Mayura, 05.05.2005 19:35
В последнее время наблюдаю, как на фоне торжественного шествия заокеанской демократии по лицу матушки-земли у многих моих товарищей изменяется отношение - к американцам, латышам, украинцам. Но если большая часть политиков - просто марионетки, а руководящии этим люди преследуют свои конкретные люди - то от этой бессмысленной растущей противонастроенности народов начинает кружиться голова. Я немного утрирую, но в современных политических реформах Америки в отношении бывших республик и в отношении их правительства к нам я вижу столько враждебности - неприкрытой и местами дерзкой - что у меня щемит сердце. Если вы живете в Ураине или в Молдавии, в Грузииили или в Латвии, или участвуете в социальной жизни обетованной - поделитесь - что происходит вокруг вас и в вас самих.
Bertie Wooster, 05.05.2005 21:03
(Mayura @ 05.05.2005 18:35)

Я немного утрирую, но в современных политических реформах Америки в отношении бывших республик и в отношении их правительства к
нам я вижу столько враждебности - неприкрытой и местами дерзкой - что у меня щемит сердце.
Вы б разобрались сначала, действительно ли Вы ощущаете враждебность к себе лично или же причина в отождествлении "Мы = Советский народ"? (утрирую конечно)
Mykhaylo, 05.05.2005 22:45
Просто народ потихоньку отходит от Истории КПСС, причем разнонаправлено. На личностный уровень это пока, слава богу, практически не переносится, а вот правители со всех сторон из кожи вон лезут, чтобы говоря о дружбе, толкать всех друг от друга.
Человек как вид ничего не умеет делать лучше чем делать подлянки соседу, воевать и убивать друг друга, вместо того чтобы пустыни усмирять или еще чего. "Кто не с нами - тот против нас".
но в современных политических реформах Америки
Разве дело только в ней? Россия, Евросоюз в дезинтеграции тоже мастера.
Сейчас близится 9 мая. И опять показуха - забота на один день. У нас в Украине вон такси и даже самолеты Аэросита бесплатны для ветеранов 9 мая и... снова мизерные пенсии и тп весь год. У нас еще и национальные особенности - чтобы там не писали с истории КПСС, но воевать с Красной Армией до 52 года (7 лет после Победы) без поддержки населения было бы сложновато. Но стойко держится УПА=СС=бендеровец. А люди воевали за
свою Родину.
Сейчас пойдут выступления "да ты", "да мой дед, а ты ".. Мой тоже был на Финской, на Отечественной, 2 раза бежал из плена, партизанил в Белоруси (с Красной стороны), потом в НКВД и именно он мне говорил - с обеих сторон были солдаты, которые расплачивались жизнями за идиотизм правителей. И во время войны солдаты со всех сторон были уверены, что поступают правильно. А история идет всегда только вперед. О ней нужно помнить, но заморозить ее нельзя, как бы иногда этого не хотелось.
MHC II, 05.05.2005 23:00
Нет, ну политика штатов понятна: разделяи и властвуи - им не нужна сильная Россия. Чем более Россия будет сырьевым придатком и чем лучше ее "обложить" про-американски настроеными странами, тем лучше - об этом открыто говорят по ТВ. Все это они обьясняют отходом России от демократии...В плане получения виз/вида на жительстав - всем странам бывшего СНГ - с радостью, а для Россиянам - с трудом, много отказов сеичас...Вообсче Россия входит во вторую категорию стран вмсете с Китаем и Индиеи, т.е стран пребывание в котрых американским гражданам не рекомендуеться, ну хорошо что не 3-ю категорию как Иран....
Tom1, 05.05.2005 23:07
Мыхайло я с тобой почти во всем согласен...
Только вот что мине интересует...
Заранее оговорюсь давайте не ворошить древную историю про Украинское -Литовское государство от моря до моря... посмотрим на ближную историю...
до с 17 до 40 года западная Украина была в основном под Польшей частью под Румыние и Венгрией...до этого много лет под империей
Дык вопрос за свободу какой Родины боролись УПА-ОУН????
Только не надо думать что я "мексиканский провокатор" просто интересно ....
Mykhaylo, 05.05.2005 23:29
(MHC II @ 05.05.2005 23:00)

