Полная версия страницы  English  

Стволовые клетки, что они могут и как они могут?

WEYDER, 07.01.2007 21:53
Объясните слабо информированному вашему колеге, я так слышал что они могут превращаться в клетки различных тканей, органов. Если это так то как они это делают? и как узнают где находяться в организме?
Дядя ФАКСер, 07.01.2007 22:19
Вейдер, братан, почитай обзоры для начала - сразу категоричность вопросов изменится smile.gif
WEYDER, 07.01.2007 23:51
из обзоров я понял что эмбриональные стволовые клетки могут превращаться практически в любые клетки, но не понял как frown.gif
Дядя ФАКСер, 08.01.2007 01:42
Если бы ты это знал и понял - то "Нобелевка" была бы твоя. И- не одна.
WEYDER, 08.01.2007 10:41
ФАКСер ну вот смотри, даю некоторые свои мысли:

На мембранах всех клетках должны быть спецефические сигнальные для данного типа клетки белки, у стволовых есть рецепторы способные их распознавать и передавать сигнал по своему цитоскилету внутрь стволовой клетки, так же в стволовую клетку должен прийти аналогичный сигнал от соседних клеток, что возникла пролема и нужно помочь и если ты стволовая клетка то пожалуйста превратись в то что нужно. Эти сигналы в совокупности действуют на специальный (логический, "думающий" ) белок которые только при определенных концентрациях инфо сигналов выдает сигнал(ы) на запуск дифференцировки стволовой клетки в нужную.

Т.о в стволовой клетки должен быть спецефический рецепторный белок который нужно обнаружить.

Далее как заставить их делиться: для этого когда мы получим эмбрион нужно будет постоянно делить его, как для получения однояйцевых блезницов.
Bertie Wooster, 08.01.2007 11:27
"Сигнал по цитоскелету" sounds good!

Как у Маршака "голос, бегущий по проводам".

На самом деле существуют тканеспецифические факторы роста. Далее действительно связывание с определёнными рецепторами и signal transduction.
WEYDER, 08.01.2007 13:04
Bertie Wooster я представляю клетку более структоризованой, сигнальные молекулы там должны не дифузно перемещаться нерационально заполняя место, а должны перемещаться с помощью транспортных белков по нитям цитоскилетка к клеточному центру или к ядру в места где происходит "обработка" и "анализ" этой инфомолекулы.
Дядя ФАКСер, 08.01.2007 21:24
Они не могут перемещаться не диффузно- физика не велит lol.gif
Серж, 09.01.2007 00:21
(WEYDER @ 08.01.2007 01:41)
Ссылка на исходное сообщение  
Далее как заставить их делиться: для этого когда мы получим эмбрион нужно будет постоянно делить его, как для получения однояйцевых блезницов.

Кого заставить делиться? Эмбриональные стволовые? А на фига заставлять? Они и так хорошо деляться. Не помню про человека, а мышиные ЭСК получают из ВКМ-внутренней клеточной массы бластоцисты. Потом только надо держать их на фидере и среде с LIFом, чтоб в дифференцировку не уходили. Всего и делов. yes.gif
Серж, 09.01.2007 00:26
(Дядя ФАКСер @ 07.01.2007 13:19)
Ссылка на исходное сообщение  Вейдер, братан, почитай обзоры для начала - сразу категоричность вопросов изменится smile.gif

Сюда тыцни , простенько и доступно написано. Это если лень читать курс генетики развития wink.gif
WEYDER, 09.01.2007 22:07
просто мне не совсем понятно зачем у нас на украине выпотрашивают неродившихся дитей (часто обманным путем) если можно эти клетки спокойно размножить без таких зверских методов.
guest: Прохожий, 10.01.2007 21:44
если можно эти клетки спокойно размножить

