
21 января 2007 года на 70-ом году жизни
после продолжительной болезни скончался
выдающийся российский ученый,
один из основателей ГосНИИгенетики
доктор биологических наук, профессор
Суходолец
Виталий Владимирович
Наш Институт и вся научная общественность
потеряли блестящего ученого, всецело преданного науке.
Суходолец Виталий Владимирович родился в 1937 году в г. Горловка Донецкой области. В 1959 году окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а с 1960 г. и до конца своей жизни работал в нашем Институте - вначале в секторе генетики микроорганизмов радиобиоло- гического отдела Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, преобразованного в 1968 году в ГосНИИгенетику. С момента создания Института и первое время после организации нового института. Виталий Владимирович работал заместителем директора по научной работе.
С 1968 г. Виталий Владимирович возглавлял отдел генетики Института и лабораторию генетики бактерий. В.В. Суходолец - создатель и руководитель ведущей научной школы России по генетике бактерий. Из научной школы В.В. Суходольца вышло много прекрасных ученых, специалистов в области генетики бактерий, которые успешно работают в настоящее время и многие из которых возглавляют молекулярно-генетические исследования в ГосНИИгенетике и других генетических центрах у нас в стране и за рубежом.
В.В. Суходолец внес огромный вклад в отечественную и мировую науку. Всю свою творческую деятельность Виталий Владимирович посвятил важнейшим фундаментальным проблемам современной генетики - исследованиям в области регуляции активности генов и механизмов генетического обмена. Для выяснения природы процессов рекомбинации им была создана уникальная модельная система, не имеющая аналогов в мире – протяженные тандемные дупликации хромосомы E.coli. Под руководством Виталия Владимировича выполнены теоретические и экспериментальные исследования, проливающие свет на происхождение и молекулярную природу жизни и механизмов биологической эволюции.
В.В. Суходолец, будучи доцентом кафедры генетики МГУ, принимал активное участие в подготовке молодых ученых, участвовал в реорганизации учебного процесса в конце 60-х годов после того как исследования по генетике в нашей стране получили официальную поддержку.
Под руководством Виталия Владимировича было выполнено большое число дипломных работ, защищены 22 кандидатские диссертации. Им было опубликовано около 200 научных трудов и 4 монографии.
В.В. Суходолец являлся членом Редакционного Совета журнала «Генетика», был председателем секции генетики Ученого Совета ГосНИИгенетики и заместителем председателя Ученого Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Мы потеряли исключительно доброжелательного, умного, искреннего человека, обладавшего врожденной порядочностью, интеллигентностью, тактичностью. Мы долго не сможем смириться с преждевременной утратой друга, коллеги, учителя.