Anonymous, 18.01.2002 22:53
В двух темах возникли разговоры об организации этого форума и цензуре. Чтобы не устраивать мешанину, предлагаю эти вопросы обсуждать здесь, в отдельной теме.
Оговорюсь сразу, что сам я не думаю, что проблем так много, чтобы стоило что-то менять.
Итак, были недоумения по поводу цензуры и предложение разделить форум на две части: для начинающих и "продвинутых".
Во-первых, по поводу цензуры. Вопросов два: каковы правила форума и из-за чего удалены конкретные сообщения.
По порядку: правила можно найти на странице <A HREF="http://molbiol.ru/conf.txt" TARGET=_blank>http://molbiol.ru/conf.txt</A> . Сообщения были удалены, так как не соответствовали теме и носили явно личный характер.
По поводу разделения форума на два. Это нецелесообразно по нескольким причинам:
(i) Сообщений на форуме слишком мало, при разделении форум ослабнет.
(ii) Профсоюзная задача ПМБ– объединение тех, кто связан с биологией и мол. биологией. Нас слишком мало, чтобы объединять отдельно студентов, отдельно аспирантов и т.д.
(iii) Кроме того, пока для разделения нет даже формальных поводов. Естественно, что младшие задают старшим вопросы. К сожалению, иногда на удивление непрофессиональные. Что касается (что такое "3'-RACE"?) - вопрос сформулирован непосредственно в теме. Лично мне отвечать на него не хотелось (сейчас я очень занят). Я и внутрь не заглядывал. Ничего обидного для себя или своего профессионализма я в вопросе не заметил. Очень рад, что кто-то нашел время и ответил. Я вообще очень доволен форумом. Полезные ответы приходят на удивительно большую долю профессиональных вопросов.
Anonymous, 19.01.2002 07:37
У меня предложение - отменить анонимность. Ввести обязательную регистрацию с указанием института и занимаемой позиции. Как на нормальной конференции (не web). Может быть, это заставит кое-кого соблюдать элементарные правила поведения в общественных местах.
Да и с другой стороны, если из ответа становится ясно, что человек спец по какой-то теме - можно сразу же по анкете узнать, в какой организации этим занимаются. Или по фамилии автора ответа статьи поискать, чтобы не приставать к человеку.
Anonymous, 19.01.2002 09:38
Уважаемая imers,
анонимность - важнейшая составляющая Интернет-жизни. И если ее отменить, то форум уж точно заглохнет. Потому что если сейчас я - a11 - получаю на свой вопрос ответ типа "ну ты и ..., что этого не знаешь" (пусть даже и весьма корректно и цензурно сформулированный не-анонимным автором), то это мне не так обидно, как если бы я указал в вопросе свое имя, фамилию и место работы, и при встрече с ответившим мне "в реале" должен был бы опускать глаза

.
Просто отвечая (да и задавая вопросы) нужно "советоваться" с совестью, и если она не позволяет, то написать что-нибудь другое или не писать вообще. А для тех, у кого по каким-то причинам такой ценный советник отсутствует, и есть специальный контроллер - модератор. Эти правила сформировались еще на заре компьютерных сетей и выжили до сих пор -а значит, доказали свою эффективность.
Anonymous, 19.01.2002 13:33
Согласен с уважаемым Редактором по всем пунктам.
Ничего менять не надо. Хотя, вот что: ник guest возникающий несчетное число раз внутри одного обсуждения сбивает с толку. Теряется нить дисскусии, так сказать. Не очень понятно, какими причинами была вызвана необходимость заменить уникальные ники безликим guestом?
И еще, по поводу разного уровня участников конференции. Это нормально. Такая же ситуация имеет место быть на всех форумах, которые я знаю. Встречаются как слабые вопросы, так и откровенно слабые ответы. И если понятие "слабый" вопрос крайне относительно, то со слабыми ответами все гораздо сложнее, и тут лечит только время - со временем становится понятно, кто действительно компетентен в той или иной области и к чьему мнению стоит прислушиться. Вот так. Но и тут обезличенный guest сильно мешает....
Best regards, ARTEMBoudilov.
Anonymous, 19.01.2002 14:11
Предложение imers действительно имеет определенный смысл, и даже не практический, а так, инересно просто бывает. Однако а11 также совершенно прав.
Так вот по части интереса кто откуда и чем занимается уже поступало предложение собраться участникам форума за кружечкой пивка (или чая)

