Желтушка под номером три явно из группы hyale - C. hyale или C. alfacariensis; скорее - первая.
Илья У, 12.08.2007 22:19
Конечно луговая, что делать южной в МО?! Но размер подкачал: с мирмидону, а луговая маленькая. ------------------- Широколиственные в Москве - липа и дуб?
Ochropacha duplaris - она вобще-то не к совкам, а к серпокрылкам... По-моему не она. И по-моему это и не совка. Какой размах крыльев? По фото непонятно, это мелочь, вроде какой-нибудь огневки, или она покрупнее?
Илья У, 13.08.2007 00:06
Я знаю, что к серпокрылкам... Длина примерно с совку малорослую или лишайницу сероватую. Кстати та тёртая трапецина скорее всего тоже огнёвка...
kotbegemot, 13.08.2007 00:16
(Илья У @ 12.08.2007 20:19)
Широколиственные в Москве - липа и дуб?
Да, чё-нить такое ей дать, есть простор для экспериментов
mikee, 13.08.2007 00:55
(kotbegemot @ 12.08.2007 21:21)
Желтушки -- да мирмидоны там, шафранную залетает в МО (и попадается сборщикам ) очень редко. У меня, кстати, из этого питомника есть самец с желтыми жилками у апекса -- но фон, в свою очередь, сильно отдает розовым. О гибридах C. myrmidonexcrocea я, однако, ничего не слышал.
Ниже - две фотографии. Обе бабочки пойманы в один день (июль 2000 г.) в одном месте (р-н г.Павловский Посад МО). Первую я определил как C.myrmidone, вторую как С.crocea. Если это так, то должен заметить, что первая (мирмидон) очень долгое время оставалась единственной в моей коллекции и не попадалась, а вот вторая (кроцеа) - довольно обычна каждый год вдоль Горьковской жд от Павловского Посада в сторону Петушков-Владимира и в окрестностях Киржача. Честно говоря, поэтому считал crocea гораздо более обычным видом для востока подмосковья. К сожалению, сериями я не ловлю, поэтому не могу предъявить другие экземпляры, да и раздал многое. М.б. в запаснике что-то осталось. Самцы улова этого года полностью совпадают с первой фотографией, только поярче, пожалуй.
kotbegemot, 13.08.2007 01:06
(mikee @ 12.08.2007 22:55)
Ниже - две фотографии. Обе бабочки пойманы в один день (июль 2000 г.) в одном месте (р-н г.Павловский Посад МО). Первую я определил как C.myrmidone, вторую как С.crocea [...]
Я бы тоже определил вторую как шафранную. Возможно, в тех местах много полей с бобовыми и редкие мигранты (прибывающие с юга каждую весну) дают в тех местах местное поколение. Но более-менее удачно зимовать она даже в Англии начала только примерно с 1995 года, т.е. когда потепление климата стало заметным. Про зимовку в средней России, по-моему, не может идти и речи.
okoem, 13.08.2007 10:54
Я тоже за шафранную. В Крыму точно такие же.
"совка ном.6" - если это совка, то похожа на Aegle kaekeritziana, только вряд ли этот вид есть в Подмосковье. По-моему, это скорее огневка. Ракурс съемки неудачен, надо бы перпендикулярно к плоскости крыла снимать, что бы геометрических искажений не было. И еще хорошо бы при фотографировании класть бабочек на бумагу-миллиметровку, тогда бы и вопросов по размеру не возникало. Да и распрямить бы еще - как там дела у нее с задними крыльями...
"Cosmia trapezina" - по-моему она и есть.
mikee, 13.08.2007 10:59
(okoem @ 13.08.2007 11:54)
Я тоже за шафранную. В Крыму точно такие же.
У меня есть crocea из Дагомыса. Такие же, как №2, но заметно крупнее.
mikee, 13.08.2007 11:02
(kotbegemot @ 13.08.2007 02:06)
Я бы тоже определил вторую как шафранную. Возможно, в тех местах много полей с бобовыми и редкие мигранты (прибывающие с юга каждую весну) дают в тех местах местное поколение. Но более-менее удачно зимовать она даже в Англии начала только примерно с 1995 года, т.е. когда потепление климата стало заметным. Про зимовку в средней России, по-моему, не может идти и речи.
