Полная версия страницы  English  

Копирайт

asija, 01.05.2005 18:55
Я давно посещаю molbiol.ru и никак не могу ответить себе на вопрос, связанный со сканированием и размещением книг на сайте: а как вы решили проблему копирайта? Ведь вы очень активно сканируете и раздаете книги не только российских, но и зарубежных издательств. И многие из книг совсем свежие. Как на это смотрит закон?
Заранее спасибо за разъяснения.
LK, 01.05.2005 21:17
Ну, это надо подать в ФСБ заявление в 3-х экземплярах, пройти собеседование на китайском языке, а дальше вам выдадут кошерный сканер по линии научного обмена с Иерусалимом. Пожалуй, и все wink.gif .
asija, 01.05.2005 21:54
Непонятно. Вы хотите сказать, что получить разрешение на сканирование очень сложно? Но причем тут ФСБ? У меня вопрос был вполне серьезный, а вы похоже шутите.
Redactor, 02.05.2005 14:04
(asija @ 01.05.2005 17:55)
Ссылка на исходное сообщение  Я давно посещаю molbiol.ru и никак не могу ответить себе на вопрос, связанный со сканированием и размещением книг на сайте: а как вы решили проблему копирайта? Ведь вы очень активно сканируете и раздаете книги не только российских, но и зарубежных издательств. И многие из книг совсем свежие.  Как на это смотрит закон?
Заранее спасибо за разъяснения.

Разъяснения чуть ниже.
Сначала неточности:
(1) на molbiol.ru никогда не выкладывались книги зарубежных издательств.
(2) организаторы сайта сами сканированием практически не занимаются (просто времени не хватает).

По поводу авторских прав в контексте выкладывания книг:
Чуть ниже размещена цитата со страницы "Литература" постоянной части сайта. Она существует с момента выкладывания первой книги на сайте.
Что касается авторских прав, по аналогии с библиотекой Максима Мошкова: "Все тексты, выставленые на molbiol.ru были взяты из интернета - из ftp/www архивов открытого доступа или присланы читателями. Не исключаю возможность, что авторы и/или владельцы авторских прав на некоторые из этих произведений будут возражать против их нахождении в открытом доступе. В таком случае поставьте меня об этом в известность, я готов НЕМЕДЛЕННО снять их. Алексей Солдатов redactor@molbiol.ru".

Юридически, этот текст ни от чего не защищает. Совсем недавно Мошков был оштрафован (правда, не сильно) за то, что в его библиотеке лежала книга некого автора. Причём (i) точно известно, что Машков очень щепетилен в вопросах "автор согласен / не согласен" и убирает любые тексты по первому требованию; (ii) Мошков очень авторитетен и известен, менее известному товарищу вкатить могут больше.
Работа по составлению электронных библиотек творческой не считается и ничем не защищается. Любой человек может скопировать библиотеку molbiol или lib.ru и делать с ней что хочет. Составитель библиотеки не может ни на что пожаловаться (кстати, до суда Мошкова довели те, кто в своё время слизал его библиотеку подчистую).

По поводу авторских прав в контексте сканирования книг:
в большинстве стран это мероприятие считается незаконным (в России тоже). Вполне реальны штрафы и другие наказания. Поэтому подавляющее большинство присылающих сканы предпочитает, чтобы ни их имя, ни контактные данные не указывались. Сейчас я и сам не знаю, кто и что сканировал (к огромному сожалению, так как большая работа конкретных людей становится анонимной). Но людям от анонимности спокойнее.

Почему люди этим занимаются и нельзя ли сделать всё законно.
Пока я не получил ни одного упрёка ни от одного автора. Те авторы, с которыми я контактировал, либо были "за", либо говорили, что не знают, могут ли они разрешить выкладывание (в смысле, их это право или издательства), но мешать они точно не собираются.

Чтобы сделать всё законно надо: (i) для каждой книги выяснить, кто является правообладателем (это зависит от договора с автором и может быть по разному для разных книг), (ii) связаться с правообладателем и попросить разрешение на сканирование и распространение. Причём, присылка книги на сайт уже считается распространением. Практически это мало реально.
* и с автором и с издательствами связаться непросто;
* большинство издательств сразу говорят нельзя, даже если на самом деле не являются правообладателями;
* большинство авторов не знают, имеют ли они право на разрешение на выкладывание книги в интернете.
Redactor, 02.05.2005 14:12
По поводу ссылок на книги, выложенные на других сайтах.

