Полная версия страницы  English  

Советы студентам (и не только)

Pages: 1, 2
Elenochka, 04.05.2005 21:53
Серж - а можно я вас процитирую вот здесь? Уж больно замечание меткое smile.gif
"... надеялся, что ему тут же на форуме добрый дядя или добрая тетя предложит место в своей лабе? А раз не предложили, то можно и обхамить всех..." © Серж

Сюда же можно и остальние подобные советы постить -
мне например еше вот эта ссылка понравилась которую SSH в другой теме постил - тема вниз ушла, а ссылка уж больно хорошая, ИМО _http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=13939
Руководство для начинающих завлабов, в котором также есть много ценного про разного рода интервью и вообще про процесс приема на работу:
http://www.hhmi.org/grants/office/graduate/lab_book.html
Making the Right Moves (Howard Hughes Medical Institute)

SSH: еше раз спасибо за ссылку на ХХМИ (а то я работу поискала, поискала, даже нашла - а вот как процесс работает - так и не поняла shuffle.gif А тут вроде как по пунктам расписано на что народу внимание обрашать советуют)

beer.gif
Centriole, 04.05.2005 22:05
Не обращай внимание на критику в свой адрес, но мотай на ус, студент. Ты сtuдент, и этим всё сказано: как говорила мне одна хорошая знакомая аспирантка-шефиня в Москве - "студент - существо бесправное, безмолвное, но обучающееся).
Стратегия проста: готовься к худшему, надейся на лучшее.
Пиши CV (образец на сайте молбиола: хттп://молбиол.ру/студент/ ), ищи рекомендателей. Моё тебе предупреждение - в последнее время рекомендательные письма не в моде, требуется только контактная информация рекомендателей и затем им звонят и с пристрастием распрашивают о кандидате на позицию), но рек.письма всё-же приготовь. Второе предупреждение - обычно письма всем писать лень и обычно рекомендателям почему-то неловко. Они попросят вас написать письмо самому, затем они прочтут его и подпишут. Но они должны быть готовы слать письма по мылы по запросам (и вовремя), говорить по телефону (как правило на английском!) и раскваливать вас. Если они готовы, то сразу оговорите, где он вас должен похвалить, и какую оценку он ставит вам за каждый пункт вашей характеристике по 10-бальной шкале. Но! Будет честнее не навязывать ему ваше видение самого себя.
Итак, нужно 2-3 рекомендателя, готовый ЦВ и краткое письмо-обращение к тому, к кому вы хотите в аспирантуру.
Предупреждение:
В США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании сам шеф лаборатории мало что решает, или редко - всё проходит через Градюэйт Скул. Именно она вас принимает. И в таких случаях требуется иметь как правило 2 вещи: сданный языковой тест и субж. Субж - профильная дисциплина. Их перечень, минимальный проходной балл обучно указывается в Адмишн Рекуаерментс.
Есть другие страны, где вся эта система либо не прижилась, либо только внедряется и там можно вести прямой диалог с шефом. Это Германия, Франция и т.д. Во Франции без Магистра не берут в аспирантуру. Но смогут предложить БЕСПЛАТНОЕ обучение в магистратуре, состоящей из 2-х частей: теоретический курс (1год), и ДЕА (1год работы непосредственно в лабе). Оплачивать надо будет только своё проживание и страховку.
Германия - страна, как было сказано, последних динозавров. Там многое решается лично шефом, но боюсь, даже там необходимо будет пройти некоторые сложности с валидацией диплома. Повезёт - возьмут на ПхД бакалавром, не повезёт...
В США есть возможность поехать бакалавром на 5-летнюю программу: магистр+ПхД. Лучше попробовать поехать к ним сначала на краткую летнюю стащхировку, где вас ущнают, оценят. Потом, если понравишься им конечно, они могут попробовать пробить тебе стипендию. Но языковой тест ОБЯЗАТЕЛЕН! Посольство не даст визы без сертификата ТОЕФЛ или его заменителя.
Это не трудно. Попробовать стоит.
Главное - найти интересные темы, составить перечень интересующий лаб и писать им письма. Удачи!
Nastja, 04.05.2005 22:29
А вообсче, может составить какой-нибудь списочек ссылок для искателей?. и всем говорить: RTFM!
Ok, 04.05.2005 22:34
(Nastja @ 04.05.2005 14:29)
Ссылка на исходное сообщение  А вообсче, может составить какой-нибудь списочек ссылок для искателей?. и всем говорить: RTFM!

