и что важно без излишней напряженности и сухости.

Распечатал в 8 экземплярах, завтра раздам своим раздолбаям пусть в статьях и диссерах прилично изъясняются.

Будем очень благодарны, если Вы и дальше будете нас образовывать, а не только модерировать!!
Aglaya, 20.04.2005 02:08
Что, и с тезисом "Я или мы" тоже согласны? Не верю. © lol.gif
SchimmelHunter, 20.04.2005 02:31
А что? Я считаю, нечего прятаться!
В англоязычной литературе "I" сплошь и рядом, хотя и, действительно, злоупотребления нет.
Еще радует немецкоязычная литература первой половины XX века - откровенно писали о всех нюансах наблюдений и экспериментов и приводили свои субъективные суждения, не скрывая их субхективности.
Aglaya, 20.04.2005 02:41
Да нет, SchimmelHunter. Это я о том, что многоликий <БАЗИЛИО> чаще всего говорит на форуме о себе во множественном числе. smile.gif
SchimmelHunter, 20.04.2005 02:49
Интересные вопросы затронуты - я тоже часто об этих проблемах задумываюсь. Но не во всём согласен с автором. Что делать, на самом деле, не понятно.

Buss, Klaus, Grossgejm - прикол. Похожая проблема встает здесь у многих евреев-эмигрантов из России с немецкими фамилиями. Они вроде бы стараются менять написание из советских загранпаспоротов на оргиналы, но не все.
гость: B, 20.04.2005 18:56
(Aglaya @ 20.04.2005 02:41)
Ссылка на исходное сообщение  Да нет, SchimmelHunter. Это я о том, что многоликий <БАЗИЛИО>  чаще всего говорит на форуме о себе во множественном числе. smile.gif

И что характерно, в прошедшем времени!
Vladimir Matveev, 23.04.2005 09:06
К сожалению, статья А.К. Скворцова "О языке современной русской научной литературы" адресована самым безграмотным слоям общества. Видимо, этих "слоёв" стало теперь так много, что журнал "Природа" признал эту статью актуальной. В этой связи хочу отметить негативную роль Интернета. В эпоху газет, книг и радио русский язык "готовили" опытные редакторы прежде, чем предъявить его публике. Теперь ситуация резко изменилась: безграмотные "слои" хлынули в Интернет со своей, доморощенной, версией родной речи. Изуродованный русский язык заполнил, кажется, все "поры" общества. Массы, общаясь друг с другом на ломанном русском, невольно навязывают убеждение, что вот ЭТО и есть НАСТОЯЩИЙ русский язык. На этом вселенском фоне языкового беспредела кажутся издевательскими заверения лингвистов, что язык - саморегулирующаяся система и в ее жизнь вмешиваться нет нужды. Это звучит как закон природы. Но тогда почему французские лингвисты (не дурнее, кажется, наших) настояли на законодательном преследовании языковых извращенцев? Конечно, к каждой дырявой башке милиционера не приставишь, но ведь можно штрафовать за явные искажения языковых норм, например, в рекламе, газетах, книгах. А проникновение ненормативной лексики в "художественную" литературу говорит о конце этой самой литературы. За мировую историю все сюжеты открыты. Безграничные, неохватные личные чувствования (любовь, ненависть и т.п.) имеют ОГРАНИЧЕННОЕ число способов их выражение в языке (большинству для этого вполне достаточно нескольких слов: "прикольно", "фигово", "тащусь") и все они тоже уже открыты и описаны. Вот и полезла в литературу, театр, на экраны матерщина. Ничего свежего придумать уже невозможно. Разве это не конец? Конец, потому что ниже подкорки опускаться уже некуда...
---
New type of protein-protein interaction:
http://www.actomyosin.spb.ru
Guest, 23.04.2005 12:57
Уважаемый Владимио Васильевич! Но почему - к сожалению?
А кому же она должна быть адресованна? Грамтным и опытным?

А с остальным согласен полностью. Язык является конечным психоциальным индикатором состояния общества (все остальное вторично, в т ч. и мышление), а оно сегодня ужасно. Ужасно и тягостно, в т. ч. по причине отсутствия интеллектуальной элиты необходимой для выращивания и воспитания нового поколения способного занять это пустующее место.
Adamov, 05.07.2006 14:38
(Aglaya @ 18.04.2005 15:13)

У меня не получается пройти по ссылке. Если можно выложите весь текст на форум или пришлите на aav@pop3.ru.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.