Ещё часть вопросов пришла в письме. Я отвечаю на них, но призываю остальных посетителей НЕ организовывать дисскуссию по поводу копирайта.Я немножко не ожидала такого ответа от автора столь продуманного
проекта как молбиол. По порядку:
1) "на molbiol.ru никогда не выкладывались книги зарубежных
издательств" Поклясться не могу, но мне кажется, что я видела книги на
английском языке и от этого я заключила, что скорей всего они
зарубежные. Если их действительно не было, то почему? Почему вы их
тоже не сканируете?
Книг на английском не было. Можно посмотреть по новостям сайта.
Ещё я не спускаюсь в пещеры и не прыгаю с парашютом. Мне сложно объяснить, почему я этого не делаю
2) "организаторы сайта сами сканированием практически не занимаются":
я не делала различий между сканированием и поощрением сканирования.
А также не поощряют сканеров ни деньгами, ни медалями, ни установкой памятников, ни расширением ящика с персональной почтой.... и вообще не поощряют никак
.3) "подавляющее большинство присылающих сканы предпочитает, чтобы ни
их имя, ни контактные данные не указывались. Сейчас я и сам не знаю,
кто и что сканировал (к огромному сожалению, так как большая работа
конкретных людей становится анонимной). Но людям от анонимности
спокойнее." Пусть вы не согласны с законом, но почему вы так спокойно
относитесь к его преступлению? Вы также спокойно отнесетесь к
человеку, который украл милион потому, что считал, что закон
неправильный? Или получается, что "в принципе нельзя, но если очень
хочется, то можно"?
Я НЕ знаю, нарушал ли кто-то закон. Удивлён, что Вы это знаете. Я так понимаю, что большинство приславших либо получило устные разрешения на сканирование книг (сейчас или раньше) либо уверено, что авторы возражать не станут. Я ЗНАЮ ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ. ЧТО ОБЫЧНО АВТОРЫ ОХОТНО СОГЛАШАЮТСЯ НА ВЫКЛАДЫВАНИЕ и даже присылают иногда более хорошие варианты книг.
Одна из причин такой покладистости авторов, то, что как правило (я имею ввиду нашу тематику):
1) российские авторы НЕ получают никаких процентов с продаж;
2) их гонорар НЕ зависит от тиража, продаж и т.п.;
3) существенная часть книг по нашей тематике издаётся при поддержке государственных грантов (и сканирование позволяет реализовать грант более эффективно).
Если это не так, и автор (правообладатель) заявит о своём несогласии я тут же сниму книгу. Я это уже писал, странно, что Вы не обратили внимание.
Также возможно, что кто-то забыл спросить, именно поэтому на всякий случай лучше не иметь списка приславших. Мне не хочется, чтобы кто-то пострадал из-за рассеянности.
Также, лучше не иметь списка согласившихся авторов. Кто-то из авторов может неточно знать свой договор с издательством и разрешить мне выложить книгу, не имея на это право. Мне не хочется, чтобы из-за этого у него были проблемы.4) "Практически это мало реально." Значит ваша позиция такая: так как
сделать все по правилам трудно, то мы решили обойтись без этого, нам
так удобнее. Мне очень жалко, что в конце концов вырисовывается такая несуразная картина.
Не надо мне приписывать никаких позиций. Я же не говорю, что Ваша позиция - развести народ на противозаконные высказывания, а потом распределить тем, кто повёлся, проблемы и сделать из них козлов отпущения.
Закон никогда не запрещал выкладывать в интернете сканированные книги. Закон говорит только о том, что он будет на стороне автора (или правообладателя) если им это деяние не понравится. Я надеюсь, что моя деятельность нравится авторам (которые, в основном, также являются моими коллегами). А те, кому она не нравится, выскажут своё несогласие прямо, а не с помощью закона.
Уверен, что на той же основе работает Мошков и другие организаторы эл. библиотек.
Тем же принципом руководствуется ГПНТБ сканируя диссертации без разрешения авторов.
Повторю также то, что я написала на форуме: кроме прочего, я думаю и
об авторах книг. Проценты от продажи для многих являются зарплатой за
тяжелый труд и т.к. проценты не большие (не более 12% в Италии,
например), то распостранять книги бесплатно значит отнимать у авторов
их заработанные деньги. То что они вроде не возражают - неправда. На
обратной стороне каждой книги изданной зарубежом написано, что
распостранять книгу нельзя.
Я уже писал, что зарубежными книгами сайт не занимается.
По поводу ГОНОРАРОВ - смотри выше.
По поводу того, чтобы о КОМ-ТО ДУМАТЬ: гораздо лучше было бы думать об африканских детях, которые умирают от инфекционных болезней. Наша специальность скорее всего, была бы востребована красным крестом.
Можно ещё думать о беспризорниках, которым тоже весьма хреново.
О студентах, у которых нет учебников.
Список офигительно длиинный, мне странно, что зарубежные авторы (которых я не трогал) оказались в самом верху.