ключевое слово "спокойно".
не так просто все-таки - дешевле потрошить детей, и пока что более безопасно, так как из детей настоящих стволовых клеток получить нельзя, а более дифференцированные клетки с меньшей вероятностью уйдут в неконтролируемый рост.
Обманным путем неродившихся или обманным путем выпотрашивают? Это как? Можно детали?
Dch, 10.01.2007 21:54
"Обманным путём" - это, я думаю, из газет, для драматизьмы. Абортного материала в любой крупной гинекологической клинике прорва. Подозреваю, что это количество способно полностью покрыть нужды всех платёжеспособных пациентов.
WEYDER, 11.01.2007 22:36
Обманным путем это не из газет, а из реальности. Подробней расказывать не буду, чесно сказать опасаюсь. Скажу так некоторых мам с хорошими анализами, и после непонятных направлений в часные клиники для проверки на торч, психологически начинают очень умело подготавливать к аборту. Но один раз эти м*даки не на тех нарвались... Но данная практика думаю по стране очень широко распостранена и у нее очень мощная крыша на самом высочйшем уровне.
Жаль я не могу создавать, програмировать гены организмам, давно бы уже создал биологическую армию и снес бы такое правительство нафиг, на корню!!!

Спасибо за информацию Прохожий теперь понятно почему выберают таки детей. Я вот только не пойму что они потом с этими клетками делают, ведь в другом организме они начнут отторгаться имунной системой.
Vladim, 12.01.2007 13:24
stem cells iz detej-eto bred. Eto kompastirovanie mozgov. Ne ver' gazetam i TV.
WEYDER, 12.01.2007 13:44
Не верю, т.к. я в этом был непосредственный учасник.
Vladim, 12.01.2007 14:53
Учстник чего? Похищения детей? забора стволовых клеток из убитых детей? ВОВ? марша юродивых?

Vladim
WEYDER, 12.01.2007 15:33
Vladim нет я был как-бы со стороны потенциальной жертвы. А по телику, и другим сми эта тема к стати как раз наоборот умалчиваеться и цензура (редакторы) ее не пропускают, на некоторых форумах вообще даже упоминания про ЭТО удаляют. Я реально опасаюсь поэтому не могу писать больше чем нужно, извините.
Просто мне непонятно было почему стволовые клетки не могут получать искуственно, теперь я все понял.
ППГ, 12.01.2007 16:38
(WEYDER @ 11.01.2007 19:36)
Ссылка на исходное сообщение  Обманным путем это не из газет, а из реальности. Подробней расказывать не буду, чесно сказать опасаюсь. Скажу так некоторых мам с хорошими анализами, и после непонятных направлений в часные клиники для проверки на торч, психологически начинают очень умело подготавливать к аборту. Но один раз эти м*даки не на тех нарвались... Но данная практика думаю по стране очень широко распостранена и у нее очень мощная крыша на самом высочйшем уровне.
Жаль я не могу создавать, програмировать гены организмам, давно бы уже создал биологическую армию и снес бы такое правительство нафиг, на корню!!!

Спасибо за информацию Прохожий теперь понятно почему выберают таки детей. Я вот только не пойму что они потом с этими клетками делают, ведь в другом организме они начнут отторгаться имунной системой.

Долго смотрел на этот низкоуровневый треп. Вам, Вейдер, уже бесполезно втолковывать, что все не так. ЦитоскИлетными рельсами ничего не объяснишь. Другие тоже на уровне цитоскИлетных мыслей... В одном Вы правы, хоть и сути не понимаете, извлекать из эмбрионов детей что-то там, чего извлекающие не понимают - преступление. И оно основано на заблуждениях генетики и мол. биологии, а вместе с ними и клеточной биологии. Короче, новороженные дети становятся жертвами неграмотности биологов и медиков, а точнее, их нежелания думать дальше. А она, неграмотность, инертность поддерживается и защищается разномастными дядями-факсерами. Вот это действительно правда с ее страшной и наглой рожей. Страшная правда. Потому что жертва - невинные убиваемые младенцы. Вот оно, современное людоедство. Бесполезно что-то объяснять престарелой морщинистой мадам, которая намазывает на физиономию или колет себе какие-то эмбриональные детские экстракты или клетки. Она хорошо платит! И неважно, что результаты - ноль. Но тут деньги пахнут смертью детей... mad.gif
Дядя ФАКСер, 12.01.2007 16:55
Петр Петрович, идите баиньки- в свой "отстойник" lol.gif
WEYDER, 12.01.2007 18:04
ППГ согласен с вами на счет детоубийства frown.gif. Большой вам респект, и рад вас снова видеть smile.gif