Нет, ну политика штатов понятна: разделяи и властвуи - им не нужна сильная Россия. Чем более Россия будет сырьевым придатком и чем лучше ее "обложить" про-американски настроеными странами, тем лучше
Ну СССР делала в свое время то же самое - СЭВ. Надо укрепляться, а не сетовать. Ведь куда деваются деньги в России? Зарплаты в Росии и у нас приблизительно одинаковы. Но в Украине нефти и газа своего от силы 15%. Где разница в России растекается? Может самой России не нужна сильная Россия? А "сырьвой придаток", это началось в середине 70-х (нефть в обмен на зерно) и к сожалению, все идет только по наростающей. Ренту на природные ресурсы и ту наложить не могут - качай с карман сколько влезет.
демократии...В плане получения виз/вида на жительстав - всем странам бывшего СНГ - с радостью, а для Россиянам - с трудом, много отказов сеичас...
А это откуда вытекает? Вы у нас визу получали? Их платы за вход, записи и пр. - США одинаково ложат на всех, кто не США. Пока бумажки с президентами будут считаться за деньги так и будет. Интересно будет, если нефть переведут на евро - сколько бумаги для обоев появится зеленого цвета

Если конечно глобальную заворушку наши не заварят, ведь рулить в нормальных условиях с обеих так никто и не научился

Вообще Россия входит во вторую категорию стран вмсете с Китаем и Индиеи, т.е стран пребывание в котрых американским гражданам не рекомендуеться,
Ну если каждый день сообщают о избиениях иностранцев в Москве (а власти похоже этому только рады, если не способствуют), то чего ожидать?
Ok, 05.05.2005 23:36
Нет, ну политика штатов понятна: разделяи и властвуи - им не нужна сильная Россия. Чем более Россия будет сырьевым придатком и чем лучше ее "обложить" про-американски настроеными странами, тем лучше - об этом открыто говорят по ТВ. Все это они обьясняют отходом России от демократии...В плане получения виз/вида на жительстав - всем странам бывшего СНГ - с радостью, а для Россиянам - с трудом, много отказов сеичас...[/quote]
интересно, чем же отличается политика России в данном контексте, только тем, что американцы не ломятся за визами в Россию?
Вообсче Россия входит во вторую категорию стран вмсете с Китаем и Индиеи, т.е стран пребывание в котрых американским гражданам не рекомендуеться,
[/quote]
они квоту по иммиграции превысили, т.е. как раз наоборот - они были слишком желательны последние в 5 лет
Mykhaylo, 05.05.2005 23:38
(Tom1 @ 05.05.2005 23:07)
Заранее оговорюсь давайте не ворошить древную историю про Украинское -Литовское государство от моря до моря... посмотрим на ближную историю...
до с 17 до 40 года западная Украина была в основном под Польшей частью под Румыние и Венгрией...до этого много лет под империей
Дык вопрос за свободу какой Родины боролись УПА-ОУН????
Вот то-то и оно. "Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют, куды ж бедному крестьянину податься" (с) х/ф "Чапаев". Да против всех и боролись - тут живем мы и мы тут будем рулить. "А ні москалів, а ні ляхів, а ні німців нам не треба". Я себе это так представляю. Хотя лично это мое предположение, я сам родом с Левобережной Украины.
MHC II, 06.05.2005 00:16
"интересно, чем же отличается политика России в данном контексте, только тем, что американцы не ломятся за визами в Россию?"
Я и не утверждаю что политика Росси другая, она, просто, как сеичас кажеться, никакая, поэтому и не является успешнои.
То что многим в правительстве России тоже не нужна сильная Россия - вероятно да, судя по результатам...
Не знаю превысили ли явоту люди и России, а то что многим моим знакомым (русским, а не евреям) отазали как визах так и Греен Кард. В то время как у граждан Белоруссии, Литвы или Казахстана проблем не было и нет. Может и квоты, но я думаю- политика....Да и что такое квоты? Какои размер Литвы и какои России? Конечно России легче превысить квоты чем тои-же Литве....
AVP, 06.05.2005 01:43
(MHC II @ 05.05.2005 17:16)