. Дело было, помнится, под Новый год. Обычно такие мероприятия добавляют уважительности, или наоборот

.
Так что для особо интересующихся...
Anonymous, 19.01.2002 19:49
Ну вы че, совсем это о...и
Давайте сдавать паспортные данные? А может лучше возьмем за образец новую американскую анкету для выдачи виз в страну янки??? Там масса интересных вопросов...
Неужели для зарегистрирлванных не хватает мыла? Если хочешь- мыль. Что касается guest, то это действительно несколько надоедает. Непонятно какой guest кому и что пишет. Не лучше ли каждому взять по второму анонимному нику и использовать второй ник тогда, когда не хочешь светиться. Мне кажется это разумно. Анонимности как известно нет и Леша сразу видит, с каим IP зашел guest. Поэтому он знает кто и когда заходит под ником guest. А остальным зачем же знать. Хотите превратить форум в отстой? Тогда кроме пай девочки imers и пай мальчика stask здесь никого и не останется.
Anonymous, 20.01.2002 00:09
И превратит, несомненно. Я вот как раз и думаю, что последняя история имеет прямое отношение к внимательному изучению IP. Ну, вольному-воля, спасённому -рай.
Anonymous, 20.01.2002 00:50
Ув. редактор,
Особого смысла что-то менять действительно нет, а возможность входить в форум как гостю весьма удобна. Бывает, что пароль забыл или имя (у меня это было), а хочешь что-то быстро прокомментировать. Другое дело - открывать новую тему. Тут лучше бы с именем, хотя бы виртуальным. Так бы 90% вопросов "не по теме" отпали бы. А если кто-то сильно боится, что его вычислят, а задать что-то "глупое" очень хочется - заведите новую эл. почту, придумайте новое имя (для "глупых" вопросов) и заходите в форум с разных мест. Последнее, впрочем, необязательно. Я считаю, что глупых вопросов нет, а есть вопросы не по теме, типа Есть ли жизнь на Марсе, хотя последний как раз и по теме - вполне приемлемо для биологического форума.
Anonymous, 20.01.2002 13:30
Бросьте, KGB, мне ведь не нужен Ваш телефон или домашний адрес - киллеров подсылать не собираюсь. Предложение imers вряд ли осуществимо, ибо институт и занимаемую позицию можно сочинить, и не думаю, что Redactor станет возиться с проверкой всей этой лабуды. Но guest часто безлик (поверьте, никого не хочу обидеть, общение с большинством незарегистрированных участников было для меня приятным), ответить по существу ему можно, а спорить с ним - уже трудно. Иначе оказываешься в положении Полифема, проклинающего Одиссея. Guest^ы все разные, и не хотелось бы кого-то ненароком обидеть. Просто если есть хоть какое-то имя, человек ведет себя чуточку более ответственно.
Anonymous, 20.01.2002 15:21
Да, я тоже сомневаюсь в осмысленности форума без регистрации. Но если проблема в длительности самого процесса регистрации, можно просто ввести правило, что если ты вошел как guest, то обязан хоть как-нибудь подписаться.
Anonymous, 20.01.2002 15:22
На всякий случай добавлю, что под "регистрацией" я понимаю то, что имеет место сейчас, а не то, что предлагает imers.
Anonymous, 20.01.2002 18:17
По большому счету мне этот форум нравится, за исключением отдельных эпизодов, но на то это и исключения. На мой взгляд, кардинально менять ничего не нужно, только правда guest иногда вводит в заблуждения, но продвинутые ученые (по-видимому с запредельными значениями IQ) наверное могут разобраться в этих бесконечных guest^ах, что, надеюсь не приведет к очередным приступам паранойи. Ну а для менее продвинутых (к коим причисляю и себя) и правда имеет смысл эти guest^ы каким-то образом упорядочить.
Поэтому предлагаю всем подумать как это можно сделать.
Предлагаю несколько вариантов:
1. Обратиться к сознательности guest^ов, и попросить их если не регистрироваться, то хотя-бы в самом сообшении писать какой-нибудь свой ник.
2. Я не компьютерщик, поэтому тут могу и слажать, но тем не менее.
Если админ видит IP компа, с которого исходит сообщение, то наверное можно написать такую програмку, чтоб данному IP сразу присваивать номер, выводимый в нике как "guest_1", "guest_2", и т.д. Таких номеров, я думаю, наберется не так много, и поэтому путаться в "guest_1735648293" и "guest_3248975032" не прийдется.
Вот пока все что первым мне пришло в голову. Друзья! Давайте подумаем вместе! А не будем болтать впустую!
УДАЧ ВАМ!
Anonymous, 20.01.2002 19:36
Пока вырисовывается только одно реальное неудобство: неразличимость guest. К сожалению, на той программе, которая управляет форумом сейчас, никак по-другому организовать участие без регистрации не получалось (программа была бесплатной, так что ничего удивительного).
В самое ближайшее время форум будет перенесён на новую программу. Там можно оставлять сообщения без регистрации, подписавшись любым именем. Да и регистрироваться резонов будет больше: (i) возможность редактировать сообщения; (ii) возможность узнавать о появлении ответов на созданную тему.
Сейчас идёт отладка программы. Посмотреть уже можно ( <A HREF="http://molbiol.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=1" TARGET=_blank>http://molbiol.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=forum&f=1</A> ), но всерьёз регистрироваться не стоит, так как перед переносом старого форума я всё сотру. Если кто-нибудь попробует пользоваться, регистрироваться и т.п., буду очень благодарен, если напишите мне о грамматических ошибках; об оставшемся где-нибудь английском интерфейсе (вдруг я что-то упустил при переводе); какие-то идеи по поводу того, что можно сделать удобнее. e-mail:
redactor@molbiol.ru .
Что касается анонимности и IP адресов, то я не вижу смысла требовать от посетителя больше той информации, которую он сам хочет о себе сообщить.
Правда, KGB беспокоиться, что я при этом смогу разобраться, кто есть кто, а остальные нет. В наши демократические времена это серьёзное обвинение