А что касаеться низкоуровнего трепа ту с вами не согласен, цитоскилет может многое объяснять и он не только релься он каркас, причем управляемый какркас, что еще не совсем понятно как происходит его управление на таком точном уровне.
ППГ, 12.01.2007 18:36
(Дядя ФАКСер @ 12.01.2007 13:55)
Ссылка на исходное сообщение  Петр Петрович, идите баиньки- в свой "отстойник" lol.gif

А вам к стенке... wall.gif
ППГ, 12.01.2007 18:37
(WEYDER @ 12.01.2007 15:04)
Ссылка на исходное сообщение  ППГ согласен с вами на счет детоубийства frown.gif. Большой вам респект, и рад вас снова видеть smile.gif

А что касаеться низкоуровнего трепа ту с вами не согласен, цитоскилет может многое объяснять и он не только релься он каркас, причем управляемый какркас, что еще не совсем понятно как происходит его управление на таком точном уровне.

Во-во... Тут и фишка
Серж, 12.01.2007 18:39
Я одного не понимаю: Нахрена использовать абортусов для получения ЭСК. Опродотворить яйцеклетку ин витро пара пустяков, довести зиготу до стадии бластоцисты ин витро же, еще пара пустяков, выделить из бластоцисты ЭСК совсем не трудно, потом размножай их и пользуй. А выделять ЭСК из абортусов намного сложнее. yes.gif
powsoff, 16.01.2007 03:31
По теме:

Господа, я немного работал в абортивном мирке г. Харькова и могу достаточно точно сказать, откуда растут ноги у проблемы. Вот вам сайтик харьковской конторы, а вот их киевских "коллег". Думаю, пересечение интересов очевидно, также как и финансовый уровень конкурентов. Ну, а если говорить по сути, то организации занимаются совершенно идентичными вещами, разница лишь в менеджменте и маркетинге. Единственный вопрос - как "инфа" (правда, в дико условном наклонении) попала на англоязычный сайт БиБиСи. По украинской службе БиБиСей вопросов быть не может, это жёлтый филиал.

В целом, Vladim абсолютно прав. С другой стороны, за конкретные действия сотрудников 6-го роддома отвечать не берусь - чёрт его знает, что там творится.

2 Серж:

Речь идёт не о ЭСК, а о более дифференцированных предшественниках (гемопоэтических, в основном, но фигурирует ещё нервная и мышечная ткань). Из абортусов они выделяются неплохо. Технологии выделения ЭСК в Институте не было, были разговоры на уровне слухов. Причина - это нельзя продать в медицинской отрасли, разрешение получить очень затруднительно.

2 Weyder:

Мсье, вы - просто сокровище этого форума! Когда я читаю ваши посты, у меня даже настроение улучшается.
Cells-nnm, 16.01.2007 04:54
http://cells-nnm.ru/2006/12/15/smi/
единственные СК которые когда-либо были выделены из абортусов - это гемопоэтические CD34+/CD38- СК печени 6-12 нед. гестации, все остальные описанные популяции - это прогениторные клетки, ЭСК (эмбриональные стволовые клетки) как известно выделяются из бластоцисты-морулы и к абортусам никокого отношения не имеют

сокровищу форума для начала бы неплохо научиться пользоваться интернетом, тогда все вопросы задаваемые тут отпадут сами по себе
Snail, 07.02.2007 15:00
(Дядя ФАКСер @ 07.01.2007 19:19)
Ссылка на исходное сообщение  Вейдер, братан, почитай обзоры для начала - сразу категоричность вопросов изменится smile.gif

Уважаемые коллеги!