Не знаю превысили ли явоту люди и России, а то что многим моим знакомым (русским, а не евреям) отазали как визах так и Греен Кард. В то время как у граждан Белоруссии, Литвы или Казахстана проблем не было и нет.
Ну не надо только... как в той песне поется: "... не говори за всю Одессу, вся Одесса очень велика..." что-то я очень много вижу народу русского, причем с абсолютно "рязанским фейсом личика", имеющим и визы и ГК и также получившими ситизенов.... и поток то начался (это который не совсем давний) еше когда был молоткастый у всех и когда ГК можно было получить грубо говоря с пол пинка.... и т.д. и т.п. ...
а так оно конечно можно петь песни о рождение не в том месте, не в то время и не у тех родителей (nothing personal)....
borigv, 06.05.2005 08:17
Добрый день, уважаемый Tom1. Мне кажется Вы путаете понятия "государство" и "Родина".
Следуя Вашей логике, Россия, после трехсотлетнего пребывания в качестве колонии Орды, вероломно напала и разрушила Казань.
Мой дедушка (Хмельницкая область) полный кавалер ордена Славы, люто ненавидит бендеровцев (личные счеты) так же ненавидит Сталина (личные счеты) и при этом остается коммунистом. Мой двоюродный брат (19 лет, пока только чемпион Украины по программированию на языке дельфинов (это что-то из компьютерных, понянятия не имею о чем конкретно речь)) активист "Поры" ("Пора"?). Вот такие коленца выбрасывает право свободного выбора человека.
На мой взгляд пора оставить оценку права выбора прошлых поколений, нам не понять их логику - мы живем в другом мире.
Mayura, 06.05.2005 09:15
Поясню простым примером: сейчас идет чемпионат мира по хоккею. Еще в прошлом году большинство из тех, кто болели за сборную России, болели и за сборные Казахстана, Украины, Белорусии, Латвии, и наоборот, а на сегодняшнем чемпионате - за Белорусию и все! Маразм!
Mayura, 06.05.2005 09:27
Может быть я не ясно сформулировал тему, повторюсь: я не хочу, чтобы мы забывали о простом уважении друг к другу, к соседнему или дальнему народу, чтобы мы не перенимали в свои взаимоотношения политических амбиций, какими бы они нe были.
Да, я чувствую враждебное отношение именно ко мне, но не как к человеку, а как к носителю определенного языка, традиций, штампика в паспорте и прочих условностей. Да, я в определенной степени отождествляю себя со своим народом и не вижу в этом ничего странного или удивительного.
Mykhaylo, 06.05.2005 09:28
(Mayura @ 06.05.2005 09:15)

Поясню простым примером: сейчас идет чемпионат мира по хоккею. Еще в прошлом году большинство из тех, кто болели за сборную России, болели и за сборные Казахстана, Украины, Белорусии, Латвии, и наоборот, а на сегодняшнем чемпионате - за Белорусию и все! Маразм!
Я живу в Киеве, а болею не за "Динамо", а за донецкий "Шахтер", хотя поддерживаю Ющенко - и какие будут выводы ?
Mykhaylo, 06.05.2005 09:31
(Mayura @ 06.05.2005 09:27)
Да, я чувствую враждебное отношение именно ко мне, но не как к человеку, а как к носителю определенного языка, традиций, штампика в паспорте и прочих условностей.
А как у Вас с обратной реакцией? В смысле на людей с другими взглядами?
Mayura, 06.05.2005 09:35
(Mykhaylo @ 06.05.2005 07:28)
Я живу в Киеве, а болею не за "Динамо", а за донецкий "Шахтер", хотя поддерживаю Ющенко - и какие будут выводы ?

Я просто привел пример, когда политические реформы меняют отношение друг к другу людей.
Mayura, 06.05.2005 09:39
(Mykhaylo @ 06.05.2005 07:31)
А как у Вас с обратной реакцией? В смысле на людей с другими взглядами?
C интересом отношусь

К тому же, если человек идет к тебе на встречу, хотя и совершенно другой, если он готов посмотреть на тебя непосредственно, а не через призму устоявшихся теорий - то мы всегда найдем общий язык, а если нет - то я чаще ухожу, хотя всегда по разному. Чаще мы спорим из-зи имен, а не по существу - говорим про что-то свое именами общего. К тому же всегда интересно как думает другой человек и почему, но только, конечно, если он говорит честно и от души, , чего требую от себя самого
Дядя ФАКСер, 06.05.2005 09:49
Про политиков скажу, процитировав старый добрый "Брат":
"ПИ...РЫ ОНИ ВСЕ!"(С)
Mykhaylo, 06.05.2005 09:52
(Mayura @ 06.05.2005 09:35)

Я просто привел пример, когда политические реформы меняют отношение друг к другу людей.
Приведу возможно чуть более удачный пример - это показ новостей с тех же чемпионатов о коммандах других стран. Сейчас у нас у же с год все нормально - про Россию, Белоруссию в спортновостях рассказывают, а вот пару лет было как в анекдоте "пришел вторым", те могли рассказать про 1, 3, но не упомянуть про 2-е место

Не знаю как в России с этим, хотя у нас достойных упоминания достижений сейчас ек.
(Mayura @ 06.05.2005 09:39)