Факт остается фактом, встречаются довольно часто. Однако, должен признать, что местной самки crocea у меня нет, разве что в нерасправленных запасах. Вчера побывал в тех краях, все выжжено, даже hyale единичны.
svm2, 13.08.2007 12:11
Просматривая Hadeninae, вспомнил, что одна птица у меня под вопросом. Поймана еще в мае 95 г., по словесному описанию у Kirby "B. and M. Eu." определил, как biren. Сейчас много портретов ее и них более четкий рисунок,да и в каталоге Ключко она вроде бы только на западе Украины водится, правда это не факт, E.linogrisea так же написана только для запада , а мною поймана на окраине Киева. Пожулайста, развейте мои сомнения
PG18, 13.08.2007 16:37
(mikee @ 13.08.2007 01:55)
...вторую как С.crocea. Если это так, то должен заметить, что первая (мирмидон) очень долгое время оставалась единственной в моей коллекции и не попадалась, а вот вторая (кроцеа) - довольно обычна каждый год вдоль Горьковской жд от Павловского Посада в сторону Петушков-Владимира и в окрестностях Киржача. Честно говоря, поэтому считал crocea гораздо более обычным видом для востока подмосковья. К сожалению, сериями я не ловлю, поэтому не могу предъявить другие экземпляры, да и раздал многое. М.б. в запаснике что-то осталось. Самцы улова этого года полностью совпадают с первой фотографией, только поярче, пожалуй.
На мой взгляд - типичная кроцеус, причем без всякой гибридной натяжки. В статье Сироткина "встречаемость" обоих видов в МО оцена на "четверку", то есть "весьма редки"... На юге Урала кроцеус, как правило, становится обычной к осени. То есть это действительно потомство мигрировавших сюда весной и летом западных бабочек, видимо без шансов на перезимовку.
Double A, 13.08.2007 17:04
Помогите с огнёвкой. В оригинале она с серебристым отливом. Запад МО, 12 августа.
Картинки: n0708122.jpg — (119.93)
kotbegemot, 13.08.2007 17:38
(Double A @ 13.08.2007 15:04)
Помогите с огнёвкой. В оригинале она с серебристым отливом. Запад МО, 12 августа.
Хочешь ответить -- а нажимаешь цветок
Что-то из Phycitinae явно -- но больно тертое, до неузнаваемости.
kotbegemot, 13.08.2007 17:40
(Double A @ 13.08.2007 15:04)
Не могу понять, какого размера она. Eurhodope rosella? Selagia argyrella? Oncocera semirubella?
Double A, 13.08.2007 17:46
Да вот я тоже не могу подобрать. По размеру близка к Oncocera semirubella. Особо тёртой она мне не показалась. Вот еще фото, здесь она не так блестит.
Картинки: n0708123.jpg — (98.67)
kotbegemot, 13.08.2007 18:03
(Double A @ 13.08.2007 15:46)
По размеру близка к Oncocera semirubella. Особо тёртой она мне не показалась. Вот еще фото, здесь она не так блестит.
Так это поди она и есть -- двадцать второй свежести. Или какой-то вид, про который я не знаю, что он в Подмосковье есть...
Morozzz, 13.08.2007 18:08
(mikee @ 13.08.2007 01:55)
Ниже - две фотографии. Обе бабочки пойманы в один день (июль 2000 г.) в одном месте (р-н г.Павловский Посад МО). Первую я определил как C.myrmidone, вторую как С.crocea. Если это так, то должен заметить, что первая (мирмидон) очень долгое время оставалась единственной в моей коллекции и не попадалась, а вот вторая (кроцеа) - довольно обычна каждый год вдоль Горьковской жд от Павловского Посада в сторону Петушков-Владимира и в окрестностях Киржача. Честно говоря, поэтому считал crocea гораздо более обычным видом для востока подмосковья. К сожалению, сериями я не ловлю, поэтому не могу предъявить другие экземпляры, да и раздал многое. М.б. в запаснике что-то осталось. Самцы улова этого года полностью совпадают с первой фотографией, только поярче, пожалуй.
Да, вторая C. crocea. Под киржачём лет десять-пятнадцать назад существовала, а может и существует популяция, по-моему, у деревни Бельцы. Там люцерновые поля.
Damone, 13.08.2007 19:33
(mikee @ 13.08.2007 00:55)
Абсолютно согласен как с Владом, так и с Владимиром, обе желтушки - Colias crocea. Ракитниковая отличается, и существенно... Быть может, вас купило то, что у одного из самцов кайма не прорезана светлыми жилками... Но такое бывает, очень даже
Double A, 13.08.2007 20:32
(kotbegemot @ 13.08.2007 19:03)
Так это поди она и есть -- двадцать второй свежести. Или какой-то вид, про который я не знаю, что он в Подмосковье есть...