А не могли бы вы посоветовать наилучшие (по Вашему мнению) обзоры по данной теме. Заранее спасибо...
GMill, 07.02.2007 15:13
А в Украине все биофаки позакрывали что ли? Вызываюсь написать за Вейдера вступительный экзамен по биологии хоть в какой-нибудь институт, где есть биофак.
WEYDER, 07.02.2007 16:46
GMill у нас не писать нужно а платить wink.gif
GMill, 07.02.2007 16:57
(WEYDER @ 07.02.2007 16:46)
Ссылка на исходное сообщение  GMill у нас не писать нужно а платить wink.gif

Очень прискорбно. Т.е. вы не хотите платить институту, а хотите бесплатных консультаций по школьному\институтскому курсу биологии здесь, на форуме?
Cherry Juice, 07.02.2007 16:58
не, GMill, биофаки пока ещё дышат.

Серёж, ну что ж ты такое несёшь? не будь таким простачком.и смотри тв поменьше:оно на тебя плохо влияет.понимашь, есть такие люди, которые не могут критично относиться к информации, которую они получают пусть даже из недостоверных источников. боюсь, ты оттуда. нельзя воспринимать всю ту возьню вокруг харьковского роддома за чистую монету. ходят слухи, что в той больнице Ющенко омолаживали.результат у него на лице. вот и подумай, откуда ноги у той войны.
и вообще, аборты, по-моему, делают чаще, чем рожают. уж чего-чего, а этого биоматериала-огороды удобряй.

Серёж, тебя, что ли, на оборт послать хотели?smile.gif в нашей стране традиционно мёртвых детей мамам не показывают-смысл? а если в могиле на один труп оказалось больше, чем нужно-это повод для скандала?видела я те кадры, из-за которых сыр-бор, и честно говоря, очень хочется спросить у экспертов, как они догадались, что те остатки некогда были потрошёными?там, простите, детей узнать нельзя.и сосчитать с трудом.
в общем, давайте прекратим эти сопли о убитый новорожденных.эти страсти для сериалов, а не для биологов.
Cherry Juice, 07.02.2007 17:02
(WEYDER @ 07.02.2007 16:46)
Ссылка на исходное сообщение  GMill у нас не писать нужно а платить wink.gif

Серёж, не поливай грязью всё, о чём говоришь.и сёла у тебя дохнут, и биофаки у тебя продажные.

я проучилась 5 лет в украинском биофаке и, клянусь, только заплатила 10 (цена пол кило конфет) гривен за экзамен по деловому украинскому языку на первом курсе и то только потому, что мне нужно было уезжать и экзамен ну никак в мои планы не входил. а не платила бы-сдала бы без проблем, как все остальные. если ты платил-не значит, что все платят.как раз биофаки самые приличные в этой стране.то, что знаний не дают-другой вопрос.
WEYDER, 07.02.2007 18:57
GMill на форуме я пытаюсь узнать как можно програмировать форму, а в универах этому не учат.

Cherry_Juice я сказал то что сказал.... у тебя данные по проблемам темы сформировались другие. Доказывать что-то у меня нет желания.

Что касаеться биофаков, тут я с тобой согласен среди вузов они наиболее дешевые скажем так. И цена зависит от спроса, там где я живу спрос гораздо выше и денег у родителей студентов тоже. Как ты сама думаеш кто экзамен лучше здаст круглый отличник или тот у кого 3 штуки баксов в кармане. Но вообще эту тему я не хотел заводить, просто GMill повеселил своим предложением, ну я и представил как он отвечая на все вопросы ....... smile.gif
GMill, 07.02.2007 20:43
(WEYDER @ 07.02.2007 18:57)
Ссылка на исходное сообщение  GMill на форуме я пытаюсь узнать как можно програмировать форму, а в универах этому не учат.

ПРОГРАММИРОВАТЬ ФОРМУ??? Поделись плюшками с нобеля потом. ок? wink.gif
WEYDER, 07.02.2007 22:26
да с вами тут нобеля вижу не получишь frown.gif только критиковать умеете
Cherry Juice, 08.02.2007 09:10
(WEYDER @ 07.02.2007 22:26)
Ссылка на исходное сообщение  да с вами тут нобеля вижу не получишь frown.gif только критиковать умеете

lol.gif
Дядя ФАКСер, 08.02.2007 10:39
(WEYDER @ 07.02.2007 19:26)
Ссылка на исходное сообщение  да с вами тут нобеля вижу не получишь frown.gif только критиковать умеете

Не Нобеля, так хоть Иг-Нобеля smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.