ок, в этой теме и соберем всё полезное, а потом на неё ссылку желающим давать будем
поэтому:

ПРОСЬБА _ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО ПО ТЕМЕ ТОПИКА

всем, кто хочет трепаться!
идите идите, там уже всё готовоwink.gif
маршрут
Elenochka, 04.05.2005 22:37
Nastja: отвечать лично наверное все равно прийдеться - все-таки форум а не FAQ lol.gif А вот подборочку куда посмотреть в первую очередь - ИМО, будет полезно иметь - для того ведь и тему завела shuffle.gif

Edit: Тема конечно перетиралась доволно много раз - и еше будет перетиратьса неоднократно... Но ведь всегда (ну или почти всегда) приятно когда тебе на вопрос отвечают - а не в мануал посылают rolleyes.gif
Доброе слово - оно и кошке приятно © - не всегда, не всегда, признаю lol.gif
Mykhaylo, 04.05.2005 22:38
FAQ так FAQ smile.gif
Nastja, 04.05.2005 22:40
Mykhaylo: Так в том-то и дело, что тема уже неоднократно обсуждалась
Aglaya, 04.05.2005 22:46
(Ok @ 04.05.2005 23:34)
Ссылка на исходное сообщение  ок, в этой теме и соберем всё полезное, а потом на неё ссылку желающим давать будем

Даже на моей скромной памяти подобных тем было несколько. Сейчас ведь появилась возможность сливать темы. Можно по поиску найти их и объединить. И подвесить, например, как "важную". Пусть всяк входящий ознакамливается и там же уточняет для себя чего-нибудь.
Ok, 04.05.2005 22:53
(Aglaya @ 04.05.2005 14:46)
Ссылка на исходное сообщение  Даже на моей скромной памяти подобных тем было несколько. Сейчас  ведь появилась возможность сливать темы. Можно по поиску найти их и объединить. И подвесить, например, как "важную". Пусть всяк входящий ознакамливается и там же уточняет для себя чего-нибудь.

если кто чего найдет, давайте ссылки - я потом солью, в смысле объединю, ну вобщем сделаю одной темой
ох уж этот русский язык redface.gif
Tom1, 04.05.2005 23:04
1.Когда Ок и Глаша сливают темы -ето называется бабслей ( всегда подозревал что это чисто женское)...
2. Из личного опыта интервью по телефону: главное не боятся если не понял переспрашивать ничего страшного в этом нет. Хорошо бы на момент интервью иметь перед собой 2,3,4,5 статей будущего шефа и ключевых работ в данной области есть особенно у мерикософф закидоны типа " а что Вы по нашей тематике последнее время читали ...." продолжение следует...
Aglaya, 04.05.2005 23:22
Насчет "одной темой", наверное, не очень хорошо получится.
Ok, 04.05.2005 23:27
(Aglaya @ 04.05.2005 15:22)
Ссылка на исходное сообщение  Насчет "одной темой", наверное, не очень хорошо получится.

может, оставить как есть сейчас?
в твои ссылки не заглядывала, но чувствую, там тоже флуда с лихвой
а так, кому надо, будут просматривать
Серж, 04.05.2005 23:35
Не учитываете вы, девченки, что народ то ленивый. Ведь и у сегодняшнего студента интернет под рукой был, а ему лень было искать, по сети лазить. Потребовал, чтоб ему все конкретно, по полочкам и без флуда. Так и эти ссылки не будет очередной кадр просматривать.
В проф.вопросах постоянно встречаются повторы. Ну глянь сначала, а если не нашел ответа, спрашивай. Но вопросы частенько незамысловатые и уже сто раз отвеченные. Так и здесь будет. Увы.
Aglaya, 04.05.2005 23:45
Ну, увы не увы, а будет хотя бы место, куда можно носом ткнуть. А потом, тему-то не так-то просто и найти. Называют топики как на ум взбредет кому.
Aglaya, 04.05.2005 23:49
(Ok @ 05.05.2005 00:27)
Ссылка на исходное сообщение  может, оставить как есть сейчас?
в твои ссылки не заглядывала, но чувствую, там тоже флуда с лихвой
а так, кому надо, будут просматривать

Угу. Флуда полно, как и везде.
Народ, поищите ссылки на темы, о которых помните.
Alder, 06.05.2005 18:21
Студенту - насчет Пущина - лапшу вам навесили, конечно на порядок хуже берут украинцев, далеко не вовсе заведения smile.gif, но вот например в И.Белка www.protres.ru в данное время то ли 6, то ли 7 студентов из ХНУ делают курсовые и дипломные..
Tom1, 06.05.2005 19:28
"из ХНУ"
Из откудаво????
ГНУ???? антилопы????
Elenochka, 06.05.2005 19:33
Харьковского гос-универа (правда ведь?) shuffle.gif
Дядя вам ваш Студебеккер что ли ? © wink.gif

P.S. Вообше из всего что я видела - главное чтоб диплом был, а украинский он или росийский или еше какой - уже не так важно

P.S.S. вот еше "Кроникл оф хаер едукатион" полезен - весьма-весьма советы попадаються (правда, наверное, преимушественно западно-ориентированные)
http://chronicle.com/jobs/archive/topical/
Guest, 06.05.2005 20:46
Здравствуйте!
Может кто в курсе - какие есть хорошие ЯМР лабы с биоуклоном?
Ok, 06.05.2005 21:24
мне кажется, надо повесить объявление:
типа:
GOOGLE - FOREVER!
или:
спроси у Google - он всё знает!
или:
проверь Гугл на сообразительность!
или:
Гугл поможет определить сложность ответа на Ваш вопрос!

