Т. е. если булава белая на конце, то Gomphocerus rufus, а если нет, то M. maculatus ?
У rufus еще башка менее массивная, чем у maculatus, длинее переднеспинки (у maculatus примерно равной длины). И в среднем rufus покрупнее maculatus.
kotbegemot, 08.02.2012 22:54
(4ika @ 08.02.2012 07:04)
Здравствуйте! Летом и весной выезжали в степную местность, там с нами соседствовали вот такие насекомые. Днем они прячутся в тени, а ночью очень громко стрекочут (особенно ранней весной)! Подскажите как называются наши соседи?)
ГДЕ ВЫ БЫЛИ?!!
Эту хреновину уже лет сто никто из исследователей живьем не видал.
Поэтому -- напишите мне в личку, где она Вам попалась: я обязуюсь поделиться данными с настоящими исследователями. Важно, чтобы данные не попали торговцам, т.к. иначе в это место начнется паломничество коммерсантов. Сам я категорически против продажи коллекционного материала и многие на этом форуме могут это подтвердить.
С уважением, Влад Проклов kbegemot@gmail.com
Dracus, 09.02.2012 10:10
Парни, не горячитесь. Это совершенно точно кто-то из Zichyini, скорее всего, Zichya sp. Точнее, наверное, из форумчан только Насекомовед скажет. Тут же размещали ранее фото брадипоруса - посмотрите, они совсем по-другому выглядят.
Вот поэтому и написано: "Пожалуйста, при размещении фотографий указывайте дату и географическое место съемки. Это значительно увеличит шансы правильного определения"
Dracus, 09.02.2012 10:13
Penzyak
На мой взгляд, Ваши экземпляры совершенно конспецифичны с теми, что ловятся в Подмосковье - то есть, это Isophya modesta rossica Bey-Bienko, 1954.
Penzyak, 09.02.2012 10:38
Сколько не искал информации об этом подвиде в Подмосковье - нашёл только эти фотки (надо будет сравнить конечно со своими фотками). В Подмосковье обычный вид изофии?? Есть ли там другие виды изофий? Странно почему она не в КК Московской области!!?
PVOzerski, 09.02.2012 11:19
Да, согласен, там какой-то азиатский вид из Deracanthinae. Хорошо видны "рога" по бокам переднеспинки, да и брюшко другое.
P.S. Это я, разумеется, о толстуне, а не об изофии.
kotbegemot, 09.02.2012 11:20
(Penzyak @ 09.02.2012 08:38)
Сколько не искал информации об этом подвиде в Подмосковье - нашёл только эти фотки (надо будет сравнить конечно со своими фотками). В Подмосковье обычный вид изофии?? Есть ли там другие виды изофий? Странно почему она не в КК Московской области!!?
Вот статья:
В МО она известна из одной точки на самом юге.
Penzyak, 09.02.2012 13:54
Вот это понимаю удачное фото! Никогда не думал что таких крупных тоже ловят осы...
Похоже на изофию:
DanMar, 09.02.2012 22:03
НУ, такое наверное очень редко случается...
PVOzerski, 10.02.2012 13:23
(DanMar @ 09.02.2012 23:03)
НУ, такое наверное очень редко случается...
Ой ли? Оса-то явно сфекоидная - а они специализированные заготовители-парализаторы.
Olearius, 10.02.2012 14:04
Вроде как Omocestus. Помогите с видом. (Лен. область, Карельский перешеек)
Penzyak, 10.02.2012 14:34
Изофия ???
пилохвост ??
вид определён верно???
DanMar, 10.02.2012 14:51
(PVOzerski @ 10.02.2012 13:23)
Ой ли? Оса-то явно сфекоидная - а они специализированные заготовители-парализаторы.
Я имел ввиду что крупные кузнечики в виде каудаты им нечасто попадаются. Самого большого пойманного ими прямокрылого которого я видел - был эфиппигер виноградный. А еще же кузнецы могут жвалами защищаться, и могут за себя постоять .