Да ну! Это как же истереть Oncocera semirubella, чтобы получить представленный экземпляр? А серебристый отлив? Впрочем, там была не одна такая... Надо будет еще навестить. Пока будем считать, что это неизвестный науке вид
mikee, 13.08.2007 21:55
(Damone @ 13.08.2007 20:33)
Абсолютно согласен как с Владом, так и с Владимиром, обе желтушки - Colias crocea. Ракитниковая отличается, и существенно... Быть может, вас купило то, что у одного из самцов кайма не прорезана светлыми жилками... Но такое бывает, очень даже
Опаньки! Что-то я не видел в предыдущей переписке мнений, что оба экземпляра - crocea... Или невнимательно читал? А можно поинтересоваться, какие основания считать их обе за crocea? Чтобы впредь "покупаться"? Хорошо, играем дальше На фото №3 - самец желтушки, пойманной под Киржачом (да, Morozzz, недалеко от деревни Ельцы, не Бельцы), точнее, на пустоши за аэродромом. А на фото №4 - самец желтушки, пойманный две недели назад в Рязанской области. Damone, кто они?
okoem, 13.08.2007 22:47
(kotbegemot @ 13.08.2007 17:38)
но больно тертое, до неузнаваемости.
Я много перефотографировал и огневок, и прочей мелочи - должен сказать что огневка не сильно потертая. Все дело в искажениях, вносимых фотосъемкой. На первом фото отблескивает часть крыла отразившая вспышку (или свет солнца), на втором свет падает таким образом что некоторые участки крыла затемнены. Что касается её определения как Oncocera semirubella, то очень вероятно, что это она и есть. У нас (Крым) этот вид встречается массово и я не раз наблюдал, что некоторые бабочки имеют яркие желто-розовые цвета, а другие - очень блеклые, почти однотонные - не знаю, может быть "выцветают" от тяжелой жизни, а может такими урождаются:-))) В принципе, при таких (неудачных) вариантах освещения, как на данных снимках, остатки цвета у выцветшей огневки вполне моли потеряться.
okoem, 13.08.2007 22:49
(mikee @ 13.08.2007 21:55)
не видел в предыдущей переписке мнений, что оба экземпляра - crocea...
А таких мнений и не было.
Забавные желтушки (3 и 4)! :-))) Почему у них такие маленькие задние крылья!?
mikee, 13.08.2007 23:31
(okoem @ 13.08.2007 23:49)
А таких мнений и не было. Забавные желтушки (3 и 4)! :-))) Почему у них такие маленькие задние крылья!?
Что выросло, то выросло :-) На мой взгляд, нормальные крылья.
Double A, 13.08.2007 23:32
(okoem @ 13.08.2007 23:47)
Я много перефотографировал и огневок, и прочей мелочи - должен сказать что огневка не сильно потертая. Все дело в искажениях, вносимых фотосъемкой. На первом фото отблескивает часть крыла отразившая вспышку (или свет солнца), на втором свет падает таким образом что некоторые участки крыла затемнены. Что касается её определения как Oncocera semirubella, то очень вероятно, что это она и есть. У нас (Крым) этот вид встречается массово и я не раз наблюдал, что некоторые бабочки имеют яркие желто-розовые цвета, а другие - очень блеклые, почти однотонные - не знаю, может быть "выцветают" от тяжелой жизни, а может такими урождаются:-))) В принципе, при таких (неудачных) вариантах освещения, как на данных снимках, остатки цвета у выцветшей огневки вполне моли потеряться.
Обижаете! Не было там никакого цвета. И вспышки тоже не было, цвета натуральные. А блеклые Oncocera semirubella у нас выглядят вот так
Картинки: ognevka_luz3.jpg — (94.12)
okoem, 13.08.2007 23:53
(Double A @ 13.08.2007 23:32)
Обижаете! Не было там никакого цвета. И вспышки тоже не было, цвета натуральные. А блеклые Oncocera semirubella у нас выглядят вот так
Если свет падает неудачно - Солнце не подвинешь. И бывает что приходится снимать как есть. Обидеть не хотел. А вот раз цвет передан правильно, и кстати, глаза у нормальной semirubella зеленые, а у "неизвестной" - коричневые, то значит таки разные виды.
