Полная версия страницы  English  

Аргиопы

Mahi Ainti, 31.01.2007 13:05
Уважаемые пауколюбители и не только
помогите пожалуйста. мне нужно собрать информацию по содержанию Argiope bruennichi в неволе, я-то и сама их держала, но одного моего опыта маловато. я пишу работу на внутривузовскую конференцию, если у кого-то имеется опыт содержания или знаете какие-либо статьи, и не против предоставить мне материал в пользование, будьте добры, помогите, чем можете)))) источники я все укажу в работе, если пожелаете))
заранее спасибо тем, кто откликнется
(кстати, можно не только этот вид, просто аргиопы))
Bolivar, 31.01.2007 20:00
Держал как-то именно этот вид. Каких-то особенностей содержания не припомню. Жила в трехлитровой банке, сплела паутину. Ела все, что давал. Совершенно неприхотливая тварь. Ну, любят солнышко, конечно.
У приятеля практически в таких же условиях жила лобата.
Mahi Ainti, 01.02.2007 19:22
Спасибо большое, хоть кто-то откликнулся))
а можно подробнее - сколько прожила в неволе и сколько раз линяла(если линяла, конечно)))
Bolivar, 01.02.2007 22:04
Паучиха была уже взрослой, более того, оплодотворенной. Потом кокон сплела, интересный такой, весьма плотный. Прожила 3 месяца после поимки в августе. Когда вылупились паучата, с кормлением были проблемы, пришлось отдать.
sealor, 03.02.2007 17:43
Я тоже держал аргиоп, и лобату и нашу местную- похоже она тоже bruennichi. Mahi Ainti, тема с подобным названием на Тарантулас.ру похоже Ваша, но мне особо рассказать нечего, держал уже взрослых особей, а вот меня интересовало попробовать держать с первой линьки и до половозрелости, наблюдать копуляцию, плетение кокона. Единственное что я сделал- это нашел кокон зимой, а там уже были перелинявшие паучки. Но дома ника не получилось выкормить! Они плели маленькую сеть, но при забросе туда мошек, мраморников мелких не реагировали, и в конце концов погибли. Интересно, у них это такая начальная смертность, или не те условия или не тот корм? Птицеедов выкармливать куда легче.
А еще интересно понаблюдать за геометрией сплетенной паутины в зависимости от состава корма, за миграцией в половозрелый период.
Bolivar, а какие проблемы были при выкармливании?
andr_mih, 03.02.2007 21:36
В природе кругопряды (Аранеусы точно) каждую ночь переделывают паутину, а срывая старую, пьют с неё капли росы. Возможно, личинки просто чувствительнее к недостатку воды. Впрочем, ни аранеусов, ни аргиоп сам не разводил, не знаю...
Mahi Ainti, 04.02.2007 04:02
эти пауки действительно очень чувствительны к наличию влаги. я держала аргиопу (самку), правда поймала уже достаточно взрослую - она у меня перелиняла два раза, сплела кокон, потом погибла. так вот,на протяжениии всей жизни в неволе я постоянно замечала её возле блюдца с вдой, которое стояло в террариуме. во многих источниках встречала записи, что кругопряды буквально "высасывают" воду/слизывают с какой-нибудь поверхности и т.д.
паучата тоже были, я их разделила на 4 группы и выращивала при разных температурах - 20, 24, 28 и 32 градуса по Цельсию. Остальные условия (влажность, корм, освещённость) были одинаковые. так вот больше всех выжило и выросло в группах, где было 24 и 28 градусов. я их потом выпустила в степь))) а то такие обжорки стали - не прокормить)))

кстати, кормила дрозофилой в основном, когда подросли - молодью тараканов. а взрослых - кузнечиками, они их очень любят.
без воздуха и без воды одна взрослая самка у меня жила две недели.
sealor, 04.02.2007 09:15
Я держал личинок в террариуме с влажным грунтом и воздухом, но конечно там небыло конденсации росы на паутине. Надо будет попробовать сбрызгивать ее по утрам. Температура там была ~ 28С.
Сейчас у меня есть Araneus diadematus, нашел под корой, он полинял, теперь осваивается, попробую понаблюдать как он плетет паутину в безветренном террариуме, слышал что ветер для них необходим для начала плетения, но в то же время те же аргиопы плели правильную сеть и без ветра.
Кстати у меня есть довольно интересный снимок- самка сидит возле кокона, а на кокон примостился наездник и откладывает туда яйца. Интересмно, это какой нибуть видоспецифичный вид?

Картинки:
картинка: AB.jpg
AB.jpg — (55.58)   

Bolivar, 04.02.2007 10:49
2 sealor
Проблема была в том, что кормить нечем smile.gif Тогда даже дрозофил не был. Про росу тоже слышал, но сильной влажности быть не должно. А вот ультрафиолет им необходим для нормального развития, это точно.
Фотка интересная, респект!
4upakabra, 04.11.2008 00:00
Есть-ли у кого инфа, как выхаживать Аргиопу с кокона...? Заранее спасибо)
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.