PVOzerski, 10.02.2012 20:29
2 Olearius: это Omocestus viridulus, самка. Кстати, хорошо видны приоткрытые створки яйцеклада.
Bad Den, 10.02.2012 22:34
(DanMar @ 10.02.2012 14:51)
А еще же кузнецы могут жвалами защищаться, и могут за себя постоять .
Почитайте Фабра, он очень хорошо описал все ньюансы "взаимодействия" сфексов и прямокрылых ))
Olearius, 10.02.2012 23:11
А это из Воронежской области ...
Olearius, 10.02.2012 23:12
Ещё Воронежская область
PVOzerski, 11.02.2012 16:35
С нитевидными усиками - Omocestus (?) rufipes С булавовидными - Myrmeleotettix antennatus
Коллекционер, 11.02.2012 18:37
(Olearius @ 10.02.2012 23:12)
Ещё Воронежская область
а где именно?
Olearius, 11.02.2012 21:40
(PVOzerski @ 11.02.2012 17:35)
С нитевидными усиками - Omocestus (?) rufipes С булавовидными - Myrmeleotettix antennatus
Omocestus определился всё же как haemorrhoidalis. (Поперечная борозда переднеспинки расположена посередине)
Myrmeleotettix так же, только в определителе antennalis. Немного смущают короткие надкрылья (в признаке указано, что должны заходить за задние колена). Но вроде больше вариантов нет с такой массивной булавой.
Olearius, 11.02.2012 21:43
(Коллекционер @ 11.02.2012 19:37)
а где именно?
Лискинский район, окр. пос. Петропавловка
PVOzerski, 11.02.2012 21:57
Правильное название усатой копьеуски все-таки Myrmeleotettix antennatus (Fieber, 1853). Насчет травянки - возможно, что и haemorrhoidalis, но, по-моему, есть повод поразбираться. Щупики какого цвета у нее - одноцветные или темные со светлыми колечками? Меня, на самом деле, поражает отличие Вашего экземпляра от моих псковских сборов. Особенно - в паттерне рисунка боковых лопастей переднеспинки. Понятно, что это не такой признак, который не подвержен изменчивости (у O. viridulus, например, есть, по меньшей мере, три варианта паттерна окраски этой части тела) - и тем не менее. Песенки бы позаписывать да послушать...
Вот, для сравнения (2 самки O. haemorrhoidalis, Островский р-н Псковской области). Авторство фото: Озерский П.В., лицензия:
Картинки: sdc11187.jpg — (171.33)
sdc11192.jpg — (160.53)
Olearius, 11.02.2012 22:43
(PVOzerski @ 11.02.2012 22:57)
Правильное название усатой копьеуски все-таки Myrmeleotettix antennatus (Fieber, 1853). Насчет травянки - возможно, что и haemorrhoidalis, но, по-моему, есть повод поразбираться. Щупики какого цвета у нее - одноцветные или темные со светлыми колечками? Меня, на самом деле, поражает отличие Вашего экземпляра от моих псковских сборов. Особенно - в паттерне рисунка боковых лопастей переднеспинки. Понятно, что это не такой признак, который не подвержен изменчивости (у O. viridulus, например, есть, по меньшей мере, три варианта паттерна окраски этой части тела) - и тем не менее. Песенки бы позаписывать да послушать...
Вот, для сравнения (2 самки O. haemorrhoidalis, Островский р-н Псковской области). Авторство фото: Озерский П.В., лицензия:
Щупики тёмные со светлыми колечками, а вершинные белёсые, колечки не просматриваются. А что это значит ? Вообще их было мало, всего один экз. попался (брал я всё подряд).
Olearius, 11.02.2012 22:49
Воронежская область, Сhorthippus sp.