Если человек идет к тебе на встречу, хотя и совершенно другой, если он готов посмотреть на тебя непосредственно, а не через призму устоявшихся теорий - то мы всегда найдем общий язык, а если нет - то я чаще ухожу, хотя всегда по разному
Наша проблема как раз в "призме устоявшихся теорий" - что ни говори, а историю партии нам вбили за 15 лет неплохо, ровно как принцип - есть 2 мнения - мое (читай партии) и неправильное. Я не исключение - черно-белый принцип превалирует, к сожалению. Но на личностном уровне крайне редко все доходит до такого как на форумах
daniil naumoff, 06.05.2005 15:07
(borigv @ 06.05.2005 09:17)
Следуя Вашей логике, Россия, после трехсотлетнего пребывания в качестве колонии Орды, вероломно напала и разрушила Казань.
Давайте сначала историю вспомним, а потом будем всё это вещать на публику.
Татаро-монгольское иго - 240 лет (1240-1480), а не 300.
И не колонией Русь была, а находилась в вассальной зависимости, и то не вся ... западная и северная части оставались свободными...
Piter-, 06.05.2005 15:17
(Mykhaylo @ 05.05.2005 20:45)

но воевать с Красной Армией до 52 года (7 лет после Победы) без поддержки населения было бы сложновато. Но стойко держится УПА=СС=бендеровец. А люди воевали за
свою Родину.
До 58 постреливали. Отец служыл, на советской стороне.
Tom1, 06.05.2005 16:09
1. Мыхайло спасибо за ответ ... в принципе я тоже так думаю что у против усих...
2. А я вот за ДК болею ...

Лобаноский -тренер всех времен и народофф!!!!!!
3. Г-д Б0... что же Вы такой нервический??? Мыхайло мне вот спокойно ответил без екзальтаций и прочего...
4. По поводу крот на "зеленые карточки... Шура не важно какой фенотип, а важно что стоит в графе национальность ( которую в России никто не отменял)...
5. а с татаро-монгольских игом вообще вопрос "мутный" почитайте Гумилева унд Ко....
6. То что отношение меняется это фахт... сужу по своим знакомых из бывших союзных республик......
Sod, 06.05.2005 16:13
(borigv @ 06.05.2005 06:17)

Добрый день, уважаемый Tom1. Мне кажется Вы путаете понятия "государство" и "Родина".
Мой дедушка (Хмельницкая область) полный кавалер ордена Славы, люто ненавидит бендеровцев (личные счеты) так же ненавидит Сталина (личные счеты) и при этом остается коммунистом. Мой двоюродный брат (19 лет, пока только чемпион Украины по программированию на языке дельфинов (это что-то из компьютерных, понянятия не имею о чем конкретно речь)) активист "Поры" ("Пора"?). Вот такие коленца выбрасывает право свободного выбора человека.
На мой взгляд пора оставить оценку права выбора прошлых поколений, нам не понять их логику - мы живем в другом мире.
====================================================
Уважаемый, украина под понятие колонии СССР не как не поподает... надеюсь не нужно говорить по чему?
к, 06.05.2005 16:21
(daniil_naumoff @ 06.05.2005 15:07)

Давайте сначала историю вспомним, а потом будем всё это вещать на публику.
Татаро-монгольское иго - 240 лет (1240-1480), а не 300.
И не колонией Русь была, а находилась в вассальной зависимости, и то не вся ... западная и северная части оставались свободными...
Поправка: северная часть, как и восточная, платила Орде, а западная - Литве

Эти 240 лет Руси как независимого государства на карте не было.
Tom1, 06.05.2005 16:35
"...а западная - Литве "....
Да не платила а просто была частью Литвы....
daniil naumoff, 06.05.2005 17:04
(к @ 06.05.2005 17:21)

Поправка: северная часть, как и восточная, платила Орде, а западная - Литве

Эти 240 лет Руси как независимого государства на карте не было.
То, что западная не платила татаро-монголам - Вы сами признаёте. Я даже слышал такое объяснение того, откуда взялось название Беларусь (Белая Русь) - это та часть Руси, которая осталась свободной от монгольского нашествия. Не знаю, на сколько это верно.
А разве Новгород платил дань татаро-монголам???
Относительно "независимого государства" - это сугубо вопрос дефениций. Скажем сейчас в ООН около 200 государств, а сколько из них можно рассматривать как действительно независимые без всяких кавычек??? Но речь то шла о том, что
Русь не была ничей колонией , притом никогда за всю тысячелетнюю историю!!!
А Руси тогда и правда на карте не было... феодальная раздробленность достигла эпогея...
Mykhaylo, 06.05.2005 17:13
(Tom1 @ 06.05.2005 16:09)
2. А я вот за ДК болею ...