Вполне возможно, что я погорячился, вынося их на первую страницу. Юридически ссылка на варёз может быть расценена как размещение варёза.

Размещение таких ссылок на форуме - более мутный вопрос. Наверняка то, что я обязан их удалить по первому требованию правообладателя. Это несомненно и я это сделать готов.
Вполне вероятно, что мои обязанности шире (типа следить и не пущать). Но я просто физически не способен уследить за большим форумом (в смысле проверить, является ли ссылка варёзной или это книга изданная не для продажи и т.п.).
Sergeant, 02.05.2005 15:06
(Redactor @ 02.05.2005 12:12)
Ссылка на исходное сообщение  По поводу ссылок на книги, выложенные на других сайтах.

Вполне возможно, что я погорячился, вынося их на первую страницу. Юридически ссылка на варёз может быть расценена как размещение варёза.

molbiol.ru хостится в России и поэтому надо принимать во внимание юридическую практику принятую в этой стране. Мне не известно ни одного случая юридических санкций в России за помещение ссылок на другие ресурсы. Надеюсь, что до такой паранои в России дело не дойдет.
Redactor, 02.05.2005 15:12
Почему, "Голубое сало" - именно из-за ссылки сыр-бор был. Но там, правда, весь процесс выглядел пиаристо и подозрительно.

Но я тоже, как Sergeant думаю, иначе бы не занимался такими делами.
Векор, 02.05.2005 17:27
Уважаемый(ая) Asija!
Хочу высказать свою личную, ни для кого не обязательную, точку зрения на проблему копирайта.
Дело в том, что если бы наши предки, далекие и близкие, были абсолютно законопослушными, то мы и наши современники жили бы не в просторных и теплых домах, а в сырых пещерах и глодали бы сырое мясо. А исторический процесс не добрался бы даже до раннего Средневековья. Потому что дело любого царька - устанавливать удобные для себя законы, а дело его подданных - нарушать их при любом удобном случае, иначе жить им будет невозможно. Любая революция - это злостное и массовое нарушение Современного Закона. Только не говорите мне, что всякая революция - это зло, потому что буржуазно-демократические и научно-технические к таковой категории никак не относятся.
Сегодня, при современных средствах копирования и распространения информации и когда 99% творчески активных людей - против копирайта, а оставшийся 1% - за, вновь возникает революционная ситуация, когда Закон о Копирайте везде будет отменен, как не имеющий никакого смысла. И, поверьте, создатели интеллектуальной собственности только от этого выиграют - и морально, и материально. Зато подумайте, какие гигантские возможности откроются, например, для ученых, снабженных большой подборкой специальной литературы - книжной, и особенно журнальной. И сколько зеленых насаждений при этом сохранится. Вообще это - необъятная тема для рассуждения о блистательных перспективах отмены Закона о Копирайте.
Резюмируя, скажу, что буду нарушать любой законишко, который мешает мне развиваться и саморазвиваться (не в ущерб другим). Мне и моим родным. Например, не отдам сына в армию, - все равно его там не научат защищать Отечество. И тогда ловите меня на российских просторах, а если поймаете, то предъявите иск и свидетелей, а я найму адвокатов, и тогда посмотрим, чья возьмет и на чьей стороне будет общественное мнение. А пока, как говорил нелюбимый мой второй российский президент, инициатор многих дурацких законов в России, - замучаетесь пыль глотать!
А теперь выбирайте, ув. Asija, - нарушать ли вам Закон и лишать себя духовной пищи, или наоборот. Дело вполне добровольное, и никто вам ничего не навязывает.
musand, 03.05.2005 03:54
Vekor, во тока не надо этот бред про буржуазные революции, в остальном согласен. Однако, про буржуазию-это бред, сведшии весь смысл на нет-сам себе противоречишь. Как раз копираит есмь главное достижение буржуазного строя на современном неоимпериалистическом этапе его развития.
Векор, 03.05.2005 09:43
Musand
Вообще-то буржуазное общество давно уже сменилось на постиндустриальное. А во-вторых, идеального ничего нет, и на Солнце есть пятна. Об этом еще У.Черчилль сказал - своей известной цитатой.
Между прочим "неоимпериалисты" вывели в бесплатный доступ журналы "Cell", "J. Biol. Chem", "J. Lipid Res.", "Clin. Chem.", "J. Amer. Hum. Gen.", "Human Mol. Gen.", "Nucl. Acid Res.". Неплохо, а? При таких журналах и книги вроде бы не особо нужны.
Но у нас ведь спор слепого с глухим. Не так ли? smile.gif
asija, 06.05.2005 17:36
Все вы, товарищи, конечно правы. Информация (особенно научная) должна быть доступной каждому.
Все дело в том, что закон есть закон. Если ты не согласен с законом принятом в данном государстве и жизни при таких обстоятельствах не представляешь, ты свободен покинуть его. Иначе каждый будет делать то, что считает нужным и будет хаос.
А во-вторых, я думаю об авторах книг. Проценты от продажи для многих являются зарплатой за труд и т.к. проценты не большие (не более 12% в Италии, например) то распостранять книги бесплатно значит отнимать у авторов их заработанные деньги. То что они вроде не возражают - неправда. На обратной стороне каждой книги изданной зарубежом написано, что распостранять книгу нельзя.
K. A. A., 06.05.2005 18:11
(asija @ 06.05.2005 15:36)
Ссылка на исходное сообщение  А Проценты от продажи для многих являются зарплатой за труд и т.к. проценты не большие (не более 12% в Италии, например) то распостранять книги бесплатно значит отнимать у авторов их заработанные деньги.

