Полная версия страницы  English  

Об этом форуме, цензуре и т.п.

Anonymous, 18.01.2002 22:53
В двух темах возникли разговоры об организации этого форума и цензуре. Чтобы не устраивать мешанину, предлагаю эти вопросы обсуждать здесь, в отдельной теме.
Оговорюсь сразу, что сам я не думаю, что проблем так много, чтобы стоило что-то менять.
Итак, были недоумения по поводу цензуры и предложение разделить форум на две части: для начинающих и "продвинутых".
Во-первых, по поводу цензуры. Вопросов два: каковы правила форума и из-за чего удалены конкретные сообщения.
По порядку: правила можно найти на странице <A HREF="http://molbiol.ru/conf.txt" TARGET=_blank>http://molbiol.ru/conf.txt</A> . Сообщения были удалены, так как не соответствовали теме и носили явно личный характер.
По поводу разделения форума на два. Это нецелесообразно по нескольким причинам:
(i) Сообщений на форуме слишком мало, при разделении форум ослабнет.
(ii) Профсоюзная задача ПМБ– объединение тех, кто связан с биологией и мол. биологией. Нас слишком мало, чтобы объединять отдельно студентов, отдельно аспирантов и т.д.
(iii) Кроме того, пока для разделения нет даже формальных поводов. Естественно, что младшие задают старшим вопросы. К сожалению, иногда на удивление непрофессиональные. Что касается (что такое "3'-RACE"?) - вопрос сформулирован непосредственно в теме. Лично мне отвечать на него не хотелось (сейчас я очень занят). Я и внутрь не заглядывал. Ничего обидного для себя или своего профессионализма я в вопросе не заметил. Очень рад, что кто-то нашел время и ответил. Я вообще очень доволен форумом. Полезные ответы приходят на удивительно большую долю профессиональных вопросов.
Anonymous, 19.01.2002 07:37
У меня предложение - отменить анонимность. Ввести обязательную регистрацию с указанием института и занимаемой позиции. Как на нормальной конференции (не web). Может быть, это заставит кое-кого соблюдать элементарные правила поведения в общественных местах.
Да и с другой стороны, если из ответа становится ясно, что человек спец по какой-то теме - можно сразу же по анкете узнать, в какой организации этим занимаются. Или по фамилии автора ответа статьи поискать, чтобы не приставать к человеку.
Anonymous, 19.01.2002 09:38
Уважаемая imers,
анонимность - важнейшая составляющая Интернет-жизни. И если ее отменить, то форум уж точно заглохнет. Потому что если сейчас я - a11 - получаю на свой вопрос ответ типа "ну ты и ..., что этого не знаешь" (пусть даже и весьма корректно и цензурно сформулированный не-анонимным автором), то это мне не так обидно, как если бы я указал в вопросе свое имя, фамилию и место работы, и при встрече с ответившим мне "в реале" должен был бы опускать глаза smile.gif.
Просто отвечая (да и задавая вопросы) нужно "советоваться" с совестью, и если она не позволяет, то написать что-нибудь другое или не писать вообще. А для тех, у кого по каким-то причинам такой ценный советник отсутствует, и есть специальный контроллер - модератор. Эти правила сформировались еще на заре компьютерных сетей и выжили до сих пор -а значит, доказали свою эффективность.
Anonymous, 19.01.2002 13:33
Согласен с уважаемым Редактором по всем пунктам.
Ничего менять не надо. Хотя, вот что: ник guest возникающий несчетное число раз внутри одного обсуждения сбивает с толку. Теряется нить дисскусии, так сказать. Не очень понятно, какими причинами была вызвана необходимость заменить уникальные ники безликим guestом?
И еще, по поводу разного уровня участников конференции. Это нормально. Такая же ситуация имеет место быть на всех форумах, которые я знаю. Встречаются как слабые вопросы, так и откровенно слабые ответы. И если понятие "слабый" вопрос крайне относительно, то со слабыми ответами все гораздо сложнее, и тут лечит только время - со временем становится понятно, кто действительно компетентен в той или иной области и к чьему мнению стоит прислушиться. Вот так. Но и тут обезличенный guest сильно мешает....