Лобаноский -тренер всех времен и народофф!!!!!!
Согласен, но нынешних не загонишь на базу на пол-года казарменого положения, а конек Лобановского IMHO был именно в этом. Так что и тут перемены
daniil naumoff, 06.05.2005 17:13
И ещё про "независимые государства"... У нас традиционно в список таковых включают, например, княжество Монако... Если подробнее почитать, выясняется, что Монако имеет статус протектората (то есть зависимой территории) Франции, однако это княжество - один из участников ОБСЕ на сколько я знаю. А вот если у французов спросить (я спрашивал), то они ответят, что Монако - часть Франции. Только не понятно, как монархическая форма правления может сочетаться с идеалами Французской республики... (я не стал это уточнять - не хотел лишний раз раздражать самолюбия французов). Но во Франции я видел такую формулировку: "Франция и Монако", то есть всё-таки это не совсем одно и тоже с формальной точки зрения.
Mykhaylo, 06.05.2005 17:20
(daniil_naumoff @ 06.05.2005 17:04)

Но речь то шла о том, что
Русь= Россия? Так что-ли?
Народ, надо вперед идти, а не выяснять кто кого больше в прошлом , как бы это помягче сказать, объегорил. Надо новые комбинации для устройства мирового господства строить

За расцветом всегда закат и США не вечны, главное чтоб китайский учить не пришлось. А для этого надо не на форумах с
Едеть, а размножаться - весна на дворе
daniil naumoff, 06.05.2005 17:28
(Mykhaylo @ 06.05.2005 18:20)

Русь= Россия? Так что-ли?
Ну да! У нас даже патриарх называется Московский и Всея Руси. Правда слышал, что на Украине есть раскольники, которые своего лидера именуют "Патриархом Киевским и Всея Руси (Украины)".
Mykhaylo, 06.05.2005 17:33
(daniil_naumoff @ 06.05.2005 17:28)

Ну да! У нас даже патриарх называется Московский и Всея Руси. Правда слышал, что на Украине есть раскольники, которые своего лидера именуют "Патриархом Киевским и Всея Руси (Украины)".
Давайте только без так называемых служителей тут обойдемся.
daniil naumoff, 06.05.2005 17:36
Типа атеист ярый?
Tom1, 06.05.2005 17:39
(Mykhaylo @ 06.05.2005 15:13)

Согласен, но нынешних не загонишь на базу на пол-года казарменого положения, а конек Лобановского ИМХО был именно в этом. Так что и тут перемены

Однако похоже что только такой способ может привести к результату пока был "Лоб" в настоящее время после "перестрелки и "парада" независемостей в ДК появились Шевченко, ныне пропавший Ребров который имхо был не хуже Шевченко и т.д. и был полуфинал Лиги и прочия ....
Вот надежда на "блохачу" как достойного ученика "Лба" надеюсь вытянет сборную на чемпионат мира и там достойно выступит !!!!!
Mykhaylo, 06.05.2005 21:32
(daniil_naumoff @ 06.05.2005 17:36)

Типа атеист ярый?
Типа не ярый, но не было бы толкователей истинности веры, не было бы многих проблем и раньше и сейчас. И ваш скепсис по поводу украинских "раскольников" тому подтверждение. Да и не по теме эхотага это - религию рядом обсуждают
к, 06.05.2005 21:39
(daniil_naumoff @ 06.05.2005 17:04)

То, что западная не платила татаро-монголам - Вы сами признаёте. Я даже слышал такое объяснение того, откуда взялось название Беларусь (Белая Русь) - это та часть Руси, которая осталась свободной от монгольского нашествия. Не знаю, на сколько это верно.
А разве Новгород платил дань татаро-монголам???
Относительно "независимого государства" - это сугубо вопрос дефениций. Скажем сейчас в ООН около 200 государств, а сколько из них можно рассматривать как действительно независимые без всяких кавычек??? Но речь то шла о том, что
А Руси тогда и правда на карте не было... феодальная раздробленность достигла эпогея...
И Новгород платил, и все его зависимые территории. Относительно независимости - это вопрос международных отношений. При Ярославе обменивались посольствами с Киевом, а при татарах - с Сараем.
antibiotic, 07.05.2005 01:00
то Том1
Блохе до Лобана далекоооооо! (ИМХО), жаль естественно, он пока все на шару выигрывает. Просто идет класно команда за все невезение в прошлых розыгрышах.
Лобан был умисче! Ученый от футбола, а эти так.... мелкоуголовный характер.
AVP, 07.05.2005 12:42
(Tom1 @ 06.05.2005 09:09)

4. По поводу крот на "зеленые карточки..." Шура не важно какой фенотип, а важно что стоит в графе национальность ( которую в России никто не отменял)...
Ты это...