Double A, 14.08.2007 00:11
(okoem @ 14.08.2007 00:53)
А вот раз цвет передан правильно, и кстати, глаза у нормальной semirubella зеленые, а у "неизвестной" - коричневые, то значит таки разные виды.
Вот! Только хотел написать про глаза
Специально гонял бедную бабочку, чтобы она на свет села, "серебристость" показать!
Сергей-Д, 14.08.2007 07:19
2 svm2: а если совку лично Ключко показать? Тоже ведь в Киеве живет? Там уже определение 100% будет, не то что по фото.
PG18, 14.08.2007 07:34
(mikee @ 13.08.2007 22:55)
Опаньки! Что-то я не видел в предыдущей переписке мнений, что оба экземпляра - crocea... Или невнимательно читал? А можно поинтересоваться, какие основания считать их обе за crocea? Чтобы впредь "покупаться"? Хорошо, играем дальше На фото №3 - самец желтушки, пойманной под Киржачом (да, Morozzz, недалеко от деревни Ельцы, не Бельцы), точнее, на пустоши за аэродромом. А на фото №4 - самец желтушки, пойманный две недели назад в Рязанской области. Damone, кто они?
Теперь, на мой взгляд: первая - кроцеус, вторая - мирмидона.
PG18, 14.08.2007 07:43
Сужу по кайме, особенно на з.кр. (у мирмидоны она более узкая). У нас (на Урале) эти бабочки отличаются несколько лучше, поскольку самцы кроцеус в подавляющем большинстве случаев желтее мирмидон.
PG18, 14.08.2007 08:04
Самый первый экз. под вопросом, но более склоняюсь к мирмидоне.
Bad Den, 14.08.2007 08:59
Я сейчас со своим жучиным рылом в желтушный ряд влезу А если кончик брюшка сварить, что будет?
Guest, 14.08.2007 10:07
да уж, чтобы без путаницы: 1, 4 - мирмидона, 2, 3 - кроцея.
Morozzz, 14.08.2007 10:46
(Guest @ 14.08.2007 11:07)
Да, точно
mikee, 14.08.2007 10:55
(Guest @ 14.08.2007 11:07)
И я, и я, и я того же мнения Боюсь только, что сейчас на форум придет еще кто-нибудь и все поставит под сомнение... В целом, по моим материалам выходит, что севернее Горьковской жд в МО (восточный сектор) чаще встречается crocea (каждый год вижу), южнее - myrmidone.
PS. №4 пойман в момент спаривания. Партнершу могу выложить для любознательных.
Double A, 14.08.2007 11:51
Опять какая-то тёртая, не могу определить... Запад МО, 11 августа.
Картинки: n0708111.jpg — (117.93)
Сергей-Д, 14.08.2007 16:03
Уж случаем не Hypena proboscidalis ли это стертая?
Double A, 14.08.2007 16:15
(Сергей_Д @ 14.08.2007 17:03)
Уж случаем не Hypena proboscidalis ли это стертая?
Кстати да, что-то угадывается...
kotbegemot, 14.08.2007 17:25
(Double A @ 14.08.2007 14:15)
Кстати да, что-то угадывается...
Она, она.
Dr. Niko, 15.08.2007 12:34
Идентифицируйте пожалуйста новую партию пациентов, вылеченных перспективным криометодом. Видимо, 1=4. 2 жутко напоминает Macdunnoughia confusa, но какая-то светлая.
Картинки: 1.JPG — (137.75)
2.JPG — (135.03)
3.JPG — (137.09)
4.JPG — (136.26)
5.JPG — (134.71)
Илья У, 15.08.2007 13:55
2 - правильно, капля. 5 - phasiane clathrata. Может мне кто-нибудь объяснить, почему шашечница, которую мне определили, как феба, выросла до размеров почти павлиньего глаза?
Double A, 15.08.2007 15:53
Вот эту, которую мы здесь не смогли опознать ранее, мне определили на другом форуме, как Eana argentana. Похожа, вроде!
Картинки: un_moth11.jpg — (146.26)
kotbegemot, 15.08.2007 16:26
(Dr. Niko @ 15.08.2007 10:34)
Идентифицируйте пожалуйста новую партию пациентов, вылеченных перспективным криометодом. Видимо, 1=4. 2 жутко напоминает Macdunnoughia confusa, но какая-то светлая.
Что это за вид? Похоже, что кто-то из микро, но размер намного больше, длина крыла примерно 2 см, Московская область. Извиняюсь за качество фотографии...