а вот и ОН
ГУГЛ
Elenochka, 06.05.2005 21:40
можно еше и сюда заглянуть wink.gif http://scholar.google.com/
Znau, 08.05.2005 14:09
(Guest @ 06.05.2005 20:46)
Ссылка на исходное сообщение  Здравствуйте!

Если вас не стросчали Cибириу, то в новосибирском академе ест Международнии Томографическии центр. Есче в Новосибирском институте органическои химии ест неболшая группа ЯМРсчиков с биоуклоном umnik.gif jump.gif
Dimych, 11.05.2005 05:53
(Guest @ 06.05.2005 18:46)
Ссылка на исходное сообщение  Здравствуйте!

Есть в москве лабы, в Пущино, вроде раньше было в Казани.
Wolf, 18.05.2005 22:48
Анисимов в Казани занимался импульсным ЯМР при транспорте воды в растениях. Сейчас - не знаю.
Ok, 18.05.2005 23:20
безотносительно к ЯМР. просто полезная ссылка
Science Careers Forum
abitur, 17.06.2005 20:48
Господа, пожалуйста, поделитесь мнениями, как себя нужно вести на интервью при отборе на graduate program (индивидуальном и на общем, с презентацией), чтобы у груплидеров не оставалось сомнений, что перед ними successful candidate? Есть может, какие-то общие наблюдения и частные мнения?
abitur, 17.06.2005 21:01
Да, и как правильно отвечать на вопросы, вроде: почему вы интересуетесь именно этой темой? Я этим увлекаюсь с детства и хотел бы посвятить этому всю свою жизнь? Или - я считаю, что это самое крутое направление, потому что очень перспективно, и т.п.? Как бы вы ответили?
ZXC, 19.06.2005 15:48
Правильно, прийти не с пустыми руками, и перед началом произнести хороший тост, на ваш вкус .
А насчет научной проблемы, есть один очень правильный и универсальный ответ. Заключается в следующем, в самых общих словах. Современная биология настолько обширна и в ней так много интресных тем, что у меня глаза порой разбегаются, но будучи человеком психически здоровым и рассудительным, я решил остановиться на этой очень интересной теме, так как вижу, что в этой сильной лаборатории с такими талантливыми и душевными начальниками я получу истинное наслаждение от занятия наукой и добьюсь хороших результатов. Публикации лаборатории надо только знать подробно.
Guest, 02.07.2005 15:54
Можно еще так сказать. тем интересных много, а сильных лабораторий гораздо меньше. я уверен, что здесь смогу сделать хорошую работу. Беспроигрышный вариант.
травник, 20.07.2005 10:51
Сегодня наткнулся – списки самых цитируемых ученых по областям знаний. Никогда о таком не слышал. Может, пригодится кому в поиске шефа- быстро, удобно, практично.
ISI Highly Cited Researchers
SchimmelHunter, 20.07.2005 19:04
(травник @ 20.07.2005 08:51)
Ссылка на исходное сообщение  Сегодня наткнулся – списки самых цитируемых ученых по областям знаний. Никогда о таком не слышал. Может, пригодится кому  в поиске шефа- быстро, удобно, практично.
ISI Highly Cited Researchers

Эх, микологов опять нет там.
Ok, 20.07.2005 19:11
(SchimmelHunter @ 20.07.2005 11:04)
Ссылка на исходное сообщение  Эх, микологов опять нет там.

биофизиков тоже нет frown.gif
natusik, 21.07.2005 04:50
и с Украины никого нет frown.gif

(а с России только пятеро).

Но это цитируемость. Возьмем того же Гринковича. В каждой статье по измерению внутриклеточного кальция фурой-2 формула, им предложенная. Оттуда и высокий индекс.

А биофизики вообще там как раздела нет.
NMR-guy, 22.07.2005 01:46
(Guest @ 06.05.2005 18:46)
Ссылка на исходное сообщение  Здравствуйте!

1, 2 ETH - Zurich Switzerland, The Scripps Research Institute - La Jolla CA USA, University of Osaka, Osaka, Japan
3. Все другие универы, где есть спектрометр с >=600 МГц магнитом и криодатчиком (последнее - более критично, чем сила магнита).