Дорогая Ася, неужели вы думаете, что все те, кто получает здесь бесплатно книги в состоянии купить печатный оригинал (особенно иностранную литературу)? Очень в этом сомневаюсь. А поэтому, ни авторы, ни издатели от такого "нарушения закона" страдать не будут. Русская литература стоит дешевле, но уверен, что хорошие учебники достать где-нибудь за пределами крупных мегаполисов не всегда легко. Да и потом, электронные версии книг можно рассматривать и с точки зрения своеобразной рекламы таковых, ведь гораздо приятнее читать печатное издание, и я, например, при наличии средств, все равно покупаю действиетльно нужную литературу....
asija, 06.05.2005 18:21
К сожалению, мы не всё можем себе позволить с финансовой точки зрения. Несмотря на это мы не воруем Феррари и не занимаемся подделками сумочек от Версаче. Если 150 евро за учебник для меня слишком много, я его покупать не буду, но и подпольно копировать (не говоря уже о распостранении с собственной выгодой) тоже не буду.
Redactor, 06.05.2005 18:43
(asija @ 06.05.2005 16:36)
Ссылка на исходное сообщение  Все вы, товарищи, конечно правы. Информация (особенно научная) должна быть доступной каждому.
Все дело в том, что закон есть закон. Если ты не согласен с законом принятом в данном государстве и жизни при таких обстоятельствах не представляешь, ты свободен покинуть его. Иначе каждый будет делать то, что считает нужным и будет хаос.

Большая просьба, не смешивать вопрос о размещении книг на сайте (этот вопрос стоит в теме топика) с проблемой нарушения авторского права.

Как я уже написал выше, единственная причина, почему книги, размещаемые на сайте не имеют разрешения от правообладателя, это то, что правообладателя найти сложно.

Проблема копирайта - государственная. Государство, например, организует и поощряет библиотеки, где книгу, которую написал конкретный автор, могут прочитать забесплатно (без всяких отчислений авторам и издателям) сотни и тысями людей. Это НЕСПРАВЕДЛИВО по отношению к авторам и издателям, но государство делает эту несправедливость ради развития своих граждан.

Никакой другой институт - ни этот сайт, ни musand, ни ассоциация электронных библиотек ни библиотека Машкова, ни ГНТПБ (которая, например, сканирует сейчас диссертации, и мою в том числе, хотя я ей этого не разрешал, а никто другой разрешить не может) этот вопрос решать не уполномочен. Поэтому не пудрите, пожалуйста мозги ни мне, ни посетителям абстрактными справедливостями.