. Действительно, администратор сервера может узнать, с какого IP-адреса пришло сообщение (более того, на сервере прописываются IP адреса всех, просто зашедших на сайт). Но, во первых, ещё не разу не возникало желания в этом копаться, а во-вторых, возиться нет смысла, так как если уж 'злодей' захочет, чтобы про него ничего не узнали, то он придёт с прокси-сервера (и администратр узнает только адрес прокси). (кстати, картинка-смайлик с нового форума

)
Anonymous, 20.01.2002 23:56
Mne kazhetsya, chto predlozhenie petr'a naschet guest No ... - ochen' delnoe i, po-sushestvu, mozhet byt' resheniem problemy!
Naschet politiki s registraciey, schitau ee ochen' pravilnoy i effektivnoy. Bolee-togo, ludi, kotorye postoyanno uchastvuut v forume registriruutsya. I mnogie uzhe imeut ochen' horoshuu reputaciu, k sovetam kotoryh prislushivautsya, i soveta kotoryh sprashivaut!
V celom, ya ochen' dovolen site'om
Mne kazhetsya, chto predlozhenie vstretit'sya kak-to ochno - ochen' delnoe ( k sozhaleniu, sam ya ne smogu navernoe eto sdelat' (mozhet tolko letom, kogda prilechu v Moskvu), ni kogo nikto ne zastavlyaet, vstretit'sya mogut tolko zhelaushie.
I poslednee, mne kazhetsya, chto nado bolshe reklamirovat' site!!
Kollegi, predlagau razvernut' organizovannuu reklamnuu kompaniu, predvaritelno produmav detali i obsudit' na forume.