Сейчас практически все лабы ЯМР работают с биоуклоном (даже в недалёком прошлом чисто химические), если, конечно, не считать MRI за NMR.

В Москве главный центр ЯМР с биоуклоном - в ИБХ у профессора Арсеньева. Он - по совместительству декан МБФ ФизТеха. (www.nmr.ru)
Доктор Арсеньев молодость провёл в Цюрихе, имеет с Ноб. лауреатом (High Resolution Protein NMR, Chemistry, 2002г.) К. Вютрихом две статьи в соавторстве. В лабе надо пахать, но уровень вполне мировой, что в этой области, к сожалению, становится редкостью.
Ещё должны быть хорошие условия в ИОХе и в Пущине, куда из ИБХ должны уже были переслать их 6-исотку с криодатчиком.

Успехов!
гость: r, 22.07.2005 13:33
как обстоит ситуация с аспирантурой для граждан СНГ в Москве (выпускник МГУ)? Платно "работать" в аспирантуре считаю глупостью.
Ok, 22.07.2005 18:22
(гость: r @ 22.07.2005 05:33)
Ссылка на исходное сообщение  как обстоит ситуация с аспирантурой для граждан СНГ в Москве (выпускник МГУ)? Платно "работать" в аспирантуре считаю глупостью.

чего сказать то хотел(а) confused.gif
Elenochka, 22.07.2005 18:25
Наверное что платить за аспирантуру не хотИт wink.gif
rikkitikkitavi, 22.07.2005 21:50
наверное frown.gif...хотел спросить есть ли возможность бесплатной аспирантуры?
Zhanna, 22.07.2005 23:55
(NMR_guy @ 21.07.2005 23:46)
Ссылка на исходное сообщение  1, 2 ETH - Zurich Switzerland, The Scripps Research Institute - La Jolla CA USA, University of Osaka, Osaka, Japan
3. Все другие универы, где есть спектрометр с >=600 МГц магнитом и криодатчиком (последнее - более критично, чем сила магнита).

Сейчас практически все лабы ЯМР работают с биоуклоном (даже в недалёком прошлом чисто химические), если, конечно, не считать MRI за NMR.

В Москве главный центр ЯМР с биоуклоном - в ИБХ у профессора Арсеньева. Он - по совместительству декан МБФ ФизТеха. (www.nmr.ru)
Доктор Арсеньев молодость провёл в Цюрихе, имеет с Ноб. лауреатом (High Resolution Protein NMR, Chemistry, 2002г.) К. Вютрихом две статьи в соавторстве. В лабе надо пахать, но уровень вполне мировой, что в этой области, к сожалению, становится редкостью.
Ещё должны быть хорошие условия в ИОХе и в Пущине, куда из ИБХ должны уже были переслать их 6-исотку с криодатчиком.

Успехов!

Еще я бы посоветовала: Gerhard Wagner, Harvard Medical School.
rikkitikkitavi, 26.07.2005 20:40
Какая разница между соискателем и аспирантом???
Piter-, 26.07.2005 21:29
(rikkitikkitavi @ 26.07.2005 19:40)
Ссылка на исходное сообщение  Какая разница между соискателем и аспирантом???

Соискатель здает токо кандидатские екзамены. Ему не надо ходить на лекций. Ему не платят стипендию. Так что надо находить работу (по специалности желательно).
rikkitikkitavi, 26.07.2005 21:42
в смысле работу???
а в привелегиях получения степени есть разница?
и может ли стать соискателем гражданин другой страны (я про Москву)? или так же как и в аспир рожденных в СССР не берут??
Ok, 26.07.2005 21:56
соискатель не должен быть аспирантом
в привелегиях нет, не должно быть разницы
про иностранцев сейчас не знаю, раньше (5 лет назад) не было разницы
lirrok, 26.07.2005 22:19
Если честно, где лучше делать кандидатскую и защищаться в России или зарубежом? Какие преимущества в каждом варианте?
Ok, 26.07.2005 22:26
(lirrok @ 26.07.2005 14:19)
Ссылка на исходное сообщение  Если честно, где лучше делать кандидатскую и защищаться в России или зарубежом? Какие преимущества в каждом варианте?

что есть "зарубежом"?
lirrok, 27.07.2005 10:18
В любой другой стране, куда обычно уезжают биологи, да хоть те же США. Просто все старшие товарищи мозги моют: "Надо уезжать, надо уезжать! Чего ты здесь сидишь?" Но, думаю, никто там нас с распростёртыми обьятиями не ждёт, а проблем будет ещё больше, чем в России. Вот и возникает вопрос, правы ли старшие товарищи.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.