Я резко против обсуждения проблемы копирайта здесь на сайте, так как:
(1) сайт не занимается распространением варёза, есть куча сайтов, которые только этим и занимаются, там и агитируйте;
(2) ни сайт ни посетители не могут ни отменить копирайт, ни поддержать (они не имеют таких полномочий);
(3) разговоры на эту темы сильно напоминают провокацию. Того, кто рапортует как на пионерской линейке, разве что по головке погладят, а у того, кто принимает вопрос близко к сердцу, могут и проблемы возникнуть.

Резюме: я буду сам удалять (и прошу модераторов это делать) призывы, вопросы и тексты по копирайту, не имеющие прямого отношения к работе этого сайта.
asija, 06.05.2005 19:24
Я принимаю этот вопрос очень близко к сердцу, т.к. нахожусь в вашей же ситуации. Но если в попытке разобраться в проблеме вы видите провокацию, я больше этот вопрос поднимать не буду.

From Redactor:
Лучше действительно не надо. Такие вопросы как копирайт, библиотеки, партии и т.п. очень сильно завязаны на государство и чреваты показательными процессами, кампаниями и публичными порками.

Вопрос и юридически, поверьте мне, не слишком прост. А в сложных вопросах лучше не устраивать публичных разборок, а слушать свои честь и совесть и делать как сам считаешь правильно. А если считаешь не правильно - то не делать.
LK, 06.05.2005 19:28
2 asija:

Несомненно, тогда я пошутила, а что прикажете делать с такими вопросами?

Кстати, компания Microsoft просит Вас выслать серийники ко всем программам, установленным на Вашем домашнем компьютере (в том числе и сторонних производителей). Включая j3qq4..., который они и так видят при апдейте он-лайн...smile.gif

А если серьезно - лучше редактора не скажешь, нечего воздух сотрясать такой ерундой.
Redactor, 06.05.2005 19:52
Ещё часть вопросов пришла в письме. Я отвечаю на них, но призываю остальных посетителей НЕ организовывать дисскуссию по поводу копирайта.

Я немножко не ожидала такого ответа от автора столь продуманного
проекта как молбиол. По порядку:
1) "на molbiol.ru никогда не выкладывались книги зарубежных
издательств" Поклясться не могу, но мне кажется, что я видела книги на
английском языке и от этого я заключила, что скорей всего они
зарубежные. Если их действительно не было, то почему? Почему вы их
тоже не сканируете?

Книг на английском не было. Можно посмотреть по новостям сайта.
Ещё я не спускаюсь в пещеры и не прыгаю с парашютом. Мне сложно объяснить, почему я этого не делаю smile.gif

2) "организаторы сайта сами сканированием практически не занимаются":
я не делала различий между сканированием и поощрением сканирования.

А также не поощряют сканеров ни деньгами, ни медалями, ни установкой памятников, ни расширением ящика с персональной почтой.... и вообще не поощряют никак tongue.gif .

3) "подавляющее большинство присылающих сканы предпочитает, чтобы ни
их имя, ни контактные данные не указывались. Сейчас я и сам не знаю,
кто и что сканировал (к огромному сожалению, так как большая работа
конкретных людей становится анонимной). Но людям от анонимности
спокойнее." Пусть вы не согласны с законом, но почему вы так спокойно
относитесь к его преступлению? Вы также спокойно отнесетесь к
человеку, который украл милион потому, что считал, что закон
неправильный? Или получается, что "в принципе нельзя, но если очень
хочется, то можно"?

Я НЕ знаю, нарушал ли кто-то закон. Удивлён, что Вы это знаете. Я так понимаю, что большинство приславших либо получило устные разрешения на сканирование книг (сейчас или раньше) либо уверено, что авторы возражать не станут. Я ЗНАЮ ПО СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ. ЧТО ОБЫЧНО АВТОРЫ ОХОТНО СОГЛАШАЮТСЯ НА ВЫКЛАДЫВАНИЕ и даже присылают иногда более хорошие варианты книг.