волну то не гони..

а то меня так и подмывает спросить: "не ужто в графе национальность у Тебя стоит ..., али собираешся изменить там что то?".... млиннннн...
наверное суть разговора, другая сама по себе... почему количество в той илиу иной отрасли тех или иных национальностей превалирует... ну так это собсем другая тема...
Mice, 07.05.2005 13:20
Может это не по теме, но по части национальных меншинств мне больше всего "нравится" ситуация в Латвии. Там уже русских похоже столько же сколько и латышей, а ведь вот как нас там обижают...
И Буш себя щас поставил в очень интерсную позу

с одной стороны он одобряет борьбу прибаолтийских стран против советсткой оккупации на стороне немцев, а с другой укоряет Латвию за несправедливое ущемление прав русских и марши СС. Как сказал один товарищ, если Буш вывернется из этой ситуации он будет просто Гудини!
daniil naumoff, 08.05.2005 12:49
(к @ 06.05.2005 22:39)

И Новгород платил, и все его зависимые территории.
Относительно независимости - это вопрос международных отношений. При Ярославе обменивались посольствами с Киевом, а при татарах - с Сараем.
Ну если выбирать между "независимостью" de facto и de jure, то первая куда важнее... А второе скорее надо обозначать термином "международно признанное правительство". Однако, его власть может быть сколь угодно малой и ни о какой "незисимости" и речи может не идти. Возмите, к примеру, "правительства в изгнании" - это тоже "независимые государства"? Или скажите, кто больше похож на "независимое государство": существующий 55 лет de facto Тайвань или оккупированный "коалиционными войсками" Ирак, который вроде как остаётся членом очень многих международных ороганизаций (включая ООН, ЛАС, ИК, ОПЕК и т.д.)???
daniil naumoff, 08.05.2005 13:03
(Mice @ 07.05.2005 14:20)

Может это не по теме, но по части национальных меншинств мне больше всего "нравится" ситуация в Латвии. Там уже русских похоже столько же сколько и латышей, а ведь вот как нас там обижают...

с одной стороны он одобряет борьбу прибаолтийских стран против советсткой оккупации на стороне немцев, а с другой укоряет Латвию за несправедливое ущемление прав русских и марши СС. Как сказал один товарищ, если Буш вывернется из этой ситуации он будет просто Гудини!

Да, политика Латвии, как и Эстонии в отношении русского населения не выдерживает никакой критики... А Кремль по-сути лишь отделывается одними заявлениями...
Но, не кажется ли Вам, что то, что мы сегодня имеем в Прибалтике, на Украине и в Молдавии - это последствия советской политики. Тогда всех делили на "героев" и "предателей" (да и сейчас с тех пор мало что у нас изменилось), а теперь "предатели" приходят к власти и начинают мстить "героям"... Дальше всего дело зашло в Прибалтике, но как ни печально началось это из Москвы. Из-за того, что кому-то когда-то нравилось навешивать ярлыки "предателей", "власовцев", "бандеровцев" и т.д. теперь страдают русские люди - ветераны войны - волею судеб оказавшиеся вне России. Мы должны не протестовать против того, что в Латвии проходят марши ветеранов СС, а бороться за права своих соотечественников, чтобы они тоже имели право устраивать свои марши и иметь не меньше гражданских прав, в том числе и право на гражданство...
Zaliv, 09.05.2005 15:40
К слову
"Бендеровец" - житель города Бендеры, что в Приднестровье,
"бАндеровец" - ненавистный партизан, воевавший на стороне фашизма и их приспешников.
Просьба к участникам разграничивать данные термины, дабы не обижать уроженцев города Бендеры, где сложили головы многие из русской армии под руководством Суворова при уничтожении Османских орд, а также в 1992 при защите от румынских современных и прошлых нацистов в купе со всякими прибалтами и этими же бАндеровцами.
к, 10.05.2005 13:36
(Mice @ 07.05.2005 13:20)