PVOzerski, 11.02.2012 23:07
Вот кусочек определительной таблицы из Бей-Биенко, Мищенко 1951. Там цвет щупиков - один из признаков для различения этих двух травянок. Правда, в природе я с O. rufipes (=ventralis) дела не имел: не водится от в наших северных краях (или, по крайней мере, редок).
Картинки: tabl_mistsh.jpg — (220.14)
PVOzerski, 11.02.2012 23:08
Chorthippus - почти наверняка dorsatus. Похож на него Ch. dichrous, но тот живет вроде как восточнее.
Olearius, 11.02.2012 23:30
Да, это значит rufipes по щупикам.
PVOzerski, 11.02.2012 23:37
Серии, по-хорошему, смотреть надо (хотя могут быть сборы нескольких похожих видов из одной точки) и осциллограммы сигналов. Меня, кстати, смущают еще пропорции головы: больно уж стройная у Вас кобылка по сравнению с моими haemorrhoidalis.
Olearius, 11.02.2012 23:37
Вот такие красавицы с Юж. Урала.
Одна
И вторая
PVOzerski, 12.02.2012 16:39
Кто-то из Oedipodinae; есть предположение, что Celes variabilis. Если так, то оба экземпляра, несмотря на разницу в окраске задних крыльев, принадлежат к одному и тому же виду.
Dracus, 13.02.2012 05:34
Согласен, это Celes variabilis.
Olearius, 17.02.2012 09:29
Этот вид был фоновым везде в Губерлинских горах. Помогите с определением.
Эта парочка тоже оттуда, но вроде что-то другое. Светлый рисунок на переднеспинке сильно потемнел.
Можно ли с уверенностью сказать, что это Chorthippus brunneus ?
Olearius, 23.02.2012 12:09
Воронежская область.
PVOzerski, 23.02.2012 12:58
1-й - во всяком случае, не biguttulus. Насчет mollis - не знаю, поскольку имел дело с ним мало. На псковских не похож, а вот в Молдавии ловились похожие. Brunneus, конечно, наиболее вероятен.
2-й - из группы albomarginatus. Тоже трудная группа, кстати. Ищите работы O. von Helversen, в основном - информацию об ареалах. Потому что есть предположение, что без данных о поведении ухаживания (даже не призывных сигналах) точно не определить.
Olearius, 23.02.2012 13:17
(PVOzerski @ 23.02.2012 13:58)
1-й - во всяком случае, не biguttulus. Насчет mollis - не знаю, поскольку имел дело с ним мало. На псковских не похож, а вот в Молдавии ловились похожие. Brunneus, конечно, наиболее вероятен.
2-й - из группы albomarginatus. Тоже трудная группа, кстати. Ищите работы O. von Helversen, в основном - информацию об ареалах. Потому что есть предположение, что без данных о поведении ухаживания (даже не призывных сигналах) точно не определить.
Я обратил внимание, что у финов mollis не указан, поэтому методом исключения выходит brunneus. А mollis более южный вид ? А не знаете ли вы есть ли mollis в Лен. области ? Ну biguttulus, понятно, отпадает по крыльям.
А вот с albomarginatus вы меня удивили. Я думал, что это именно этот вид. Тут и светлые лучи на надкрыльях и форма переднеспинки такая, как и должна быть у albomarginatus. Есть новые данные о видах двойниках ?
Olearius, 23.02.2012 13:28
Снова Воронежская область
Второй экз. Самка. Почему у неё короткие крылья. Это такой вид или форма ?
Olearius, 23.02.2012 13:45
И ещё Воронежская область.
PVOzerski, 23.02.2012 16:52
Кузнечик - Bicolorana bicolor. Саранчовые - я думаю, что оба Chorthippus macrocerus (на верхнем фото самец, на нижнем самка). У этого вида укороченные крылья - норма.
Насчет Ch. mollis: указания-то для Ленобласти, помнится, были, но вот осциллограммами сигналов их никто не подкреплял. Так что самой северной достоверной находкой с Северо-Запада России, видимо, является пойманной мною в 2011 г. самец в центре Псковской области.