Best regards, ARTEMBoudilov.
Anonymous, 19.01.2002 14:11
Предложение imers действительно имеет определенный смысл, и даже не практический, а так, инересно просто бывает. Однако а11 также совершенно прав.
Так вот по части интереса кто откуда и чем занимается уже поступало предложение собраться участникам форума за кружечкой пивка (или чая)smile.gif. Дело было, помнится, под Новый год. Обычно такие мероприятия добавляют уважительности, или наоборот wink.gif.
Так что для особо интересующихся...
Anonymous, 19.01.2002 19:49
Ну вы че, совсем это о...и
Давайте сдавать паспортные данные? А может лучше возьмем за образец новую американскую анкету для выдачи виз в страну янки??? Там масса интересных вопросов...
Неужели для зарегистрирлванных не хватает мыла? Если хочешь- мыль. Что касается guest, то это действительно несколько надоедает. Непонятно какой guest кому и что пишет. Не лучше ли каждому взять по второму анонимному нику и использовать второй ник тогда, когда не хочешь светиться. Мне кажется это разумно. Анонимности как известно нет и Леша сразу видит, с каим IP зашел guest. Поэтому он знает кто и когда заходит под ником guest. А остальным зачем же знать. Хотите превратить форум в отстой? Тогда кроме пай девочки imers и пай мальчика stask здесь никого и не останется.
Anonymous, 20.01.2002 00:09
И превратит, несомненно. Я вот как раз и думаю, что последняя история имеет прямое отношение к внимательному изучению IP. Ну, вольному-воля, спасённому -рай.
Anonymous, 20.01.2002 00:50
Ув. редактор,
Особого смысла что-то менять действительно нет, а возможность входить в форум как гостю весьма удобна. Бывает, что пароль забыл или имя (у меня это было), а хочешь что-то быстро прокомментировать. Другое дело - открывать новую тему. Тут лучше бы с именем, хотя бы виртуальным. Так бы 90% вопросов "не по теме" отпали бы. А если кто-то сильно боится, что его вычислят, а задать что-то "глупое" очень хочется - заведите новую эл. почту, придумайте новое имя (для "глупых" вопросов) и заходите в форум с разных мест. Последнее, впрочем, необязательно. Я считаю, что глупых вопросов нет, а есть вопросы не по теме, типа Есть ли жизнь на Марсе, хотя последний как раз и по теме - вполне приемлемо для биологического форума.
Anonymous, 20.01.2002 13:30
Бросьте, KGB, мне ведь не нужен Ваш телефон или домашний адрес - киллеров подсылать не собираюсь. Предложение imers вряд ли осуществимо, ибо институт и занимаемую позицию можно сочинить, и не думаю, что Redactor станет возиться с проверкой всей этой лабуды. Но guest часто безлик (поверьте, никого не хочу обидеть, общение с большинством незарегистрированных участников было для меня приятным), ответить по существу ему можно, а спорить с ним - уже трудно. Иначе оказываешься в положении Полифема, проклинающего Одиссея. Guest^ы все разные, и не хотелось бы кого-то ненароком обидеть. Просто если есть хоть какое-то имя, человек ведет себя чуточку более ответственно.
Anonymous, 20.01.2002 15:21
Да, я тоже сомневаюсь в осмысленности форума без регистрации. Но если проблема в длительности самого процесса регистрации, можно просто ввести правило, что если ты вошел как guest, то обязан хоть как-нибудь подписаться.
Anonymous, 20.01.2002 15:22
На всякий случай добавлю, что под "регистрацией" я понимаю то, что имеет место сейчас, а не то, что предлагает imers.
Anonymous, 20.01.2002 18:17
По большому счету мне этот форум нравится, за исключением отдельных эпизодов, но на то это и исключения. На мой взгляд, кардинально менять ничего не нужно, только правда guest иногда вводит в заблуждения, но продвинутые ученые (по-видимому с запредельными значениями IQ) наверное могут разобраться в этих бесконечных guest^ах, что, надеюсь не приведет к очередным приступам паранойи. Ну а для менее продвинутых (к коим причисляю и себя) и правда имеет смысл эти guest^ы каким-то образом упорядочить.