Да бросьте. Для Буша это все равно как сморкнуться в платок - обычная практика. Это мы до сих пор вынуждены выбирать из скольки-то зол меньшее.
Русские оказались в Прибалтике и др. "постсоветских" странах нац.меньшинствами, которые подвергаются притеснениям со стороны титульной нации. Титульные долго вынуждены были терпеть засилие русских, и хотят отыграться. Русские пришли к ним в ходе войны с фашизмом/царизмом.., такова была ситуация. Фашизм возник как реакция немцев на притеснения со стороны стран-победителей в первой мировой. Первая мировая вспыхнула из-за желания Германии преуспеть в колонизации "третьего мира" не хуже Англии, Франции и России. Страны-"гегемоны" в ходе колонизации пытались решить внутренние экономические проблемы. Экономические проблемы европейских стран связаны с особенностями развития капитализма: главных образом, с потребностью в источниках сырья. Капитализм возник как метод удовлетворения материальных запросов феодального общества. Продолжать?
Буш, продолжая американскую законотворческую традицию, исходит из простых принципов.
- Есть суверенитет нации, представителем которой может быть президент, король, диктатор и т.д. Соседние нации должны считаться с суверенитетом друг друга и по возможности решать проблемы путем переговоров, а не вторжений.
- Нация не должна игнорировать свои меньшинства, т.е. собственные составные части, иначе ее суверенитет будет поставлен под сомнение: когда одни навязывают свою волю другим, это не народоправие, а диктатура. Конечно, даже диктатура не обязательно должна быть атакована военными средствами, но ее есть желание игнорировать, например, в торговом отношении. Не говоря уже о переговорах и выражении своего презрения на словах.
к, 10.05.2005 13:44
(daniil_naumoff @ 08.05.2005 12:49)

Ну если выбирать между "независимостью" de facto и de jure, то первая куда важнее... А второе скорее надо обозначать термином "международно признанное правительство". Однако, его власть может быть сколь угодно малой и ни о какой "незисимости" и речи может не идти. Возмите, к примеру, "правительства в изгнании" - это тоже "независимые государства"? Или скажите, кто больше похож на "независимое государство": существующий 55 лет de facto Тайвань или оккупированный "коалиционными войсками" Ирак, который вроде как остаётся членом очень многих международных ороганизаций (включая ООН, ЛАС, ИК, ОПЕК и т.д.)???
В истории все бывает и все проходит. Не вижу предмета для дискуссии. Тайвань имеет шанс превратить фактическую независимость в юридическую или войти в состав Китая. Состояние неопределенности может сохраняться еще лет сто. Ирак вряд ли станет американским штатом, но может стабилизироваться под властью нового национального правительства лет через десять-двадцать. Будет оно проамериканским или антиамериканским - вопрос открытый. Германия оставалась разделенной сорок лет, да и объединилась в первый раз после преодоления феодальной раздробленности меньше чем за сто лет до 1945 г.
Tom1, 10.05.2005 14:26
Мдя пришел Кока всех построил всем все окончательно располковал...
borigv, 11.05.2005 07:49
Добрый день.
Уважаемый Zaliv, большое спасибо за поправку. Сам сидел думал - что-то тут не то, посмотрел как написал предыдущий автор и повторил его ошибку. Простите.
Уважаемый daniil_naumoff, наверняка Вы абсолютно правы как по срокам (240 лет) так и по статусу (хотя я не очень хорошо понимаю разницы между колонией и вассальным княжеством). Я не собирался ни в кого тыкать пальцем или обижать, если кого задело - простите. Простите мне также небрежность в исторических формулировках.
Меня удивила позиция Tom1 (если я ее правильно понял и не исказил) - если народ не обладал государствнностью (юридически закрепленной) в обозримой истории, то и его борьба за независимость (как он ее себе представляет) является незаконной.
Еще раз: бандеровцев недолюбливаю, считаю что славянам надо жить одним государством. Но навязывать свое мнение никому не намерен, если большинство на Украине (простите, я запутался: "на" или "в"), в том числе и мои братья считают иначе - я считать их предателями идеалов братства и "исторической миссии" славян не буду и осуждать их не смею.
daniil naumoff, 11.05.2005 12:57
(borigv @ 11.05.2005 08:49)