Одна из причин такой покладистости авторов, то, что как правило (я имею ввиду нашу тематику):
1) российские авторы НЕ получают никаких процентов с продаж;
2) их гонорар НЕ зависит от тиража, продаж и т.п.;
3) существенная часть книг по нашей тематике издаётся при поддержке государственных грантов (и сканирование позволяет реализовать грант более эффективно).

Если это не так, и автор (правообладатель) заявит о своём несогласии я тут же сниму книгу. Я это уже писал, странно, что Вы не обратили внимание.

Также возможно, что кто-то забыл спросить, именно поэтому на всякий случай лучше не иметь списка приславших. Мне не хочется, чтобы кто-то пострадал из-за рассеянности.

Также, лучше не иметь списка согласившихся авторов. Кто-то из авторов может неточно знать свой договор с издательством и разрешить мне выложить книгу, не имея на это право. Мне не хочется, чтобы из-за этого у него были проблемы.

4) "Практически это мало реально." Значит ваша позиция такая: так как
сделать все по правилам трудно, то мы решили обойтись без этого, нам
так удобнее. Мне очень жалко, что в конце концов вырисовывается такая несуразная картина.

Не надо мне приписывать никаких позиций. Я же не говорю, что Ваша позиция - развести народ на противозаконные высказывания, а потом распределить тем, кто повёлся, проблемы и сделать из них козлов отпущения.

Закон никогда не запрещал выкладывать в интернете сканированные книги. Закон говорит только о том, что он будет на стороне автора (или правообладателя) если им это деяние не понравится. Я надеюсь, что моя деятельность нравится авторам (которые, в основном, также являются моими коллегами). А те, кому она не нравится, выскажут своё несогласие прямо, а не с помощью закона.
Уверен, что на той же основе работает Мошков и другие организаторы эл. библиотек.
Тем же принципом руководствуется ГПНТБ сканируя диссертации без разрешения авторов.

Повторю также то, что я написала на форуме: кроме прочего, я думаю и
об авторах книг. Проценты от продажи для многих являются зарплатой за
тяжелый труд и т.к. проценты не большие (не более 12% в Италии,
например), то распостранять книги бесплатно значит отнимать у авторов
их заработанные деньги. То что они вроде не возражают - неправда. На
обратной стороне каждой книги изданной зарубежом написано, что
распостранять книгу нельзя.

Я уже писал, что зарубежными книгами сайт не занимается.

По поводу ГОНОРАРОВ - смотри выше.

По поводу того, чтобы о КОМ-ТО ДУМАТЬ: гораздо лучше было бы думать об африканских детях, которые умирают от инфекционных болезней. Наша специальность скорее всего, была бы востребована красным крестом.
Можно ещё думать о беспризорниках, которым тоже весьма хреново.
О студентах, у которых нет учебников.
Список офигительно длиинный, мне странно, что зарубежные авторы (которых я не трогал) оказались в самом верху.
Sergeant, 06.05.2005 20:17
2 asija
От себя добавлю, что в глаза не видел ни одного учебника по молбиологии и биохимии на итальянском, и сканов таких не разу в жизни не встречал. Поэтому вряд ли пострадал хоть один итальянский автор, измученный тяжким трудом по написанию книг.
Редактор и сайт не могут нести никакой ответственности за то, что ежедневно появляется на тысячах сайтах в сети.
K. A. A., 06.05.2005 20:24
Нет здесь людей копирующих и распространяющих литературу с собственной выгодой, скорее наоборот (и с Феррари это уж совсем не в тему).

А что касается читателей - так радуйтесь, что среди всего того, что вы не можете себе позволить с финансовой точки зрения, хотя бы книга и знания будут оставаться доступными.

Все.
Guest, 06.05.2005 21:07
(LK @ 01.05.2005 21:17)
Ссылка на исходное сообщение  Ну, это надо подать в ФСБ заявление в 3-х экземплярах, пройти собеседование на китайском языке, а дальше вам выдадут кошерный сканер по линии научного обмена с Иерусалимом. Пожалуй, и все  wink.gif .

LK! ВАС уже 4-й день цитируют в лучших домах Белокаменной ! Вы великоллепны! Это войдет в историю!
LK, 07.05.2005 03:01
Служу России smile.gif

Надеюсь, до Лубянки еще не дошло, а то начнется инвентаризация выданного оборудования smile.gif)
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.