Поэтому предлагаю всем подумать как это можно сделать.
Предлагаю несколько вариантов:
1. Обратиться к сознательности guest^ов, и попросить их если не регистрироваться, то хотя-бы в самом сообшении писать какой-нибудь свой ник.
2. Я не компьютерщик, поэтому тут могу и слажать, но тем не менее.
Если админ видит IP компа, с которого исходит сообщение, то наверное можно написать такую програмку, чтоб данному IP сразу присваивать номер, выводимый в нике как "guest_1", "guest_2", и т.д. Таких номеров, я думаю, наберется не так много, и поэтому путаться в "guest_1735648293" и "guest_3248975032" не прийдется.
Вот пока все что первым мне пришло в голову. Друзья! Давайте подумаем вместе! А не будем болтать впустую!
УДАЧ ВАМ!
Anonymous, 20.01.2002 19:36
Пока вырисовывается только одно реальное неудобство: неразличимость guest. К сожалению, на той программе, которая управляет форумом сейчас, никак по-другому организовать участие без регистрации не получалось (программа была бесплатной, так что ничего удивительного).
В самое ближайшее время форум будет перенесён на новую программу. Там можно оставлять сообщения без регистрации, подписавшись любым именем. Да и регистрироваться резонов будет больше: (i) возможность редактировать сообщения; (ii) возможность узнавать о появлении ответов на созданную тему.
Сейчас идёт отладка программы. Посмотреть уже можно ( <A HREF="http://molbiol.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=1" TARGET=_blank>http://molbiol.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=1</A> ), но всерьёз регистрироваться не стоит, так как перед переносом старого форума я всё сотру. Если кто-нибудь попробует пользоваться, регистрироваться и т.п., буду очень благодарен, если напишите мне о грамматических ошибках; об оставшемся где-нибудь английском интерфейсе (вдруг я что-то упустил при переводе); какие-то идеи по поводу того, что можно сделать удобнее. e-mail: redactor@molbiol.ru .
Что касается анонимности и IP адресов, то я не вижу смысла требовать от посетителя больше той информации, которую он сам хочет о себе сообщить.
Правда, KGB беспокоиться, что я при этом смогу разобраться, кто есть кто, а остальные нет. В наши демократические времена это серьёзное обвинение user posted image . Действительно, администратор сервера может узнать, с какого IP-адреса пришло сообщение (более того, на сервере прописываются IP адреса всех, просто зашедших на сайт). Но, во первых, ещё не разу не возникало желания в этом копаться, а во-вторых, возиться нет смысла, так как если уж 'злодей' захочет, чтобы про него ничего не узнали, то он придёт с прокси-сервера (и администратр узнает только адрес прокси). (кстати, картинка-смайлик с нового форума smile.gif )
Anonymous, 20.01.2002 23:56
Mne kazhetsya, chto predlozhenie petr'a naschet guest No ... - ochen' delnoe i, po-sushestvu, mozhet byt' resheniem problemy!
Naschet politiki s registraciey, schitau ee ochen' pravilnoy i effektivnoy. Bolee-togo, ludi, kotorye postoyanno uchastvuut v forume registriruutsya. I mnogie uzhe imeut ochen' horoshuu reputaciu, k sovetam kotoryh prislushivautsya, i soveta kotoryh sprashivaut!
V celom, ya ochen' dovolen site'om
Mne kazhetsya, chto predlozhenie vstretit'sya kak-to ochno - ochen' delnoe ( k sozhaleniu, sam ya ne smogu navernoe eto sdelat' (mozhet tolko letom, kogda prilechu v Moskvu), ni kogo nikto ne zastavlyaet, vstretit'sya mogut tolko zhelaushie.
I poslednee, mne kazhetsya, chto nado bolshe reklamirovat' site!!
Kollegi, predlagau razvernut' organizovannuu reklamnuu kompaniu, predvaritelno produmav detali i obsudit' na forume.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.