Уважаемый daniil_naumoff, наверняка Вы абсолютно правы как по срокам (240 лет) так и по статусу (хотя я не очень хорошо понимаю разницы между колонией и вассальным княжеством). Я не собирался ни в кого тыкать пальцем или обижать, если кого задело - простите. Простите мне также небрежность в исторических формулировках.
Разница в том, что не смотря ни на какую дань, русские княжества управлялись православными русскими князьями, а не "колониальной администрацией" окупантов.
Меня удивила позиция Tom1 (если я ее правильно понял и не исказил) -
если народ не обладал государствнностью (юридически закрепленной) в обозримой истории, то и его борьба за независимость (как он ее себе представляет) является незаконной. Ну при таком подходе все кому не лень будут объявлять себя отдельным "народом" и требовать независимости. Если в окрестности родной деревни есть месторождение золота или нефти или удобная бухта для порта, то очень выгодно отделиться и больше никого не дотировать со своих налогов. А "заступники" всегда найдутся: очень многим наруку применить пинцип "разделяй и влавствуй"... Разве не так образовался Кувейт???
Еще раз: бандеровцев недолюбливаю, считаю что славянам надо жить одним государством. Но навязывать свое мнение никому не намерен, если большинство на Украине (простите, я запутался: "на" или "в"), в том числе и мои братья считают иначе - я считать их предателями идеалов братства и "исторической миссии" славян не буду и осуждать их не смею.
1. Ну пока украинское правительство не придало русскому языку официального статуса
на Украине оно не в праве вообще что либо говорить о том, как нам следует свои мысли на русском языке выражать... Схожая ситуация была с Эстонией. Когда нам пытались навязать, чтобы мы вместо Таллин писали Таллинн. Но с какой стати??? Хотя если честно по-русски этот город называется Ревель.
2. Относительно бандеровцев. На мой взгляд есть принципиальная разница между теми, кто себя так называет сегодня и теми кто ими был 60 лет назад. Тогдашняя борьба едва ли могла рассматриваться как "предательство идеалов славянского братства", так как сталинское правительство скорее уж было антирусским...
daniil naumoff, 11.05.2005 13:15
(к @ 10.05.2005 14:44)

В истории все бывает и все проходит. Не вижу предмета для дискуссии. Тайвань имеет шанс превратить фактическую независимость в юридическую или войти в состав Китая. Состояние неопределенности может сохраняться еще лет сто. Ирак вряд ли станет американским штатом, но может стабилизироваться под властью нового национального правительства лет через десять-двадцать. Будет оно проамериканским или антиамериканским - вопрос открытый. Германия оставалась разделенной сорок лет, да и объединилась в первый раз после преодоления феодальной раздробленности меньше чем за сто лет до 1945 г.
"Фактическая независимость" Тайваня позволяет его рассматривать как отдельное государство (конечно не дипломатам, а нам с вами). Ирак же будучи оккупированным "коалиционными" войсками, скорее представляет из себя "колонию" и уж никак не может надеяться на статус "штата". Американцам нужна дешёвая нефть из Ирака (и плацдарм для расширения агрессии в Азии), на не миллионы граждан арабского происхождения...
Mykhaylo, 11.05.2005 18:47
(daniil_naumoff @ 11.05.2005 12:57)
1. Ну пока украинское правительство не придало русскому языку официального статуса
на Украине оно не в праве вообще что либо говорить о том, как нам следует свои мысли на русском языке выражать...
Давно эта тема не всплывала - месяца 2

Никто не заставляет менять правила русского языка. Местности и острова - на. Государства - в. Другое дело если вы Украину за страну не считаете, тогда можете употреблять на и дальше. Было бы дело только в "на". Я например против придания официального статуса русскому языку. У нас народ ленивый - все знают, но привыкли и без палки дело не сдвинешь. Сам пользуюсь русским, но свободно владею украинским, хоят я с Левобережья, учился в русской школе, но в киевском универе 5 лет поучился. Надо уважать язык государства в котором живешь, а не становится в позу. Да и не румынский учить то надо. Уже сейчас мелочь в транспорте вон щебечет на украинском (не литературном пока - суржик неизбежно зло) и лет через 10 вопрос с официальность отпадет сам по себе. А дома, в кружках, театрах, в пивной говори хоть на суахили - кто против?
daniil naumoff, 12.05.2005 11:32
Так это что же получается, что когда мы говорим о "государстве Украина" надо говорить "в", а когда о соответствующей территории, то "на"? Если о государствах Тайвань, Кипр, Мальта, Куба и т.д., то - "в", а если о соответствующих островах - то "на"??? А если человек не хочет уточнять?
Надо уважать язык государства в котором живешь - это чтоже получается, что если завтра Тимошенко свой родной грузинский объявит государственным, то Вы рьяно возьмётесь его учить??? Нельзя людей насиловать - только хуже будет! Ясное дело, что украинский надо преподавать в школе и со временем всё население им овладеет, но это не значит, что русский надо загонять в подполье.
daniil naumoff, 12.05.2005 11:41
И вообще русский язык не так прост, чтобы соответствовать простому правилу: Местности и острова - на. Государства - в. Мы говорим в Сибире, в Поволжье, в Донбасе, в Приморье, в Прибалтике, в Карпатах, в Альпах, в Тибете, в Крыму, но на Камчатке, на Урале, на Кавказе, на Памире, на Украине...