PVOzerski, 23.02.2012 16:57
По группе albomarginatus - как минимум, надо иметь в виду существование Ch. karelini и Ch. oschei.
Olearius, 23.02.2012 17:38
Большое спасибо за информацию. Я в таких случаях (c albomarginatus )скептически отношусь к разделению на разные виды. Быть может приемлимо разделение на генетические формы в таком случае, но не на разные виды. Подозрительно ещё и плодовитое потомство гибридов.
С группой biguttulus-bruneus-mollis я понял, что нужно слушать песни и тогда достоверно получится определить. Все песни я уже нашёл в интернете и запомнил отличия. В новом сезоне планирую поездить по северо-западу и поискать C. mollis.
Olearius, 23.02.2012 18:30
Всё из Воронежской области ...
1 экз, мне напоминает Ch. dorsatus, только дорсатусы зелёные встречались, а этот экз. коричневый.
2 экз, что-то совсем другое: боковые кили переднеспинки вогнуты сильнее.
PVOzerski, 23.02.2012 18:48
У dorsatus, на самом деле, изменчивость окраски есть, и неплохо выраженная. На Псковщине я сталкивался с 2 основными паттернами: зеленый верх с бурыми боками и полностью бурые. В сборах с юга России попадались также полностью зеленые. Так что пугаься не-зелености этого вида не стОит Верхний - вполне укладывается.
Теперь о нижнем. Посмотрите форму органа слуха. Если он узкий - может оказаться даже из группы brunneus/biguttulus/mollis. Мне коньки из этой группы с такой окраской изредка попадались. Зеленый цвет у них, как ни странно, бывает, причем расположение его встречается в двух вариантах: как на этом фото и как у Omocestus haemorrhoidalis с моего фото выше. 1-й вариант я ловил на Псковщине (?brunneus) и в Молдавии (?mollis), 2-й (?biguttulus) - между Токсово и Кавголово под Питером.
Olearius, 23.02.2012 18:59
(PVOzerski @ 23.02.2012 17:52)
Саранчовые - я думаю, что оба Chorthippus macrocerus (на верхнем фото самец, на нижнем самка). У этого вида укороченные крылья - норма.
Самец по ключу macrocerus.
А вот короткокрылая самка не может ли быть Chorthippus pullus ?
PVOzerski, 23.02.2012 19:02
Не похожа. Щас покажу ее
В общем, окр. деревни Колосово Окуловского р-на Новгородской области (на юг от автодороги Окуловка--Угловка), фото М.В. Владимирова (ловили вместе). Вот это точно pullus. Обратите внимание на вершину заднего бедра и заднюю голень.
Картинки: chortpullf.jpg — (132.49)
Olearius, 23.02.2012 19:09
(Olearius @ 23.02.2012 19:30)
Всё из Воронежской области ...
1 экз, мне напоминает Ch. dorsatus, только дорсатусы зелёные встречались, а этот экз. коричневый.
А не может ли быть этот коричневый экз., похожий на dorsatus, оказаться Chorthippus dichrous. (боковые кили прямые и не вогнуты в передней части переднеспинки) ?
PVOzerski, 23.02.2012 19:17
Маловероятно: вроде бы, у того западная граница ареала идет восточнее. По-хорошему, опять же, нужно сигналы смотреть. У dorsatus призывной сигнал очень характерный: прямо-таки "Сердце красавицы [склонно к измене]" проговаривает
Olearius, 23.02.2012 22:46
Воронежская область.
Вроде это всё Oedipoda caerulescens (крылья голубые у всех)
Подтвердите пожалуйста
Можно ли с чем нибудь спутать этот вид ?
PVOzerski, 23.02.2012 23:09
В общем, спутать трудно. Характерная черта рода Oedipoda - "ступенька" на верхнем крае заднего бедра. А с голубыми крыльями на указанной территории из его представителей есть только caerulescens.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.